1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Пруд-купальня с рыбками, на даче под Звенигородом

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Sergeyrm, 21.02.19.

1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Avant220, Спасибо за добрые слова!

Я как раз перекладывал лист так чтобы сперва расстелить его поперек, а потом вдоль. Посчитал примерно сколько придется прыгать чтобы развернуть полностью и так получилось поменьше. Террасы у меня по 70см примерно, тянул все упираясь в горизонтальные поверхности иногда стоял внизу и тянул резину на себя как одеяло, потом вылезал из-под него и тянул дальше. Чем больше кусок, тем меньшую петлю тянешь. В этом деле самое важное - надежное крепление подложки, если резину не поднимать, а волочить, то вся подложка ползет вместе с резиной. С этим намучался в первый раз и с тех пор стелю два слоя тонкого геотекстиля внахлест с проклейкой швов скотчем. Иногда скотч отклеивался и цеплялся за резину, что сильно мешало, приходилось все разматывать и заново выравнивать подложу. Думаю что гетекстиль надо раскладывать с учетом направления расстилания геотекстиля, раньше не придавал этому значения.

2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо, что делитесь своим опытом. Но у меня другая ситуация. По обеим ширинам водоёма растут пяти-десятиметровые ели, ветви которых свисают над водоёмом. Поэтому по ширине раскладывать резину не получится. По длине с одной стороны терраса/настил, с другой стороны дамба, а за ней лес. Расстилать можно только по длине со стороны террасы, сделав ей продолжение в ширину в её же уровень мешками с песком. Я уже придумал, благодаря роликам на ютубе и смекалке моей супруги, каким образом без проблем (я так думаю :)) смогу расстелить резину по длине. Потом в своей теме расположу фотографии. Как расстилать по ширине, будем думать :).
    А геотекстиль/дорнит, благодаря роликам на ютубе Сергея Водоёмова, скорее всего буду сшивать машинкой. Думаю, куплю машинку для этого. Если не сшивать, то буду склеивать. У нас есть термопистолет.
    P. S. Единственное, что пока не знаю, это то, как быть со стенами/берегами дамбы на предмет осыпаемости щебня под дорнитом при наступании на эти берега ногами.
    Может забетонировать? Как думаете?

Последнее редактирование: 09.06.20
  3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Вообще не принципиально как расстилать, не очевидно, что я был прав когда стелил именно так) Главное не спешить, чтобы спину не надорвать.

Машинкой шить у нас не получилось даже мешки для щебня, а такие большие полотна наверно еще сложнее. Вы какую-то специальную машинку покупать хотите? А ведь геотекстиль можно склеивать не термопистолетом, а феном, он ведь плавится. Можно два полотна насквозь проплавить и скрепить, а ведь я даже не думал об этом) Спасибо за идею!

Там несущая способность не особо нужна, можно тощим (6:1) раствором зашпаклевать поверхность. Строители укрепляют грунт пропитывая его цементным раствором, у вас это тоже должно сработать.

4. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Про машинку для сшивания дорнита посмотрите видео на ютубе на канале Сергея Водоёмова. Он говорил, что вроде 3500 рублей стоит. Но даже, если и немного больше :). За удобство надо платить :).
    А про склеивание термопистолетом я видел на финском сайте по строительству водоёмов. Там они точками склеивали (внахлёст, конечно). Если можно спаять при помощи фена, так это ещё легче.
    6:1 это как? Расскажите, пожалуйста, чего 6, а чего 1?
    Мне кажется, шпаклевать я эту поверхность целый год буду. Можно ли это как-нибудь распылять?

Последнее редактирование: 09.06.20
  5. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    6 лопат песка: 1 лопата цемента. Наверно можно и 9 лопат песка, но я уже не помню насколько прочный бетон из такого раствора. Раствор такой густоты чтобы проникал в щебень на 3-5см. Можно для теста пропорции в ведерке замешать и вылить на щебень. Можно совковой лопатой из корыта раскидывать на щебень или бетономешалку сразу ставить у шпаклюемого участка, замес опрокидывать на щебень и разравнивать перевернутыми граблями, лопатой, доской. Если не ставить задачу залить весь склон, то получится перевернутое бетонное корыто по всей поверхности. Чтобы штукатурка не трескалась можно постелить оцинкованную сетку 1-2мм с ячейкой 100х100мм или 50х50мм. Если будете делать сами, то к 3-4 замесу уже досконально изучите процесс.

6. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо. Всё понял. А воду, как говорится, по вкусу :). Главное, «чтобы проникал в шебень на 3-5 см».
    Я перекопирую ваш пост в свою тему, чтобы потом через год не думать, где искать.
    Один вопрос только. А прямо на эту цементную стяжку можно положить геотекстиль? Никаких посыпаний песком уже не надо?

Последнее редактирование: 10.06.20
  7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Про воду точно вам ни кто не скажет, а если скажет то ошибется, т. к. песок имеет свою влажность и расход воды зависит от песка. Чтобы было проще готовить раствор, для всех манипуляций с ингридиентами используйте мерные инструменты. Вначале сделайте пробный замес в ведре, например стакан цемента и 6 стаканов песка, тщательно перемешайте мастерком или миксером. Затем потихоньку вливайте воду, постоянно помешивая и поворачивая ведро. Раствор должен быть такой густоты чтобы при поднятии мастерка на нем оставался слой раствора не выше 5см и не ниже 3см. Засеките расход воды и получите пропорцию.
    Постукивание по уложенному раствору обеспечит его более глубокое проникновение в щебень, этим можете регулировать расход смеси.
    Чуть не забыл, но наверно вы и сами знаете, бетон крепнет от воды, по этому нельзя допускать его высыхания. Я укладываю мокрую тряпку и накрываю полиэтиленом. Можно не укрывать, а поливать водой по мере высыхания.
    Геотекстиль прямо на бетон... На бетон можно и без геотекстиля, но я бы подстраховался от случайного попадания камушков при дальнейших манипуляциях.
    Ни кто еще внятно не объяснил целесообразность подсыпки на ровную поверхность при наличии геотекстиля.

8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    С прудом никаких изменений, все внимание занимает участок и дом)
    Но есть интересное, на мой взгляд, наблюдение. За последние два года я практически ни разу не доливал воду в пруд, при этом регулярно забираю воду на огород. К осени уровень воды полметра от весны. Думаю что без растительности пруд вообще не испаряет воду и если бы не сливал на полив, то вода стояла бы у кромки, переливаясь с дождями.
    Второе наблюдение касается циркуляции. Насос не включал пока не залез искупаться, ниже 50 см вода очень холодная и я решил включить насос чтобы она прогрелась. Через неделю вся вода стала теплая и позеленела) Таким образом пруд не цветет и выглядит прилично без всяких насосов и растений. Все караси живы и бодрыми стайками гоняют насекомых. Как были 10-20см так и остались. Из-за отсутствия растений популяция не растет, но корма хватает чтобы выжить. Без зимней аэрации заморов нет, вода весной не воняет. Думаю это именно из-за того, что пруд не содержал избыточных популяций при искусственном воздействии на сбалансировавшуюся экосистему.
    фото с камеры наблюдения:|:
    D686F3C9-394A-4356-987B-C429447131ED.jpeg

9. Dimonvk
    Благодарности:
    72

Dimonvk

Живу здесь

Dimonvk

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Ель близко ставить нельзя, во первых - иголки будут падать в пруд и окислять воду, во вторых - мощные корни нужно изолировать, лучше железом, иначе они порвут мембрану. Геотекстиль для них не помеха.