1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплопотери стен деревянного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Hermes-sz, 08.11.09.

?

Стены деревянного дома обеспечивают необходимый воздухообмен на:

Голосование закрыто 09.12.09.
  1. 100%

23 голосов
    29,5%
  2. 75%

17 голосов
    21,8%
  3. 50%

14 голосов
    17,9%
  4. 25%

9 голосов
    11,5%
  5. 0%

15 голосов
    19,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    не в том секторе работали:)]:)]:)]

очень как то категорично.

Давайте так у меня будем называть поэлителеновый мешок, вентиляция принудительная, но простая, в комнате приточный клапан, в ванной вентилятор с датчиком влажности, в тех помещении вентилятор по таймеру или по кнопке, еще будет на кухне вытяжка, дом грубо 94кв.м.
    Это что затратно?или не обеспечит комфорт?

только это кол-во должно регулироваться для 2-х человек одно, а для приехавших гостей из 10 чел другое

2. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    ветрозащитные мембраны пропускают пара гораздо больше чем утеплитель, поэтому пар не задержится

вентилируемый зазор делается после ветрозащитной мембраны, непосредственно пере самим фасадом.

датчики влажности и т.п. никто не отменял, это можно и автоматизировать

3. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Откуда такие сведения? Пленка пропускает пар лучше чем вата? Примеры.

Абсолютно не правильно рассуждаете. Утеплитель кладется на стену вплотную и затем делается вентзазор. Если между стеной и утеплителем делать вентзазор, то что будет утеплять утеплитель? Ведь в вентзазоре гуляет ветер. Посмотрите как надо устраивать вентилируемый фасад на примере rockwool .

Хотел бы я посмотреть на деревенский дом с датчиками влажности. У каждой бабушки в деревне стоит такой датчик. А вот окно открывает каждая. И по незнанию как то живет.

4. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    тайвек, ютафол д и аналоги, изоспан ам, ас, а

я это прекрасно знаю
    пирог стены должен быть: брус, утеплитель, ветрозащитная мембрана, воздушный зазор, фасад

воздушный зазор делается между фасадом и ветрозащитной мембраной

5. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Затратен однократный обмен в час, он же по СНИПу обеспечивает комфорт.
    У вас я не могу сказать какой обмен. Или приток.
    Могу грубо сказать, что обогрев половины объёма вашего помещения в час потребует приблизительно 5 квт. При минус тридцати за бортом.
    Ну то есть, если грубо, мощность котельной нужно увеличить на 50 процентов.
    Если этого нет, то зимой воздух в доме будет так себе)) В морозы, естественно)

6. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    это на сколько человек в доме?

Я бы даже сказал что почти на 100%, т.к. сейчас мощность на отопление 6кВт.

7. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Уважаемый Fortuna, на основании этих высказываний можно сделать вывод о том, что вы не имеете детального представления о современном устройстве каркасных стен и материалах в них применяемых.
    Если вы восполние этот пробел в своих знаниях, вы поймете, что каркасные дома бывают разные.
    Есть дома в которых необходимо использование пароизоляции.

А если построить каркасный дом с использованием эковаты в качестве утеплителя (пароизоляция не требуется), софтборда (ДВП-М) в качестве ветрозащиты, обшить изнутри имитацией бруса, то такой дом будет регулировать влажность в помещении (микроклимат в вашем понимании) ничуть не хуже, чем деревянный.

8. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Дом из бруса 150 мм, размер по наружным стенам 8*8,6 м, два этажа, высоты 2,55 и 2,40 м. Площадь деревянных стен 141 квадрат (R=0,94), площадь окон (с двойными переплетами, окно на всю толщину стены) - 20 квадратов (R=0,44), пол - 64 квадрата (черновой пол из доски около 20-25 мм, 100 мм изовера, половая доска 35 мм, R=2,46), перекрытие над вторым этажом 64 квадрата (вагонка 12 мм, 100 мм изовера, R=2,24). Суммарно потери при разнице температур 1 градус - 250 Вт. Влияние инсоляции, людей в помещениях и прочие мелкие нюансы не учитывал.
    Котел электрический, 12 кВт (обычно загружаю на 2 тэна из трех - 8 кВт), система отопления жидкостная, с конвекторами в каждом помещении, все конвектора с термоголовками. Сразу оговариваюсь - первоначально планировали подключиться к газу, исходя из этого проектировалась вся система, но платить 15 тыс. у.е. только за разрешение на подключение сочли слишком шикарным. Поэтому вместо газового котла просто поставили электрический, благо мощности позволяют
    Режим обогрева: в будни около 10° (сейчас держу 13°), в выходные прогреваю до 20°. Считаю, что энергия, затраченная на нагрев стен, потом компенсируется при снижении температуры - система долго не включается, проверено. Расчетное потребление энергии за отопительный сезон - 14 тыс. кВт-час.
    Другого источника обогрева нет (легкий камин в перспективе), вентиляция как таковая отсутствует. Воздух из дома уходит в основном через неплотности люка на чердак. В каком количестве - не знаю, думаю, что в небольшом. Санузлы пока не оборудованы, потом вытяжка также не смонтирована.
    За две предыдущих зимы (обычно с начала октября до конца апреля) общий расход электроэнергии составлял 13,5-13,6 тыс. кВт-час, то есть даже лучше расчета. Грешу в первую очередь на неучтенные факторы. Освещение - на экономных лампах, другие потребители - телевизор и холодильник, кое-какие кухонные приборы, компьютеры - естественно, когда приезжаем. Разные мощные электроинструменты в основном использую, подключаясь к другому счетчику - в старом домике (там рядом оборудовано место для работы).
    В этом году ушло за январь (с 30.12. по 26.01) - 2991 кВт-час, при постоянном проживании с 30.12 по 11.01 - каникулы, на улице было до -20°.
    Февраль (условно, с 26.01 по 01.03) - 2941 кВт-час. Более подробные графики не выкладываю. То есть в среднем, за январь потребление электричества на все нужды укладывалось в 4,6 Квт, в феврале - 3,6 кВт. При этом по расчету, при 0° на улице и 13° внутри на отопление необходимо тратить 4,25 кВт. Можете проверить расчеты, все исходные данные я привел.
    Для сравнения, с 24.04 до 10.10 (система иногда включалась для подогрева) было потреблено 1567 кВт - порядка 300 кВт-час в месяц.
    Утепление делать буду, по моим подсчетам утепление стен и перекрытия второго этажа даст сокращение теплопотерь вдвое (до 130 Вт на градус разницы температур). Но это - чуть позже, ближайшая задача водопровод и канализация в доме.
    Вроде бы ответил на все вопросы. Если что забыл - то после возвращения в Москву.
    Еще уточняю - плита газовая, от баллона.

9. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Вы наверно что то перепутали. Где видели разговор про каркасник? Здесь тема про деревянные дома. Хотите поговорить про каркасник, то вам в другую тему. Я говорил исключительно про вентилируемый фасад брусового дома. Каркасник не затрагивал ни каким боком. Никакая ДВП-М в качестве ветрозащиты мне не нужна и не интересует. С глубоким уважением ваш Fortuna.

10. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    Вот единственный нормальный пример теплопотерь брусового дома.
    почему попросил январь месяц, да просто это был один из самых холодных месяцев в году, ночная температура опускалась до -26.
    Приведенные данные вполне адекватные и правильные. Сужу по соседям, у них тоже брусовой, с собой сравнивать бесполезно, у меня другой дом, если у кого есть еще примеры теплопотерь брусового дома скиньте результаты, думаю многим будет интересно.

Для Alexey S.: после утепления дома реально уменьшите счета за электричество, реально можно уменьшить в три раза точно. Есть ли у вас гор. вода?не уследил если писали, бойлер достаточно много потребляет.

Теперь для тех кто считает что теплопотери брусового дома малы: если бы человек жил постоянно и пользовался всеми благами, то счета в холодные месяцы были порядка 20-25 т.р., вот вам и малые теплопотери.
    Естественно человек будет утепляться.

11. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Вот очень было бы интересно узнать про какой нибудь один дом. Расход энергии до утепления и после. Интересна именно разница от утепления.

Я всего лишь показал, что такое обобщение не вполне корректно

Смысл сводился к тому, что у каркасника нет массива стены. Он есть у каменного и деревянного дома. Все остальное вытекает из этого. И дыхание стен и теплоемкость стен и все остальное.

12. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Утверждение, что у каркасника нет массива стены и мала теплоемкость стен - правильный.
    Дальнейшие выводы - не вполне.
    1. То, что вы называете дыханием стен, в приведенном мной примере каркасника лучше, чем в брусовом/рубленном доме
    2. В доме, нас не только стены интересуют, а в целом интегральная конструкция. Низкая теплоемкость внешних ограждающих конструкций вполне может компенсироваться теплоемкой пескобетонной стяжкой, внутренними не несущими перегородками из силиката.

13. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Пескобетонную стяжку можно делать в любом доме как и внутренние не несущие перегородки из силиката. Это не зависит от материала дома. Чем больше теплоемкость тем дом лучше держит тепло. Добавление теплоемких конструкций для постоянного проживания это хорошо. Но какая то часть их уже есть и в деревянном и в каменном. В каркасе их надо добавлять искусственно. Про дыхание стен я с вами тоже не согласен. В каркаснике утеплитель закрыт пароизоляцией. О каком накоплении пара может может идти речь? О какой отдаче?

14. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Да, вы правы.
    Я всего лишь привел пример, как в каркаснике решаются некоторые указанные вами присущие им проблемы.
    А вот подобных решений проблем деревянных домов связанных с необходимостью ожидания усадки (2-3 года) и повторной конопатки, я, увы, не знаю.

15. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Обращаю внимание, что речь идет именно о теплопотерях, как свойствах дома. Если бы жили постоянно, то было бы в течение 15 дней на 7 градусов теплее - дополнительно расходы составили бы 15*24*7*0,25=630 кВт-часов. Прочие блага цивилизации к теплопотерям дома отношения не имеют.
    Горячую воду получаем при помощи электричества - накопитель типа мойдодыра. Насчет бойлера - тут ситуация интересная. Я писал, что на всех конвекторах стоят термоголовки, поддерживающие определенную температуру. Бойлер будет висеть в санузле. Его теплопотери будут греть санузел (как индивидуальная система отопления), то есть уменьшать количество энергии, поступающее от конвектора. Соответственно, уменьшится потребление энергии основной системой отопления. Так что закон сохранения энергии действует. :)]
    Вообще, любой нагревательный прибор внутри дома (бойлер, электродуховка) с кпд меньше единицы все свои потери (с точки зрения основного процесса) отдает на обогрев дома. Поэтому в тепловом балансе дома должны учитываться различные электроприборы. Просто сложно это сделать достаточно корректно - это не офис, где вся техника включается в 9 часов и выключается в 18...

Статус темы:
Закрыта.