1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплопотери стен деревянного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Hermes-sz, 08.11.09.

?

Стены деревянного дома обеспечивают необходимый воздухообмен на:

Голосование закрыто 09.12.09.
  1. 100%

23 голосов
    29,5%
  2. 75%

17 голосов
    21,8%
  3. 50%

14 голосов
    17,9%
  4. 25%

9 голосов
    11,5%
  5. 0%

15 голосов
    19,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Я совсем не против утепления, лишь бы не нарушался газообмен стен.

2. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Прошу прощения у Hermes-sz, что продолжаю. Но я вижу из результатов уже произошедшего в теме обсуждения по крайней мере два вывода:
    1) Если деревянный дом обеспечивает достаточный обмен компонентов воздуха (то есть кислорода и углекислого газа, в первую очередь) через массив стены, то становится очень сомнительной необходимость вентиляции (именно в деревянном доме - я не говорю про любые дома сразу). Эта вентиляция, минимальный размер которой по разным нормативным документам назывался на уровне 30 кубов на человека в час, пусть больше или меньше, ведет к потерям энергии, сравнимым с теплопотерями через стены здания (более точную оценку дать сложно, тут называлось и 30-35%, и 50% от общих теплопотерь). То есть, убрав ненужную вентиляцию, мы резко сокращаем общие потери энергии.
    Соответственно, при отсутствии такой вентиляции увеличивается доля теплопотерь именно через стены дома.

2) Сравним цифры: паропроницаемость массива сосны и ели поперек волокон (0,06 мг/(м*ч*Па) обеспечивает по расчету vasiliy-nik пропуск воды порядка 17,7 г/кв. м стены в сутки. Цифра, приводимая производителем для мембраны Тайвек: паропропускание 750 г/кв. м в сутки. Паропроницаемость плитных утеплителей - на уровне 0,5-0,6 мг/(м*ч*Па) - на порядок больше, чем у древесины. Надежные данные собственно по воздухопропусканию мне найти не удалось, но считаю обоснованным предположение, что соотношение примерно такое же. Теперь вывод: утепление деревянного дома плитным утеплителем с покрытием современной мембраной ничуть не уменьшает способность деревянного дома "дышать", то есть обеспечивать паро- и газообмен. Поэтому говорить о том, что такое утепление равносильно запиранию дома в пластиковый герметичный пакет, нельзя.

Кто-нибудь готов оспорить эти выводы аргументированно?

3. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Разговор не совсем о том, что запирает... Вопрос в материале утеплителя. Благодаря диффузии воздуха все примеси из него будут в доме, и далеко не самые полезные - поскольку безвредных утеплителей мало.

4. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Алексей Для чего мне оспаривать Ваши выводы, если эти положения декларировались мной изначально?
    Другое дело, что помимо газ- и паро- проницаемости у древесины есть еще масса положительных качеств (см. выше). т.е. как в рекламе 3(7)(10) в одном . Именно для того, чтобы это поняли те, кто об этом не задумывался, и была открыта эта тема

Вдогонку - никто ведь (из нас ) не возражает против эковаты? но там другой минус - малая теплоемкость . и т.д. если пройтись по другим материалам

5. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Дело в том, что по ходу дискуссии было много раз высказано мнение, что вентиляция любого дома необходима, при этом через вентиляцию теряется львиная доля тепла. Поэтому утеплять стены неразумно - все тепло все равно улетает в трубу.
    Также очень часто высказываются мнения, в том числе на форуме: любое утепление приводит к тому, что деревянный дом тут же теряет все свои положительные свойства. И лучше сразу ставить бетонную коробку и утеплять, чем портить дерево.
    Своими выводами я хочу оспорить эти мнения. Если я ломлюсь в открытую дверь - значит, я не прав.:|:

6. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Мнений сколько угодно. В одной теме невозможно обсудить ВСЕ. Лично мое - по Вашему вопросу - если планируете использовать дополнительное утепление - так и делайте сразу каркасный (пусть дышащий) и дешевле и логичней и возможностей больше по планировке/архитектуре?? зачем гибрид, в других темах я говорил ровно то же самое - использовать ВАГОНКУ толщиной 150-200 мм? зачем - но это другое уже.

7. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Самое парадоксальное, что каркасник стоит дороже, чем дом из бруса 150 мм, причем довольно существенно. Поэтому дом из бруса с последующим утеплением проще с финансовой точки зрения.
    Кроме того, хороший каркасный дом требует гораздо более точного монтажа, чем из бруса, то есть существенно лучшей квалификации рабочих. А опыта строительства современных каркасных домов, а не дачных домиков, на мой взгляд в России недостаточно. Поэтому риски получить через несколько лет дом, реагирующий скрипами и пошатываниями на сильный ветер, слишком велики.:)]
    Я уж не говорю просто про желание иметь дом из бруса, которое может перевесить все остальные доводы.

8. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Может тогда Вы ... отражение реальности? Любую книжку по вентиляции? Смотрел. Однако не взял на себя смелость навязывать свое представление в вопросе не подлежащем точному расчету другим. Поэтому и провел голосование. О количестве воздуха ... почитайте ВНИМАТЕЛЬНЕЕ, хотя бы написанное в ЭТОЙ теме.

9. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    ну так никто и не утверждал, что само утепление деревянного дома само по себе уменьшает паропроницаемость стен. Только вот, какой паропрноницаемый утеплитель (без пароизоляции) предлагаете использовать? Эковату расхваливаемую? Если она действительно останется утеплителем без пароизоляции, то - да. Только вот не очень уверен в том, что без пароизоляции нормально эксплуатируется.

10. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Здесь приводились данные на эту тему, посомтрите в предыдущих постах. Вполне хватает. А книжки по вентиляции тоже пишуть узкие специалисты, к сожалению.

11. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Итак, для деревянной избы никакие 30 кубов вентиляции в час на человека не нужны. СНиПы написаны для пароизолированных домов.
    Итак, деревянный дом способен пропустить через стены влагу, пусть не все 100%, пусть будет 50%. Так вот, это означает, что объем вентиляции может быть уменьшен в 2 раза. Второе, тут пытались объяснить при рекуперацию тепла деревянными стенами - правда, ИМХО, не так объясняли. Так вот, есть в деревянных стенах и рекуперация тепла (хотя незначительная), т.е. пар и СО2 из дома проходя через стену движутся против кислорода идущего из улицы (два встречных теплоносителя). И второе, вентиляция ради удаления паров воды и СО2 имеет оченьт низкий КПД, т.е. для удаления десятых долей процентов перегоняется весь объем воздуха. Т.е. очищение получается как бы за счет разбавления. Попробуйте подкрасить воду в стакане и после добавляя по чайной ложке чистой воды (и удаляя по чайной ложке крашенной жидкости) попробуйте добиться получения бесцветной жидкости - так кстати, удаляется при вентиляции СО2 и пары воды. А теперь, пропустите крашенную жидкость ОДНОкратно через мембрану, задерживающую краску и получите бесцветную воду за один раз - так вот, через стенку дома можно прогонять всего несколько десятых долей процента (СО2), а не обеспечивать кратности обмена в час не менее 1. Т.е. очистка воздуха за счет газо(паро)прозрачности стен намного эффективнее, и даже тепло, содержащееся в удаляемом СО2 (или паре) рекуперируется, т.е. заносится назад свежим воздухом.
    Итого, не надо думать, что деды несут бред, утверждая, что задыхаются в бетонных квартирах. Деревянные избы действительно лучше "умеюют удалять" пары воды и СО2 через стены, это не выдумки, как бы там не утверждали продаваны ПАРОИЗОЛИРОВАННЫХ домов. Я не против вентиляции вообще, я против ПРОЛОБИРОВАННЫХ (продавцами пароизоляций и утеплителей) требований СНиП. Сопротивление теплопередаче для стен также завышены, по тому же СНиПу выше 3 для Питера, например,. Экономически НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО это значение делать выше 1,7-2 для Питера - никогда (даже при отоплении электричеством) не окупятся затраты по теплоизоляции. Это продавцам надо утеплитель втюхивать - вот они и извращаются. Если дополнительно утеплить дом с тепловым сопротивлением 2, то вложения не окупаются, даже при росте цен на энергоносители до уровня европейских. Вложения на депозит окажутся выгодней вложений в утепление такого дома. Так что, СНиПы пролобированы, ну и по требованиям вентиляции тоже. Поэтому, надо всего навсего признать, что деды наши жили в избах без всякой дополнительной вентиляции и нельзя их считать глупее нас.
    ПыСы. Если кто-то считает, что деревянные избы проветирвались за счет щелей (как некотрые квартиры), то сильно ошибается. Продуваемость окон в избах (впрочем и стен) очень низкая, т.е. в избах все хорошо конопатится и вентиляция в избах происходит не счет воздухОБМЕНА через щели. ГАЗОпроницаемость не имеет ничего общего с ПРОДУВАЕМОСТЬЮ

классические примеры расхваливания своего товара продаванами.
    Итак, 750 грамм через 1 кв.м. Скромный дом размерами 7*7*2,5 имеет площадь стен 70 кв.м, т.е. паропропускание уже составит 52,5 кг. Человек за сутки надышит менее 1 кг, пусть в доме 3 человека, за счет готовки и душа еще пусть столько же . Зачем 10 кратный запас?
    ПыСЫ. Конечно же, даже в деревянных избах всегда есть какая-то вентиляция, колторая происходит ВЫНУЖДЕННО. Это и щели, это вентиляции при открывании дверей, это тяга в трубе отопления и т.п. В итоге, в деревянной отапливаемой избе никто не делал ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ вентиляцию - она обеспечивалась в ДОСТАТОЧНОМ для проживания количестве естественным образом, причем до половины за счет газопрноицаемости стен. Вот если стены лишить газопроницаемости, то сразу будет заметно, что и замечают деды из деревень, когда поселяют их в бетонных квартирах. Кстати, в кирпичных домах газо(паро)проницаемость выше, чем в бетонных. И кстати, даже бетонные стены дышат - то что стены дышат замечают те, кто живя в бетонных домах, решили обклеить стены виниловыми обоями.

ПыСы2.
    Кстати, я проголосовал за 50%.
    Не потому что не верю что все 100% возможны, просто знаю невысокую обеспеченность квадратными метрами. Если жить одному в доме размерами хотя бы 7*7*3 ну и не устраивать оранжереи в доме, то можно и печную трубу не иметь, т.е. отапливаться например электричеством и жить преспокойно без всякой вентиляции.

12. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Спасибо vasiliy-nik , все правильно Вы пишите. Но чем особенно хорош этот форум, так тем, что дальше страницы взад никто не удосуживается читать . Обсуждение идет по кругу. Практически об этом же я писал еще в 42 посте этой темы :
    https://www.forumhouse.ru/threads/46806/page-3#post-1151843

PS Интересно по времени мысли сходятся :) Как раз сегодня, в личной переписке, я пояснял этот процесс немного на другом примере: энергозатраты по опреснению кубометра морской воды путем перегонки (испарения), сравнительно с мембранным или ионообменным фильтром :)

13. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вот цитата из Википедии:

14. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Древесина - обыкновенный строительный материал. С определенным набором качеств. Подчеркну - мертвый материал. Труп, я бы сказал.
    Вопрос: почему на Руси дома строят преимущественно из дерева? Ответ с Форума: через него дышать можно и экономить на вентиляции!
    По факту: ДЕШЕВЛЕ, вот, почему строят из дерева!
    Когда-нибудь каркасники станут дешевле, но пока брус - строительный материал №1 в России.
    А еще у древесины есть особенное качество вбирать отходы жизнедеятельности человека. Знакомо такое? В старых домах бывали, ВасилийНик?
    Никакой газопрозрачности не существует. Такого слова в русском языке нет! В физике - подавно!

15. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Есть термин - диффузия. И ещё - мембранный фильтр. Приходилось слышать?

Статус темы:
Закрыта.