1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплопотери стен деревянного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Hermes-sz, 08.11.09.

?

Стены деревянного дома обеспечивают необходимый воздухообмен на:

Голосование закрыто 09.12.09.
  1. 100%

    23 голосов
    29,5%
  2. 75%

    17 голосов
    21,8%
  3. 50%

    14 голосов
    17,9%
  4. 25%

    9 голосов
    11,5%
  5. 0%

    15 голосов
    19,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Извините, но утверждалось неоднократно - утепление деревянного дома равносильно оборачиванию его в герметичную пленку, в результате чего дом перестает дышать. Если настаиваете, подберу цитаты.
    Что использовать - я же ясно написал: плитный утеплитель+паропроницаемую мембрану. Марки намеренно называть не хочу, чтобы не считали рекламой. Могу уточнить: базальтовые плиты (минеральную вату считаю непригодной для утепления вертикальных поверхностей), мембраны также разные - тайвек, ютафол например.
    Vasiliy-nik, меня не надо убеждать в сущности паро- и газопропускании дерева. Я с этим согласен. По сути процесса - я инженер-химик-технолог, и разделение и обогащение разных смесей (а именно смесью газов является воздух) представляю себе довольно хорошо. Я как раз и говорю о том, что требование обязательно использовать вентиляцию в деревянном доме излишне.

    По поводу экономики: мой дом в нынешнем состоянии имеет теплопотери примерно 250 Вт/град. Для Москвы показатель "градусо-сутки отопительного периода (ГСОП)" составляет 4400 (если память не подводит). То есть при обеспечении в доме минимум 20 градусов мне потребуется 0,250*4400*24=26400 кВт-часов энергии (сейчас я такой режим не соблюдаю). У меня обогрев электричеством. При утеплении до требований СНиП я сокращу потери практически вдвое, до 130 Вт/град, и расход энергии снизится при той же температуре в доме до 0,13*4400*24=13728 кВт-часов. Разница - 12672 кВт-часа за год. По тарифу 2009 года, это 31 тыс. руб.
    Стоимость утепления: 142 квадратных метра стены (округляем до 150, с учетом отходов), слоем 100 мм - это 15 кубов утеплителя (50 пачек Роквуля Лайт Баттс по цене 600 руб. за пачку) - 30 тыс. руб. Имитация бруса - 150 квадратов по 250 руб. - 37,5 тыс. руб. Плюс мембрана - рулон на 4 тыс., доски на обрешетку, гвозди и прочее - всего на 80 тыс. Грубо на работу - 70 тыс. (если не делать самому) - итого 150 тыс. руб. Срок окупаемости при нынешних тарифах: 150 тыс./31 тыс.~5 лет. Это Вы называете никогда не окупится?

    Для того, чтобы обеспечить нормальный вывод влаги из дома и предотвратить его накопление в стене, необходимо обеспечить, чтобы каждый последующий слой выводил пар лучше, чем предыдущий. Иначе будет накалпиваться влага либо в массиве стены (читай - отсыревание и плесень), либо в слое утеплителя (читай - снижение теплоизолирующих свойств). Вот поэтому такие показатели.

    Hermes-sz, я обычно смотрю более ранние сообщения, в том числе и указанное Вами. Интересно, Вы рассуждаете о пользе массива дерева, а мне предлагаете делать каркас...:)]
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.266
    Благодарности:
    6.719

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.266
    Благодарности:
    6.719
    Адрес:
    Москва
    Насчет отсутствия необходимости заморачиваться с технически сложной системой вентиляции в деревянном загородном доме полностью согласен. Могу неделями, несмотря на свою требовательность к качественному воздуху для дыхания, находиться у себя в таком доме при наглухо закрытых окнах. Из собственно вентиляционных устройств тогда остаются только: включаемый во время готовки вытяжной колпак на кухне да слабенькая естественная вытяжка в санузле. Печка во время протопки тоже сильно помогает, но большую часть времени ее задвижка плотно закрыта.
    Причину осуществляемой автоматически и до минимально необходимых пределов смены отработанного воздуха во внутреннем объеме дома вижу только в конструкции стен: внутри вагонка, затем непроконопаченный брус, сильно воздухопроницаемый утеплитель (меттемпласт) с ветрозащитной мембраной и опять вагонка (блокхаус). То есть получается, что единственная серьезная преграда для почти беспрепятственного воздухообмена со средой это мембрана. Для того, чтобы не выстужать попусту дом из-за избыточного перетока воздуха, специально брал мембрану с очень низким показателем паропроницания (паропроницание и газопроницание мембран заметно коррелируют между собой) - 80 г/м2 в сутки. Получилось, что стены и относительно воздухопроницаемы, и отменно держат тепло (совокупный R не менее 4) - по фактическому расходу топлива в эти морозы точно укладываюсь в уровень теплопотерь 50 Вт/м2 отапливаемой площади :).
     
  3. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рава. Смотрел некоторые Ваши сообщения, все они толковые и по делу. Пористая структура древесины (Развитая капиллярная сеть) позволяет существенному объему воздушной смеси перемещаться (диффундировать) сквозь стену из древесины. В этом смысле и в рамках форума, вполне допустимо использование ненаучных терминов. Важнее адекватное восприятие процессов которые происходят. Очень часто с помощью 100% корректной терминологии, некоторые участники дискуссии несут полный бред, на что и следовало бы обращать внимание. Поэтому несколько удивлен, что Вы привязались к слову газопрозрачность? Вы же понимаете, что человек имеет ввиду газопроницаемость?


    Алексей! Я не предлагаю Вам делать каркас. Если мне не изменяет память у Вас уже есть неплохой дом из бруса, по-моему, не профилированного 150? и Вы собираетесь его утеплять или утеплили? В том, что дом для постоянного проживания, из бруса 150 мм нуждается в утеплении ... есть определенный резон. У призываю лишь тех, кто еще только делает свой выбор, внимательно отнестись к тому, ЧТО он хочет получить в итоге, и какими способами этого достигнуть. Если у человека приоритет - добиться СНИПовских показателей по теплосопротивлению стены - то флаг ему в руки и удачного строительства, но уже не ДЕРЕВЯННОГО дома, а дома из каких- то других конструкций (стен), Поэтому я не вижу противоречий в том, что я сказал, что ВАГОНКА толщиной 150 мм - не рационально.
     
  4. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По поводу того, что древесина мертвый материал? Гм.
    В ядровой древесине, еще когда дерево совсем молодое и растет - само ядро уже состоит из отмерших, пропитанных смолой и эфирными маслами, "забальзамированных" по Вашей терминологии - из трупных клеток .
    Прошу прощения за длинную цитату со своего сайта :
    Рассмотрим структуру древесины Поперечный разрез ствола ядровой древесины Сосна Лиственница Кедр
    Ядровая древесина.JPG
    На поперечном разрезе ствола древесного растения можно выделить следующие основные макроструктурные единицы древесины:
    • Кора
    • Луб
    • Камбий
    • Заболонь
    • Ядро
    • Сердцевина
    Кора - защитный покров ствола дерева, состоящий из внешнего пробкового и внутреннего лубкового слоёв. Это своеобразная кожа дерева, предохраняющая его от воздействия внешней среды, а также участвующая в регуляции дыхания
    Луб - непосредственно примыкающий к камбию внутренний слой коры (флоэма), состоящий в основном из живых клеток, выполняющий проводящую функцию между кроной дерева и его корнями.
    Камбий - одноклеточный слой живых клеток, поочередно делящихся в сторону заболони и в сторону луба, обеспечивающий рост дерева в толщину. Деление клеток камбия начинается весною, а заканчивается осенью. Поэтому древесина ствола состоит из годичных колец.
    На поперечном разрезе древесины можно различить концентрические слои прироста, называемые годичными кольцами (слой древесины, образовавшийся за один год), которые светлее к поверхности дерева и темнее у центра.
    Светлая часть древесины называется заболонью, а темная - ядром.
    Заболонь - как живая часть древесины, более молодая часть ствола, менее устойчива к загниванию, чем ядро, но более эластична. Ширина заболони колеблется в зависимости от породы, условий роста и других факторов. У одних пород ядро образуется на третий год (тис, белая акация), у других - на 30...35-й год (сосна). Поэтому заболонь у тиса узкая, у сосны широкая.

    Ядро - движение влаги по этой части прекращено, образуется за счёт отмирания живых клеток древесины, закупорки водопроводящих путей, отложения дубильных, красящих веществ, смолы, солей, поэтому, ядро обычно гораздо темнее заболони. В результате этого изменяются цвет древесины, её масса и показатели механических свойств. Ядро у многих пород окрашено в более тёмный цвет, ядро является самой ценной, самой прочной частью древесины. У хвойных пород стенки клеток ядра пропитаны смолой. Для хвойный видов характерно наличие смоляных ходов, в которых накапливаются экстрактивные, дубильные, эфирные вещества, придающие хвойной древесине неповторимый аромат. Тёмная часть ствола - ядро, а светлая периферическая - заболонь, кроме того у некоторых пород деревьев центральная часть ядра имеет более тёмную окраску (дуб, лиственница, сосна), а у некоторых безъядровых видов наблюдается потемнение центральной части ствола, в этом случае тёмную центральную зону называют ложным ядром.

    Сердцевина - рыхлая первичная ткань в центре ствола, она проходит по всей его длине, которая имеет малую прочность и легко разрушается живыми организмами, состоит в основном из живых клеток, образующаяся за счёт деления клеток верхушечной образовательной ткани при росте дерева в высоту. Сердцевину не применяют в строительстве.

    Таким образом, при грамотной рубке сруба, необходимо снимать кору, луб, камбий и заболонь, оставляя самое ценное - ядро.

    Понятно, что живые клетки в стволе древесины составляют ничтожную часть ее сечения (объема).
    Тем не менее в старину, чтобы "убить" древесину, чтобы она не дышала, здесь термин ДЫШАЛА уже применяется в другом, переносном, смысле - чтобы она не "разбухала" при увеличении влажности, . прибегали к следующему методу: древесину замачивали - затем высушивали, снова замачивали .. и так до десяти раз, после такой процедуры, дерево "умирало" - в том смысле, что его не вело, оно не трещало, не расширялось / не усыхало (естественно в определенных пределах) .
     
  5. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032
    Адрес:
    Москва
    Не помню ника (лесник или что-то похожее) человека, который писал, что такой же результат получается естественным путём через 5 лет после постройки из свежесрубленного дерева(сосна скорее всего имелась в виду). Это укладывается в распространённые рассуждения, что окончательная усадка сруба происходит через 5 лет. Так?
     
  6. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, что если в основном, то так, но это естественная усушка/усадка, а в приведенном мной примере, это скорее, если провести аналогию с металлом, то - отжиг/закалка?
     
  7. Max226
    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    3.194
    Благодарности:
    4.460

    Max226

    Строитель светлого будущего 6 разряда

    Max226

    Строитель светлого будущего 6 разряда

    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    3.194
    Благодарности:
    4.460
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы представляете, хотя бы примерно, объем воздуха, выходящий через трубу при одноразовой протопке печи? И продолжаете настаивать, что давление воздуха в доме было выровняно за счет проникновения воздуха сквозь деревянные стены??
     
  8. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.266
    Благодарности:
    6.719

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.266
    Благодарности:
    6.719
    Адрес:
    Москва
    Догадываюсь, конечно :). Во время работы печи подсос просто обязан быть приличным.
    Но ведь я писал об "отсутствии необходимости заморачиваться с технически сложной системой вентиляции". Потом в основном дом отапливается от котла через жидкостную систему отопления, а печь у меня используется как резерв. И даже если ее не топлю вовсе, то эффект работы деревянных стен ощущается явственно.
     
  9. Rava
    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    86

    Rava

    Живу здесь

    Rava

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Окно в Европу
    Гермес, ну если вести речь об этом, то Вы же сами не хуже меня знаете, что аналогичные (а пророй и лучше!) показатели по газопроницаемости имеют пенобетон, полистиролбетон и другие материалы. И в чем тогда преимущество дерева?
    По паропроницаемости - тоже самое.
    Диффузия газов, в этом случае абсолютно не есть гут. Вытяжку над плитой приходилось разбирать? Представьте, что за пятьдесят лет в наши стены всякого дерьма залезет при "парциальной разности давлений". Ужас!
    Вентиляция и еще раз вентиляция. ИМХО. Не переубедите. :)]Дышать через стены не буду. И утепление, однозначно! И соответствующее отопление, тоже однозначно!
    ПС. У меня дом из бруса. Потому, что не богат. А вентиляцию специально мудрить не стоит. Любые приточные клапана и принудительная втяжка из серых помещений все решит. А если камин есть - воопще супер.
     
  10. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.266
    Благодарности:
    6.719

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.266
    Благодарности:
    6.719
    Адрес:
    Москва
    Конечно, не нужно дышать буквально сквозь стены. Здесь речь о другом.
    Деревянная стена, как ее ни конопать, все равно будет иметь ощутимый уровень собственного воздухопроницания из-за неизбежных неплотностей. Кстати, СНИПы довольно либерально нормируют предельный уровень этого показателя для стеновых наружных ограждений вообще - 0,5 кг/м2 в час. Думаю, что к стенам чисто деревянного дома это наиболее применимо. Теперь умножьте такую величину на площадь стен и кубатуру просторного загородного дома и получите, что ощущение эффекта "дыхания сквозь стены деревянного дома" вполне реально. Если, конечно, не затягивать дерево в непроницаемую пленку.
    А сравнивать стену с фильтром кухонной вытяжки некорректно. Совсем другие концентрации примесей в фильтруемом воздухе и другие площади т.н. "фильтра".
     
  11. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    извинитен конечно, но спорить с вами не намерен.
    Отходы жизнедеятельности человека (такие как пар и СО2) не накапливаются в стенах. А если мусолить тему про накопление биосуществ жизнедеятельсноти человека - так накапливаются они не только деревянными стенами. Не надо приписывать дереву особые свойства. Биосуществам пофиг на чем осеть и размножаться, например, на фильтрах (не из дерева) они оседают и после размножаются. Так вы пропитайте стены дома ионами серебра:)] - и не будути там бактерии размножаться.
    Про ваши умозаключения о несуществовании газопрозрачности - вам уже подсказали, почитайте про диффузию и паро(газо)проницаемость. И вам, такому умному вопрос - если нет никакой диффузии (парогазопроницаемости) через стены, то зачем же придумали пароНЕпроницаемые пленки и паропроницаемые и гидроНЕпроницаемые мембраны? Ведь если верить вам и нет никакой диффузии паров (газов) через стенки, то пароизолировать стенки (которые итак пароНЕпрзрачны) - это ведь то же самое что защищать от огня, напрмер, воду, чтоб вода не сгорела:)]
     
  12. larixwood
    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    172

    larixwood

    Деревянное зодчество

    larixwood

    Деревянное зодчество

    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Абаза


    Rava, не обижайтесь, но в Вашем доме и нельзя дышать через стены - "Минздрав предупреждает". Пенополиуретан, если я правильно помню? Так что только через форточку.
     
  13. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    не надо цитат - мало ли что на форуме еще могут написать. Давайте лучше МЫСЛИТЬ.
    Итак, утепление дома (например, тем же расхваливаемым на этом форуме эковатой БЕЗ пароизоляции) - это никакое не обертывание герметичной плнекой, т.е. если со стороны улицы слой более паропрозрачен (опять кто-то докопается до фразы?), то такое утепление не ухудшает "дыхание стен"

    спасибо! Вот бы и другие Вас почитали перед тем как нести про "дерево - мертвый материал". Никогда не думал, что НАЭТОМ форуме под "дыханием стен" будут подразумевать дыхание жабрами или альвеолами:)]


    Эх, и Вы читаете не то, что я пишу, а то что Вам захотелось увидеть.
    Итак, я писал, что если сопротивление теплопередаче стен не ниже 2, то утеплять такую стену до требований СНИП экономически нецелесообразно. Так вот, для Вашего случая, когда потери стен составляют 250 Вт/град через 142 кв.м мы получим потери через 1 кв.м 1,76 Вт/град, что соответствует теплосопротивлению 1/1,76=0,568 (вроде я вас правильно понял и нигде не ошибся). Т.е. Вы привели расчеты утепления стенки теплосопротивлением 0,568 - так я и писал, что стенки надо утеплять до теплосопротивлений 1,7-2, а вот далее утеплять станет невыгоднр. Так что, если пересчитаете для стен с теплосопротивлением выше 2, то получите окупаемость лет так через 20 и более, т.е. при нынешних ставках депозита выгоднее будет деньги держать на депозите, а не утепляться.


    А я разве где-то писал, что НЕ ТАК?
    лучше - это значит НЕ МЕНЬШЕ и никаие отличия НА ПОРЯДКИ не требуются. И вообще, я просто посмеялся над продаванами, гордящимися цифрами.
    ПыСы. Ответ другим (кажется Рава), нельзя гордиться просто паропроницаемостью "пенобетона, которая выше даже чем у дерева". Пенобетон, в отличие от дерева не хочет (не может) работать в ОДНОСЛОЙНОЙ стене (для сэндвичей паропроницаемость стены равна паропроницаемости самого пароНЕпроницаемого слоя). Т.е. пенобетон как утеплитель не может работать БЕЗ ПАРОИЗОЛЯЦИИ и паропроницемость стен из пенобетона равна вообще то паропроницаемости не самого пенобетона, а паропроницаемости пароНЕпроницаемой пленки. Дерево же способно работать как утеплитель (например в избе) без всякой пароизоляции и такая стена будет паропроницаемой. Если верить продаванам эковаты, то и эковата может работать без пароизоляции (не скажу, что совсем НЕ ВЕРЮ, но вообще-то немного смущает). Немцы, канадцы и американцы вот не уверены, что эковату можно использовать без пароизоляции. Надеюсь, что деревянная изба строится БЕЗ ПАРОИЗОЛЯЦИИ (без полиэтиленовой пленки внутри дома) не надо тут доказывать? А почему дерево способно работать как утеплитель без пароизоляции а вот стекловата не способна, думаю, что это тема аж дисертации и не будем мы тут на форуме про это спорить. Давайте просто посмотрим на любую избу, прослужившую бролее 50 лет без всякой пароизоляции и ПРИЗНАЕМ сей ФАКТ.


    я ему тоже это сказал, так вот после этого он нападает на ВСЕ мои посты. Так что теперь и Вам достанется от него.
     
  14. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    лень всё перечитывать, но я почему то уверен что я писал о газо(паро)ПРОНИЦАЕМОСТИ, а не прозрачности.
    Впрочем, на форумах очень часто читают не то что Я ПИШУ, а то что им увиделось
    Ну раз Рава уверен, что дом из бруса надо снаружи утеплять ЭППС и при этом гордиться тем, что у него дом из дерева - ну так пусть будет так.
    Эх, жаль, что на этом форуме в основном те, кто сейчас строит, достраивает или только собирается строить (типа меня) - вот послушать бы таких уверенных, что дом из дерева снаружи пароизолировать это круто лет так через 5 (когда поживут в домах зимой). Конечно же, пароизоляция со стороны улицы не страшна пока в доме никто не живет (ночевка летом без отопления не в счет) - ведь пока не живут (особенно зимой) пароизоляция с улицы защищает даже от дождей и вреда от такой пароизоляции еще нет. Обижаются такие хозяева когда им говоришь, что их красота сгниет раньше, чем дети успееют повзрослеть.
    А вообще, если бы я жил в Сибири (или если денег очень много было бы), то ТОЖЕ построил бы дом из лиственницы диаметром от 0,5 м и без всяких там утеплителей. а так, приходится пока планировать всё же утеплять брус - вот и хочу всех УМНЫХ тут послушать!
     
  15. larixwood
    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    172

    larixwood

    Деревянное зодчество

    larixwood

    Деревянное зодчество

    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Абаза
    Совсем не обязательно и в Сибири для этого жить, и 0,5 м тоже. Лафет на 300, или бревно 36 с пазом 200. А теплопотери - других видов топлива хватает, кроме электричества. Брикеты топливные, например.
     
Статус темы:
Закрыта.