1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплопотери стен деревянного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Hermes-sz, 08.11.09.

?

Стены деревянного дома обеспечивают необходимый воздухообмен на:

Голосование закрыто 09.12.09.
  1. 100%

23 голосов
    29,5%
  2. 75%

17 голосов
    21,8%
  3. 50%

14 голосов
    17,9%
  4. 25%

9 голосов
    11,5%
  5. 0%

15 голосов
    19,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    ага у меня упала на 10%.

точно, моей бабушки прибавили, могу сказать точно, прибавили ровно 352 рубля.

смешно)

2. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    "Средний ежемесячный расход только на отполение - 110 кВт в день."

110*30=3300кВт
    считаю по тарифу как у меня для сравнения
    3300*2,56руб=8448рублей, а сейчас будет 3300*3,07=10131 руб.
    и это при температуре в среднем -12 градусов

про увеличение зарплат бюджетникам. Вы работаете?где?и какова зарплата?

3. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Убедили, но человек писал 1.74руб.
    Работал в МУП з.п. росла в год в среднем на 18-22%
    ПС: Считаете што 8.5т.р. плохой результат?

4. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Вариант номер 7 (самый правдоподобный):
    4. Финский каркасник. 20-30 Вт/м2 при -30 за бортом и +20 внутри.
    "Финский" это означает спроектированный, изготовленный и построенный
    финнами в Финляндии :). И они, дйствительно, основной обогрев современного
    дома в массе свой делают электрическим: кабель теплого пола укрывают
    армированной бетонной стяжкой. Вся котельня - небольшой щиток
    с термостатами на дин-рельсе. Оптимизация "зарядки" стяжки по ночному тарифу. И все. Камин для эстетики.

5. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Был бы каркасник никто бы не ощетинился, а в примере клееный брус 200мм.

6. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    был бы газ платил еще меньше, но не в этом дело, было 1,74 а теперь сколько?

ну и чего же там не работаете, если все так хорошо?

при -10, для бруса хороший, но в общем плохой, т.к. платить по 10т.р. в месяц разорение, а если за бортом -25, вот и вырастет потребление до 20т.р.
    и читайте внимательнее это только за отопление, + еще электричество для остального

а если утеплится, то можно снизить затраты, пусть на 4т.р., но это уже существенно, т.к. за сезон набежит 20-25 съэкономленных, итого сезонов за пять-шесть окупится, а с учетом подорожаний так тем более.

7. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Ну дело вовсе не в деньгах было.

Хорошо пишите)
    ну во-первых средняя температура всё-таки не 20 будет.
    во-вторых писали што если 2х тарифный счётчик то будет 1.4руб.
    в-третьих писали вроде имено про отопление.

8. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    это смотря где, и когда

опять же смотря где, а сейчас уже дороже
    у меня счетчик даже четырехтарифный, но не выгодно получится, причем это подтвердили даже в самих сетях.

извените, но у меня один счетчик и разделить отопление от остального не могу.

9. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    +1!
    Кстати, иногда невысокие аккумулирующие способности могут быть ПЛЮСОМ. Да и добрать аккумулирующие способности можно, например, соорудив внутренние перегородки из полкирпича, или за счет стяжки пола

Итак, если стена из бруса 150 мм, то тепловое сопротивление (с учетом слоя воздуха) будет никак не меньше 1 и тогда, если для утепления до 2 потребуется 60 тыс руб, то для утепления до 3 вообще-то потребуется утеплителя ровно в 2 раза больше, ну ладно, видимо на обшивке такая разница получилась . И вообще, давайте, всё же ЧИТАТЬ мой ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ пост. Каким образом получилась стена с тепловым солпротивлением равным 1,7-2 я не писал, я писал о том, что такую стену с тепловым сопротивлением 1,7-2 утеплять до требований СНИП (выше 3) экономически невыгодно.
    Я разве хоть раз писал, что я против утепления? Мы тут вообще-то речь вели про НОВОЕ стрпоительство сколрее всего. Я писал о том, что СНИП пролоббирован продаванами утеплителей. И когда Вы хотите купить стакан воды Вам навязывают второй (ненужный Вам) стакан, убеждая Вас в том, что Вам пренепременно надо выпить 2 стакана, иначе Вы не утолите жажду. Со стороны бизнесмена продать сразу же второй стакан ПРАВИЛЬНО, но зачем же пить 4 литра воды в день, если организму надо всего 2 литра.
    Я хоть и не великий:)], но будет лучше если будете цитировать, а не приписывать мне какие то фразы.
    И еще, потери тепла через стены составляют не все потери тепла домом (пол, потолок, окна, вентиляция), т.е. если через стены теряется 25% тепла, то увеличив тепловое сопротивление стен с 1 до 3, Вы уменьшите теплопотери через стены в 3 раза, а суммарные потери дома уменьшатся всего лишь на 16%. Так что и затраты на отопление при этом уменьшатся всего на 16%, а не в 3 раза.

так вот, потери через стены составляют порядка 25-30% (не думаю, что более 40%) и тогда, утеплив стены с к-то 1 до к-та 3 (как требует СНИП) Вы уменьшите тепловые потери дома на16-20%, а утеплив до к-та 2 (как я писал), Вы уменьшите тепловые потери нА 12-15%.
    Итого, теплопотери составят 0,8...0,84 и 0, 0,85...0,88, т.е. отличаются на каие 5-6%. А затраты на утепление (даже если возьмем Ваши 60 тыс и 80 тыс) отличаются на 33%. Так вот, опять же видим, что эти 20 тыс рублей можно грамотнее потратить на ликвидацию потерь тепла в ДРУГИХ частях.
    ПыСы. Ура, оказывается мне уже дали ПРАВО РЕДАКТИРОВАТЬ посты:)
    а за что меня студентом обозвали?

10. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    К сожалению, теперь и сослаца ни на что не могу ни показать:( Вчера ночью слетели некоторые темы из-за сбоев, в т.ч. и моя. Наверное происки деревящиков! :)]:)]:)] Шучу, конешно. Обещают восстановить, но...пока... Так, вот, там я показывал теплопотери моего, повторюсь утепленного ппу недушного с вентиляцией, дома. По показаниям к примеру, на сегодня (свет дали 14.10.09), т.е. полных три месяца прошло - 6120 кВт. 193 кв.м. Первый месяц, 14.октябрь-14.ноябрь было порядка 1800 кВт. Понятно в декабре побольше стало. Много это или мало? Меня устраивает. Даже если будет 2500 в самый лютый мороз - на почти 200 кв.м.
    ВасилийНик, что нам студентам - не привыкать!

11. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Ну, очевидно, Вы живете в какой-то другой стране. Посмотрите у меня в альбоме, как выглядит отопление электрокотлом. Я могу также провезти по достаточно большим деревням, в которых нет газа, даже в Центральной России. А про дачные местности просто молчу.

Поехали - точно по цитатам. Вы, очевидно, так и не поняли, что я не настаиваю на необходимости утеплять стену с сопротивлением R=1,7-2. Все нужно считать. Но так мы говорим не о доме, полученном в наследство, с уже с имеющимися характеристиками, а именно о новом строительстве, то представьте себе следующее. Вы (не настаиваю, выбор Ваш) решили строить дом из дерева. Как многие строят, из бруса 150 мм или кругляка 240 мм с пазом 120 мм. Теплосопротивление стены будет всего R=1 или чуть больше. Такой дом утеплять надо?
    Если Вы будете строится из бруса на 300 мм или кругляка на 400 мм - Вы получете стену со столь ценными для Вас показателями. Но насколько это будет дороже, чем в первом варианте? Поэтому я и говорю - если используются обычные строительные материалы, то надо утепляться (если дом обитаемый зимой, если отопление электричеством). Если человек строит дом из таких материалов, как во втором варианте, то ему все рассуждения об экономии вообще пофигу.
    Теперь вопрос о том, насколько утеплять. Мне собственно на нормы, установленные СНиПами, в ряде случаев наплевать. Ну не собираюсь я делать систему вентиляции, которая будет прокачивать по 30 кубов воздуха в час на каждого присутствуещего! Не вижу в этом необходимости. А вот насколько утеплять - это выбор именно мой. Я оцениваю затраты на утепление в нескольких разных вариантах, получаемую экономию, и как изменится внешний вид и конструкция дома. Так вот, я для себя определил оптимальным обшивку утеплителем в 100 мм. 50 мм - недостаточно, 150 - дает уже малый эффект и вызывает очень серьезные изменения в доме (оконные и дверные проемы, свесы крыши и другие элементы). По стоимости я указывал - при слое 100 мм половину стоит обшивка имитацией бруса. Получается - для моего дома - добавочные 50 мм - около 20 тыс. рублей на материалы.
    Теперь более интересное. Ну откуда Вы берете для моего дома всякие нелепые цифры по распределению теплопотерь? Вы его обследовали, сделали расчет, или просто повторяете слова тех же продаванов, которых так клеймите позором?
    Я могу дать полные выкладки своих расчетов (уже приводил на форуме, не жалко). Но - для скорости объясняю на пальцах. Представьте себе кубик (конкретнее - дом с внешними размерами 8*8,6 м, высотой двух этажей около 5,4 м). У него 6 граней, 4 - стены, 2 - пол и потолок. Если теплосопротивление стен и перекрытий равны, через стены уходит вдвое больше тепла, через перекрытия. Если пол и потолок утеплены вдвое лучше, чем стены, через стены уходит впятеро больше тепла, чем через пол-потолок. С учетом того, что дом все-таки не совсем кубик, и потерь через окна, получается расклад - через стены теряется 60% тепла - сейчас. Через остальные поверхности - 40%. При уменьшении потерь через стены втрое остается прежний уровень потерь через перекрытия и окна, и уменьшается до 20% через стены - итого 60% от первоначальных. Цифры округлены, чтобы легче воспринимались, но суть верная.
    Поэтому я не устану повторять - нельзя говорить об эффективности утепления какого-то абстрактного дома, надо говорить о конкретном доме.

12. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    ну что ж - видите, есть уже прогресс:)]
    Цитат правда, не увидел - да и ладно!
    Лично я предпочитаю одноэтажный дом и в них площадь стен может равняться площади пола, например, если дом 10*10*2,5, то пол 100м, потолок 100м, стены 100 м и при равном тепловом сопротивлении стен, пола и потлка, потери через пол равны потерям через потолок и равны потерям через стены. И если еще учтем потери через окна, площадь которых 10% от площади пола но с термосопротивлением около 0,4, плюс учтнем потери через двери, то видим, что потери через стены составляют уже всего 25% от общих потерь и никакие не ваши 60% . И еще, вы забыли потери через вентиляцию, так что через стены могут теряться не более 20% тепла. Так что, как видим, я цифры взял РЕАЛЬНЫЕ, в отличие от ваших притянутых за уши.
    Ну да и ладно, давайте рассмотрим Ваш дом.
    Итак, площадь пола 69 м, потолка 69 м, стен - 179м. Как видим, даже в вашем случае площадь стен приблизительно равны суммараной площади пола и потолка. есть еще потери через окна и двери и тогда, даже в вашем случае потери через стены НИКАК НЕ ПРЕВЫСЯТ половины потерь дома. А если еще учтем вентиляцию, то потери через стены составят не более 40% - я писал как раз эту цифру. Процитировать себя нужно?
    Так вот, теперь, если потери через стены составляют 40%, и если мы R стен увелличим с 1 до 2 (как я писал), то потери дома уменьшатся на 20% и составят 80% от первоначальных. А если мы утеплим до треборваний СНИП (выше 3), то потери дома уменьшатся на 26% и составят 74% от перовначальных потерь. Как видим, разница между 80% и 74% для ВАШЕГО дома составят 80/74=1,08, т.е. потери на отопление отличаются на 8%, а затараты на утепление составили 60 и 80 тыс, т.е. отличались на 33%.
    И наверное, я всё же закончу с вами - скаладывается ощущение, что мы не истину ищем, а вы пытаетесь мне приписать не мои слова, а потом еще и обвинять в том, что дескать, я оказывается, не ваш дом считал. Да, я обсчитывал не ваш дом, но как видите, вы его (ваш дом) обсчитали еще меньше. И какое то страное у вас отношение к СНИП (двойные стандарты), вентилировать как требует СНИП не хотите, а утеплять видите ли пренепременно надо как требует СНи

а вы еще тепловое сопротивление стен возьмите в 10 раз меньше теплового сопротивления пола и потолка и ПРЕНЕПРЕМЕННО считайте что потерь за счет вентиляции нет, тогда получится, что потери тепла через стены составят все 80% (так нужные вам)

ну да! Только расчет утепления конкретного дома доверить продавцу утеплителя, который ссылаясь на СНИП (он не будет интерсоваться даже ПЛАНОМ ВАШЕГО дома) насчитает вам в 2 раза больше утеплителя. Ведь правило продать ВТОРОЙ СТАКАН подразумевает вовсе не вникание в КОНКРЕТНУЮ ситуацию.
    Вы вот как представляете расчет эффективности утепления конкретно ВАШЕГО дома? Давайте угадаю - обратитесь к СНИП и толщину утеплителея насчитаете как рекомендует СНиП. По крайне мере вообще то так правильно и так положено, не надо умничать, надо читать Строительные НОРМЫ и ПРАВИЛА и исполнять их, а вот то что эти НОРМЫ и ПРАВИЛА пролобированы кем-то - а вот это НЕПРАВИЛЬНО. Вот о чем речь-то, что требования СНиП пролобированы. Хотя, каждый вправе их исполнять, только вот надо бы если уже верить им, то верить надо бы и в части норм вентилирования. А то получа6тся ТУТ ВЕРЮ, а ТУТ не верю

как выяснилось, что ваш дом, так дотошно обследованный вами, все же имеет потери через стены не 60% как вы насчитали, а а максимум 40% (КАК Я ДОПУСКАЛ). А вообще, всё давно подсчитано, ДИАПАЗОН распределения теплопотерь тоже
    "Знай и люби свой" дом:)]

13. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    вот я люблю цифры и когда говорят КАК ВЕЛИКО, но не добавляют цифры, то переспрашиваю а КАК ВЕЛИКО? Цифры т.е. расчеты будут?

14. Alex702
    Благодарности:
    303

Alex702

Живу здесь

Alex702

Живу здесь

Благодарности:
    303
    А у меня как раз наиболее остекленная часть (гостинная со вторым светом) смотрит на северо-запад на проекте
    И мне это нравится! Летом не будет нагреваться на палящим солнце, а солнце будет заглядывать туда как раз ближе к вечеру

15. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    По цифрам так: температура ТП в северной комнате 26С, такая же в западной комнате. температура у стены в северной комнате на 1градус холоднее. и всегда там ощющается прохлада. И только благодаря конвективному обмену воздуха, благодаря вентиляции, происходит выравнивание. А когда камин заводим, туда медленнее всего тпло доходит, но это без цифр по ощущениям.

Статус темы:
Закрыта.