Простите меня плиз за бестолковость, но не совсем понятно, что взять. Блинный лист - это что? Опечатка - банный? А банный лист тогда что такое? Поясните плиз детальнее для начинающих баньщиков.
Наверное не блинный, а длинный лист ... но все равно тоже не понял. Хотите дам свой рецепт ? Беру литровую банку. Нащипываю с эвкалиптового веника листья в ту банку (примерно на два пальца). Заливаю кипятком и закрываю капроновой крышкой. Пока готовится баня оно там настаивается. Затем выливаю содержимое (без листьев конечно) в таз с горячей водой примерно 5-7 литров. И поддаю этим на камни. Духан эвкалиптовый замечательный. Ингалятор прекрасный. Самое главное что это не концентрат чего-то там не понятного, что в продаже, а точно натуральный эвкалиптовый настой. Ну и веника эвкалиптового на несколько бань хватает .
Слушайте, но вот если на камни открытой каменки (относительно негорячие) поддавать то думаю да. А если во внутреннюю каменку с "горячими" камнями? Органика (масла эфирные, фрагменты листиков) наверно гореть будет? Ну не в смысле, что прямо дымом запахнет, но качество воздуха ухудшится? У меня подголовник из реечек. Так я эвкалиптовый веник на верхней плите печки распариваю и под подголовник кладу. Запаха более чем. А когда парю делаю из веников шалашик над головой реципиента из смоченных в холодной воде веников. Так и ингаляция и голова от перегрева прикрыта и дышится ему как в лесу березовом.
Действительно - будет "перегар") Лучше на крышку печи камень плоский, хорошо бы с ямочками на верхней поверхности, положить, и на него капать/брызгать ароматизаторы... Тогда будет и вкусно и технологично.
Видимо, опечатка. Длинный. Есть несколько видов эвкалипта. Я покупаю у которого листики - это длинные макароны. Вот беру пару таких листков из ветки и заливаю кипятком. Потом, это подаю на кмни для благовоний. В каменку нельзя, будет гореть. Только на камни немного больше 100 градусов. Или на стены. Когда они уже бронзовые от веников. Белые стены в бане этоттолько первые несколько месяцев, а потом они бронзовеют.
Эвкалипт еще купить надо, а в продаже сами знаете какие веники) Эх, раньше было время, положил какой-нить веник под лицо и на тебя уже молятся) У нас, например, много клена и черемухи, небольшой веник с клена, вяжется за 5 минут, в середину пару веток черемухи (не во время цветения!). Смочить в прохладной воде перед использованием. Ложится под голову, можно и укрывать. Довольно приятный аромат образуется, когда смешивается клен с черемухой. Такой же микс можно сделать с рябиной. Небольшой веник с одной черемухи, даст карамельный аромат в парной. Только без всякого фанатизма с количеством.
Да нет никакой разницы. Что открытая, что закрытая каменка, результат одинаковый. Листья у эвкалипта крупные, когда переливаешь из банки, крышкой придержал оставив щель, да и вылил в таз настой, никакого мусора. Да даже если какая крошка и проскочит, то на такой объем воздуха оно ну никак не повлияет. Все зависит от концентрации. Конечно если прям из банки поддавать, то воздух перенасытится парами эвкалипта, и будет чересчур "крепким". Помню в одной бане общественной деревенской мужики в таз горячей водой вообще луковицу пополам порезанную в марле положили и этой водой поддавали. Не скажу, что оно прям вот плохо, но очень не привычно .
Сегодня катался на велосипеде. Набрал полыни. Она, конечно, еще не настолько ароматна, как перед цветением, но запах свежей травы, на мой взгляд, всегда лучше, чем у сушеной. Вечером запарю и подышу. Может еще мяты добавлю.