1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплопотери стен деревянного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Hermes-sz, 08.11.09.

?

Стены деревянного дома обеспечивают необходимый воздухообмен на:

Голосование закрыто 09.12.09.
  1. 100%

23 голосов
    29,5%
  2. 75%

17 голосов
    21,8%
  3. 50%

14 голосов
    17,9%
  4. 25%

9 голосов
    11,5%
  5. 0%

15 голосов
    19,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Mali.ka
    Благодарности:
    620

Mali.ka

Постоялец

Mali.ka

Постоялец

Благодарности:
    620
    Но продуть ее все-же легче, чем дерево)
    Воздух, по идее, должен идти по пути меньшего сопротивления. Но при этом медленнее, разумеется, чем через простую щель, успевая в какой-то степени согреться..(теплообмен)

2. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Потому что по определению (см. выше) обсуждается, может ли пакля обеспечить приток воздуха больше, чем диффузия через дерево. Я вижу два механизма - диффузия со всеми прелестями межмолекулярного взаимодейсвия и механическое проникновение.

Между венцами ее несколько миллиметров, редко больше. Вокруг окон слой больше, но там с двух сторон наличники еще прибиты. Так что я не чуствую какого-то потока воздуха около тех мест, где пакля. По крайней мере, в бытовых условиях. Если только не заниматься исследованиями с хорошим оснащением приборами...:)]

3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    +1! ИМХО, нормально законопаченное место не продувается.

4. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    И это Ваш ответ на мой прямой вопрос так нужна ли вентиляция? Опять в кусты?
    В каком это месте подтверждение-то? Практике. Пока вижу что больше вопросов чем ответов. И потом, в этой "теории" достаточно вставить вместо "дерево" слово "газобетон" и все можно также с телячьим восторгом повторить на форуме бетонщиков... (да простят меня деревянщики:)])
    А расчеты по углекислому газу еще в ноябре прошлого годв Чиккен приводил. Тогда этот вопрос продинамили...
    Алесей, что до Вашего вопроса... Вы попробуйте подойти к входной двери и опустите руку. Должны почуствовать движение холодного воздуха. Там всего миллиметр... в другом месте неплотность... так и набирается необходимый объем + дверь открыли пару раз... "Я так думаю". А удаление воздуха все же через паропроницаемую мембрану... а почему нет? Пару тжело, а СО2 что мешает?
    И Мали-Ка тоже верно предположила про межвенцовые соединения... там герметично все-равно не сделать...

5. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Рава, хочу спросить, ответ действительно не понятен/не устраивает??, или это такая манера спора - делать вид, что ответа и не было и продолжать задавать тот же самый вопрос??

6. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Гермес, так я же на этот ответ и просил посчитать воздухопроницаемость стены...:|: поскольку полагал и полагаю, реально свежего воздуха человеку нужно гораздо намного больше, чем сможет отфильтровать стена.
    Второй момент: согласен, что 79% азота гонять не нужно через стены. Но ведь нас-то об этом никто не спрашивает. Если воздух на улице холодный то он все-равно полезет туда где ему тепло. И азот тоже. Это к вопросу экономичности вытеснения... тепло в стене не берется ниоткуда и никуда не пропадает согревая приходящий воздух...
    Поэтому и предпоследний мой вопрос был вопросом на вопрос:
    если вас спрашивают, так есть ди газопарообмен в стене (в надежеде получить утвердительный ответ, и, как вывод - стена дышит), мой ответ был, так нужна ли вентиляция (в надежде получить ответ что если стена "дышит", то хватит ли этого воздуха для реального дыхания человеку?).
    И какой ответ я получил?
    Т.е. никакого. Поскольку "практического" подтверждения-то и нет. Алексей пока сам задается вопросом...
    Вот это манера вести спор... вот это я понимаю... типичная для "Профессора".:)]

7. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    :)] Ну за подсчет кто-то, если мне не изменяет пямять брался, исходные данные я предоставлял .
    Так, что если энтузазизм пропал, придется мне самому посчитать

Если рассматривать схему вытеснения отдельно (без диффузии), конечно же будет расход энергии на подогрев всего инфильтруемого воздуха (включая и азот и кислород и водяной пар и СО2 и аргон - 100%).
    Только для получения одинакового качества воздуха в помещении, самого притока, а соответственно и энергозатрат на кондиционирование этого воздуха нужно в 5 раз меньше , чем при принятой схеме организации вентиляции.
    см ответ на первый вопрос :)]

8. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Все верно, Гермес! Без расчетов никак... иначе только СНИП брать и строить...:)]
    К сожалению, я не строитель, поэтому расчет могу лишь по нету поискать... пока не встречалось.
    Встречал лишь что воздухопроницаемсоть стены должна быть не больше по-моему 0,5 кг/кв.м в час, и еще встречал, что влияние диффузии составляет 2-10% (в разных источниках) от общего вклада в обмене воздуха... и еще знаю что разность давлений при -20С снаружи и 20С внутри, что-то порядка 10 Па. +-.

9. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Я бы сейчас не решился определить механизм, по которому пар все-таки проникает через пароизоляцию. Но с точки зрения химии, молекула воды гораздо меньше, чем молекула углекислого газа. Так что углекислому газу приходится посложнее...:)]

10. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ну, да Алексей, конешно торможу...:)] Воздух не пройдет тоже. Действительно мистический вопрос Но и признать что все это диффузия, тоже голова раламывается...

11. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Прилагаю крупным планом фото швов в процессе отделки веревкой. Специально рулетку повесил. Я понимаю, что пакля, как и любой волокнистый материал, не монолит. Но этой пакли у меня около 150 мм, плотно утрамбованной. При толщине паза в основном в пределах 5 мм они все составляют порядка 3% от поверхности стены. И какова их роль в воздухообмене?

Вложения:

• 5664.JPG
  12. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Чтобы еще информации добавить: очень хорошая тема WAB57 про строительство осенью, там много фотографий. Профилированный брус вообще каких-то промежутков между деревом не оставляет. Тут совсем сложно на щели грешить.

13. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Вы о дереве или о некой абстрактной пароизоляции??

А по мнению WAB57 Вы все здесь сплошные флудильщики :)]

14. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Там обсуждалось, может ли воздух удаляться через пароизоляцию, лежащую на перекрытии - если нет вытяжной вентиляции и щелей на перекрытии. Все к той же схемке с полным вытеснением. Так что о достаточно конкретной пароизоляции.

Ну бывает немного. Хотя я страюсь себя сдерживать, от основного русла не уходить.:|: Если знаю точно, спорю. Если не знаю, то пытаюсь понять.

15. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Греться что ль полезут? Какие силы заставят холодный воздух (и азот) полезть в дом?

Вы когда читаете ДУМАТЬ И АНАЛИЗИРОВАТЬ еще не пробовали?
    Итак, 0,5 кг/кв.м в час это для дома 10х10х3 составит 60 кг в час, что соответствует 50 кубам. Правильно, больше воздухопроницаемость и не нужна и более того вредна (все тепло ведь унесет).
    Про нужна ли вентиляция - я писал уже не раз, что только за счет диффузии сложно обеспечить всю потребность даже в доме из дерева, а вот нагрзука на вентиляцию за счет диффузии может быть уменьшена раза в 2. Это Алексей уверен, что ему вентиляция совсем не нужна, а вы уверены, что нет никакой диффузии и поэтому только вентиляцией выводится СО2 и пары воды. Так что это вы две крайности, а я центрист:)]
    И третье, могли бы уже давно понять (ведь уже более 10 раз), что нас интересует не разница атмосферного давления внутри дома и на улице, которая может быть около 10 Па, а нас интересовала разница ПАРЦИАЛЬНОГО давления водянного пара в доме и на улице и эта разница легко достигает и 1000 Па, и это вам писали уже 5 человек. Что ж вы такой упрямый, а еще и ленитесь думать?

Статус темы:
Закрыта.