1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплопотери стен деревянного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Hermes-sz, 08.11.09.

?

Стены деревянного дома обеспечивают необходимый воздухообмен на:

Голосование закрыто 09.12.09.
  1. 100%

23 голосов
    29,5%
  2. 75%

17 голосов
    21,8%
  3. 50%

14 голосов
    17,9%
  4. 25%

9 голосов
    11,5%
  5. 0%

15 голосов
    19,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. SDim
    Благодарности:
    15.166

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.166
    я например не противник дерева,наоборот я за дерево, но просто когда речь заходит о вентиляции через стены становится :)]:)]:)]

а че спрашивать, и там и там и был и жил.
    и живу:) и я далеко не теоретик

2. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Отлично. Мы уже сократили необходимую вентиляцию до 30 кубов в час на человека. Превышение этой цифры - это уже либо представление каждого о комфорте (равносильно тому, как кто-то считает комфортным 25 градусов, кто-то - 20, но по СНиП в жилых помещениях достаточно 20).
    Теперь, еще один не выясненный вопрос - эта вентиляция должна осуществляться и в отсутствие людей в доме? Или просто считается, что вентиляция не регулируется и все время работает одинаково?

Я уже это писал, повторюсь: у меня на протяжении трех зим (пошла четвертая) дом отапливается электричеством, так что реальные расходы очень просто отследить. При этом расчетные данные по потерям теплопроводностью достаточно точно совпадают с фактическими (контролирую показания счетчика, температуры снаружи и внутри дома). Я не вижу, что у меня по каким-то причинам уходит больше энергии, чем я считал. Влияния вентиляции на теплопотери не замечаю (возможно, если учесть все малозначащие факторы, наберется 10-15%, но не уверен). При этом стыки просто проконопачены паклей, изнутри - декоративная веревка, которая пока еще даже не во всех швах. Какие-либо дополнительные непродуваемые материалы не применялись.
    Поэтому давайте определим, о какой вентиляции идет речь? о той, что необходима для нормальной комфортной жизни в доме или является следствием халтуры строителей?

3. SDim
    Благодарности:
    15.166

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.166
    когда топите электричеством, каждую копейку теплопотерь ощущаете по квитанции в конце месяца, даже с хорошими окнами и хорошо утепленными потолками, брусовые стены имеют большие теплопотери...

4. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    что сглаживает?если в двух домах, допустим в каркасном и в брусовом, влажность зимой практически одинаковая, чего там сглаживать.

Вы так и не поняли мысли. Я не говорю про разность влажности в каркасном и полностью деревянном доме. Я говорю про деревянный дом. В этот момент влажность такая в другой другая. Вот эти перепады и сглаживаются. Теперь понятно?

Вы так же не забывайте, что движение не только внутрь но и наружу, именно поэтому утеплители защищают пароизоляцией. И вы не только якобы получаете свежий воздух, но и так же за счет этого теряете тепло.

А для чего в деревянном доме утеплитель защищать пароизоляцией? Откуда вы это взяли? Снаружи ставится утеплитель(вплотную к стене), потом вентзазор, потом ветрозащитная мембрана и наконец наружная обшивка. Заметьте никакая мембрана не прилегает к утеплителю. Только стена и вентзазор. Это не каркасник.Сдесь пароизоляция не нужна кроме особенно влажных помещений.

5. SDim
    Благодарности:
    15.166

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.166
    отлично, можно узнать размер дома и сколько вы примерно заплатили за электричество за январь или февраль месяц этого года и каков тариф у вас.

у вас есть вентиляция в доме?

как у вас организована вентиляция?

6. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    отлично, можно узнать размер дома и сколько вы примерно заплатили за электричество за январь или февраль месяц этого года и каков тариф у вас.

Странный вопрос! А что кроме как на отопление в доме ни на что энэргия не расходуется? Как вычленить сколько потрачено на отопление, а сколько на остальные нужды дома? Отдельный счетчик?

7. SDim
    Благодарности:
    15.166

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.166
    да мысль то понятна, только проблема в том что в доме со стенами из гипсокартона влажность сглаживается точно также:)]

а я не говорил про деревянный дом в целом, я только про утеплитель, в деревянном доме сама стена выполняет роль ограничителя пара, поэтому переувлажнение утеплителю не грозит, и пароизоляция не нужна

да и для информации есть ветрозащитные мембраны которые прилегают к утеплителю.

8. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    А мне смешно, когда говорят об экономии. И ставят принудительную вентиляцию.
    О каких СНИПах и экономии может идти речь, если поставлена задача нагреть в час объём воздуха в доме с минус тридцати до комфортных двадцати?
    Да никто в жизни эти СНИПы не соблюдает, ни один клиент у нас не ставил запас котла на вентиляцию больше чем в полтора раза. То есть если на дом расчётные 30 квт, то резерв на вентиляцию максимум 15 квт. Это не то, что не однократный объём, это вообще десятые доли от объёма. Вот вам и СНИПы, вот вам и экономия, вот вам и "здоровый" климат.
    Ну вы сами представьте расходы на поддержание температуры воздуха в прогретой комнате и расходы на разогрев такого же объёма воздуха (как требует СНИП) с -30 до +20. Пусть рекуператор обеспечивает половину, но даже половина объёма на полный подогрев требует гораздо больших затрат, чем поддержание температуры.

9. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Пожалуйста, расскажите про Ваш дом, его площадь, постоянно ли топите, отопление тлько элктричеством или и печка/каминг есть.
    Сколько нагорает за отопительный сезон или год в кВт или руб.

У меня влияние вентиляции на стоимость отопления существенно:( Повышение расходов до 30%.

10. SDim
    Благодарности:
    15.166

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.166
    согласен, тогда хорошо бы еще привести пример месяца когда отопление выключено, например сентябрь

11. SDim
    Благодарности:
    15.166

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.166
    преимущество принудительной вентиляции в том, что она может включатся только тогда когда надо, например высокая влажность, душно и т.п.

именно по этому она экономичнее чем, чем естественная которая работает постоянно.

12. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    а я не говорил про деревянный дом в целом, я только про утеплитель, в деревянном доме сама стена выполняет роль ограничителя пара, поэтому переувлажнение утеплителю не грозит, и пароизоляция не нужна

Извините, но я не понял этой вашей мысли. Вы не говорите про весь дом в целом, а только про утеплитель. Дальше пароизоляция не нужна. Перед этим говорили нужна. Дом в целом?.. Только утеплитель.. Не понял мысли.

да и для информации есть ветрозащитные мембраны которые прилегают к утеплителю.

Вот теперь понял эту мысль. Здесь нет точки. Это я не ерничаю. Просто серьезно несколько раз прочитал предложение и не понял что написано. Если ветрозащитная мембрана прилегает к утеплителю, то куда деваться излишней влаге? Должна быть воздушная прослойка. Поэтому такая система и называется вентилируемый фасад.

Дайте улыбнусь. :) При естественной я тоже могу открыть окно когда надо.

13. SDim
    Благодарности:
    15.166

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.166
    излишняя влага пройдет через ветрозащитную мембрану, т.к эти мембраны паропропускаемые.

только вы не сможете его открыть и закрыть точно в нужный момент

14. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Я 13 лет ставил котельные и восемь лет вентиляцию.
    Отвечу коротко - в частном секторе никто не соблюдает.
    Очень накладно.
    Потому и пишу, что в каменном (полиэтиленовом) мешке климат оставляет желать лучшего. Потому как я считаю, что СНИПы таки разрабатывались с точки зрения здоровья человека.

То есть вы подтверждаете, что ни о каком здоровом климате в доме речи не идёт? Ждём когда совсем плохо станет и включаем.
    СНИП предполагает постоянную замену воздуха если в доме находятся люди.

Не все мембраны. Только так называемые супердифузионные. Если я не ошибаюсь, конечно.
    Остальные мембраны таки требуют зазора между мембраной и утеплителем.

15. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Большой объем не пройдет. Для этого есть поток воздуха, обеспечивающий удаление излишней влаги. Он так и называется - вентилируемый. Там должна обеспечиваться вентиляция. Заперев влагу в утеплителе сгноим дом.

Открыть и закрыть я не смогу? А включить и выключить смогу? Ручку на окне не смогу вовремя повернуть, а на кнопку нажать смогу.:)

Статус темы:
Закрыта.