1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплопотери стен деревянного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Hermes-sz, 08.11.09.

?

Стены деревянного дома обеспечивают необходимый воздухообмен на:

Голосование закрыто 09.12.09.
  1. 100%

23 голосов
    29,5%
  2. 75%

17 голосов
    21,8%
  3. 50%

14 голосов
    17,9%
  4. 25%

9 голосов
    11,5%
  5. 0%

15 голосов
    19,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вообще, Вентиляция это:
    1. удаление воздуха из помещения и замена его свежим, в необходимых случаях, обработанным воздухом...
    2. система приборов для этой цели (тех.)... (из Википедии).
    Т.е. если у Вас есть канал (любой), дырка наружу - это уже элемент вентиляции, т.к. за счет теплового напора будет происходить смена воздуха. Мастер по камину мне говорил, что заслонка до конца никогда не закрывается, делается это для защиты от "дурака". Спичку поднесите и увидите.
    А дверь:)]... думаю это проветривание, временная вентиляция такскать. ИМХО.

2. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Привет Рава!
    Для ответа на твой вопрос, не буду отсылать тебя к первому своему посту, а приведу цитату из статьи, которую опять же вчера любезно нашла ставшая незаменимой Mali-ka :|:

... Для создания стеновых композиций с выполнением всех аспектов комфортности необходима формулировка идеального образа стены.

За основу анализа принята деревянная изба. На бытовом уровне хорошо известно, что наилучшей комфортностью обладает деревянная изба, где удачно сочетаются требования всех видов комфортности: тепловой, паровлажностной и гигиенической, и в итоге - в избе тепло и легко дышится.
    Анализ физической картины работы деревянного бревна показал, что основной его особенностью как уникального строительного материала, позволяющего совместить все требования комфортности, является анизотропность свойств - коэффициент диффузии для пара и проникания для воздуха со всеми его составляющими в продольном направлении существенно выше, чем в поперечном.

Схема работы древесины в виде бревна состоит в следующем. Тепловой поток выходит из помещения поперек бревна. В процессе охлаждения наступает момент, когда температура снижается до «точки росы». Выделяющийся пар «покидает» тепловой поток и удаляется в перпендикулярном (вдоль годовых колец) направлении, имеющем в 5,33 раза больший коэффициент диффузии.

В итоге пар до наружных (холодных) слоев не доходит и выделяется с торцов бревен. Аналогично ведет себя воздух, содержащий СО2 и другие компоненты, так как коэффициент сопротивления вдоль бревна в 45 раз меньше, чем в поперечном направлении. Таким образом, деревянное бревно выполняет физическую функцию разделения теплового и материальных потоков. Такое разделение устраняет трудности совмещения различных аспектов комфортности и создает помещение идеальной (т. е. выполняемой по всем статьям) комфортности, что мы фактически и имеем в деревянной избе. .. "

Прямой ответ на твой вопрос, который я, с незначительными поправками, разделяю
    Здесь ключевое - анизотропия свойств древесины

3. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Я уже задавал этот вопрос (в сообщении 901), его проигнорировали. Поэтому я его повторю.
    Описанная схема идеального вытеснения в деревянном доме великолепна. Цифры мне тоже понравились. Даже скорость движения воздуха приводится - 3-6 м/час. Совсем даже не сквозняк. Теперь - у меня дом деревянный, печки-камина с трубой, куда уходит воздух, нет. В перекрытиях лежат пароизоляционная пленка, сверху утеплитель, потом гидроветрозащита. Даже в статье указано, что через пароизоляцию воздух (по крайней мере в достойных упоминания количествах) не проходит. Тогда куда в моем доме вытесняется воздух? Объем в доме - примерно 330 кубов.
    Второй вопрос: если этот воздух вытесняется через какие-то неплотности, он уносит с собой тепло. Допустим, при разнице температур на улице-в доме 30 градусов это получается 330 кубов*1,3 кг/куб.м*30град*1кДж/(кг*град)=12870 кДж в час. Это - более 3,5 кВт энергии. Простите, но я бы такую разницу почуствовал быстро, глядя на счетчик.
    И третий вопрос. В самом начале темы, обсуждался вопрос о вентиляции. Тогда еще спорили, что 30 кубов в час на человека - слишком завышенные нормы. Извините, но у меня в доме не 11 человек постоянно находятся. Тогда что - СНиП по вентиляции дают сильно заниженные значения по сравнению с тем, что происходит в деревянном доме?
    Знаете, мне как-то идея с диффузией газов через стенку навстречу друг другу нравится больше.

4. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Конкретно в вашем доме Вам никто не назначал ни 3 ни 6 метров. Это зависит и от площади стен, и от организации вытяжки и . много от чего

Ответ тот же
    Диффузию никто и не отменял. Это другой процесс, который действует параллельно и независимо от первого.
    Вы считаете, что в двух постах, или даже в целой теме, можно дать полное описание Вселенной? или хотя бы ее небольшой части в виде Вашего дома?
    Мы можем попытаться дать общее представление о процессах, которые происходят в определенных типах жилищ, и на этой основе прогнозировать условия конкретного дома

5. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Тут еще мысль созрела - за счет чего будет идти такая вентиляция в деревянном доме? Диффузия - за счет разных парциальных давлений с двух сторон от стены. С кислородом, углекислым газом - логично. А азот с какой стати через стену в дом полезет? И тут допущение - в процессе диффузии через стены химический состав проникающего воздуха соответствует составу воздуха на улице. А почему?

Я с этим согласен. Но тогда нельзя говорить о том, что приведенная статья описывает все деревянные дома благодаря свойству материала, и выделяет их принципиальное отличие от домов из других материалов. Речь может идти лишь о некоторых деревянных домах, в которых в той или иной степени реализована вытяжка через печи/камины и щели в чердачном перекрытии. А к другим деревянным домам эта статья отношения не имеет. Соответственно, такая же вентиляция модет быть реализована в некоторых домах из других материалов с такими же системами вентиляции.
    Извините за занудство, но если речь идет об общей схеме, то эта схема должна работать всегда. Если схема работает не всегда, то она не общая.

6. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Механизм диффузии такой : С обеих сторон идут встречные потоки: с каждой стороны пропорциональные концентрации компонента воздушной смеси (парциальному давлению).
    Результирующий поток пропорционален РАЗНОСТИ этих давлений. По азоту - то же самое - диффузия идет в обеих направлениях, но т.к. нет разности концентраций - результирующий поток = 0
    Данная статья не описывает свойства деревянных домов в общем. Она описывает свойства деревянной стены. В зависимости от условий эксплуатации может преобладать тот или другой процесс. Это уже как Вы сами организуете. В статье речь о том, как может быть реализована вытеснительная вентиляция. Если нет оттока/вытяжки (реально такого не бывает), то остается 100 % диффузия и инфильтрация через стены (ветер)

7. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Тогда каким образом идет полное замещение воздуха в доме? Речь ведь идет именно об этом, а не о замещении отдельных компонентов... Цитирую: "Воздух при такой схеме имеет малую скорость (3 - 6 м/час) и двигается ровным фронтом, не перемешиваясь".
    Кстати, уже не помню цифр, но скорость теплового движения молекул газов много выше, чем 3-6 метров в час. Вспомните хотя бы, как быстро распространяются запахи. Так что тут обратное перемешивание (в силу разных парциальных давлений в разных зонах) будет очень нехилым и чуть-ли не активнее, чем вытеснение.

8. Mali.ka
    Благодарности:
    620

Mali.ka

Постоялец

Mali.ka

Постоялец

Благодарности:
    620
    Alexey S, своим вопросом Вы заставили задуматься на эту мистическую тему. Скажите, а Вы пытались жить в доме продолжительный промежуток премени и не ходить при этом как минимум в тамбур? Все ОК?
    Ссылка в 931 посте - в значительной степени- для Вас. http://www.winews.ru/?id=8&nid=238
    Обратите внимание на рис.3-6. Если верить расчетным данным деревянной стене практически совершенно все равно - закрыта дверь или открыта. Изменение воздухопроницаемости окна влияет на содерщание СО2 в деревянном доме также не драматически.
    Остается под вопросом - что послужило моделью деревянной стены (толщина и т.п.). Но не думаю, что в этом качестве выступала щелястая стена сарая.
    А как учесть влияние участков стены с меньшей плотностью, чем само дерево (плотно набитый уплотнитель, защищенный от ветра)?

9. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Вот и я так же думаю. В тамбур не выходить не получается - поскольку водопровод и канализация еще не сделаны, то хотя бы до колодца разок в день выходить приходится. Плюс с собакой (обычно берем с собой) - три прогулки в день, а то и чаще. Куда-то съездить, просто прогуляться - на даче сейчас так здорово! А я сейчас в отпуске, вообще хорошо. Три раза с собакой вышел - такое ощущение, что кроме меня следы на снегу никто за день не оставил... Хотя в окнах свет вижу.
    Насчет модели стены также думал. Между брусьями - у нас пакля, достаточно плотно законопаченная. Плюс еще декоративная веревка, так что просто так стыки не продуваются. Цифры, обычно приводимые для шпунтованной доски, все-таки больше ориентированы на щели между тонких досок. А у нас 150 мм брус. Как работает с точки зрения воздухообмена - не знаю.
    Окна - ну немного воздуха конечно проходит. Коробки установлены не на пене, а на плотно набитой пакле. С двух сторон - наличники. В большинстве окон стекла на герметике, притворы уплотнены вспененым пластиком.
    Знаю одно - пока жив, то есть какой-то воздухообмен проходит. "Черт возьми, но как?!!"

10. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Каркасник наверное, а не деревянный, судя по описанию. Либо вас лихо надули:)

11. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    А вы стену от перекрытия отличаете?:|: Если не лень - посмотрите мою тему о строительстве.

12. Mali.ka
    Благодарности:
    620

Mali.ka

Постоялец

Mali.ka

Постоялец

Благодарности:
    620
    Осмелюсь предположить (тапками не кидайтесь, ладно?), что места с Плотно законопаченной паклей работают и на приток и на теплообмен.

13. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Спасибо!
    Вот оно ПРАКТИЧЕСКОЕ подтверждение теории газопроницаемости стен из дерева. А у некоторых, похоже, и после этих фактов дерево "не дышит"
    Ну да, "пусть фактам будет хуже"

14. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    На приток - может быть. Как оценить количественно? Попробуйте продуть эту паклю... Если на уровне диффузии через дерево - то собственно пакля не влияет, на мой взгляд. На теплообмен? Коэффициент теплопередачи 0,06/0,07, много лучше, чем у дерева (0,14/0,18). Поэтому паклю можно считать утеплителем. По крайней мере, для большинства утеплителей коэффициент теплопередачи в тех же пределах (0,04-0,07). Так что точно, пакля работает не хуже, чем массив дерева в стене, а то и получше.

15. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Никак не пойму, зачем все пытаются ИМЕННО продуть? Ведь газопроницаемость (диффузионная) это не продуваемость.

Статус темы:
Закрыта.