"Рецепты примочек" для бани

Тема в разделе "Бани", создана пользователем magol, 08.11.09.

  1. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.714
    Благодарности:
    21.640

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.714
    Благодарности:
    21.640
    Адрес:
    Минск
    Что за зверь? :) У нас на участке растет полынное дерево, может оно?
     
  2. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    2024-04-08 08.55.25.jpeg
     
  3. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
  4. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да! А я подумал, что курсант спа-специалист на обучении. :pioner:
     
  5. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Вот что баня животворящая делает!
     
  6. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    2.475

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    2.475
    Адрес:
    Екатеринбург
    Скорее нет. Полынь лимонная (seriphidium balchanorum), а полынное дерево (аrtemis is abrotanum). Хотя про полынное или божье дерево пишут, что оно имеет запах лимонной свежести с примесью хвойного аромата. Много разных видов полыни. У меня в бане висит полынь горькая, тархун (эстрагон), ну и вот полынь лимонная будет...
     
    Последнее редактирование: 08.04.24
  7. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    2.475

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    2.475
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну вот прошло почти два месяца как полынь лимонная "поселилась" в парилке. Устроил себе фитоуголок. Над головой полынь горькая, полынь лимонная, эстрагон (тархун), эвкалипт. Горькая полынь создает общий фон летнего зноя в поле, эстрагон дает некоторую сладость, эвкалипт терпкость, но главную скрипку играет полынь лимонная - тонкий цитрусовый аромат с хвойной и полынной горчинкой. Два пучка "работают" почти два месяца. Заметил, что запах который мне нравится и который описан выше появляется в суховоздушном режиме при температуре на полке 50-60С. После перевода в паровоздушный режим запах теряется. Может быть слишком жарко и "сбоят" обонятельные рецепторы. Если на полке 40-45С и Ттр>40C, запахов становится слишком много, как в случае с НПГ печами и устройствами, мне такое не нравится.
     
  8. zol
    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    2.605

    zol

    Живу здесь

    zol

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    2.605
    Адрес:
    Москва
    Тоже заметил, что чуть больше температуры, больше 60гр и аромотов не чувствуешь. Проветриваю, повышаю влажность и другое дело. 60/60 никто не отменял, для меня 70/60, выше уже все убегают
     
  9. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Это очень индивидуально, как для любых вкусов и запахов.
    Главное вам нравится.
     
  10. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересно раскрывается молодая липа в пару.
    Проводил аромапарение и никто не догадался что за веники это.
    И можжевельник, который в карелии на скалах, необычный аромат, отличается от того, который рву обычно в лен. обл.
    Ну и береза молодая - топ по аромату.
     
  11. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    2.475

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    2.475
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сергей Евгеньевич, можете в качестве ликвидации банной безграмотности пояснить, что это за "зверь" аромапарение? Чем отличается от обычного? Какую температуру/влажность предпочесть? Нужно ли как то специально готовить аромаматериалы (венички, травы) и если нужно то как? Где и как в парилке располагать аромаматериалы?
     
  12. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если коротко, то это первичный прогрев с различными ароматами травами, можно вениками или аромамаслами, у кого как к этому душа лежит)
    Можно веером или опахалом, если нет, то опахальным веником.
    Проветриваем парную, усаживаем или улаживаем людей, поддаем и поочередно используем травки.
    Обычно со слабых и легких к более сильным по нарастающей.
    Покинули, разогнали по парной, поработали с каждым немного и след поддача с новым ароматом.
    Очень заходит музыкальное сопровождение, типа медитационного с птичками там и тд.
    Ну и если есть талант вещателя рассказчика, то тут и карты в руки.
    Главное чтобы искренне было)
     
    Последнее редактирование: 16.06.24
  13. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    2.475

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    2.475
    Адрес:
    Екатеринбург
    Правильно понимаю, аромат именно от поддач отвара трав на каменку?
     
  14. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Совсе наоборот)
    Чистая вода на поддаче, чем чище и горячее, тем правильнее пар.
    Травы или ветки, поднимаем в паровой пирог и уже потом опускаем.
     
  15. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    Наверное, самое основное правило.(если наоборот, то "сильное" заглушит все остальные во время процесса).
    Не в облако, а в пирог:super:.