1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплопотери стен деревянного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Hermes-sz, 08.11.09.

?

Стены деревянного дома обеспечивают необходимый воздухообмен на:

Голосование закрыто 09.12.09.
  1. 100%

23 голосов
    29,5%
  2. 75%

17 голосов
    21,8%
  3. 50%

14 голосов
    17,9%
  4. 25%

9 голосов
    11,5%
  5. 0%

15 голосов
    19,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    ну вот и видим, что затраты в год на отопление ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ при R=2 и R=3 отличаются как 23,2 тыс и 29,4 тыс. Ключевая фраза при отоплении электричеством
    Т.е. разница составляет всего 6,2 тыс руб или 6,2/29,4=0,21, т.е. 21%. Если же не в морозную часть отопительного сезона (до -5 пусть будет) топиться кондиционером, то в это время потратим в 3 раза меньше электричества. Кстати, кондиционер куплен на ту разницу в цене ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО утеплителя (20 тыс вы насчитали), тогда уже в год на отпление электричества можно тратить и при R=2 но с кондиционером меньше, чем при R=3, но без кондиционера. Так что видим, что при ограничении в средствах (а у кого есть ЛИШНИЕ деньги?:)) нельзя утверждать, что надо утепляться до R больше 3, правильнее уменьшать потери СОРАЗМЕРНО. Так же, кстати, 20 тыс можно потратить на рекуперацию удаляемого теплого воздуха или на автоматику (таймеры,, термостаты), которая сэконмит за счет ПРАВИЛЬНОГО ПОДДЕРЖАНИЯ температуры не меньше чем ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ утеплени с R=2, до R=3...4.
    А при отоплении дровами,брикетами ситуация будет тем более не в пользу дополнительного утепления. Про отопление магистральным газом (если есть) я вообще молчу.

не лень. Просто вы обижаетесь на КОНСТРУКТИВНУЮ критику, вам не я один ведь пишу, что обшить деревянный брус с двух сторон пароНЕпроницаемыми материалами это сделать всё, чтобы дерево лет через 10 при ПОСТОЯННОМ проживании и ЗИМОЙ сгнило. Да и обклеивать виниловыми обоями дервянный сруб изнутри это похлеще чем хоккей на траве. Это как в противогазе нухать цветы. Я не стебусь нисколько, поймимте правильно, я пытаюсь донести до вас, что надо всего навсего ТРЕЗВО мыслить и слушать, особенно когда уже СТОЛЬКО человек про это говорит.

так и считать! Добавлять к теплосопротивлению стены, выходящей на веранду, еще теплосопротивление стенки веранды. А если уж быть совсем точным, то надо добавить еще 1/8+1/8=0,25. При R=3 значением 0,25 пренебречь если можно, то при R меньше 1 вклад воздуха становится ощутимым.

2. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Да какие проблемы! Для себя решил делать 100 мм плиты. 50 - решил мало. Тут уже был отзыв человека (PipilatsMotors), который делал такое утепление и решил, что надо еще добавлять. При том, что цены на энергоносители растут быстро, реальные графики могут быть еще круче (сделал с учетом роста 20%, но даже не стал выкладывать - слишком уж картинка получается в пользу толстой стены). Но с толщиной 150 мм будут архитектурные проблемы - стены начнут нависать над фундаментом, слишком короткие свесы останутся. Окна и дверь в любом случае буду выносить вперед, в зону утеплителя. Поэтому за входной дверью можно будет поставить сразу вторую, сократив потери через закрытую дверь.
    Естественно, буду утеплять перекрытие второго этажа. Это как раз самое простое - раскатать изовер по горизонтальной поверхности. Но в данный момент это даст экономию 10 Вт/град, то есть на уровне 4% - пока смысла не имеет, после утепления стен сделаю.

QUOTE=kodokopatel;1307529]Вот! Alexey S. продемонстрировал правильный подход!
    Результаты станут еще нагляднее, если задаться неким сроком эксплуатации, например, 10 лет, и подсчитать оптимальную толщину утеплителя для данного срока. Можно принять еще рост стоимости энергии, скажем, на 5% в год.[/QUOTE]
    Так я про это всегда писал - обсчитывать надо реальный дом, а не просто обсуждать теорию. Я для себя это давно сделал. А насчет роста цен - посмотрите приложенный файл и второй график, там расчет для роста цен на 10% в год. Можете поставить свои цифры...

А у нас, без различия к энергоносителям, и так по максимуму все эти вещи учтены. Хотя мы и планировали вначале подключать газ. Дом по конструкции близок к кубу - минимальная ограждающая поверхность при максимальном объеме. Основные обитаемые помещения - на юго-востоке и юго-западе, с большими окнами. Условно в северной части - холлы и санузлы. С юга большие березы. С большими остеклениями, солнечными коллекторами и прочими изысками заводиться не стали.

3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Ну да! При отоплении электричеством чем сильнее рост цен на электричество, тем быстрее окупится покупка кондиционера или теплового насоса. :)Причем окупится быстрее, чем при вложении в ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ утепление с R=2 до R=3...4.
    ПыСы. Я вообще подразумеваю (естественно) регион Питера, а не Оймякона:)]

4. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    так брус 150мм и изовер 50мм вообще-то для Москвы действительно не велики,и он не ради экономии собирается доутеплять. И вообще, у него давно ТН стоит, наверное и рекуператор, т.е. у него нет ДЫРОК в других местах. И Окна думаю, что у него с И или К стеклами.
    А вообще, при условиях эксплуатации Б, брус 150мм и изовер 50мм будут давать где-то
    R= 0,15/0,18+0,05/0,05=1,83. Плюс надо учесть, что изовер закроет только 90% поверхности (10% займут бруски) и надо учесть большую теплопроводность стен в углах за счет более высокой теплопроводности дерева вдоль волокон, плюс добавить возможные дефекты. Так что реальное R будет где-то НИКАК не более 0,9*1,83=1,65. Если помните, то я писал про R=1,7...2 для Питера, так что в его случае (для Москвы - более высокий R требуется) действительно нужно даже с экономической точки зрения доутеплять. И еще, он собирается это сделать не для того чтоб сэкономить на утеплении, он собирается менять фасад на лиственницу.

да - чем-то же он топится сегодня! Хотите ТТ котлами, хотите солярой.
    ПыСы. Мы тут расчеты производили для случая отопления ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ и получили окупаемости более 5 лет для ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО утепления с R=2 до 3.

5. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Вы хотите сказать, что я смогу обогревать и поддерживать стабильные температуры во всех помещениях одновременно одним кондиционером? В доме 3 спальни, кухня-столовая, два санзула, два холла, тамбур-прихожая. Чтобы поддерживать температуру с такой точностью, как у меня сейчас (а с чего Вы взяли, что у меня нет автоматики и правильного поддержания температуры?), надо либо вешать кондей в каждое помещение, либо делать единую систему кондиционирования воздуха на весь дом. И это все - за 20 тысяч?
    Чтобы делать систему рекуперации удаляемого воздуха, нужно иметь систему удаления воздуха, которая отсутствует. И это то же - за 20 тыс.? Я ее вообще в доме делать не собираюсь...

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Конвективный перенос в таком большом объеме не позволяет говорить о каком-тот механическом сложении теплосопротивлений слоев. Здесь другие особенности. Один из них - резкое снижение фактора ветрового подпора. Вообще считается, что при наличии ЛЮБОГО смежного неотапливаемого помещения теплосопротивление стены увеличиватся минимум в 1,4 раза. При наличии утепленного (неотапливаемого, как, например, веранда с стеклопакетами), думаю, что гораздо больше. Выигрыш значительный.
    А если эту обращенную на юг веранду использовать как естественный сборник солнечного тепла в межсезонье (парниковый эффект), то этим теплом (просто открыть двери, соединяющие с остальными помещениями) будете некоторое время заметно подтапливать весь дом. Проверено на себе - очень рекомендую.

7. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Так никто не мешает в доме иметь несколько сплитов и один наружный блок - да, сплит стоит денег,но ведь кондиционер в доме нужен так и так (я так считаю), про автоматику - так вот, думаю, что автоматика вам обошлась не дороже 20 тыс и должна была себя окупить РАНЬШЕ, чем 5 лет (вами расчитанные сроки). Еще раз, я нисколько не против утепления, я говорю о случае ограниченного бюджета (в 99% случаев) - так вот, надо дырки затыкать все и не надо увлекаться одной дыркой и тратить бюджет только туда. Вы же будете на мерс ставить движок от запорожца.

не надо в крайности бросаться. Рава вот считает что ВООБЩЕ нет никакой диффузии через стенки, вы же пытаетесь прожить совсем без вентиляции только за счет диффузии стен. Прожить можно, но... Вообщем, давно прикидывал, но где-то так, если избыточный пар через стенки удаляется вплоть до половины, то СО2 кажется удаляется менее четверти (точные цифры не помню), т.е. вентиляция в жилом доме (даже в деревянном) нужна всегда! В избах деревенских тоже вентиляция есть, она через трубу отопления - так вот, если у вас отопление электрическое то надо делать ОБЯЗАТЕЛЬНО вентиляцию. Человек может всю жизнь жить при концентрации СО2 0,1%, но производительность труда да и самочувствие будут не лучшими. Так что нельзя совсем без вентиляции - я понимаю, что так экономнее, но СО2 такой же яд

8. юра76
    Благодарности:
    28

юра76

Живу здесь

юра76

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ничиго делать не надо, не окупятся кондиционеры . Вы всё правильно рассчитали, вам видней вы же свой дом досканально знаете . Алексей, скажите а зачем межэтажное пространство утеплять ? Я хотел у себя слой песка засыпать изоляция шума изумительная, экологично, да и как теплоаккумулятор не плохой.

9. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Почему так считаете?
    так ветер то никуда не девается - до этого ветер попадал на стену дома, теперь будет попадать на стену веранды. Вообще, я писал ранее, что если быть точным то теплосопротивление любой стенки определяется как 1/23+лямда/толщина+1/8, 1/23 - это теплосопртивление прилегающего слоя воздуха со стороны улицы, 1/8 - со стороны помещения. Так что для случая стена плюс веранда общее теплосопротивление будет 1/23+лямда1/толщина стены веранды+1/8+1/8+лямда2/толщина стены дома+1/8, где лямда1 - теплопроводность материала стены веранды, лямда2 - теплопроводность материала стены дома
    вот это как раз просто слова. А почему не 1,8 или не 1,2
    Так вот, даже веранда толщиной всего 2 см в итоге даст дополнительно
    1/23+1/8+0,02/0,15=0,3. И если R стенки было равно 0,7, то обустройство веранды увеличило R до 1, т.е. в 1,42 раза

10. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Ну а это та мера сколько денег экономит, намерено так задумали?

11. jim
    Благодарности:
    136

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    136
    В пользу утепления, ИМХО, говорит тот факт, что электричество, а иногда и газ, периодически отключают, причем все это происходит в самые сильные морозы.
    С ростом темпов строительства и растущим износом сетей - будут отключать все чаще (я - не пессимист, но стараюсь трезво смотреть на жизнь).

12. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Самый здравый путь. Один недостаток - дополнительной площади требует :(

13. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    подробно считать лень, поэтому даю порядок цифр.
    Итак, будем отапливать кондиционером только при плюсовых температурах.
    Средняя температура для Питера по месяцам, начиная с января
    Средняя температура, °C −6,1 −6 −1,4 4,4 10,9 15,8 18,1 16,4 11,0 5,6 −0,1 −3,9
    Градусы округлю, для своего удобства. Будем считать, что топимся кондиционером 6 месяцев в году (март,апрель, май,сентябрь, октябрь, ноябрь).
    Затараты тепла в марте пропорциональны 21 в апреле 16, в мае 9,в сентябре9, в октябре 14, в ноябре 20, тогда за весенне-осений период затраты составят 89Х, за зимний период в январе пропорциональны 26, в феврале 26, в ноябре 20, в декабре 24, т.е. за зимний период затраты составляют 76Х. За весь отопительный период 76Х+89Х=165Х.Затраты электричества при отплении только электричеством (мы ж для утепления так считали) составят 165Y, при отоплении весной и осенью кондиционером и зимой электричеством затраты составят 89Х/3+76=106Х, т.е. затраты электричества составят 106Y или 106/165=0,64. Т.е. 64%. Думаете не окупится?
    Затраты на отопление за год можете взять те, что привел Алексей
    ПыСы. Вроде нигде не ошибся,проверьте. Данные по средним температурам отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/Санкт-Петербург

Так тем более неплохо бы деньги еще потратить на системы аварийного энергоСНАБЖЕНИЯ и на буржуйку:), а не только на ТЕПЛОсбережение. Ведь если дня три не будет света, то утеплители не спасут. Я понимаю, что лучше быть здоровым и богатым, но... Т.е. исходим из того, что на на ВСЁ средств не хватает и надо думать как выкрутиться. Либо считайте кредит, из расчета не менее 20% в год - вот если и с таким кредитиом легко окупается, то да

14. юра76
    Благодарности:
    28

юра76

Живу здесь

юра76

Живу здесь

Благодарности:
    28

Дело в другом, стоимость кондиционера нужного Алексею примерно 2 000 $ плюс монтаж, да и электричество они тоже потребляют. Алексей уже посчитал что на все утепление надо около 80 000 руб, да и утеплитель положил и забыл а кондиционер обслуживания требует, да и как вся техника ломается. К тому же у него есть система отопления, я считаю что в его случае это экономически нецелесообразно. А вот печка -это вещь.

15. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Не так уж и много! Увеличение размера веранды более нескольких сантиметров не влечет увеличения эффективности, так что веранды шириной в 5 см :)в самый раз будет

Статус темы:
Закрыта.