1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Сплит-система в режиме обогрева

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Бигхорн, 08.11.09.

1. А.М.
    Благодарности:
    422

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Из личного опыта. Есть три кондея. Один Хитачи-инвертор, включаю для догрева иногда в мороз до -24 градусов три года. Второй - Мак Квай, обычный, используется зимой для догрева помещения, никто ваще не смотрит на температуру, потому как офис, у нас холоднее -26 давно не было, работает уже лет 6-7. Третий Лыжа, тоже простой, используется сыном для тех же целей, тоже до -24, в основном ночью, когда он дома. В год таких включений до 40 раз. На даче обычные кондеи (не инверторы) - две Лыжи и один Хэвик. Когда зимой приезжаем, включаем для прогрева, обычно не ниже -13. Тоже уже 3 зимы. Вот такая моя личная статистика. А следовать рекомендациям или нет, личное дело каждого. Впредь буду брать только брэндовые инверторы. Мне кондеи для комфорта в экстремальных условиях нужны, а не для бережного их сохранения. Пусть они меня сохраняют. Объективно - никаких зимних комплектов, льда, и вообще проблем обсуждаемого здесь плана не было совсем.

2. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    То что кондей на тепло работает до 15 градусов и ниже это понятно. Непонятен смысл их включения на тепло если выигрыша нет по экономии электричества. Ниже 15 градусов при СОР=1 киловатты потреблённые из сети и киловатты полученного тепла равны. Зачем гонять технически сложный и дорогой кондей если такие же киловатты из сети в тепло переводит обычный масленник? Он же дешевле и легче, а вот холода летом не даёт. Может логичнее и дешевле в морозы топить маслом, весной и осенью кондеем?

3. А.М.
    Благодарности:
    422

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Тоже правда. Но ветродуй быстрее прогревает. Да и масляные обогреватели тоже не пять копеек стоят. Хотя тоже пользуемся. Поэтому я и пишу о дорогих инверторах Уже второй год думаю (коплю) о Зубадане.

4. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    Не пять копеек конечно, но раз в семь дешевле кондея. О зубадане сам мечтаю, да только цена у него запредельная.

5. А.М.
    Благодарности:
    422

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    422
    У Вас же Япония за забором. Что, щелок в заборе нет? Я думаю, у нас накручивают безбожно. Хотя, по моему опыту, разумно дорогая техника служит очень пристойно, и пользоваться ею - удовольствие.

6. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    Покемония- одна из самых дорогих стран в смысле покупок новых вещей. А из дырки в заборе сейчас несёт свежей радиацией. Мы люди небогатые. Скорее в Китае что-то купим.

7. А.М.
    Благодарности:
    422

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Жаль. Остается копить.

8. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Господа, не плакайте, конкуренция великая вещь - купил и поставил Panasonic CS-HE12MKD - он работает при -15C на обогрев или охлаждение.Это модель 2011 года.Есть такая же 9-ка. Щаз сезон, барыги задрали цены безбожно, в т.ч. кстати и на Зубадан, при том что его практически нет в наличии.
    Но главное - лёд тронулся Господа присяжные, думаю в ближайшее время многие компании ломанутся в этот сектор.

Кстати нормальная цена 25-ки (MSZ-FD25VA) Зубадан на 20-25 кв.м.~ 40 -45 000 в розницу, сравните с текущими ценами у барыг и пожелайте им того что они заслуживают.

Ниже мой отзыв на Яндекс Маркете:

Сам выбирал также как Вы. Итог после тщательного изучения сабжа - разницы почти нет. Мицу считается понадёжнее, насчёт плазменного ниже написано, и добавлю что Мицу MSZ-FD25VA - это серия Zubadan,т.е. работает на обогрев при -25С. Панас при -15С. На самом деле при таких морозах и батареи топят так, что у меня в квартире Ташкент. Кондей нужен на обогрев в межсезонье - когда ещё холоднова-то, а батареи уже отключили (ждёмс :)) ну и наоборот осенью - когда ещё не включили, а уже прохладно.Я раньше в это время тёплыми полами обогревался, но денех ушло немерянно на эл-во.
    Поэтому по большому счёту подобный "зимний пакет" и необязателен.
    И самое печальное - Мицу либо нет в наличие либо ценник задран до 65 тыс., хотя его нормальная цена в р-не 40 тыс.Я звонил в Представительство-поставка на июль ближайшая,причины - ажиотаж и сезон (см.выше)и завод у них сейчас на всю Европу пашет только один-в Германии.В Японии есть ещё один-его вроде тряхануло и он с перебоями работает.Хотя не уверен-надо посмотреть где его делают-то, может в Малайзии...
    Я не стал слишком переплачивать и взял Панас НЕ 12 МКД, он и по цвету лучше подошёл, переплатил конечно тоже, но не столько.Надо ещё 2 кондея-куплю осенью,торопиться некуда.

9. Den174
    Благодарности:
    0

Den174

Участник

Den174

Участник

Благодарности:
    0
    На прошлой неделе приобрел ещё один Zubadan 35-й,ждал дней 5,62тыр,у оф.дил.

10. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Что и требовалось доказать. Зря Вы барыг кормите! 20-ку переплатили :faq:
    Посмотрим как осенью цена будет.
    Его нормальная цена 40-45 тыс.

11. Alex@nder
    Благодарности:
    0

Alex@nder

Участник

Alex@nder

Участник

Благодарности:
    0
    Основной причиной, по которой нельзя включать кондиционер на обогрев при температуре, ниже указанной в мануале - это попадание жидкого фреона на вход компрессора. Если на улице сильно холодно - фреон не успевает насытиться теплом и весь вскипеть во внешнем теплообменнике. Кому интересно - погуглите, что такое гидроудар и чем это чревато для компрессора (точнее, для кондиционера, компрессору уже будет всё равно...). Умиляют мысли поставить внешний блок на чердаке - люди воспринимают кондиционер как шайтан-коробку, которая делает тепло из ничего! Кондей перекачивает тепло с улицы, делая уличный воздух холоднее, в квартиру, делая комнатный воздух теплее. Ну перегонит он через себя весь чердачный воздух и охладит его до -25. Что дальше? На улице будет "полно" тепла (пусть даже при -5, если сравнивать с -25 на чердаке), а кондиционер будет молотить впустую на ледяном чердаке, пока не захлебнется жидким хладагентом. К тому же теплый воздух в доме стремится вверх, и соприкасается с потолочным перекрытием, за которым могло бы быть -5, но нашими заботами оказалось -25.

12. РоСТМа
    Благодарности:
    0

РоСТМа

Новичок

РоСТМа

Новичок

Благодарности:
    0
    Имеется помещение 21х8х5 м, утепленое, стены 150 мм ПСБ, крыша два слоя сотового поликарбоната 4 мм с растоянием между слоями в среднем 0,5 м, рядом протекает незамерзающая речка (сброс с крупного промпредприятия) зимой морозы до - 30. Появилась мысль отапливать это помещение (автосерис) кондиционерами. Теплообменник, который обычно размещается на улице, поместить внутри помещения в емкость с водой, которую постоянно перекачивать из речки. Имеет ли такая система право на существование и есть ли экономический смысл? Заранее благодарен за дельные советы и критику.

13. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Можно ли оставить кондиционер на неотапливаемой дачи зимой, а приехав допустим на Новый год, его включить для прогрева помещения.

14. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Классическая ситуация для использования теплового насоса. Есть и экономический смысл. Но с кондиционерами могут быть сложности, у них расчёт на использование холодного воздуха, а не воды. С воздухом работать сложнее, поэтому кондиционеры окажутся дороже, чем ТН.
    Пройдитесь по этому форуму по темам о тепловом насосе. Большое количество едва тёплой воды - как раз для них.

15. ma3ca
    Благодарности:
    40

ma3ca

дачнег

ma3ca

дачнег

Благодарности:
    40
    А у меня сплиты об этом не знают и работают при -10-25 С... :)

Было как-то пару дней -25 С даже у нас, но в основным самое холодное -15-20 С и не долго... :)