1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Пруд-купальня с рыбками, на даче под Звенигородом

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Sergeyrm, 21.02.19.

1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Не помню уже где нашел эту интересную картинку, но тут достаточно лакончно представлены рекомендуемые размеры плавательной зоны. Автору большое спасибо.
    pond_size.JPG

2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Немного новостей.
    Вкопанная, в качестве дренажного колодца, труба 400мм показала себя не так как я ожидал. Жалею, что не подумал об установке колодезных колец. Впрочем условия были очень суровые, даже не уверен, что мне удалось бы его разместить нормально.
    1. Слишком маленький объем воды скапливается в этой трубе.
    2. Неудобно в нее лазить чтобы пристроить дренажник.
    3. Мало места для работы штатного поплавка дренажника, были случаи застревания.

После зимы почти все подпорные стенки сохранили свое положение, за исключением стенок, которые не имели прочного основания. Возле дренажного колодца я уже не так тщательно закладывал щебень и там, естественно продолжилось размытие с просадкой верхних слоев, но это было предсказуемо и не критично, т. к. я собираюсь этот берег еще расширить.

Ближе к весне дренажник вышел из строя, видимо сначала заклинило поплавок и насос не отключался, потом сгорел из-за перегрева, и вода поднялась до неприличного уровня. Резина местами всплыла, камни на дне все скатились в центр. При откачке воды, она потянула за собой грунт. Обвалился кусок берега, всего около кубометра, в районе дренажного колодца.

Надеюсь, что к середине июля грозы прекратятся и я смогу начать отделку внутренней части пруда камнями. Очень опасное мероприятие, т. к. придется сливать всю воду, а это повысит давление на подпорные стенки. Еще не уверен как бетонировать дно и стены... Армировать ли металлической сеткой... @Дубровский поделился технологией с использованием оцинкованной сетки, скорее всего сделаю по примеру профессионала. Если и отвалится, то пластом, проще будет починить. К счастью, у меня большинство берегов не отвесные)

3. AlexNovg
    Благодарности:
    169

AlexNovg

Участник

AlexNovg

Участник

Благодарности:
    169
    Еще бы иллюстраций к новостям :super:

4. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.445

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    согласен, как раз над дренажем думаю, посмотреть бы где вылезли косяки .

5. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Вот так выглядел участок примыкания ручья к пруду. В этом месте поставил дренажную трубу 400мм. Вначале посадили толстостенную бочку 200л и, подкапывая плывун, кувалдочкой осаживали понемногу. Так потихонечку углубили бочку чуть ниже дна пруда. Потом подкопали снизу бочки и просунули дренажную трубу. Обернули все геотекстилем с щебнем. Талыми водами грунт подмыло и он обвалился в бочку.
    959E41AD-BD90-4C19-9055-072A31D5F536.jpeg
    В дренажном колодце уложен геотекстиль с щебнем и сверху положил крупные камни. Насос подвесил, чтобы не все выкачивал. Из этого колодца часть воды идет в канаву, а часть в пруд. Думаю, что в этот колодец можно сделать и перелив.
    FECC06EB-D325-4C5E-A7DA-268DD7EBE060.jpeg 223CD4BB-E8FF-442F-A9F5-5E34184590D2.jpeg
    Сегодня решил особо не заморачиваться с раскопками вокруг дренажной трубы, пару тачек вынул и засыпал песком в геотекстиле. Дальше буду все засыпать песком, а со стороны колодца будут камни, чтобы между ними вода скапливалась.
    D47023E9-942D-4FDD-9B9A-D0800246CEB4.jpeg

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    В дальнейшем планирую провести трубы в насосную камеру. Для всех источников выбрал трубу 160мм, т. к. думаю, что этот диаметр покроет все мыслимые потребности)
    Покажу как считал трубопровод, на своем примере.
    Для расчета диаметра использовал формулу
    Формула расчета диаметра трубы.jpg , где
    D = диаметр трубопровода
    Q = расход в м3/ч.
    V = допустимая скорость потока в м/с, для самовсасывания воды это не больше 0.5. Чем меньше скорость, тем меньше сопротивление потоку.
    После расчета оптимального сечения, необходимо посчитать потери напора от протяженности трубопровода и используемых фитингов. Например скругленный угол в 90гр эквивалентен двум метрам трубы 160мм.
    Таким образом, самотеком через 160 трубу может пройти около 40куб.м., что сопоставимо с объемом пруда, а такие мощности будут явно не востребованы. В то же время, через 110 трубу можно пропустить около 15куб.м, а такой расход я уже мог бы попробовать организовать.
    Чтобы иметь запас, положу 160.

7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Почитал Вашу тему. Слов нет, насколько всё у Вас не просто. Уверен, вы справитесь со всеми проблемами.
    Один вопрос можно?
    Вы геотекстиль положили прямо на мешки с песком/щебнем. Это считаете нормально? Нет необходимости мешки сначала песком засыпать, а уже потом геотекстиль укладывать? Спрашиваю потому, что у меня почти тоже самое предстоит. Я как бы фундамент нижней террасы выложил мешками со щебнем. Эти мешки стоят далеко не под 45%, а намного круче и поэтому песком их засыпать сложно (песок будет ссыпаться на дно выкопанного водоема). Между каждым мешком есть впадины, намного большие, чем в Вашем случае, потому что Ваши мешки лежал горизонтально.
    Если я положу геотекстиль и потом бутилкаучук, как эти два слоя отнесутся к этим впадинами ? Я думал, что эти впадины лучше какой-нибудь глиной замазать. Или это лишняя работа? Какое Ваше мнение?

Последнее редактирование: 22.11.19
  8. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.445

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Глину засыпать по желанию сгладить впадины, а если не засыпать то просто положить геотекстиль и резину так что бы не образовывался натяг при давлении воды на пленку, и тем самым вы получите не угловой наклон а со ступеньками на которые в последствии можете поставить горшки с водными растениями или если без горшков то как раз в эти углубления засыпать щебень и в него уже посадить растения .

9. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    В моем случае никакие засыпки не помогут, все осыпется на дно.
    Чтобы пленку не вдавливало в ямки, кладу дополнительные слои геотекстиля. Иногда даже просто комкал геотекстиль и втискивал в полости) Эти места очень уязвимы к проколам и точечной нагрузке, потому у меня в планах штукатурка резины.
    У вас насыпная дамба и нет грунтовых вод, так что можно замазать и засыпать, но пока не вижу какая в этом польза, только лишняя работа.

10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    У меня впадины вертикальные, поэтому на них ничего не поставить будет. Мне всё-таки кажется, что замазать их надо. Приблизительно 50 мешков стоят, соответственно и впадин столько же. Будет сложно бутилкаучук расстилать так, чтобы в каждой впадине натяжения не было бы. Я пока вообще не знаю, как я его один расстилать буду, а тут ещё впадины учитывать:). Это слишком:).

У меня засыпать тоже не получится. Всё скатится на дно. Придётся замазывать глиной. Лучше сделать лишнюю работу, чем потом иметь проблемы с переделкой.

11. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Прошла вторая зимовка после начала реконструкции. Времени не много, живот и бюджет надрывать и не планировал.
    В эти выходные съездили на дачу. Первый раз за долгие годы только положительные впечатления.
    Оставленный на зиму дренажник, с таймером 30 минут работа, 12 часов отдых и с поплавком, накачал воды из дренажа до уровня земли. При этом дренажник опять пострадал и выбивает УЗО. Вся пленка плотно прижата к берегам. Вода прозрачная больше метра, со слегка зеленоватым оттенком. В прошлом году биофильтр в виде ручья не подключал и в этом, возможно, не подключу, а начну реконструкцию ручья. Рыбы минимум, 10-20 карасиков по 10см. Нитчатки нет.
    FE1889D3-7105-4C18-B973-EF477E516566.jpeg A7156F3D-2398-4A38-9EFB-CB54E624E011.jpeg 0059651E-BB7F-4099-BA0F-4B202590BFBD.jpeg

Последнее редактирование: 06.05.20
  12. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Живописно! Ель прекрасно смотрится на берегу - взял на вооружение;)

13. angeloid
    Благодарности:
    18.294

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.294
    Сергей, сил Вам и терпения. Думаю результат того стоит...
    У самой все только начинается :)

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Природа преподнесла очередную возможность проверить пруд. На этот раз мощность осадков поражает, пруд переполнился. Теперь стало понятно, что при наличии дренажа никакой перелив мне не нужен, излишек будет сам перетекать на грунт в отведенном месте.
    Вчера открыл купальный сезон, глубже метра вода ледяная) Детям купаться не разрешил.

@angeloid, Результат точно стоит моих приключений, пруд стабилен как никогда ранее.
    Взаимно! Все получится!

15. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Здравствуйте.
    Я рад за Вас, что у Вас наконец всё получилось. Вы заслуживаете того, чтобы получать только положительные эмоции.

Вот как раз с засыпкой мешков у меня неожиданно получилось всё прилично. То есть не весь щебень осыпайся на дно. Большая часть задержалась на мешках и между ними.
    И бутилкакучук я уже знаю, как буду в одиночку расстилать. Но пока знаю только, как вдоль водоёма. Почти уверен, что получится без проблем. А вот как потом поперёк, это пока для меня вопрос. А вопрос как раз из-за того, что берега/стены насыпаны щебнем по мешкам. Щебень вроде лежит-то хорошо на наклонных поверхностях, но скорее всего на него нельзя будет ногами вставать. А самая нижняя часть террасы, на которую можно вставать, находится приблизительно в полутора метрах от дна водоёма. А с другой стороны эта же терраса и вообще метрах в двух от дна.
    Но это тоже, предполагаю, зависит от того, как бутилкаучук сложен будет. Возможно, он при расстилании вдоль и сам с обеих сторон почти до террасы ляжет и его только с террасы потянуть на себя надо будет.

Последнее редактирование: 09.06.20