1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплопотери стен деревянного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Hermes-sz, 08.11.09.

?

Стены деревянного дома обеспечивают необходимый воздухообмен на:

Голосование закрыто 09.12.09.
  1. 100%

23 голосов
    29,5%
  2. 75%

17 голосов
    21,8%
  3. 50%

14 голосов
    17,9%
  4. 25%

9 голосов
    11,5%
  5. 0%

15 голосов
    19,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. 9-st
    Благодарности:
    6

9-st

Новичок

9-st

Новичок

Благодарности:
    6
    К вопросу о воздухопроницаемости стен деревянного дома:
    Согласно СТО 00044807-001-2006, сопротивление воздухопроницанию обшивки из обрезных досок 25 мм, соединенных в шпунт составляет 1,5 м2·ч·Па/кг, т.е. с учетом того, что сопротивление воздухопроницанию слоев стены складываются, то для бруса 150 мм сопротивление составляет 9 м2·ч·Па/кг. При перепаде давления между внутренними помещениями и наружным воздухом Δр = 10 Па, через 1 м2 брусовой стены должно проходить около 0,9 кубометра воздуха. Таким образом для дыхания одного человека достаточно воздухопроницания 35 кв. м. наружной стены. Заранее извиняюсь за возможные ошибки и если не прав, то прошу указать где именно.

2. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Простите, но ответ-то был как раз по теме, Вы невнимательно читаете. По ходу дела возникло утверждение о том, что в деревянном доме комфортно находИться, потому, что у него якобы некие "волшебные свойства". Мой ответ был такой: волшебных свойств нет, есть субъективные моменты + объективные.
    Эти моменты можно полностью воспроизвести в любом качественно построенном доме с достаточным утеплением, например, путем обшивки стен деревом [но есть и другие, "недеревянные", способы, но на них я не останавливался, как раз для того, чтобы ответ был в рамках темы]. Физические характеристики "волшебных свойств" --- теплоусвоение и тепловосприятие.

3. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Вы не слышите что вам говорят. У деревянного дома есть свой микроклимат. И никаким тепловосприятием их не создать. Никакой каркасник, никакой каменный дом такой атмосферы не создаст. Может и можно создать за счет дорогостоящих систем кондиционирования с коррекцией влажности. Здесь же уже все заложено изначально. И никогда вы не докажете, что в каменном доме, со стенами обшитыми фанеркой, будет такой же климат как в деревянном. Дело не только в тепле, но и в саморегуляции влажности.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Не в любом. Все-таки у ограждений деревянного дома всегда имеется довольно высокая воздухопроницаемость и поэтому в них обычно хватает естественной вытеснительной вентиляции (может только за исключением вытяжки на кухне). А каркасник сколько ни обшивай изнутри деревом, но без общей принудительной вентиляции не обойтись. Со всеми вытекающими отсюда издержками, не только в смысле дополнительных теплопотерь, но и качества внутридомового воздуха.

5. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Реально, думаю, можно для бруса (неуплотненного, с профилированным стыком) ожидать сопротивление воздухопроницанию порядка 2,5-3 м2·ч·Па/кг,
    так как вычисленная Вами величина в 9 м2·ч·Па/кг характеризует скорее ситуацию, когда швы слоев следуют в шахматном порядке.

Все верно, и мы видим, из таблицы в упомянутом СТО, что дело все в стыках, то есть, по просту говоря, в щелях. О сопротивлении воздухопроницанию собственно сплошного дерева, без стыков, можно составить представление по данным той же таблицы для фанеры толщиной в 3-4 миллиметра равному 2940 9 м2·ч·Па/кг. Понятно, что в фанере полно клея, но в конце-концов, в 200 мм клееного бруса толщина клеевых слоев наверное сопоставима.

У Вас однако нет аргументов, только размахивания руками о магическом микроклимате. Я Вам указал, какие из физических параметров влияют на комфорт.
    И о "саморегуляции" влажности я уже написал: не поместится в деревянной стене столько влаги, сколько ее надо для саморегуляции. Для увлажнения зимнего воздуха, поступающего с улицы, нужны десятки грамм на кубометр воздуха. Получается, при минимальных объемах, на двух человек надо несколько ведер в сутки. так что, в масштабах отопительного сезона, речь идет о компенсации максимум нескольких единиц процентов падения влажности.

Про воздухопроницаемость никто не спорит. Только я настаиваю, что этот воздух проходит через стыки ("щели"), а не само дерево.
    А вот относительно обязательной принудительной вентиляции в каркаснике или любом доме с непроницаемыми стенами, --- это неверное утверждение. Вполне возможна и реально много где работает система с естественным побуждением.
    Она может быть решена по разному. Либо отдельные приточные каналы (и есть разные варианты их устройства), либо, каналы, управляемые влажностью, наподобие Аэрэко, бывает приток, обеспечиваемый системой отопления (в печном разделе форума была дискуссия о такой системе увязанной с печами).

В конце концов, в панельных многоэтажках стены воздухонепроницаемы, там из экономии стандартная вентиляция обычно
    достаточна, нонекомфортна. Но ведь она есть, и ее реально можно сделать
    комфортной.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.729

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.729
    Может не все захотят лезть в СТО, поэтому вот некоторые моменты по сопротивлению воздухопрницанию:

1) Обшивка из обрезных досок, соединенных в шпунт - при толщине 20-25 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 1,5 м2•ч•Па/кг
    2) Газосиликат сплошной (без швов) - при толщине 400 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 21 м2•ч•Па/кг
    3) Пенобетон автоклавный (без швов) - при толщине 100 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 1960 м2•ч•Па/кг
    4) Кирпичная кладка из сплошного кирпича на цементно-песчаном растворе толщиной в 1 кирпич и более - при толщине 250 и более мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 18 м2•ч•Па/кг
    5) Кладка из легкобетонных камней на цементно-песчаном растворе - при толщине 400 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 13 м2•ч•Па/кг
    6) Обшивка из фибролита или из древесно-волокнистых бесцементных мягких плит с заделкой швов - при толщине 15-70 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 2,5 м2•ч•Па/кг
    7) Штукатурка известково-гипсовая по дереву (по драни) - при толщине 20 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 17м2•ч•Па/кг
    8) Обои бумажные обычные - при толщине - мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 20м2•ч•Па/кг
    9) Обшивка из досок двойная с прокладкой между обшивками строительной бумаги - при толщине 50 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 98м2•ч•Па/кг
    10) Фанера клееная (без швов)- при толщине 3-4 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 2940м2•ч•Па/кг

Здесь очень хорошо видно, как влияют на такое свойство как воздухопроницаемость разные виды отделки или конструкции, где дерево использовано не в чистом виде.

7. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    я уверен на 100% что например если взять нормальный финский каркасник под брус, никто и не отличит,не по виду, не по внутренним ощущениям, не по атмосфере.

дорогие системы применяют только в больших домах, а в малых они просто не нужны, причем в больших деревянных домах их точно так же применяют.

что заложено то?вентиляция или увлажнитель

покажите мне хоть один дом где зимой с отоплением без доп. увлажнителя держится нормальная влажность?ну и где эта саморегуляция?

p.s.я уверен на 100% что если задаться целью сделать микроклимат в каменном доме как в деревянном, то это возможно, причем не говоря о дорогих системах вентиляции.

8. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Что вы мне все про зимний воздух. Да он сухой. Влажность в доме появляется не только от дыхания человека, но и например с кухни. И я никогда не говорил, что деревянная стена полностью запасает и отдает весь объем пара в помещении. Это вы все время приписываете такие слова. Я лишь говорил, что запасая и отдавая некоторый объем пара, деревянная стена сглаживает эти колебания. И заметьте совсем без участия человека. Без затрат электроэнергии. Вот про это дыхание я вам и твержу. Вы про свое. У вас есть, написанная на бумажке лекция, вы ее и произносите. Услышьте других.

9. 9-st
    Благодарности:
    6

9-st

Новичок

9-st

Новичок

Благодарности:
    6
    Для Kodokopatel:
    Все таки мне бы казалось, что по своим свойствам обычный деревянный брус ближе не к слоистой проклеенной фанере, а к приведенной в той же таблице обшивке из фибролита или из древесно-волокнистых бесцементных мягких плит с заделкой швов, толщиной 15-70 мм и сопротивлением воздухопроницанию 2,5 м2·ч·Па/кг, т.е. примерно соответствующим тем же 9 м2·ч·Па/кг у 150 мм бруса.
    Само по себе наличие щелей между брусом, в нормально проконопаченой стене, не кажется мне большим недостатком, так как расчетный коэффициент теплопроводности пакли в 2,5 раза ниже чем у древесины.

10. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    полная ерунда, вполне достаточно естественной вентиляции

только зачем?! ведь естественной вентиляцией гораздо сложнее управлять,чем принудительной

С
    вообщето теплопотери с принудительной вентиляцией меньше чем с естественной, т.к. ей можно управлять

а как вы его определяете?

p.s. если сделать деревянную коробку без окон и щелей и посадить в нее человека, то дышать ему там будет нечем, хотя коробка будет весьма экологичная :)

точно так же эти колебания в таких же дозах сглаживает всем известный гипсокартон только ему эти достоинства не приписывают

11. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Это стены в каркаснике, обшитые пароизоляцией обеспечивают естественную вентиляцию? Да еще пластиковые окна? Вы льстите каркаснику. Без принудительной вентиляции он ничто.

12. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Все зависит от того чего вы хотите от деревянного дома, если вам нравится внешний вид дерева, то отделайте изнутри деревом, причем не обязательно вагонкой, я думаю что если вас привезти с закрытыми глазами в нормальный каменный дом отделанный изнутри имитацией бруса, то вы даже и не заметите что он каменный

13. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Что такое естественная вентиляция? это когда в одном месте щель(дырка на улицу) по которой воздух поступает в дом, и вент канал на крышу дома, по которому осуществляется вентиляция.

Принудительная вентиляция это когда движение воздуха происходит с помощью вентиляторов.

Причем тут стены?

а что с ним будет, у меня у деда кирпичный дом внутри вагонка, и что, стоит 30 лет, все в норме

14. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Что-то у Вас точка зрения куда-то все-время уползает :) То есть, получается, что "волшебное свойство" дерева уже полезно там, где есть временные массовые источники повышенной влажности. (кухня, постирочная, ванная, баня) Так? А в остальных помещениях
    дыхание деревянных стен никакой роли не играет?
    Подтвердите или поясните.

15. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Может быть я не правильно выразился, но вот без этой как вы выразились дыры каркасник и есть ничто. Деревянный сможет и без ".дыры"

Статус темы:
Закрыта.