1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Доработка ленточного фундамента винтовыми сваями

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Gora_f, 20.02.19.

1. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Извините, сэр профессор в грунтах. Не могли бы вы любезно найти хотя бы одно из 10 тыс ваших очень грамотных, описывающих великое множество нюансов состояния подмосковных грунтов начиная с мезозойской эры-сообщение, где:
    Вы не отправляете вопрошающего- к геологам.
    После потраченных на это действо денег и вернувшихся к вам-к конструкторам.
    Не надо лохматить бабушку. Всем прочитавшим дам важный совет: Не тратьте бабосы на спецов по поиску воды. Считайте, что воды у вас дофига и на съэкономленные деньги от геологов-водоискателей-виртуальных двоечников конструкторов-купите песка и щебня. И стройте по искуственному основанию по рекомендованным узлам в альбомах технических решений. Все остальное полезное действо по знанию геологии вашего участка-если уж очень хочется на поле чудес в нашей стране ...

2. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.942
    Извиняю, профессор по обуванию застройщиков. :)
    И не только к геологам... мог бы конечно: их примерно треть из этих 10 000, есть даже отдельные темы.

Ничего удивительного в том, что именно вопросам геологии уделяю внимание - так же как Вы вопросам впаривания готовых решений без мало мальски достоверной оценки условий (странно если бы я чем то другим занимался:|:).
    Ничего не понял в этой фразе... Вы сами разве бесплатно строите Ваши типовые конструкции?

У меня для Вас есть объем на все лето в таком случае (под моим естественно надзором) - загружу по самую макушку, nir. ;)
    Здесь можете не волноваться, приоритет в этом вопросе остается за Вами - в этой теме я не силен.
    Важный... наверное надо встать, как при исполнении гимна.
    А люди все идут и идут. :victory:
    И ко мне, и к геологам, и к проектировщикам, и к архитекторам даже наконец то пошел ручеек - что я тоже одобряю.

Кто от желания подстраховать свои вложения в строительство, кто для обеспечения длительной и безаварийной эксплуатации строений и коммуникаций, кто ради спокойной жизни в доме и на участке без участия в разделе "Ремонт и реконструкция фундаментов", кто ради понимания возможностей обустройства территории или даже ради любопытства.
    Кстати: поиск воды это лишь часть моей работы - и она тоже востребована, эта работа. ;)

И вопросов на форуме по этим темам всегда много - активность в темах у всех на виду, доказывать ничего не нужно.
    Понятно что кто то постарается самостоятельно эти вопросы порешать (и решают при поддержке консультантов).

"Поле чудес" в нашей стране никому не нравится nir.
    Так что сворачивай свой балаган с бубенчиками - цирку пора уезжать и не надо после себя оставлять клоунов.

3. Gora_f
    Благодарности:
    1

Gora_f

Участник

Gora_f

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Хочется продолжить тему фундаменты с доработкой винтовыми сваями. Дело в том, что наконец-то удалось докопаться до основания фундамента и выяснить, что глубина его залегания всего 50 см и 50 см над грунтом, в итоге общая высота 1 метр. Причем фундамент сидит в мягком грунте (чернозем), как раз 50 см, далее начинается глина (несколько метров). Сейчас уровень грунтовых вод как раз на уровне начала глины. Напомню, что имеющийся фундамент представляет собой армированную ленту 8 на 9, шириной 40 см только по периметру. Т. е. предстоит доработать фундамент внутренними перемычками. Вопрос как?
    Моя мысль состоит в том, чтобы исключить морозное пучение и не допустить промерзания грунта вблизи фундамента. Для этого на расстоянии 1 метр от фундамента, вырыть траншею по периметру шириной 30 см на глубину 1 метр для дренажа, чтобы удалить воду от фундамента и сделать на расстоянии 1 м от фундамента утепленную отмостку. В траншею предполагается засыпать крупный гравий и оставить так, только не знаю можно ли так делать, без использования дренажной трубы, или ее тоже надо проложить и потом засыпать гравий без грунта. Вода, которая попадет на отмостку будет стекать в этот дренаж. А дальше уже делать перемычки любым способом, возможно столбчатый из блоков фбс. Большая просьба знающих и разбирающихся оценить мою идею или предложить свой вариант.

4. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Важно в первую очередь на что фундамент опирается - думаю что это должно быть очевидно, Gora_f.
    УГВ желательно оценивать по максимальному его подъему (точнее прогнозировать поведение комплекса грунты/фундамент при максимальном подъеме УГВ).
    Тема с полами по грунту отметается?.. в Зеленограде идут вроде крупные стройки и вариант с получением бесплатных грунтов для заполнений пространства внутри ленты может быть реалистичен.

Среди прочих плюсов (предположительно плюсов, поскольку нет полных данных) Вы получите дополнительное утепление (геотермальным теплом).
    Для исключения морозного пучения либо убирают воду (если она может замерзать и вредить фундаментам), либо термоизолируют фундаменты ("утепляют").

А с какой целью Вы планируете углубляться на метр?
    Первое: поверхностная вода не должна попадать в дренажи.
    Попробуйте все таки дренажный раздел почитать: нет ясности в потребности в дренажах, но есть вероятность привлечения ненужной воды к фундаментам.

Далее: без дрены канава со щебнем будет работать менее эффективно.
    Далее: непонятно - есть ли возможность отведения воды из того, что Вы называете дренажами.

5. Gora_f
    Благодарности:
    1

Gora_f

Участник

Gora_f

Участник

Благодарности:
    1
    Вариант, наверное, неплохой, но получается дороговато, хотелось бы обойтись минимальными затратами.
    Думалось, что так лучше будет отводиться вода от фундамента в близлежащую дренажную канаву, но я еще покопалась в интернете и пришла к выводу, что это плохая идея. На сегодняшний день, исходя из имеющейся информации, лучшим способом будет вытащить чернозем до глины вокруг фундамента на расстоянии минимум 2-х метров от цоколя и засыпать это место песком или пгс с тромбовкой с уклоном от фундамента и сделать утепленную отмостку и ливневку. Что думаете по поводу этого варианта?

6. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Надеюсь Вы учитываете и сроки службы разных конструктивов.
    Думаете в интернете масса народу, которая заботится о Ваших задачах? :faq:
    Представляется что их заботит собственный контент. ;)
    Думаю все тоже, что и всегда: на ФХ есть отличный раздел, где все подобные Вашему вопросы рассмотрены и достаточно просто изучить все что в "шапке" раздела - далее рисуете Вашу схемку и выкладываете для оценки консультантами (прилагая высотные отметки, грунты, УГВ и конструктив фундаментов в виде схемы комплекса рельеф/грунты/фундаменты).

Не мечитесь по интернет-пространству и не теряйте время на поднятие рейтингов гов. осайтов, здесь есть все что требуется.