1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор конструктива фундамента "ростверк на сваях"

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Krel1, 15.02.19.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Вот поэтому и не надо туда песочек сыпать (если разговор про монолитный фундамент), чтобы не "бегала" там быстро водичка. :)
    Отмостку тоже пока не отменили.

Но, конечно, всё вышесказанное не отрицает полезности исследования грунтов на конкретном участке.

Последнее редактирование: 20.02.19
  2. Lumberman
    Благодарности:
    28

Lumberman

Архитектор

Lumberman

Архитектор

Благодарности:
    28
    Если нет хороших строителей, то лучше просто ленточный, правильный свайно-ростверковый построить на таком грунте не простая задача.

3. dsv_nsk
    Благодарности:
    206

dsv_nsk

Живу здесь

dsv_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    206
    @Krel1, позвольте подбросить пару вязанок поленьев в топку темы.

Нахожусь в аналогичной ситуации, только в другом регионе.
    Участок ровный, грунт - 15-20 см плодородного слоя, потом суглинок/супесь, потом на плотный крупный песок похоже - на отметке -1.5 ... -2.0 метра.
    Копал максимум на -3 метра - все достаточно предсказуемо.
    По зиме у соседей прикольно пучит столбы забора - до 10 см за зиму, но крайне неравномерно. Рвет облицовки на цоколе винтосвайных домов. У меня почти не заглубленная лента под баней стабильно стоит - но там отсева 15-20 см подушка с двухметровыми дренажными спусками под каждой стороной, забитыми тем же отсевом.

Сосед сделал заглубленный "ростверк" - 200 мм сваи более 2 метров и высотой 1000мм шириной 500мм ростверк (70% под землей). Оно у него стоит как вкопанное, но такое ощущение, что при таких габаритах и ленточка никуда бы не делась.

Сейчас анализирую вариант - лента с 1.5 кратным запасом мощности, но без свай и утеплением 100 технониколем карбон как самой ленточки, так и отмостки на 1.5-2 метра. Плюс дренаж по периметру.
    На основании идей УШП 2.0 идея такая созрела + желание разделить затраты во времени и скорее коробку+крышу получить.