1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплопотери стен деревянного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Hermes-sz, 08.11.09.

?

Стены деревянного дома обеспечивают необходимый воздухообмен на:

Голосование закрыто 09.12.09.
  1. 100%

23 голосов
    29,5%
  2. 75%

17 голосов
    21,8%
  3. 50%

14 голосов
    17,9%
  4. 25%

9 голосов
    11,5%
  5. 0%

15 голосов
    19,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Алексей, при всем уважении Конкретной пароизоляции - это что? - то что конкретно лежит у Вас?
    Пример по теме: полипропиленовая водопроводная труба, давление воды - 25 бар, газопроницаемость настолько велика, что требуется производить металлизацию трубы, чтобы кислород из атмосферы не проникал внутрь трубы

2. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Картинка, которая нам пригодится в ближайшее время при создании физической модели и ее математического описания процессов паропроницаемости и газопроницаемости древесины, а также инфильтрации воздуха через стены деревянного дома.
    Структура древесины. 750 кратное увеличение

3. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Если говорить о марке пароизоляции - Ютафол Н. Пример с трубой не совсем справедлив в данном случае: процесс идет, но довольно медленно. Предотвращается коррозия, которая может разрушить систему за достаточно длительный срок. А пар и некоторые газы, чтобы работала описанная схема вытеснения, должны бы проходить через пароизоляционную пленку в приличных количествах. Насколько я пытался разобраться, там скорость процесса совсем маленькая. Вот в гидроветрозащитных материалах скорость пропускания пара (а по некоторым данным, и воздуха) больше на порядки. Здесь, вполне вероятно, диффузия может идти не хуже, через деревянную стену. Но сразу скажу: те цифры, что я нашел, отрывочны, поэтому их надо уточнять.
    Еще красивый пример медленной скорости: есть защитные костюмы против химического оружия - ОЗК, Л-1. В принципе, отравляющие вещества через них диффундируют, но достаточно медленно. Очень эти знания вдохновляют во время окуривания газами...

4. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вам задаю Ваши же вопросы, которые я выделил.:mad: Вот она манера спора, Гермес! Полное неуважение к собеседникам. Постебаться и показать свою эрудированность.
    Перечитайте свой пост и подумайте...
    1. разница атмосферного давления и погонит азот в дом
    2. при чем здесь ваша разница парциального давления? мы что о влажности говорим? с тормоза снимитесь уже...
    3. кто вам сказал что древесина имеет воздухопроницаемость 0,5 кг/квм.ч? Я лишь встречал вот это (для сосны)

5. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Пример был приведен мной к тому, что следуя Вашей логике - молекула О2, больше, чем Н20, тем не менее картина ... Понятно, да??... В таких процессах дважды два не всегда четыре

Одергивать кого-либо у меня нет ни полномочий, ни желания . А в очередной раз призывать писать по существу ??
    А тема у нас такая: Теплопотери .. .
    И если с теплопотерями через ограждающие конструкции все совершенно ясно и без нас, как и с СНИПовской/ СанПиНовской вентиляцией - тоже все ясно,
    (по моим прикидкам СанПиН вентиляция съедает столько же энергии, сколько теплопотери через ограждения всего СНИПовского дома ),
    то та часть экономии затрат энергии на кондиционирование воздуха, которую совершенно бесплатно делают для нас деревянные стены - эта часть задачи - никем не рассчитывалась в количественном выражении. Во всяком случае я этого нигде не видел, может кто-то знает , но скрывает?:)] А без расчетов это беллетристика: ощущаешь /не ощущаешь. . Поэтому я беру тайм аут на модель и расчеты

6. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Гермес, респект и уважуха!:)

7. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Вот до сюда согласен.
    Прочёл на 4 страницы назад - не обнаружил упоминаний о кондиционировании.
    Не понимаю, как стены могут производить направленый перенос тепла от холодного к горячему.

8. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Нет, ну Серко, извините, но кондиционирование - это не только и не столько перенос тепла от холодного к горячему. Здесь Гермес абсолютно прав. Именно это и хотелось бы выяснить количественно, говоря о деревянных стенах.
    (Википедия).

9. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Я хочу уточнить свой взгляд на вентиляцию. Нет необходимости создавать в деревянном загородном доме систему вентиляции, которая будет постоянно обновлять воздух во всем доме, независимо от того, сколько там людей находится и есть ли вообще хоть кто-то. Это - лишний и неразумный расход денег, в том числе на отопление поступающего воздуха в холодное время года. Реально потребность в обновлении воздуха в разы, если не в десятки раз, меньше. Сами представьте: в доме два человека, которые находятся там меньше 12 часов в сутки. Ночью можно вентилировать спальню, вечером-утром - кухню. Но зачем постоянно и по всему дому? А система вентиляции с раздельной регулируемой подачей воздуха в различные помещения по мере надобности слишком сложна и дорога для того, чтобы ставить ее в простом деревянном доме. Плюс опять таки - вопрос с установкой. Ее надо либо прятать в перекрытия при строительстве, либо мириться с воздуховодами по всему дому. Простите, мне проще и гораздо дешевле форточку открыть.
    Так я говорю про пароизоляцию, а не про дерево. Я думаю, что и кислород через пароизоляцию проникает очень плохо. А в трубе - малые количества кислорода вызывает коррозию где-то в системе в течение нескольких месяцев, а то и лет. С этим борются, снижая пропускание кислорода практически до нуля. А для дыхания таких количеств явно слишком мало, тут разница на несколько порядков.

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Если говорить о дыхании дома, то замена воздуха раньше шла не только через стены. Пол и потолок имели щели где воздуха проходило намного больше хотя и тепло выходило. Сейчас в перекрытиях мы не кладём опилки или мох с глиной, а новые материалы в "пироге" думаю не очень склонны к пропусканию воздуха. Всё ориентировано именно на его "застой". Таким образом современная постройка отличается по дыханию от старых.
    Очень хорошая фотография структуры дерева. Теперь представьте, что Вы наносите зазные пропитки, краски, лаки. Их действие таково, что они проникают в те канальцы и закупоривают их.

11. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Вот про перекрытия не правильно... Посмотрите на избы в деревнях - на крышах сугробы лежат! Ни капельки тепла не выходит, иначе сосульки бы висели. Очень хороший тепловизор - снег на крыше :)

12. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Вы точно читать не умеете ((
    1. Разницей атмосферного давления вообще пренебрегаем, если азот и будет диффундировать, то настолько мизерно (из-за малой разницы атмосферного давления в доме и на улице), что правильнее говорить что азот не диффундирует
    2. Именно разница парциального давления заставит диффундировать не только ПАР (как вы сказали влажность) но и любые другие газы. Парциальное же давление определяется КОНЦЕНТРАЦИЕЙ
    3. Так никто и не говорил, вы же дали цифры 0,5 кг/кв.м ч воздухопроницаемости, выше которого не рекомендуется иметь. Я же всего-навсего показал, что цифра ваша очень ОГРОМНА и никто не собирается их превышать

13. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Тепло не должно выходить через крышу. Если снег тает это плохо.

14. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Так спорьте вы с Равой - это у него совсем стены не дышат. У вас же стены достаточно дышат, что вентиляция вообще не нужна. Я же говорю, что дыхание стен позволяет уменьшить потребность в вентиляции в разы, но никак не отказаться вообще от вентиляции. Т.е. истина где-то посередине, это вы с Равой в две крайности ударились

15. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Я в своей теме размещал подборку фотографий домов, на крышах которых зимой снег тает. Очень хорошо в ряде случаев различается планировка мансардного этажа - где стены проходят. Совершенно согласен, что сейчас с утеплением крыш халтурят так, как в деревенских домах позволить себе не могли - дрова-то своим горбом добывались...

Статус темы:
Закрыта.