1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 74

Строительство одноэтажного дома 6х12 в ЛО

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ParusOFF, 15.02.19.

1. Habban
    Благодарности:
    4

Habban

Участник

Habban

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо. Тогда вопрос про пенопласт в пироге стены? Так допустимо делать утепление?

2. ParusOFF
    Благодарности:
    1.466

ParusOFF

Живу здесь

ParusOFF

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    В отечественных СП такой вариант не предусмотрен, но канадские коллеги так делают многие десятилетия.
    Плюс простая логика:
    1. Дерево нужно защищать от влаги? Нужно. Ставим ВВЗ.
    2. Пенопласт будет мешать выходу пара из пирога стены? Нет. Он не пароизолятор.
    3. Влага и конденсат с обеих сторон пенопласта повредит ВВЗ и виниловому сайдингу соответственно? Не повредит.

3. ParusOFF
    Благодарности:
    1.466

ParusOFF

Живу здесь

ParusOFF

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Данная таблица называется не "Исчерпывающий список конструкций двухскатный крыш", а "Элементы несущего каркаса крыши", т. е. в данных схемах указаны все возможные элементы несущего каркаса, на примерах, и нигде не указано, что какие-то элементы нельзя убирать или, допустим, наоборот - совмещать.

4. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Аууу, мужикиии, о чем спор, о кровлеее? :)] (Суть риторического акцента вопроса, ниже раскрывает принтскрин:aga:)

Вложения:

• 12345.png
  5. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
  6. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    Да у нас не спор, философские рассуждения, можно ли хоть кому-то верить или если речь о стропилке то лучше пересчитать самому :)

7. MenDISABALRU
    Благодарности:
    1.100

MenDISABALRU

Живу здесь

MenDISABALRU

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Опять, же не торопитесь с выводами. любые совмещения могут выводить из работы одни элементы и подключать другие... Как очень часто при использовании ферм включают в работу внутренние перегородки создавая реакции опоры которых там не должно быть. Фины оставляют зазоры 20 мм между нижним поясом ферм и перегородками которые именно перегородки и наоборот включают в работу внутренние стены монтируя их "враспор" под фермы если это предусмотрено проектом. Ну и пожалуй хватит мне панику наводить, я мнительный в последнее время стал выше меры. И правда делают гораздо хуже и материалы используют жуткие. У Вас впринципи все более чем прилично. И не коттедж ведь олимпийской деревни в Сочи на отметке 1400 строите с снеговой нормативной около 900кг.:aga: Это там нагрузки в узлах такие, что древесина на смятие не проходит, вот они пусть и "парятся" по этому поводу, а тут Юг Лен области 180кг/м2 да еще и когда такие снежные зимы бывали? Это наверное первая за много лет может и не повториться больше.

На мой взгляд будет пенопласт мешать и ВВЗ на ОСП не самое удачное решение, правда ВВЗ под ОСП (на каркас) еще хуже, но и так люди по незнанию делают. А я пропустил в теме, что будет пенопласт на стены под сайдингом? А зачем?

8. ParusOFF
    Благодарности:
    1.466

ParusOFF

Живу здесь

ParusOFF

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Совершенно верно.
    Данная схема используется в Северной Америке, в частности - в Канаде.
    Таким образом получается сделать дополнительный слой утепления с полной ликвидацией сквозных мостиков холода, а также без уменьшения полезной площади помещений (как в случае доп. утепления изнутри помещения). Плюс отпадает необходимость устройства деревянной обрешетки снаружи здания, которая виниловому сайдингу попросту ненужна.
    Схема получается простая (изнутри-наружу):
    1. ГКЛ;
    2. Пароизоляция (полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм);
    3. Минвата (в стойках 150 мм);
    4. ОСП 12 мм;
    5. Гидро-ветрозащитная мембрана типа Tyvel Housewrap;
    6. Пенополистирол (50 мм);
    7. Виниловый сайдинг.

9. ParusOFF
    Благодарности:
    1.466

ParusOFF

Живу здесь

ParusOFF

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    У нас действительно просто дискуссия, но всё таки...где же Вы раньше были?)
    Спасибо.

10. MenDISABALRU
    Благодарности:
    1.100

MenDISABALRU

Живу здесь

MenDISABALRU

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Как это обрешетка для сайдинга не нужна? @ParusOFF, Вот век живи, век учись это я про себя. И фермы у Вас особенные и пирог стен, а я то все шаблонами думаю, как учили и всего нового остерегаюсь. Особенно пугаюсь когда на кракасник или на газобетон снаружи ЭППС крепят, когда ВВЗ потом ОСП, ну и прочие инновации.
    Вот скажите, что мешало укрепить на каркас снаружи слой Изоплата 25мм (ветрозащита) и решить тем самым вопрос мостиков от стоек, а дальше сделать обрешетку и любую вентилируемую отделку типа сайдинг. Изнутри пароизоляция и ГКЛ 2 слоя или еще лучше, слой ОСП и слой ГКЛ и получить ПРАВИЛЬНЫЙ с точки зрения физики пирог стены с умеренной эффективностью, даже выше требуемого? Вопрос риторический. И главное что цена вопроса - не аргумент потому что Вы реально не меньше тратите на то что собираетесь сделать со стенами.

11. ParusOFF
    Благодарности:
    1.466

ParusOFF

Живу здесь

ParusOFF

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Изоплат значительно дороже пенополистирола, при этом утепляющие свойства 50 мм пенополистирола выше, чем у 25 мм Изоплата.
    Все Северо-Американские инструкции по монтажу сайдинга при монтаже на гидро-ветрозащищенные деревянные конструкции (а не защищённые - запрещены) предусматривают монтаж без дополнительного вентзазазора.
    бруски обрешетки используются только на старых зданиях и только, цитирую перевод "в целях выравнивания основания".
    Мою фанатичную преданность Канадскому пирогу стены можете считать актом западопоклонничества, но по сути СП 31-105-2002 подчистую (включая переведённые из дюймов в милиметры сечения досок) скопирована с Канадского КОДа, но я это принимаю и следую этому СП. Было бы довольно глупо игнорировать остальные правила строительства в Канаде, которые у нас по каким-то причинам (подозреваю, что лени) не стали переводить и печатать.
    Отечественные производители сайдинга лепят в инструкциях обязательное использование обрешетки исключительно с целью защиты от возможных рекламаций во первых потому, что знают Российскую культуру строительства (относительно ровности стен) и раздолбайства заказчиков, которые ни за что не станут покупать нормальную ВВЗ, использование которой в СА является чем-то само-собой разумеющимся.
    Данный пирог стены неоднократно описывал наш Уважаемый форумчанин Roracotta, авторитет которого на данном ресурсе заслужено высок. Мне понравилась эта концепция больше остальных (так же имеющих право на существование) в связи с чем я и решил использовать именно её. Так что это как раз я "мыслю шаблонами", и не пытаюсь додумывать и перепроверять схемы, работающие десятилетиями в стране, уровень строительной культуры и государственного контроля за строительством в которой на порядок выше, чем в нашей.
    Считайте выбор субъективным.

P. S> относительно "фермы у Вас особенные" - калькулятор расчета ферм, ссылку на который выложил Уважаемый DenZZ на мой взгляд снимает вопросы об их особенности.
    P. P. S> внутреннюю обшивку я планирую производить в один слой, т. к. с учётом заранее проработанного дизайн проекта, месторасположение мебели, техники и пр. объектов, требующих при монтаже на стену усиления точки подвеса известно и я сразу смонтирую закладные из того же ОСП или доски, врезанных в стойки каркаса заподлицо.

Последнее редактирование: 21.02.19
  12. СтройкаНавсегда
    Благодарности:
    483

СтройкаНавсегда

Живу здесь

СтройкаНавсегда

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Про утепление пола - использование "роквул-эконом" мне кажется смелым шагом - держит ли форму такой утеплитель продолжительное время? мне кажется не очень - слежится... почему не ППС?

13. ParusOFF
    Благодарности:
    1.466

ParusOFF

Живу здесь

ParusOFF

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    На самом деле чистый маркетинг (знаю по работе). Эконом почти в 2 раза дешевле того же Лайт Батса, при этом теплопроводность отличается на пару процентов, а плотность 29 против 37 кг на куб...при этом и производитель и сырье - одинаковое.
    Плиты на самом деле очень плотные и хорошо держат форму. Стоят они в распор, сверху ничего не давит...чернового пола как такого нет (только сетка от грызунов) следовательно любая праздно появившаяся в перекрытии влага спокойно стечет на землю.
    Ну и плюс с монтажа утепления прошло уже полтора года, но визуальный осмотр и частичное прощупывание подпола дало понять, что никаких изменений не произошло. А так поживём - увидим)

а с ППС много мороки: подрезка по размерам не сильно простая да и пены на уплотнение вагон ушёл бы...

14. СтройкаНавсегда
    Благодарности:
    483

СтройкаНавсегда

Живу здесь

СтройкаНавсегда

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Удержание формы минватой зависит практически от одного параметра - количества формальдегидной смолы. именно она дает упругость и неслеживаемость. если просто маркетинг - хорошо, если к маркетологам подключились экономисты и отодвинули технологов - плохо). с ППС согласен - труднее и дороже, но с влагой проблем нет вообще. я не фанат каркасов и платформы но изучал вопрос прежде чем "встать на сторону бетона" - у меня сложилось мнение что для платформы оптимальны засыпные/задуваемые/напыляемые утеплители - любые формы/размеры/шаг и никаких сложностей.

15. ParusOFF
    Благодарности:
    1.466

ParusOFF

Живу здесь

ParusOFF

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    По имеющейся у меня информации - всё таки маркетинг.
    Ну...при этом доступ в подпол имеется, поэтому через N-лет можно будет рассмотреть вопрос замены утеплителя, если возникнет вдруг такая необходимость)