1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Тепловой насос самому полностью 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 08.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aparat2
    Благодарности:
    1.661

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Наковырял контроллер для ТН. Есть погодная компенсация. Стоить, судя по всему, должен не много.

2. vanves
    Благодарности:
    3

vanves

Участник

vanves

Участник

Благодарности:
    3
    думаю намного подороже карела

3. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    У Виоланта помоему где то на сайте контролер юзал, там програмка под это дело стоит, ужасно понравилось, просто, понятно информативно! А интересно можно заказать отдельно, как запчасть? Неужто откажут?

От обычного думаю запустится, вот только инвертор с небольшим Акб нужно добавить, тогда похоже все получится!

Да и когда ТН выключится на одно освещение молотить геной действительно смысла нет, поэтому один акб придется ставить, но это уже приемлемо!
    И еще думаю всеж дизельный гена нужен, он похоже легче переносит резкое включение нагрузки!

4. aparat2
    Благодарности:
    1.661

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Не откажут. Я когда-то рассматривал этот вариант. Но цена его 850 евро. Плюс там плата какая-то отдельная идёт. И датчики, блок питания, наверняка ещё денег стоят. Вообщем, пожелел я пол тыщи переплачивать за наглядность. :mad:

Есть ещё контроллер Siemens Polycool RWR 470.10. Судя по тому, что его сейчас ставят даже в китайские ТН, те что ещё рассказывал Salem, стоить должен не дорого. Есть описание на английском, могу выслать на майл кому интересно. Разместить не могу, так как слишком тяжёлое.

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Да уж цена неслабая! :mad:

Надо у Дед Мароса узнать, они похоже тоже Сименсы ставят, может есть русское описание? Если нет, тогда Ваше запрошу!

А дайте пожалуйста ссылку где компрессор заказывали, не срочно конечно, но у нас цены чет совсем бессовестные, а если на заказ с предполатой то еще дороже!

6. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    вот щас вся Европа на воздушниках мерзнет
    у них по сообщениям около минус 17 градусов
    а значит ВСЕ, абсолютно ВСЕ тепловые насосы воздушного типа фактически не работают...

правда криков КАРАУЛ почему-то не слышно

7. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    конечно не слышно они не ставят его одного а с камином газом или солярой

8. claber
    Благодарности:
    5

claber

Участник

claber

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго времени суток всем форумчанам. Всех с праздниками, здоровья, удачи, семейного благополучия!
    aparat2 ,здорово, молодец,Вы достойны лучших похвал.
    По поводу генератора и АКБ. Не рассматривали вариант применеия генератора с частотным регулятором? Тогда можно иметь однофазный генератор,( они дешевле) и после выключения ТН он будет работать на малых оборотах, потребляя мало топлива для освещения. А когда начнет работать компрессор, он (частотник) его плавно запустит и гена успеет отреагировать повышением оборотов на возросшую нагрузку. Где-то на просторах уже встречал о применении частотников для ТН.
    Уменя на буровой стоит частотник. так он из сети 220 однофазного напряжения выдает на гора 3фазы на 380 и движок привода бурового снаряда 2.2кВт на 380В работает без проблем и безкондеров.( Но это уже другая тема).

9. seva67
    Благодарности:
    10

seva67

Участник

seva67

Участник

Благодарности:
    10
    Некоторые производители ТН устанавливают после конденсатора дополнительный теплообменник фреон-вода - "сабкулер". Может кто пояснит - переразмеренный конденсатор - не тоже самое? До какой температуры можно охлаждать фреон перед ТРВ ?
    Глядя на таблицы производительности / потребляемой мощности, логичней догревать с помощью сабкулера холодный контур,нежели горячий.

10. vanves
    Благодарности:
    3

vanves

Участник

vanves

Участник

Благодарности:
    3
    to aparat2
    Информации мало, этот контроллер только появился (его только на выставке какой-то представляли), но судя по тому, что он очень похож на серию SYNCO SIEMENS, то стоит тоже не дешево, мне кажется, что будет правильней рассматривать контроллеры от MITSUBISHY ALPHA 2 (ALPHA XL). Похоже, что они стоят дешевле чем сименсовские.

11. sorga
    Благодарности:
    13

sorga

Участник

sorga

Участник

Благодарности:
    13
    to aparat2

Перечитываю все с самого начала. Набросай пожалуйста окончательную схему включения Холодильнго контура (с местами присоединения датчиков) и автоматики.

12. aparat2
    Благодарности:
    1.661

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Вот, набросал. По схеме сами соедините по цифрам правую часть на схеме датчика с той же цифрой места датчика на левой части фреонового контура. Датчики присоединяются на прямую, подключение компрессора и насоса соответственно через промежуточное пусковое реле. Сорри, электросхему рисовать не умею. Тут я думаю, каждый и сам поймёт. От меня же получится просто шедевр, поэтому мудрить не стал. Может кто больше знаком с электрикой сможет переложить не бумагу?

Внимание, ляп на рисунке Вайланта: термоболон ТРВ крепиться до трубки выравнивания давления.

13. aparat2
    Благодарности:
    1.661

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Сегодня поменял циркуляционный насос на контуре отопления. Напомню, мой прежний Nocci 25-60 не справлялся на зажатом контуре отопления, так как в данный момент отапливается только половина дома. За место него смонтировал Grundfos 25-80. Сразу стал заметен результат: переохлаждение фреона в конденсаторе уменьшилось с 12-13К до 7-8К, но и возросли рабочие токи с 0,1-0,2-0,3А до 0,3-0,4-0,5А на каждой скорости соответственно. Общий СОР установки должен подрасти, так как температура конденсации уменьшилась на около 5с. Это есть хорошо. Но всёже до заветных 5К перегрева дотянуть не удалось. Тут надо насос с более высоким напором, например, 25-120. Но такие редкость, да и в случае если буду отапливать весь дом, то такой большой напор не понадобиться, и нагрузка выйдет за рамки рабочих характеристик насоса. Оставлю так как есть, а когда буду отапливать весь дом, то переохлаждение и установится на 5К, надеюсь. Также становится очевидным вывод: при нагрузке более 10 киловат, контур отопления делать соответственно трубами внутренним диаметром 32мм и выше. У меня же в данный момент 26мм, так как использована 28-я медная труба. Тёплые полы также лучше расчитывать с минимальным сопротивлением протоку. Так как всё это позволит снизить темературу конденсации и количество потребляемого тока циркуляционным насосом.

Так же посетила здравая идея запитывать цирк. насос на 3-й скорости только вместе с работой компрессора. В остальное же время работает на 1-й. Тут уже большой производительности не надобно. Пускай себе воду гоняет из пола в радиаторы. Пока посмотрю как ведёт себя насос, а потом запитаю его через реле. Нормально замкнутые контакты пойдут на 1-ю скорость насоса, ответные на 3-ю. Котушку реле подключу к сигналу управления компрессором. Тоесть в момент запуска компрессора включится и повышенная скорость цирк. насоса. Посчитал, около 50 киловатт час в месяц можно сэкономить. Рессурс насоса также экономится.

14. Чугуний
    Благодарности:
    0

Чугуний

Участник

Чугуний

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо aparat2! Очень интересная тема!
    Хотел спросить:
    1. Какими правилами/формулами Вы пользовались для расчета мощности регенеративного теплообменника?
    2. В качестве температурных датчиков и датчиков давления Вы ставили кареловские? Как практически производится их калибровка в этом контроллере?

Вообще я знаю, что скотч рано или поздно спасет мир :)], но Вы не думали о том, чтобы окунать чувствительные элементы датчиков в их среду измерения врезая датчики в трубки?

15. aparat2
    Благодарности:
    1.661

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    1. Не пользовался. У производителя уже есть стандартные типоразмеры по которым уже оптимально расчитано. Я лишь исходил из размеров жидкостной 3/8 и газовой 7/8. А они отталкиваются он патрубков компрессора.

2. Да, кареловские. Калибровка есть. Надо зайти в меню и ввести значение корректировки. Но ради интереса проверял на точность, всё верно с точностью до градуса.

3. Думал, но это не стоит выделки. В инструкции говорится о поверхностном присоединении. Да и не нужна большая точность. Вот, даже термобаллон ТРВ крепить снаружи рекомендуют.

Статус темы:
Закрыта.