1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплопотери стен деревянного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Hermes-sz, 08.11.09.

?

Стены деревянного дома обеспечивают необходимый воздухообмен на:

Голосование закрыто 09.12.09.
  1. 100%

23 голосов
    29,5%
  2. 75%

17 голосов
    21,8%
  3. 50%

14 голосов
    17,9%
  4. 25%

9 голосов
    11,5%
  5. 0%

15 голосов
    19,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.719

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.719
    Да щитать может каждый по своему, имеет полное право. Однако все познается в сравнении. Был я в таком доме недели две-три назад. Перетоп явный, душновато было. А углы на ощупь холодноватые. Хотя и материал отборный, и работа хорошая.
    А насчет гниения под утеплителем не понял. Вы же паролизоляционне пленки и сайдинг на обшивку не имеете, надеюсь, в виду? Доской (в разных ее разновидностях) грамотно обошьете с подходящей ветрозащитной мембраной и все будет сухим.

2. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Вот уже чего чего а мембран мне в доме не надо...

3. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Да мы уже давно (месяца четыре-пять назад поди) поняли что Вы сторонник профбруса. Когда построитесь, к газу подключитесь, вот тогда и пощитаем какие у кого затраты... и ежемесячные сложим... Если в студию не постесняетесь выложить...:)] Пока же у Вас бумажные расчеты... и теоретические умозаключения... извините

4. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Вечером в И-нет не входил, а тут такая дискуссия!
    Не знаю, как Вам, но меня например дешевый ОСП ни на внутренней, ни на внешней стене не прельщает. Вы почему-то говорите о том, что профилированный брус Вам нравится, потому-что не требует дополнительной отделки. А дешевая ОСП? Наверняка требует: внутри - чтобы не оскорблять своим видом - это все-таки не барак, а снаружи - потому-что это материал не для наружного применения, требуется защита. Так что в данном случае обязательно надо плюсовать недешевую отделку. Вот сразу цена и прыгает намного выше, чем у стены из простого бруса.
    Простое сравнение: квадратный метр имитации бруса стоит порядка 275 рублей - с двух сторон уже 550. Плиты утеплителя толщиной 150 мм - при цене пачки 500-600 руб. за 0,3 куба один квадратный метр стоит 250-300 рублей. Итого 800-850 рублей только два основных материала, без пароизоляции и дфимембраны, каркаса, без дешевого ОСП и стоимости работ, которая намного выше, чем для сборки бруса. Ведь здесь работ значительно больше, и за каждую надо платить: сборка каркаса, укладка утеплителя, устройство пленок, обивка с двух сторон.
    Брус - 5000 руб. за куб, при толщине 150 мм один квадратный метр - 750 руб., плюс более дешевая работа. Если сразу остругать и снять фаски, как у меня, то отделка внутри не требуется.
    Да, при последующем утеплении цена за метр стены поднимется, но за каркас деньги надо выложить сразу. А я дом из бруса построил и живу уже четвертую зиму, и утепление сделаю по мере решения других проблем. Но сделаю обязательно.

5. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Вполне возможно, спорить-считать не буду (хотя в 2004 году дом из профбруса обошелся бы мне намного дороже, чем из обычного). Только я бы оговорился: при поставке комплекта, с запилкой стыков на заводе. На стройке все-таки грамотно сделать замки для профбруса, на мой взгляд, сложновато. Простой брус собирается в коренной шип. А вот как у профбруса при таком соединении поведут себя углы - просто не знаю. Боюсь, что будут хорошо продуваться или надо будет что-то изобретать. Так что для надежного соединения лучше все-таки собирать профбрус с остатком. Но это - сугубо мои размышления. Профессионалы здесь разбираются лучше, что можно сделать, а что нет.

6. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Не теоретические и не ращётные, а практические (!).
    Народу из деревянных домов знаю кучу. И знаю што с теми "технологиями" которые были раньше, с теми щелями, с теми пазами в 8-10см люди платят за отопление копейки. Извиняю.:)
    ПС: Ращёты ещё даже и не думал производить, за ненадобностью.

Ага, а простой брус Вас прельщает. Обычный брус отделывать не надо. Странная у Вас логика. И к брусу ТОЖЕ прибавляйте стоимость отделки, не лукавьте.

А почему забыли про утепление и отделку имитацией снаружи?

Абсолютно тоже самое нужно для пилёного бруса, тока обивка с одной стороны, хотя так не каждый захочет, уж лучше вагонкой. Так и не пойму где логика.

7. AntonVT
    Благодарности:
    263

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Дом из бруса 150х150 (2 этажа, по полу первого этажа 74 кв.м., т.е. общая площадь порядка 140 кв. м.), стены снаружи утеплены эковатой 10 см, чердак холодный, перекрытие второго этажа - эковата 15 см (в будущем планирую прибавить 5 см).
    За декабрь-январь, при том что в Подмосковье иногда зашкаливало за -30, на отопление ушло 16 тыр рублей (газ не природный - газгольдер, 1литр - 12.5 руб).
    Кто-нибудь подскажет, это нормально или можно еще снизить затраты на отопление?

...извините, не в ту тему запостил

8. юра76
    Благодарности:
    28

юра76

Живу здесь

юра76

Живу здесь

Благодарности:
    28
    5000 .брус +нагеля+льноджут +рокфул+бруски для крепления имитации бруса +им.бруса ветрозащита скорее всего выдет дороже чем каркасник . НО у каркасника нет теплоёмкости стен ! и ттребует сразу всех денежных влажений а так расход можно растенуть на года 3 , но если дом из 15 бруса то утепление оправдоно а если 20 и более то зачем ?

9. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    Когда говорите про копейки, уточняйте сколько, а то для одного 10 руб копейки, а для другого 5000руб копейки, а для третьего и 15000руб копейки.

10. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Юра76, абсолютно с Вами согласен.
    Каркасник дешевле, но 200й брус можно не утеплять. Поэтому не вижу смысла совмещать сруб с каркасником (утепление сруба по лругому не назову). Хочеш ТОЛЬКО экономию, хотя и небольшую, делай каркас. Хочеш деревяный дышащий экологичный дом БЕЗ всякой химии и плёнок - делай сруб. А какие то вариации со срубом щитаю трудоёмкой, дорогой и совершено ненужной работой.

11. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    А я не лукавлю. Простой брус, остроганный изнутри и со снятыми фасками, выглядит точно также, как профилированный брус. То, что я пустил по стыкам веревку - это дело моего вкуса. Посмотрите, такую отделку пускают по самым разным домам, в том числе из кругляка. Так что веревка не является необходимостью. Другие делают вагонку, кто-то гипсокартон, но это - дело личных пристрастий каждого.

Логика в том, что я в своем доме из простого бруса уже живу. Вы ведь выступаете за то, что деревянные дома утеплять не надо. Вот я и живу пока в неутепленном. Затраты, связанные с утеплением, я могу отложить на несколько лет. А за каркасный дом должен выложить всю сумму сразу.
    А по поводу затрат на утепление я уже расчеты давал неоднократно: материалы (плита роквул 100 мм, имитация бруса, доски на каркас, тайвек как гироветрозащита, дюфатекс как цветной антисептик) - в пределах 80 тыс руб., если еще брать работу - ориентировочно 150 тыр. На дом с внешней поверхностью стен около 150 квадратных метров.
    Все остальные рассуждения насчет экологичности, дыхания и прочего - извините, к делу не относятся. Я живу в Москве, дышу всеми городскими выхлопами. Отработал 5 лет в минсредмаше, работал во вредных и особо вредных условиях труда. Хорошо еще, что в Чернобыль не попал. Поездил по стране, по нашим металлургическим гигантам, где леса на десятки километров вокруг поражены разными болячками. Таких, как я, по России сотни тысяч, если не миллионы. И Вы мне говорите о каких-то связующих в базальтовой плите, которая будет со всех сторон закрыта?

12. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    800-1300р в самые суровые месяцы.
    ПС: Расскажите всё-таки правдали так сложно и дорого построить каркасник (по сравнению с брусовым срубом)!

Ну кому как. Для многих это решающий фактор.

13. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Слишком много у нас не экологичных материалов внутри дома чтобы говорить о не экологичности утеплителя. Утеплитель находится снаружи. Внутри дома очень часто применяется ДСП и ДВП. Чем они клеятся? Вся мебель из них. Линолиум. Фанеры. И много чего другого. Полностью экологичный дом сейчас построить почти невозможно. Тот же клеенный брус то же клеится. Он экологичен?

14. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Стараться то надо. С этим согласен. Главное что бы это не переросло в манию. Жить с такой экологией и быть отдельным от нее нельзя.

15. jim
    Благодарности:
    136

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    136
    +1.
    В новогодние праздники расковырял шкаф для одежды (гардероб) 1959 г.в.
    Так там - та же ДСП в боковых стенках.
    Краску\лак для пола\стен\потолка вычислить по содержанию вредной химии невозможно, т.к. ни один производитель не приводит графиков испарения вредных веществ с окрашенной поверхности. Добавьте мебель и поверхности бытовых приборов.
    Не удивлюсь, если в реальной жилой дачной комнате с положенной ради эксперимента плитой роквула, "вредятина" от него составит 1 % от общей пакости.

Статус темы:
Закрыта.