1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплопотери стен деревянного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Hermes-sz, 08.11.09.

?

Стены деревянного дома обеспечивают необходимый воздухообмен на:

Голосование закрыто 09.12.09.
  1. 100%

23 голосов
    29,5%
  2. 75%

17 голосов
    21,8%
  3. 50%

14 голосов
    17,9%
  4. 25%

9 голосов
    11,5%
  5. 0%

15 голосов
    19,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Оригинал : "When Swedish builders put 3 x 10cm layers of insulation in an attic floor they always put a layer of building paper between each layer of insulation.This improves the effect of the insulation by 60% because it stabilises the trapped insulating air in the insulation and stops the wind blowing it away"
    Машинный перевод: " Когда шведские строители положили 3 х 10см слоя изоляции в мансардном этаже они всегда положить слой строительной бумаги между каждым слоем теплоизоляции. Это улучшает влияния изоляции на 60%, поскольку это стабилизирует ловушке изоляционных воздуха в изоляции и останавливает ветер его прочь.

Речь про эковату.

2. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Паропроницаемость

- способность материалов пропускать водяные пары, содержащиеся в воздухе, под действием разности их парциальных давлений на противоположных поверхностях слоя материала. С повышением температуры парциальное давление водяных паров увеличивается и водяной пар стремится попасть в область меньшего давления - на сторону слоя материала с меньшей температурой. Паропроницаемость характеризуется коэффициентом паропроницаемости, который определяется количеством водяных паров в граммах, проходящим в течение 1 ч через слой материала площадью 1 м2 и толщиной 1 м.

измеряется в Мг/(м*ч*Па)
    для :
    Сосна, ель вдоль волокон 0,32
    Картон облицовочный 0,06
    Рубероид, пергамин 0,001

Для бумаги не знаю :|:

3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    так и есть, вы не понимаете что вообще значит парциальное давление.
    Так вот, бумага вообще не намокнет, (если конечно не охлаждать воздух, т.е. темперауру не понижать). Просто, через определенное время (зависит от паропроницаемости мембраны ) парциальное давление с разных сторон будет одинковым!
    Про хоть 1000 человек скажу - так мы давно поняли, что упрямству нет предела: вы так уверены в том, что 2х2=5 и никаие 1000 человек вас не переубедят никогда.
    ПыСЫ. А вообще, с чего бумага намокнет-то? В смысле на ней сконденситруется пар? Так если температура остается постоянной, то с чего вдруг пар перейдет в жидкость?

так ведь еще толщину бумаги надо знать
    а вообще, ведь Равв не спрашивает через какое время через стенку перестанет проходить пар (т.е. выровнятся парциальные давления с разных сторон) - он спрашивает когда намокнет бумага.

4. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Есть такой ГОСТ 25898-83. Методы определения сопротивления паропроницанию. Там как раз так и делают как я просил представить. Полученные таким образом данные дальше идут в СНИП II-3-79, Строительная теплотехника.
    Аналогично проводят опыты и для определения водопоглащения материалов.
    Никакой разности температур не делают. Все при одной температуре.
    Очень показательна цифра 133,3Па. Откуда она? ВасилийНик, Вы умный, сможете ответить?
    И еще одна цитата, так чтобы веселее думалось:)]

5. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Если эта часть вопроса ко мне :)], то отвечу - вспомните свой вопрос - ...парциальное давление. 1000 Па и 100 Па ...- так вот при определенных температурах такого давления пара - В ПРИНЦИПЕ быть в атмосфере не может.
    А что касается ПАРОПРОНИЦАЕМОСТИ САМОГО МАТЕРИАЛА, то она действительно от температуры зависит слабо

6. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Я же Вам писал про такие "организации" которые ращитали прожиточный минимум 4900р. Попробуйте прожить на такие деньги и тогда решите доверять им или нет. Да простят меня модераторы. не удержался.

7. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    У нас в России всегда все в кучу. Всех под одну гребенку. Если один вор, то и вся страна воры. Если один алкоголик, то и вся страна беспробудные пьяницы.

8. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Согласен. Но строить у нас как не умели так и не умеют. Так што делайте выводы.

9. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Итак, вы уж вопросы то хоть задавайте понятно. Итак, бумага там не намокнет ни через час, ни через 5 лет, а вот парциальное давление через определенное время с разных сторон бумаги станет одинаковым. Ну а если температуру температуру снизить (но это случится если тепло отвести), то конденсат выпадет даже если и парциальное давление с двух сторон одинаковое - так что вопос ваш был типа, у коровы если четыре ноги, а у человека 2 ноги, то сколько колес у локомотива.
    Итак, раз военные :)]знают что косинус в военное время может достигать значений равных 3 а то и более, но хотят еще узнать почему именно 133,3 Па, то ладно, отвечу (я могу ответить и на это ПОЧЕМУ), если меня правда поймут. Так вот, Торричелли, давление атмосферное мерил с помощью трубки заполненной ртутью, отсюда и пошло мерить давление в мм .рт. столба. Т.е. нормальное атмосферное давление равно 760мм.рт. столба, можно мерить мм.водяного столба, тогда это будет 9,8 метра. Но! Техникам удобнее все значения мерить в ОДНОЙ системе единиц, например в СИ, можно в СГС. Так вот, давление в СИ мерится в Па, равном Н/кв.м, так вот, ноормальное атм давление равное 760 мм.рт. столба равно приближенно 10000 Па. Вот так появлилась странная на ваш взгдляд цифра 133,3 Па, соответствующая всего навсего 1 мм.рт. столба. Почему 1 берут надеюсь не надо объяснять?:)] А еще раньше, тепло (энергию) мерили в килокаллориях, (каллории более понятны женщинам, сидящим на диете), но это НЕСИСТЕМНАЯ единица измерения, техникам больше нравятся Джоули.

10. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ну что же, Профессор, Вы правильно все ответили про ртутный столбик и бумагу. Зачет. Вопросик был с подвыподвертом, согласен.:)] Но, моя задачка про сосуд с разностью парциальных давлений по пару была направлена на то, чтобы все понимали, сколько влаги переносится за единицу времени через определенную площадь. И если Вы говорите что эта (по пару) разница между уличным зимним воздухом и домашним составляет 1000Па, я Вам говорю, что это по расчетам!. Для строительной теплофизики! Потому как на практике, эта разница стремица выровняться, но не диффундируя через стены (через них это происходит процентов на 10 максимум, а где-то встречал цифру 2%), а исключительно за счет конвекционного потока. И реально эта разница составляет единицы, десятки Па максимум. Те, кто живут в хорошо утепленных домах, и спят по ночам с открытыми форточками это подтвердят. Клубов пара нет как в бане с открытой форточкой. А Вы все упрямитесь и не хотите признать очевидного. 50% у него влажность. Хе-хе. При минус 20 за бортом. Ну-ну. Сколько воды-то выпариваете в сутки? Ведер пять небось?:)] И вентиляция через стены. Ну-ну. Дышат.
    ПС: Кстати, не только у военных косинус может достигать 3. Как учит КПСС, все газы при нагревании расширяются.
    ПСПС: Вот, еще одни студенты-пацаны не ведают что 50% влажность - это норма по СНИП.

11. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А что значит "игрушечный"? 40% это же середина диапазона? По идее любой гигрометр хорошо должен работать...
    У меня гигрометр вытащен из хьюмидора. Просто интересно стало. Судя по сохранности сигар, в хьюмидоре гигрометр хорошо работал...

Что касается системы увлажнения, то она очень простая. Цветы + дети ;)
    От детей много стирки. А шмотки я зимой сушу на таких раскладных штуках на ножках. Специально в жилом помещении.

Вроде как хватает

Правда в доме нет никакой системы вентиляции, кроме печки. Так что я думаю, что фишка вся в 4-кратном воздухообмене. Видимо его у меня тут нет, потому и хорошо дышится ;)

Да не о том речь, что многие поддерживают, а о том, что это не сложно. Особенно в деревянном доме без доп. вентиляции...

12. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я тоже химичу с влажностью, дверь из сауны приоткрытой оставляю, белье также сушим. Однако все эти залповые выбросы ничто по сравнению с необходимостью выпаривать десятки литров. Даже если не зацикливаца на кратности обмена воздуха. Мебель, бумага, стены - все это насосы для влаги. Единственный вариант поддерживать 50% - это держать температуру 15-17С и жить со спертым воздухом. Но даже и в этом случае лишняя влага сконденсируется на окнах или еще где, а воздух все-равно будет иметь влажность ниже ожидаемого. И привет плесени, микромспорам, грибам и прочей гадости. Все пойдет в легкие.

13. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    вообщем, вы сами так и не поняли, что вообще вопроса и не было (про то, через какое время намокнет бумага) Ну да и ладно, раз моряк считает, что он так выкрутился, то пусть будет так.
    А про откуда берется влага в доме может быть с 5 раза до вас дойдет - так от жизнедеятельности одного человека только почти 1 кг, плюс испарения от цветов, душа, готовка, мытье полов, ну и УВЛАЖНИТЕЛИ.
    Не в СНиПах дело, дело в том что при влажности 20% зимой жить конечно можно, но нежелательно. Зимой люди чаще болеют респираторными заболеваниями не потому что на улице холодно, а потому что воздух суше (вам же лень или не хватает пониманий (не в гармонии с природой с увлажнителями жить), вот и болеет человек. КОМФОРТНАЯ влажность для человека составляет около 45%, а температура около 20 град и ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ человек себе такие комфортные условия создает сам, а не довольствуется тем, что получается. И на этом, с упрямым ..., который считает, что надо довольствоваться тем, что дает Природа, закончим. Окончательно! Вы бы хоть сами читали по тем ссылкам что приводите.:mad:

так по-вашему 50% влажности при 15-17 град соотвествуют 20% влажности при 20 град? Вообще -то это почти 40% при 20 град будет - а шумели, что НЕЛЬЗЯ выше 20% влажности зимой получить.

14. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    1. Если Вы действительно считаете что бумага ничего не впитает, то действительно пора покончить с упрямыми... "Окончательно",по-моему, во второй или в третий раз пытаемся
    2. И где это я шумел про нельзя выше 20%?
    В 456 посте, я действительно говорил вот так, и не отказываюсь от своих слов:
    А позже в 488 посте я так сказал:
    Именно поэтому я, "как моряк", больше с Профессурой тоже спорить не желаю. Тоже окончательно!
    Продолжайте на 50% экономить на вентиляции и дышать сквозь стены.

15. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Рава! Василий Николаевич!
    Кончайте Вы оба бодаться :|:
    Лучше бы посчитали вместе :)] сколько СО2 и Н2О через кв. метр стены выходит за сутки
    например Стена 200 мм, дерево, разность парциальных давлений 1000 Па

Статус темы:
Закрыта.