1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплопотери стен деревянного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Hermes-sz, 08.11.09.

?

Стены деревянного дома обеспечивают необходимый воздухообмен на:

Голосование закрыто 09.12.09.
  1. 100%

23 голосов
    29,5%
  2. 75%

17 голосов
    21,8%
  3. 50%

14 голосов
    17,9%
  4. 25%

9 голосов
    11,5%
  5. 0%

15 голосов
    19,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    по водянному пару, надо бы Па так тысячу взять, для зимы.
    Ну и тем (tver_vic и т.п.), кто уверен, что теплопотери через стены составляют 50% и более и тем, кто считает, что общие теплопотери дома НЕ ВКЛЮЧАЮТ потери за счет вентиляции, и тем кто уверен, что НАДО утепляться даже выше, чем рекомендует СНиП. Потери за счет вентиляции дома (у всех свои вкусы на свежий воздух) могут доходит до половины общих потерь дома, т.е. за счет вентиляции потери тепла могут в разы быть выше теплопотерь через стены при R=2. И поэтому, вместо увеличения теплосопротивления стен с 2 до 3 и выше не лучше ли на те же 20 тыс руб продумать рекуперацию тепла удаляемого воздуха? Я не против увеличения R стен хоть до 10, если другие потери минимизированы. Затыкать малую течь (стены с R=2) где потери меньше, чем потери при вентиляции, не самое правильное решение. Хотя, не буду навязывать свое мнение - каждый сам решает куда ему свои деньги потратить.
    И еще, мой пост звучал так "стены с R=1,7-2 утеплять ДАЛЕЕ экономически нецелесрообразно", подразумевал Питер а не Оймякон - я ни разу не писал, что не надо утеплять фанерные стены.
    Так, к сведению, На форуме кто-то писал, что они СЕГОДНЯ строят дома в Томске с тепловым сопростивлением 2,3.вот

Итак, R для потолка у вас 3,5, а для стен R менее 1. Если теплосопртивления стен и потлока отличаются в 4 раза! естественно надо бы немного стены поттянуть - а то получается, что вы в песцовой шубе но без обуви и шапки. А если бы на стоимость песцовой шубы купили бы пальто,обувь, рукавички, штаны и шапку, :)]то вам было бы намного комфортнее.
    И еще, про ваши замечания про отопление электричеством - так вот, за ту разницу стоимости ТОЛЬКО утеплителя можно купить кондиционер и отапливаться им (думаю, что более половины отпительного периода) - так вот, кондиционер себя окупит за ОДИН сезон, а не за 3 года (хотя ваши расчеты про 3 года слишком оптимистичные)

2. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Зависимость теплопотерь от термосопротивления стен:

Вложения:

• Эффект утепления стен.jpg
  3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    спасибо Вам огромное за график, вот и у них получается, что доля теплопотерь через СТЕНЫ при R=2 около 24% от ОБЩИХ, , т.е. если мы даже увеличим R стен до 4 (не затрагивая другие потери), то общие потери уменьшатся на 12%, (ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО)
    ПыСы. И даже при R всего 0,5 доля теплопотерь через стены по их мненению всего 56%, R=0,5 соответствует 60 мм доске:)

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.719

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.719
    Это расчет, видимо, для одноэтажной коробки 10 х 10 м.
    Абсолютные цифры теплопотерь через стены указаны правдоподобно.
    Однако цифры соотношения с общими теплопотерями дома просто нереалистичны. Если застройщик утепляет стены, то по всей логике он позаботится и об утеплении потолка, пола, окон и дверей (что, кстати требует новый СНиП). Возможно, усовершенствует и вентиляцию. Тогда доля теплопотерь в общем расходе тепла опять возвратится к величине 30-40%, как это было при старых стандартах R.

5. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Забыл написать, это расчёт для коробки 10х10м с площадью стен 160м2, с холодным чердаком и подпольем в среднем за отопительный сезон с дельтой 20град. Окна, потолок и пол утеплены по СНИПу(0,54 и 4,4). Общие теплопотери с учётом ГВС, поэтому и доля стен кажется менее реалистична, но воду греть надо по любому, без горячей воды не обойдёшся.

6. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Кому интересно поигратся с утеплением своего дома, то есть замечательная программка Теплопотери можно оценить влияние утепления не только стен

7. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Winder, я не собираюсь оспаривать Ваши цифры и графики. Но: речь идет об утеплении стен деревянного дома. Я показывал экономическую эффективность этого процесса, при утеплении примерно до норм СНиП. Речь идет об утеплении дома, исходное теплосопротивление стен которого на уровне R=1. Расчет теплопотерь исходного дома подтвержден практикой. Так что всякие рассуждения, что этого не может быть, потому что в другом доме это не так - бессмысленный процесс.
    Для моего дома в нынешнем состоянии теплопотери через стены составляют 60% - по рассчету. После утепления теплопотери через стены сокращаются втрое, общие теплопотери дома на 40%.
    Вы приводите данные, что для утепленного дома, с совсем другими геометрическими параметрами, доля потерь через стены много меньше. Но:
    1. Вы забываете, что я говорю о соотношении теплопотерь неутепленного дома, Вы - о соотношении потерь в утепленном доме. Я не призываю утеплять второй раз уже утепленный дом! То, что Вы рассматриваете как исходный вариант, для меня - цель.
    2. ГВС не относится к потерям на отопление.
    3. Каждый дом индивидуален, поэтому просто переносить результаты, полученные для одного дома, на другой - некорректно.

К сожалению, пропала большая часть обсуждения, придется напрячься, чтобы восстановить пару сообщений.

Да, но если Вы возьмете ту же площадь (100 квадратных метров) не в одноэтажном, а в двухэтажном доме, то даже при теплосопротивлении стены R=1 вы получите цифру на уровне 60%. Проверьте! И пожалуйста, выдайте ответ. Очень будет интересно посмотреть...

Великолепный аргумент! Разит оппонента наповал. Не надо ничего обосновывать или доказывать, достаточно только сослаться на несколько чужих мнений, которые более удобны, и посчитать среднее арифметическое...:)]

8. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Если отбросим потери тепла через вентиляцию, а также пол и потолок будут ХОРОШО утеплены, то конечно же получим и 60%. Дело не в этом. Вы вот давайте утеплите стены ваши до R=4 а через год отчитаетесь - действительно ли Ваши теплопотери составят 60% от сегодняшних. Пока же Вы исходите ИЗ РАСЧЕТОВ, а не из фатических результатов. Вот Вы уверены, что теплопотери только через стены составляют 60% и нет теплопотерь за счет вентиляции. Буду рад, если будете правы - мне еще предстоит много, может с Вашей помощью умным стану:)
    А вообще, "в человеке должно быть всЁ...", так и в доме, конечно же, я не против утепления стен, я против ПЕРУТЕПЛЕНИЯ какой то части до R =3-5, в то время когда БЮДЖЕТ огрничен. Нельзя так утверждать, что утеплителя-то дополнительно уйдет на какие-то 20 тыс. Ну плюс работы. Так кондиционер за такую цену окупит себя за один отопительный сезон (только за счет отопления при плюсовых температурах) - и это при автоматизации такого отопления. Вот если в доме есть и кондиционер, и система рекуперации тепла удаляемого воздуха, то если еще много денег остается, то конечно же м тогда можно и стены с R=2 утеплять далее.

9. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Я тот самый человек который 5 лет эксплуатирует дом из бруса 150мм с утеплителем 50мм Isover. Площадь 140м2.

теплосопроивление стен ровно 2,0

Буду добавлять 50мм Isover ещё!
    За одно заменю внешний вид на лиственицу.

Причина?
    Не хватает 2-3 градусов для полного счастья.

У меня стоит Тепловой насос+тёплые полы 2-ой год.
    В эти Декабрьские морозы, когда по ночам было -32С, температура в доме опускалась до +14С по утрам.
    Хотя с ТеплПолом холода даже в 14 градусов не ощущается, тем не менее включать дополнительно конвекторы Я принципиально не хотел. (За исключением спальни и сан узла)

Через неделю будет ровно год как поставили 2-х тарифный счётчик.
    Сейчас на нём 7300кВт*ч на сумму 11 365руб.

Тут писали про городскую коммуналку, в год около 70 000тыс.

А вот она Деревенская , меньше 1000руб в месяц.

Дуют нас коммуанальщики, не в 7раз конечно, но в 3-4 это точно!

P.S.
    По поводу лёгкости дыхания
    Бывает что в гостиной выкуриваю пачку сигарет в день.
    Раньше всё думал когда же начнёт вонять как в квартире.
    Не воняет!
    Утром спускаешься вниз, принюхиваешься... не пахнет.
    Это факт.
    В противном случае жена запилила бы уже давно.

10. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    так я писал, что например, для Питера достаточно теплосопроивления равного 2,но не для Оймякона и Аляски:)]
    И еще, наверное Вам и про рекуперацию тепла удаляемого воздуха стоит задуматься, хотя, может она у Вас уже имеется. И еще, ведь утеплить дополнитьельно решили потому что ТЕМПЕРАТУРУ не добирает, т.е. не хватает мощности котла (ТН), но не вовсе для того, чтобы сэкономить за счет удачного вложения в утеплители.

а вот Рава и еще кто-то говорят что "дерево - мертвый материал и дышать не может" и поэтому дерево снаружи надо обшивать пароНЕпроницаемыми утеплителями типа ЭППС.

11. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Мало-помалу у участников дискуссии, как мне кажется, укрепляется мнение о вопросе заявленном в начале дискуссии: Так ли уж страшен черт, как его малюют.

Вычислить теплопотери через определенный тип ограждающих конструкций несложно:
    Q = S * dT / R, где:
    Q - теплопотери, Вт ,
    S - площадь конструкции, м2 ,
    dT - разница температур между внутренним и наружным воздухом, °C ,
    R - значение теплосопротивления конструкции, м2•°C/Вт.

Теплосопротивление - параметр обратный теплопроводности. Определить теплосопротивление каждого однородного слоя достаточно просто: теплосопротивление слоя равно отношению толщины слоя к коэффициенту теплопроводности материала.
    R = B/K, где :
    B - толщина однородного слоя, м;
    К - коэффициент теплопроводности материала, Вт/м•°С.
    Для древесины сосны и ели поперек волокон К составляет по разным источникам от 0,09 до 0,14 Вт/(м*С).
    т.е. стене из дерева в 25 см соответствует R=2.0
    Двухкамерный стеклопакет из обычного стекла R=0.51
    Площадь окон и дверей обычно составляет 20% площади стен.
    Легко посчитать суммарные теплопотери через стены, окна и двери:
    Q = 0,8*S * dT / Rстен + 0,2*S * dT / Rокон =
    S * dT*(0,8/ Rстен + 0,2/ Rокон).
    В нашем случае S , dT, Rокон= константа.

При Rстены:
    R=3.0 - Q = 0.67 *S * dT /=/ 100%
    R=2.5 - Q = 0.72 *S * dT /=/ 110%
    R=2.0 - Q = 0.8 *S * dT /=/ 120%
    R=1.5 - Q = 0.93 *S * dT /=/ 140%
    R=1.0 - Q = 1.2 *S * dT /=/ 180%

Удобные для себя выводы каждый делает самостоятельно

12. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    если уж быть абсолютно точным, то надо прибавить к полученному значению 1/23+1/8,
    И с площадью окон, мне кажется перебрали. 20% от площади стен - это уже какие то витрины получаются, ИМХО

13. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Ни о каком удачном вложении денег речи не идёт,
    хотя как посмотреть, 20% экономии это больше кредитной ставки.

Запас мощности у ТН имелся , работал он где-то 40минут в час.
    Просто не хотелось напрягать и ТН и Геотермальный контур.
    Температура из земли упала до 0 градусов, а подача в полы выросла +39.

14. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    ну так я про это и писал, что каждая следующая единица теплосопротивления обходится ВСЁ ДОРОЖЕ И ДОРОЖЕ.

так эти 20% экономии еще надо получить - не думаю, что доутеплив ТОЛЬКО СТЕНЫ с R=2 до 3 получите 20% в год от вложенных средств. Так что, как я и писал ранее, вполне возможен вариант, что на депозит положить деньги :) может оказаться выгоднее

15. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    См. пост 17
    https://www.forumhouse.ru/threads/46806/page-2#post-1148086

Статус темы: