1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Сплит-система в режиме обогрева

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Бигхорн, 08.11.09.

1. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    @Dekabrino, хотя не по теме, но позвольте полюбопытствовать, какую технологию утепления фасада собираетесь применить? Тоже этим озаботился.

2. Dekabrino
    Благодарности:
    3.718

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.718
    Технология самая банальная - вентфасад базальтовая вата 200 мм вокруг первого этажа и цоколя, 300 мм вокруг второго, так как там у меня стена была "ступенькой" в кровле.
    Какая будет декоративная отделка фасада пока ещё точно не решил, обрешётку поэтому поверх ветрозащиты (Ютавек) делаю универсальную:)]

3. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    @Dekabrino, да, солидно и весьма основательно! У меня тоже дом кирпичный, внутри стены 100мм пенопласта, который уже дал усадку, и в сильно ветреную погоду это даёт о себе знать. Да и кладка кирпичная - "таджикфильм". :aga: И, в свете последних моих отопительных ухищрений, наводит на мысли о недостаточности утепления.

4. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Это не пенопласт сел. Когда ложили стены то наверняка сеткой кладочной перевязывали, в этих местах пенопласт разрывается и воздух (ветер) продувает. Если снаружи кладка герметичная, а внутри оштукатурена, то значит проходит через откос окон и дверей. Если окнв и двери по откосу хорошо заделать то ветер не сможет продуть и утеплитель свое дело сделает.

Зато паропроницаемость стала выше. :aga:

У меня та же байда - хоть я и строитель, но все ряды не смог усмотреть за работягами, а они не понимают что нужно герметично отсекать. На втором этаже сквозь щели снег даже прошел.

5. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Пенопласт садится, и весьма основательно. Чердак заложен плитами 1х2м, так почти каждый год щели пенить приходится. Пену от стен отрывает.

6. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Странно. На это не обращал внимания. Зимой оклеил пенопластом потолок гаража и подвал. Не заметил особой разницы. Может от температуры ?.

7. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    Это дом растёт... :aga: Тож утепляюсь пенопластом - но снаружи.
    Все к этому приходят... Утепление-лучшее поднятие копа. :)]

8. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Точно! Нечаянный девелоппер я.

9. Dekabrino
    Благодарности:
    3.718

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.718
    Да, у меня на первом этаже в небольшие морозы (-15С) теплее, чем при -5С при одинаковых расходах на отопление. Даёт знать о себе ветерок, которого в МО в морозы практически нет, а при нулевой температуре бывает.
    Коробку (кладку) своего дома закладывал в 1995 году, когда электричество стоило около 6 копеек, газ вообще почти ничего не стоил, а деревенская газовая труба проходила в 300 метрах.
    В результате сделал по нормам того времени для Москвы (сопротивления теплопередаче R=1:)) в 2 щелевых кирпича (510 мм) и штукатурка изнутри. Правда второй этаж сделал в большой нахлобученной крыше, это позволило сэкономить на облицовке и в дальнейшем дополнительно утеплить.
    И 2 кирпича - это было ещё много, вокруг строили в один кирпич, деревянную вагонку внутри и на меня смотрели с неодобрением.
    К деревенской газовой трубе оказалось подключиться нереально, требовалось получить невозможное по форме согласование с администрацией района, свою трубу протянуть выходило сильно дороже, чем отапливаться электричеством или соляркой, которую в те времена грузовики ещё пока сливали в овраги.
    В дальнейшем, когда появился ночной тариф (с 2007 г) комбинированное отопление электричеством ночью (около 1 р) и дизтопливом днём (13-16 р/литр) выходило вполне терпимо по деньгам, при этом было почти автономным (при наличии маломощного генератора на привод насосов и телевизора) и мысли о газе навсегда выбросил из головы.
    Теперь, когда солярка под 30 р, ночное электричество 1,5 р, в доме живу круглогодично, появились снова малые дети на смену выросшим ;), которым особенно требуется тепло и 100 грамм им для сугреву в холода не нальёшь :aga:, наконец захотелось сделать дом более энгергоэффективным (экономичным)
    Тепловые насосы и кондиционеры, работающие на отопление в межсезонье это хорошо, но без хорошего утепления - палка о двух концах, которая даже котёл на соляре или СУГ может сделать экономически более выгодным. Об этом много писалось на форуме.
    Без хорошо утеплённого дома ТН - просто дорогая игрушка, о чём постоянно говорят скептики, сравнивая в лоб затраты на ТН и другие способы отопления.
    Взять например даже тот фактор, что без тёплых полов ТН менее экономичен, а тёплые полы в неутеплённом доме просто некомфортны, что от ТН, что от электрокотла.
    Я сравниваю свой второй этаж и первый - на втором, лучше утеплённом, отопление исключительно от тёплых полов и более-менее приемлемо, за исключением некоторого дискомфорта у окон, а на первом, с большими теплопотерями через стены, в морозы полы приходится кочегарить по полной или включать дополнительные обогреватели. Но там спален нет, кухня, холл, гардероб, лестница, зал и пр, раньше как-то мирился, но теперь детям не укажешь где им лучше. Где хотят, там и ползают.
    К чему я всё это:
    Вот, вот и не только поднятие КОПа, из-за снижения температуры подачи в СО, но и уменьшение теплопотерь дома, что ещё снижает сезонные затраты на энергоносители.
    Но самое главное это ведёт к значительному уменьшению капитальных затрат на сам тепловой насос и его низкотемпературный контур.
    Если ТН можно сварганить самому - примеров масса, а вот с грунтовым контуром сложнее - трубы недорогие и обвязать их не сложно, но дырки или канавы сам с лопатой не прокопаешь.

Вот у меня есть тепловой насос, а необходимая мощность геотермального контура под мои сложившиеся тепловые потребности пока никак не вписывалась в разумный бюджет.
    При том, что и скважина с 10 кубовым дебетом имеется, но уровень воды хоть и не очень глубоко (35 м), но уже достаточно глубоко для того, чтобы экономическая целесообразность подпортилась из-за использования скважинных насосов как расходников.

Всё это в комплексе отпугивает от грунтовых ТН технологий многих людей, подталкивая их к воздушным сплитам, несмотря и на меньший СОР, и перекос по мощности (много в межсезонье и мало в холода) о чём собственно эта тема...

10. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    35-это уже далековато... я при 10 мерах и 2х кубах смотрю в сторону дх (25% кушает насос... :( всёж фрикулинг перевешивает), но это применительно к моему воздушному отоплению...

11. Dekabrino
    Благодарности:
    3.718

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.718
    Да и к другому тоже не гуд.
    После прикидок на бумажке воду из моей скважины для ТН я всерьёз уже не рассматриваю, траншеи рыть негде, про воздушник и так всё ясно, остаются только вертикальные зонды, неважно DX или рассольные.
    Но для этого надо сначала утеплить дом, зимой проверить реальную, а не расчётную потребность в тепле и бурить под новые потребности.

12. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    @Dekabrino, А как у Вас с грунтами...где-то до 11-14м?

13. Dekabrino
    Благодарности:
    3.718

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.718
    Тоже не очень (по водонасыщенности)
    Плотная глина до 28 метров, практически от поверхности земли, сначала коричнево-красная, начиная с 16 метров чёрная, затем известняк с водой.
    На 3 метрах и 9 метрах от поверхности встречаются жиденькие прослойки песка вперемешку с глиной, по 0,5 метра толщины примерно.
    Некоторые делают колодцы - глупость, так как все отходы окружающих скапливаются в этих прожилках, фильтроваться то в земле нечем.
    Естественно, зимой колодцы, если их откачивать, у народа к февралю-марту осушаются - отходы окружающих туда уже не попадают, замерзают ещё наверху:aga:.

Последнее редактирование: 07.11.13
  14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.143
    У меня снесенный дом был подключен к газу, тем не менее строю энергоэффективный и всерьез задумался об альтернативных источниках отопления. Утеплитель пока заложен только под пол по грунту (250 мм ППС) с трубами ВТП, и утеплена отмостка (200 мм ППС); на стены и чердак можно увеличить толщину утеплителя (первоначально планировалось 250 мм ППС и 350 мм мин. ваты соответственно), с окнами уже определился (R=0.9). Теплопотери с первоначально запланированным тепловым контуром насчитал 6 кВт на 200 м2.
    СО - первый этаж ВТП от ТН (пока думаю какой), второй этаж - обычные электрические конвекторы.
    Воздуховоды вентиляции уже заложены в перекрытии, зарыт грунтовый теплообменник подогрева/охлаждения входящего воздуха, оплачен рекуператор.
    По газу, даже несмотря на имеющийся свой "сосок" на участке, общий бюджет прокладки газопровода до котла с проектом выходит под 100 тыср. Доп. утепление до теплопотерь 3-4 кВт на дельту 55 гр. под 60-70 тыср.
    Что касается ГВС, то здесь выкладывали цифры - потребление 10 кубов в месяц на обычном бойлере 100 л (греет до 80 гр.) на тарифе 3.5 рубля стоят ок. 1.5 тыср в месяц.

15. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    У меня ГВС на электрическом бойлере 200л, за месяц выходит 240 кВт*ч, семья 5 человек, на ночном тарифе это 550 руб в месяц.