1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплопотери стен деревянного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Hermes-sz, 08.11.09.

?

Стены деревянного дома обеспечивают необходимый воздухообмен на:

Голосование закрыто 09.12.09.
  1. 100%

23 голосов
    29,5%
  2. 75%

17 голосов
    21,8%
  3. 50%

14 голосов
    17,9%
  4. 25%

9 голосов
    11,5%
  5. 0%

15 голосов
    19,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Гермес, согласен! Попытаться выяснить. Точно все-равно никто не скажет. Нужны опыты. А может они и имеются. Не знаю. Но под "дыханием стен" (из дерева, разумееца) я предлагаю использовать традиционную версию этого термина. А никак не утверждение из первого тоста (поста, конешно же, очепятка) уважаемого Профессора, №233 про газопрозрачность.:)] Это его первый выход на эту сцену! А то ж народ-то действительно от вентиялиции будет отказываца... и дышать через стену... и болеть...

2. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Лично у меня по посту №233 никаких принципиальных возражений нет. Он корреспондируется с тем, о чем я говорил. Но у тебя другое мнение??

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Не все так просто в датском королевстве :). Вот что пишут специалисты про инфильтрацию и эксфильтрацию в реальных домах - https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1987
    "Если при проектировании здания не учитывать давление воздуха, воздействующее на ограждающие конструкции, это может привести к нарушению воздушного режима здания. Неконтролируемое давление воздуха на поверхность ограждающих конструкций и внутри здания вызывает инфильтрацию и эксфильтрацию воздуха, превосходящую производительность систем ОВК."

4. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Да, у меня действительно другое мнение. Считаю, как и большинство, что под дыханием деревисины подразумевается именно поглощение и отдача излишней (хотя какая она излишняя) влаги. А когда древесину представляют в виде теплообменного аппарата, эдакого фильтра, в одну сторону пропускающего читсый кислород, а в обратную строну ненужный углекислый газ, и при этом экономя (!?) на этом... простите, но здесь я пас. я действительно не понимаю, как можно заменить вентиляцию таким "фильтром".
    И совсем категорически против, что чем более газопроницаема стена, тем лучше.

5. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Большинство не всегда право - это не аргумент.
    Хотя большинство - в опросе - высказалось, и его мнение не совпадает с твоим, а скорее с моим (и с Вас.Ник:)])

Так работают все мембранные фильтры, Так например разделяют изотопы урана, . много чего :) работает вне зависимости от того, что кто-то это не понимает

Не надо путать сквозняк :) с диффузией.

6. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Где-то встречал расчеты, посвященные этому явлению... эти проблемы касаются, в основном, высотных зданий. Там для первых и последних этажей вся инженерия схлопываеца.

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Так все это справедливо (конечно, не в таких масштабах) и для малоэтажных строений.
    Когда же говорим о классической (рубленой) деревянной стене, состоящей из не абсолютно герметично соединенных венцов, то получаем уменьшенную модельку описанных явлений. Вот и объяснение т.н. "дыхания". И никакая конопатка его проявления не снимает.
    У меня к стене дома из бруса на прокладке из льноватина примыкает неотапливаемая мастерская. С обеих сторон эта смежная стена обшита ДСП. Так если, скажем, я в мастерской чего-то жгу, то запах почти сразу появляется в доме. Инфильтрация работает наглядно.
    Дом прекрасно держит тепло, но принудительная вентиляция ему и на фиг не нужна.

8. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Что совпадает с мнением большинства, высказанном в опросе

По расчету Василия Николаевича, единственная поправка - взят коэфф. паропроницаемости поперек волокон - 0,06, Вдоль волокон - впятеро больше - 0,32, поэтому бревна/брус - "дышат" в основном торцами. Точный расчет сделать невозможно, но приблизительная аппроксимация вероятно позволяет сказать, что результирующая паропроницаемость, как минимум вдвое выше 0,06

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Объясняя высокую воздухопроницаемость деревянных домов (прошу обратить внимание, домов, а не только стен), мне кажется, не нужно ориентироваться только на показатели самого дерева, вдоль или поперек волокон. Воздухопроницаемость здесь определяется прежде всего конструктивными особенностями, а именно невозможностью собрать достаточно герметичную коробку из "палок" (брусков, бревен).
    Конечно, если такую коробку, как у Равы, например, обтянуть непроницаемым материалом, то картина кардинально изменится. Поэтому подбирая разные по воздухопроницаемости мембраны при внешнем утеплении сруба можно получать разную желаемую степень естественного вентилирования строения.
    Исходя из таких соображений при постройке своего дома я выбрал не Тайвек Хаусрэп или Изоспан А, а более плотный вариант - отечественный ДЮК 80 Дмп. По-моему, не ошибся. Несмотря на то, что дом стоит на открытом ветренном месте, практически никакого негативного влияния ветра на тепловой режим внутри не ощущается. Хотя воздухообмен, как уже отмечал, позволяет зимой сутками не открывать форточки. Небольших вытяжных отверстий на кухне и в санузле, а также неплотностей в притворах дверец печки (не работающей, потому что резервное отопление) хватает, чтобы в кубатуре примерно 150 м3 1-2 человека чувствовали себя вполне комфортно.

10. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    С удовольствием бы! Но лучше с Вами!
    Ну как же с ним считать, если он не понимает, что при расчете все значения должны в одной системе - он же был так удлвилен увидев цифру 133,3 Па. И если у него разница парциальных давлений пара комнатного воздуха и уличного морозного воздуха было сперва всего 6 Па, а потом он сказал, что согласен про 10 Па. Ему 5 человек минимум твердили, что разница составит нексолько сотен а то 1000 Па, ему ссылки давали, а он упрямо продолжает тут хвастаться какой он умный моряк. Ну и как считать с морякомом, у которого оказывается и двери с петлей в бане слетают под действием ПАРЦИАЛЬНОГО давления пара, а не разницы АТМОСФЕРНОГО давлений в парилке и вне парилки.
    Неа, похоже, пора еще на неопределенное время уйти из форума, ну пока он "бузить" (С):)] не перестанет

и Вы предлагаете с ним еще расчеты какие-то делать?
    Неа, у них косинусы достигают значений 3, так что пусть бузит один:)]

ну всё - теперь по мнению Равы будете глупым :)]

11. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Точный невозможно. А торцами дышат только углы- для середины стены пару легче пройти короткий путь поперек, чем длинный вдоль. А вообще, Вы правы, фактические значения паропроницания будут даже выше, чем я насчитал. И что Вы хотите, Рава построил дом из дерева, утеплил до пароНЕпроницаемым утеплителем, и теперь хочет всем доказать, что стены из дерева не дышат и всем предлагает обтянуть деревянные стены пленками.

12. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Единственно о чем хочу попросить всех.
    В соседней ветке мы уже договорились до раком до Китая,
    Довайте все же уважать оппонентов и избегать личностных оценок.
    Дело от этого только выиграет. Каждый имеет право на свою точку зрения.

13. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Вот это утверждение, думаю, не совсем верно. По моему опыту общения с неоднороднопроницаемыми материалами здесь будет сложная зависимость: направление движение будет в направлении минимального сопротивления. И фильтрация поперек проявит себя только в случае, если по продольному направлению пропускной способности будет недостаточно, что приведет к увеличению сопротивления.
    Аналог: пока нет толкучки, из здания все выходят через двери. В аврийной ситуации - через все, что можно :)

14. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    ВасилийНик, Вы в каждом посте меня упоминаете. И все в третьем лице. "Хвастает", "бузит", "шумит", "косинус 3"...
    На мой прямой вопрос: где это? Вы по-профессорски уходите в кусты. Не боитесь, что я лично при встрече могу этот вопрос повторить, глядя в глаза, с пристрастием? Публичные оскорбления дорого могут стоить. Я на свой выпуклый военно-морской взгляд многое сделал в этой жизни. Дом построил, кстати, в отличие от Вас.
    А для умеющих считать, а не рассчитывать...
    Набираем в Гугле или Яндексе "дыхание стен". Читаем первые пять статей.
    Приходим к выводу: "дыхание стен" - вовсе не вентиляция. Понятие дыхания напрямую связано с понятием влажности стены.
    и второй вывод:
    ...позиционирование теплоизоляционных товаров, основанное на принципе «здорового дыхания стен» есть лишь неудачно выдуманная рекламная «фишка», не имеющая ничего общего с реальной жизнью. Развенчание данного мифа рано или поздно должно наступить!
    А с самой первой статьей, которая кстати, опубликована в новостном портале этого сайта, я согласен на все 100%.
    И вопрос, поставленный автором этой статьи про "автоматическое регулирование воздухообмена" я решил поставив гигрорегулируемы клапана.

15. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Качество приведенной статьи - ниже плинтуса, готов "без лишнего потоотделения" доказать ее автору хоть очно, хоть заочно
    И то, что статья такого качества, появилась на страницах уважаемого мной Форума кроме сожаления и недоумения лично у меня ничего не вызывает

Статус темы:
Закрыта.