Скорее нет. Полынь лимонная (seriphidium balchanorum), а полынное дерево (аrtemis is abrotanum). Хотя про полынное или божье дерево пишут, что оно имеет запах лимонной свежести с примесью хвойного аромата. Много разных видов полыни. У меня в бане висит полынь горькая, тархун (эстрагон), ну и вот полынь лимонная будет...
Ну вот прошло почти два месяца как полынь лимонная "поселилась" в парилке. Устроил себе фитоуголок. Над головой полынь горькая, полынь лимонная, эстрагон (тархун), эвкалипт. Горькая полынь создает общий фон летнего зноя в поле, эстрагон дает некоторую сладость, эвкалипт терпкость, но главную скрипку играет полынь лимонная - тонкий цитрусовый аромат с хвойной и полынной горчинкой. Два пучка "работают" почти два месяца. Заметил, что запах который мне нравится и который описан выше появляется в суховоздушном режиме при температуре на полке 50-60С. После перевода в паровоздушный режим запах теряется. Может быть слишком жарко и "сбоят" обонятельные рецепторы. Если на полке 40-45С и Ттр>40C, запахов становится слишком много, как в случае с НПГ печами и устройствами, мне такое не нравится.
Тоже заметил, что чуть больше температуры, больше 60гр и аромотов не чувствуешь. Проветриваю, повышаю влажность и другое дело. 60/60 никто не отменял, для меня 70/60, выше уже все убегают
Интересно раскрывается молодая липа в пару. Проводил аромапарение и никто не догадался что за веники это. И можжевельник, который в карелии на скалах, необычный аромат, отличается от того, который рву обычно в лен. обл. Ну и береза молодая - топ по аромату.
Сергей Евгеньевич, можете в качестве ликвидации банной безграмотности пояснить, что это за "зверь" аромапарение? Чем отличается от обычного? Какую температуру/влажность предпочесть? Нужно ли как то специально готовить аромаматериалы (венички, травы) и если нужно то как? Где и как в парилке располагать аромаматериалы?
Если коротко, то это первичный прогрев с различными ароматами травами, можно вениками или аромамаслами, у кого как к этому душа лежит) Можно веером или опахалом, если нет, то опахальным веником. Проветриваем парную, усаживаем или улаживаем людей, поддаем и поочередно используем травки. Обычно со слабых и легких к более сильным по нарастающей. Покинули, разогнали по парной, поработали с каждым немного и след поддача с новым ароматом. Очень заходит музыкальное сопровождение, типа медитационного с птичками там и тд. Ну и если есть талант вещателя рассказчика, то тут и карты в руки. Главное чтобы искренне было)
Совсе наоборот) Чистая вода на поддаче, чем чище и горячее, тем правильнее пар. Травы или ветки, поднимаем в паровой пирог и уже потом опускаем.
Наверное, самое основное правило.(если наоборот, то "сильное" заглушит все остальные во время процесса). Не в облако, а в пирог.