1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,14оценок: 7

Котел Суворов М

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем иванычччч, 18.02.19.

1. maxzdv
    Благодарности:
    16

maxzdv

Участник

maxzdv

Участник

Благодарности:
    16
    Приветствую! Последний восходящий канал (так он у производителя называется), что я у них по гарантии получил в прошлом году, уже намного лучше первых ВК, который шел с котлом сразу и потом заказывал на замену. Рамки для него они стали делать из нержавейки толщиной 1,5 мм и ее практически не ведет. Картон, который используется на стенках - так же. В начале текущего сезона установил этот ВК и на крайней чистке 2 недели назад осматривал его. Вроде норм, рамки не повело, геометрия короба не нарушена.

Не знаю, какие у вас проблемы, с моим вообще ни каких проблем нет 4 сезон. Ну, если считать проблемой замену ВК, то тогда только эта получается) Раз в 2 -2,5 месяца чищу котел и все. Одной закладки, в зависимости от погоды, хватает от 12 часов до суток. Сейчас при температуре +\- около нуля - от 16 часов. Самим котлом и тем как он работает, я вообще офигенно доволен!

ЗЫ. Мне сначала было не понятно, почему производитель не делает "неубиваемый" ВК) Потом понял - да очень просто! Они его делают именно как расходник, чтобы через три года, после окончания гарантии, ты к ним обращался за этим расходником, но уже за деньги) Он у них есть в свободной продаже, но вот цена кусается (как собственно все их аксессуары для котлов). Один только электронный китайский термометр, который мой приятель покупал за 400+ рублей на Али, у них стоит 6+ Т. Р. :ogo::)]

Я этого товарища так и не понял, что они производят. Он мне скинул в личку кусок какой-то презентации и пропал. Больше я к нему не обращался.

ззы. Я сейчас разработал новый вариант ВК. Получится если не дешевле, то аналогично по цене из шамотного кирпича. Только изготовление проще, и без использования каких-либо электроинструментов. В общем, "без шума и пыли"!:victory: Как сделаю, установлю и испытаю, тогда отпишусь - с фотками, как и в прошлый раз.
    От описанного выше ВК из шамота я отказался. Он конечно неубиваемый практически, только сильно заузил проходные и тяга уменьшилась. Искал в продаже шамотные плиты толщиной 2 см. Есть, но размеры не подходящие, и дорого. В общем решил делать из другого материала.

2. maxzdv
    Благодарности:
    16

maxzdv

Участник

maxzdv

Участник

Благодарности:
    16
    Да нет там никакого пердолинга. Просто есть желание съэкономить\не платить производителю за деталь, которая у него продается за немалые деньги. Вот и все! Для тех, у кого нет проблем с деньгами либо не "душит жаба", то проблем с котлом вообще никаких нет! Этот ВК у них сделан специально как расходник. Купил другой и при очередной чистке заменил. Вот и весь пердолинг! 4800р раз в сезон, например, для кого-то вообще не деньги ;)

А вот про стоимость котла и его преимущество можно, конечно, спорить до "зеленых соплей"! Но скажу так - те котлы (как вы говорите аналоги) которые я видел, осматривал, расспрашивал у хозяев о их работе - не то что в 1,5, а я бы сказал, даже в два раза уступают по качеству работы! Ко мне за последний год, человек пять-шесть совершенно незнакомых людей из моего города и района приезжало, посмотреть на котел, пощупать, т. с. руками и расспросить. Слух пошел, видимо через знакомых. У моих знакомых и друзей, по моей рекомендации, уже в использовании 4 котла Ультра разной мощности. Все довольны, нареканий нет.
    А те "аналоги", что я видел у людей, по стоимости в районе 60-70 рублей - просто унылые куски говна, заплывающие креозотом ежедневно. Людям только посочувствовал, что тут еще сказать...

3. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    На самом деле Вадим обращался за модернизацией ВК. И даже провели некий опыт. Но для установки нормального ВК требовалось немного поменять конструктив, не получалось встроить надежную футеровку в заданную геометрию. Усиление картона тоже не получилось. Футеровка хотя и вставала, но коробила сам картон. Т е он в том виде был не пригодным в качестве подложки, хотя сама футеровка получилась великолепной.

4. Dfender
    Благодарности:
    221

Dfender

Живу здесь

Dfender

Живу здесь

Благодарности:
    221
    На счёт проблем.
    1. Прогорел уголок рассикателя пламени над ВК.
    2 Выгнулась нижняя планка где лежат колосники.
    3. Деформировались колосники.
    4. Деготь стекает по камере загрузи и через щели воздуховодов над шамотной футеровкой попадает в полости котла. Начиная вытикать из заслонки подачи воздуха. Та начинает залипать.
    5. Дверца загрузки мала по высоте. Укладка нижних полений не возможна, приходится набрасывать как попало, пака рукой недотянешся.
    6. При образовании большого количества древестного угля (ядра горения на колосниках) дверка зольника не открывается. Расширяется нижняя рамка примыкания дверки.
    Котел работает на ТА. РТ стоит на 90*.
    Ну как-то так.

5. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @Dfender, Т е есть еще над чем поработать. Думаю по крайней мере часть этих проблем можно решить. Но лучше все же конструировать котел не исходя из принципа минимализма.

6. maxzdv
    Благодарности:
    16

maxzdv

Участник

maxzdv

Участник

Благодарности:
    16
    Фигасе!
    У меня даже отдаленно напоминающих вашим проблем нет.
    Может неправильная обвязка котла? При температуре на регуляторе 90, чтобы так конденсировал котел, скорее всего неправильная обвязка. Малый круг есть? ТА как врезан в систему?

Зы. прогорание уголка рассекателя - это на самом деле не проблема. Естественно он прогорит со временем. Был бы он хотя бы из нержи мм. 3-4. А так чернина, чего вы от нее хотите? Вынимаете весь блок рассекателя с заслонкой регулировки дымовых газов и снизу наварИте уголок 50-ку. Еще лет на 5 хватит.

Последнее редактирование: 02.12.24
  7. maxzdv
    Благодарности:
    16

maxzdv

Участник

maxzdv

Участник

Благодарности:
    16
    Из чего она была сделана? Отливали из материала целиком или сборно\разборная из плит? Съемная, как их короб, или она была стационарная?

Последнее редактирование: 02.12.24
  8. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @maxzdv, Заштукатурили картон огнеупорным составом. Состав сел хорошо, но картон деформировался. Слишком тонкий. Применить свой каркас не получилось по геометрии. Ибо делать короб самонесущий, либо делать крепление на металл из керамики, а потом на керамику уже ставить футеровку, чтобы разница в КТР не разрушила футеровку. В общем Вадиму донесли суть проблемы, но решает он. Возиожно в скором времени появится еще один вариант, армирование по сетке, но без проверки о отработки его конечно не применим.

9. maxzdv
    Благодарности:
    16

maxzdv

Участник

maxzdv

Участник

Благодарности:
    16
    Т. е картон армируете снаружи сеткой и заштукатурите своим составом?

Мне кажется, что такие сложные по составу конструкции не живучи, ну или недолго живучи. У материалов разные КТР, что при циклах нагревания\остывания ведет к образованию трещин и разрушению\короблению.

10. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @maxzdv, Скорее всего картон исключится, ну или будет изолирован и станет просто прокладкой. По живучести пока сравнить можно с бетонами, а они сейчас широко используются.

11. maxzdv
    Благодарности:
    16

maxzdv

Участник

maxzdv

Участник

Благодарности:
    16
    А смысл вообще этот картон использовать? Почему не сделать сразу нормальную футеровку (съемную, не съемную - неважно), без этих одноразовых фиговин, по другому и не назовешь) Ведь котел стОит действительно немалых денег. И пытаться подзаработать еще и на подобных вещах, которые являются, по сути, неотъемлемой частью его устройства и влияют на его эффективность - ну такое себе...я бы даже сказал, что вообще моветон! Отсюда и появляются подобные мнения, как мнение человека выше, про последний гвоздь и подобное...

12. Dfender
    Благодарности:
    221

Dfender

Живу здесь

Dfender

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Ну про 5л вы загнули. Родной уголок отопительного сезона не отходил. Отрезал выкинул и забыл что он там был.
    ВК изготовил из кр. кирпича пилил в доль да выкладывал. Служит уже 2-ой сезон проблем с ним нет.
    Про обвязку котла и ТА. Установлен Термовар подача в обратку катла 55*. Я общался с представителями котла Суворов, они сослались на влажность дров.

13. maxzdv
    Благодарности:
    16

maxzdv

Участник

maxzdv

Участник

Благодарности:
    16
    Почему "загнул" ? Мой родной уже четвертый сезон служит, чуток в центре уголка метал утончился и появилась небольшая щелка. Повторюсь, за 4 сезона! В начале этого сезона, чтобы забыть про этот узел еще на столько же, как минимум - отрезал кусок 50-го уголка, немного разогнул его, чтобы угол соответствовал рассекателю (там не 90 гр.) и приварил. Думаю минимум на 5 лет хватит, а может и больше.

Они просто лежат у вас, ничем не скрепленные, как кирпичная кладка типа?

А чем вы топите? Сырыми дровами что ли?

Я топлю отходами столярного цеха - обрезками бруса сухого, доски, обрезки заготовок рам и дверей. Готовлю заготовки длиной 39 см. Влажность у них 12-16 %.

14. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @maxzdv, Я тоже вопрос такой задавал, по поводу конструкции. Впечатление, что просто не хватило квалификации у проектировщиков. Ну и конечно минимизация затрат. Картон самый дешевый пошел в серию.