1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплопотери стен деревянного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Hermes-sz, 08.11.09.

?

Стены деревянного дома обеспечивают необходимый воздухообмен на:

Голосование закрыто 09.12.09.
  1. 100%

23 голосов
    29,5%
  2. 75%

17 голосов
    21,8%
  3. 50%

14 голосов
    17,9%
  4. 25%

9 голосов
    11,5%
  5. 0%

15 голосов
    19,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    вообще-то условия эксплуатации это не только РЕГИОН, т.е. надо всегда считать, что у вас условия эксплуатации Б, если стенка неоднородна, ИМХО

а у него окна с И стеклами? А ставни есть? автоматические? Я и говорю, что надо бы и в другие места, а не тоолько в дОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ утеплитель вкладываться. Вот и всё.

2. юра76
    Благодарности:
    28

юра76

Живу здесь

юра76

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я считал изнутри наружу гипсокартон-известково-гипсопесчаная штукатурка 5 см-брус 18 см. Так как рассчитать R? по карте мы живем на границе сухого и умеренного климата. Я посчитал 0,115 во всех справочниках данные разнятся от 0,09 до 0,18
    Еще после строительства осталось очень много обрезков доски, бруса Можно их между гипсокартоном и брусом вмуровать в гипсово-известковую штукатурку?

3. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Когда из земли идёт 0С, то ТН сбрасывает в землю -5 -6С.
    Понятно что вокруг первых скважин всё заморожено в радиусе до 1 метра.
    В последних видимо нет, поскольку 0+1 всё же выходит.

Это кстати ответ на вопрос почему скважин должно быть несколько, а не одна.

В геотермалку залит Dixis -65, разбавленный водой 1:3.

4. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    вы точно не умеете слушать.
    Итак, какие дополнительные трубы по всему дому для кондиционера? Кондиционер в доме нужен, я так считаю, и весь мир так считает - это у нас на входе в кафе в рекламныйх целях вывеска висит, что дескать КОНДИЦИОНЕР РАБОТАЕТ. Какая огромная потребеляемая мощность? Я же показал, что сэкономимт 36% по сравнению с электричеством. Отопление я не предлагал отменить. 20-30 тыс - это то что сэкономится на утеплителе (только материал). Вы о чем вообще? И топить кондиционерром я предлагал НЕ ЗИМОЙ.

5. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.027
    Для многослойной стены https://www.forumhouse.ru/threads/45133/page-4#post-1089346

6. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    еще раз! - пишу же, дело не в РЕГИОНЕ проживания, условия эксплуатации для дерева в многослойной конструкции считаются Б, поэтому, брать надо бы 0,18. ИМХО. Т.е. зимой увлажняется дерево в стене вообще-то не от атмосферы (там ничтожное количество влаги), а от паров изнутри помещения. Я ж вам насчитал сколько для Башкирии.

7. юра76
    Благодарности:
    28

юра76

Живу здесь

юра76

Живу здесь

Благодарности:
    28
    на счёт влаги я в курсе щас пересчитовать буду

пересчитал R1.3 а если эковата 5см то 2.1

8. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    а я бы наоборот тогда внутренний заменил, и отапливать через теплый пол. Ну чтоб в доме не дули вентиляторы. А наружный использовать круглогодично это конечно хорошо... Но закопать трубы тоже накладно, ИМХО, поэтому пока думаю, что наружный блок будет воздушным и для плюсовых температур, ну максимум до минус 5 (считайте почти вся зима) И к-т еще вполне достойный, чуть меньше 3 будет, и первоначальные вклады для меня реальные. Бывают конечно морозы и в Питере, но так редко, что считал и получается, что в морозы можно топиться и электричеством. По крайней мере первоначальные затраты малы, что другим видам отопления, чтобы окупить первоначальные вложения надо лет 10. У нас подведение магистрального газа стоит столько, что... окупать только разрешение придется 10 лет. Ну конечно же, случаи бывают разные, как площадям домов, так и по периоду проживания... Вообщем, морозы можно пережить и на квартире, а в доме держать плюс 4 град. Опять же, я о Питере речь веду.

9. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Вы точно не умеете слушать. Я же сказал: если есть система нормального отопления то другая мне не нужна.
    Я свой дом сделал по модульной системе. Не хочу топить весь дом сразу. Отопление конвекторами в каждой комнате свое. Зачем топить ту комнату в которой никого нет? Люди зимой на даче закрывают второй этаж на зиму для экономии отопления. У меня закрывается не этаж, а любая комната. Это в жилом доме нужно топить весь дом. У меня дача. Сколько человек приехало столько и отоплю. Еще раз говорю, что отопление кондиционером это не для меня.

10. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    так а что ж тогда зациклись на влажности региона, влажность в доме и температура в доме больше вас должна интересовать. Теплопроводность для утепленного дерева и в Башкирии надо брать 0,18. Брус дает 1, 10 см минплит (считайте опять же для условий Б, увлажненных), дадут вам еще 2. Для Башкирии думаю 2 мало, так что будет как бы 3, но учтите, что 10% будут рейки а не утеплитель, в итоге реальное теплосопротивление будет чуть ниже 3

11. юра76
    Благодарности:
    28

юра76

Живу здесь

юра76

Живу здесь

Благодарности:
    28
    у кондишена ещё и режим охлождения есть

не хочу я фасад закрывать да и минвата меня не устраивает, и к тому же отопление у меня газом, зачем мне R=3?

12. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Я об этом прекрасно знаю. Кстати про охлаждение. Утепленный дом не так нагревается летом и легче сохраняет температуру внутри помещения. Так что выгода не только зимой в отоплении, но и летом в охлаждении.

13. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    он даже не понимает, что кондиционером можно топить как одну комнату отдельно, так и все. Хорошо хоть не говоит что про закон сохранения энергии, который ЯКОБЫ гласит, что кондиционер не может потребляя 1 кВт дать 3 кВт тепла. Да ладно, каждый вправе утеплять стены до R выше 5 забывая о том, что+ через окна при таких условиях будет теряться больше чем через стены. Такое ощущение, что не понимают, что есть так называемое УЗКОЕ место. Если на участе хоть 1м есть сужение дороги, то увеличение ширины дороги на остальных 100 км не дает увеличения скорости потока машин.

14. юра76
    Благодарности:
    28

юра76

Живу здесь

юра76

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Через окна дом ой как нагревается, если ставней нет

15. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    если магистральный газ, то вообще не заморачивайтесь. Лучше думайте про окна (ставьте И стекла), двери, потолок и пол.
    А если все же хотите всё же утеплиться, то лучше изнутри ошейте вагонкой или чем-то с зазором. Можете еще и фольгу проложить, но надо расчитать и продырявить, чтобы паропроницаемость дерева не ухудшить. Я б на вашем месте с улицы вообще не стал бы заморачиваться. Необшитый брус лучше простоит.
    А вообще, чем же вам базальтовые плиты склееные на глинянном связующем не нравятся?

так вот, вам уже написали, что греется дом и через окна ОЙ как. А еще, человек сам выделяет тепло, так что чтобы дом не нагревать придется на улице целый день ходить. А еще, например, плазмы неплохо греют и при солидных диагоналях превращаются в небольшие радиторы,
    Хотя, да, чтобы дом не перегревать, можно даже кушать готовить на улице и душ тоже приниматьна улице. А вообще,, вот, доводилось бывать в Хакасии, где днем температура доходила до +40 град, а ночью до плюс 5 - так что утепление может МЕШАТЬ отдавать тепло ночью. Так что... "пиво должно быть правильным", вот кондиционер правильный "теплоизолятор":)

Статус темы:
Закрыта.