1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите настоить систему отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Ausar, 14.02.19.

1. wwwesty25
    Благодарности:
    153

wwwesty25

Живу здесь

wwwesty25

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Мы говорили о том что скорее всего ваш расход газа "честный". И при чём тут замена материала? Было бы утепление 50мм было бы лучше с теплопотерями и всё.

2. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    В южном регионе о 150 мм ППС думаю при 0 - минус 5, и реализую, а в Москве 510 ТК при их минус 20. Скоро введут нормы на потребления эл-ва, а потом и до газа дойдут - фасадчики будут очень востребованы.

3. Ausar
    Благодарности:
    36

Ausar

Живу здесь

Ausar

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Итак, как и обещал, сделал фото котельной.
    Так же проверил, куда идёт подача горячего теплоносителя - подача идёт именно на расходомеры. На принципиальной схеме в первом сообщении неверно отображено.
    Напомню - регуляторы (крутилки на коллекторах) максимально выкручены, а расходомеры в максимальном верхнем положении.

И этот вопрос остаётся актуален:
    3. Если не управлять насосами котлом, то как будет дружить СО и подготовка горячей воды? К примеру, бойлер даёт команду котлу о том, что необходимо подогреть воду до 85 градусов. Котёл нагревает теплоноситель до 85 градусов и теплоноситель прогоняется по всему дому и по бойлеру, нагревая воду. Не высоковата ли температура для полов? Конечно можно настроить температуру подмесом с обратки, но одно дело когда теплоноситель нагревает только воду, а в моеём случае, ему придётся гоняться по всему дому. Опять же, повышенный расход газа. Как быть?

Вложения:

• IMAG6449.jpg
    • IMAG6450.jpg
    • IMAG6451.jpg
    • IMAG6452.jpg
    • IMAG6454.jpg
  4. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Воздуха наверное в полах полно, вот и циркулирует слабо.
    На мой взгляд система требует реконструкции. У меня вот какое соображения:
    1) Один термостат не может качественно управлять температурой всего дома.
    2) Система у Вас низкотемпературная, а вот котел напропив... не любит низкую температуру.
    3) На бойлере чего то не хватаеь. Он будет загружаться котловым насосом в режиме ГВС (выключены насосы ТП), а потом этим же насосом, или насосами теплых полов будет разгружаться в систему отопления.

5. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Если совсем нет циркуляции смотреть расходомеры, бывает не только колбу надо крутить, но и то, что под ней.

6. wwwesty25
    Благодарности:
    153

wwwesty25

Живу здесь

wwwesty25

Живу здесь

Благодарности:
    153
    А на расходомерах?

Кто так подключил бойлер?
    Группа безопасности бойлера стоит на подаче горячей воды в дом?

Какое расстояние до коллекторов от насосов?

Котловой насос всё же лучше вниз клемной коробкой не ставить. Какой насос на котле стоит и на какой скорости работает?

Последнее редактирование: 17.02.19
  7. Ausar
    Благодарности:
    36

Ausar

Живу здесь

Ausar

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Воздуха нет. Контуры заполнял поочерёдно, плюс воздухотводчики стоят везде.

Полностью согласен. Это, так скажем, времянка. Тем не менее, в каждой комнате градусник. Температура гуляет от 12 до 15 градусов. В будущем, на каждом контуре будет стоть сервоголовка, управляемая комнатным термостатом. Всё это уже предусмотрено, кабели заложены.

Ну котёл грел теплоноситель до 45-57 градусов, в зависимости от уличной температуры.

Вот меня это тоже смущает. Получается тёплая вода в бойлере будет греть теплоноситель чтобы остудить его полами. Что добавить/переделать? Завести насосы насосно-смесительных узлов на котёл, чтобы включал их только в режиме отопления, добавить насос на загрузку бойлера и завести его на котёл, чтобы включал его при режиме работы приготовления горячей воды? А насос загрузки бойлера всегда оставить работающим?
    Или вообще, чтобы всегда была циркуляция жидкости в полах, не заводить насосы на котёл, а добавить управляемую котлом запорную арматуру?

Верно, сам расходомер тоже может закрываться, как головка. Это мне известно, открыты на максимум.

Тоже откручено.

Рабочие, которых я проклянул сперва за то, что прое...теряли листки с записаными длиннами контуров. Мне известна длинна лишь некоторых контуров.

Да, конечно. Но всё это деактивировано, краны подачи и обратки теплоносителя от коллектора к бойлеру перекрыты и никогда не открывались. Воды в системе нет, работает только отопление.

На первом этаже примерно 5-6 метров дюймовой ПП трубы, на втором этаже пимерно так же.

Начал смотреть и увидел что ошибся! Насос загрузки котла RS25/4, а остальные, в насосно-смесительных узлах RS25/8! Ранее, я писал что все RS25/4. Все насосы работают на 1-й скорости.

8. wwwesty25
    Благодарности:
    153

wwwesty25

Живу здесь

wwwesty25

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @Ausar Вот вам и ответ. Поробуйте перевести один трехходовой в положение когда вся циркуляция идет через байпас, если на этом контуре на колекторе появятся расходы скажу в чем дело.

9. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Нормальная такая ошибочка 8 и 4 метра. :)]
    4! насоса 25/8 на дом в 250 кв. м! Я такого еще не встречал.

10. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    А группы смесительные стоят или прямые?
    Учитывая, что котел любит высокую температу нужно установить на нем 60*, а вот управление смесительными группами доверить погодозависимой автоматике. Насос с котла переставить на бойлер и добавить на него обратный клапан. Мощность насосов пересчитать и подключить их через котел.

11. Ausar
    Благодарности:
    36

Ausar

Живу здесь

Ausar

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ммм... Не хочется показаться глупым, но я правда не понял о чём речь. Объясните пожалуйста подробнее.
    Кстати, расход появился. Я периодичестки чищу косой фильтр, ну и конечно же немного теплоносителя при такой процедуре теряется. Давление было 1,7, я докачал до 2,05. И о чудо, на одном коллекторе расход стал на 1,5, на других 0,5-0,7. Но он появился! И теперь можно контур придушить, подкрутив либо сам расходомер, либо головку - и расход меняется!

Если честно, я в насосах не разбираюсь и не знаю что значат эти цифры. 4! насоса 25/8 на дом в 250м2 это хорошо или плохо? Недабсдел или перебсдел?

Смесительные группы как на схеме. Есть там крутилка. Сейчас в крайнем положении, в режиме без подмеса.

Я понимаю что можно купить контроллер, сервоприводы и поставить это дело на смесительные узлы. Цена вопроса 40к минимум. Учитывая что у меня будут серво-головки на каждом контуре, управляемые комнатным термостатом, наверное сервоприводы на смесительные узлы это лишнее.

То что бойлеру понадобится дополнительный насос я понял. И если я правильно понял, он должен работать только когда котёл в режиме приготовления горячей воды. А обратный клапан зачем?

Как пересчитать мощность насосов я не знаю. И тут многие высказывались, что как раз хорошо что у меня насосы всегда работают и не управляются котлом. Вы иного мнения?

12. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    @Ausar,
    Сделайте подмес на группах и смотрите на расход по расходомерам.

13. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    С котловым насосом придется расстаться, он не обеспечит расходом весь Ваш дом и только мешает работе системы.
    Ну Вы попробуйте в других положениях. Сдается мне, что придушин выход к насосу.
    Вам нужно повысить температуру на котле, иначе скоро придется с ним расстаться. Если Вы повысите температуру на котле, то ее надо будет понизить на смесительных узлах. Без автоматики Вы проклянете свою систему отопления. Выбор невелик, но в целях экономии можно убрать 2 группы и повесить на каждую из 2х оставшихся по 2 коллектора. Получится, что одна группа отвечать за первый этаж, вторая за второй этаж. Насосы имеют большой запас мощности. Кстати какими трубами выполнен подвод от насоса к коллекторам?
    Правильно, насос ГВС должен включаться по команде от котла. Обратный клапан, что бы насосы теплых полов не сосали из бойлера.
    Вы е сами писали, что в момент нагрева бойлера, температура теплоносителя подаваемого в теплые полы превысит все допустимые нормы. При этом время нагрева бойлера увеличится, так как часть тепла будет расходоваться на отопление. Следовательно и перегрев полов будет достаточно длительным и вполне отразится на температуре поверхности пола.

Последнее редактирование: 17.02.19
  14. wwwesty25
    Благодарности:
    153

wwwesty25

Живу здесь

wwwesty25

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @Ausar, Охохо как бы вам в двух словах объяснить. Смотрите 25/8 намного мощнее чем 25/4 но самое интересное, что у вас 25/8 стоит 4 штуки. Так вот каждый насос на тёплые полы пытается прокачать свой объём теплоносителя, 4 насоса пытаются прокачать объём намного больший чем у них "есть"(мешают они друг другу). Попробуйте три насоса выключить и на четвертом контуре сможете увидеть какой расход должен быть. И вот стояла бы гидрострелка этой проблемы не было бы. Сейчас вам надо поставить котловой насос на третью скорость, а на всех смесительных узлах сильно уменьшить забор теплоносителя из котлового коллектора и что бы его больше шло через байпасы на смесительных узлах (1/4). И сделать кривые на котле е1р5 примерно.
    0,5-0,7 с насосом 25/8 очень мало.
    Просто для понимания один насос 25/8 вполне способен прокачать все ваши полы, а Вам их поставили 4 (гениальные ребята).
    По подключению бойлера его надо сделать по схеме производителя котла. Свой насос на СО свой насос на БКН и котел при необходимости выключает насос СО и включает насос БКН и да там есть два обратных клапана.
    В общем Вам бы найти тех кто Вам это ваял и заставить переделать как положено.

15. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Я бы еще обратил внимание на сечение трубы между котлом и коллектором, оно явно недостаточно.