1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Тепловой насос самому полностью 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 08.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    насколько я понимаю, этот вид холодильников использует тепло для получения холода.
    При этом попутно образуется дополнительное тепло, отобранное у охлажденного предмета.
    Рекомендуют использовать в качестве источника холода при наличии халявного тепла. В частности - при использовании солнечных коллекторов.
    Естественно, можно и в качестве ТН его использовать, только не уверен насчёт его СОР

Ссылки получаются активными после 50 сообщений в форуме

2. foton
    Благодарности:
    82

foton

Живу здесь

foton

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Поздравляю Вас и Ваш ТН с боевым морозным крещением

1квт в час эл.эн - да на ~76 кв.м. со средней дельтой в районе 33...35 -это здорово. Получается, что даже в такой холод, в среднем в час ваш ТН 25 минут работал и 35 отдыхал. Да и СОР у него приличный, наверное около 5 получается. :) Это просто здорово.:):):):)

3. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Отлично для такого холодного месяца! И расходы приемлемые и внимания такое отопление совсем не требует, о чем лучшем еще можно мечтать?
    Думаю Вы очень довольны ?:) Мои поздравления!!

Не жалеете, что продали и нестали ставить на отопление твердотопливный котел ?:)]:)]:)]

4. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    Мои поздравления! Как только дом построю - буду сразу думать о ТН. Очень впечатлили результаты!
    Хочу только уточнить - 756 квч - это потребление только ТН или дома целиком?
    И, если дома целиком - большие ли нагрузки от бытовых приборов?

5. aparat2
    Благодарности:
    1.661

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    С домом целиком было именно 806 киловатта. 50 киловат я отнял на бытовые приборы, так как примерно столько потреблял раньше, когда тн не было.
    Думаю, это хорошо. Потому что в стандартном режиме нашей "сопливой" зимы +0/-5с, расход будет около 500-550 киловатта. А это совсем не много.

6. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    Согласен! У меня за 2 месяца в городской 2-комнатной квартире вышло 500 квч. А там - и отопление центральное, и лампочки энергосберегающие, и плита НЕ электрическая...

7. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Извиняюсь конечно, в корне неверный подход! Лучше постоянно думая о ТН стройте дом! Тогда вообще все отлично будет!

8. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    Ну, тёплые полы в процессе строительства будут заложены. А дальше - придётся думать уже после строительства.
    Придётся бурить скважину.
    Кстати, а возможно ли использовать одну и ту же скважину для ТН (замкнутым контуром) и водоснабжения? И достаточно ли будет при этом 100 метров глубиной?

9. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    ТН это не только теплый пол, это весь дом, хорошее утепление дома выгодно при любом способе отопления! При отоплении ТН архивыгодно! ! ! Большая глубина скважины при съеме тепла с воды скорее лишние траты на подъем воды, чтоб их избежать придется бурить вторую такую же скважину! Нужно считать по своим условиям что дешевле эта вторая скважина или земляной коллектор! Сделать замкнутый контур на одной водоснабжающей скважине нельзя!

Сам еще пока не определился, весной, летом буду бурить скважину, у нас вода 50 метров (100т.р по нашим ценам пока!) , посмотрю что получится, дебит, уровень и т.д. Навскидку, 'дед марос' описывал траншейный слинк с максимальной теплоотдачей( спасибо ему, добрейший души человек! ), незнаю пока, но вроде раза в два дешевле получается!

10. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    Ну, дом расчитан при 200 м2 терять не более 4 квт при 25-градусном морозе и 22 градусах внутри. думаю, что вряд ли нужно его дальше утеплять

А насчёт источника тепла - достаточно ли 4-5-кубового колодца, если его выкачивать и сливать в соседний метрах так в 15-20?

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Ame-Spb, Вам возможно стоит подумать о земляном контуре, вроде говорили в плитной ветке часть участка достаточно болотичтая, УГВ хороший - а это первое дело для теплосьема с условных метров. Расчитывать ТН на пиковое потребление конечно можно, а можно расчитать и на некое среднее, а в морозы - которые -25 у нас положены всего на 5 дней, по среднему. В общем если взять достаточно среднюю цифру, 20 ватт с квадратного метра, скажем 5 соток если можно употребить под контур. Причем эти 5 соток можно иметь распределенные, не обязательно одним куском, даже по периметру учаска полоса 4-5 метров от границы.

4 квт при 25-градусном морозе и 22 градусах внутри - нужно очень хорошо стараться во время стройки - и хочу заметить только газобетоном 500 мм не обойтись. И окошки правильные, думаю по среднему площадь стен будет эдак метров 300-350 и остекление 35-45 метров наверное, крыша под 300 точно. В общем о ТН меньше 10 квт даже не помышляйте.

12. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Извините конечно, но нереально!! 20вт/м2 теплопотерь, при такой дельте!
    Конечно незнаю Ваши стены,потолки,пол, но это практически невозможно получить!

Считайте на каркуляторах теплопотерь, и ставьте данные для всех материалов для условий "В" из незаинтересованных источников( а не производителей!), тогда более менее будет близко к правде!
    Она будет другой! 10-12квт минимум можно выйти и то если очень,очень хорошо и качественно утеплится!

13. APTYP
    Благодарности:
    41

APTYP

Живу здесь

APTYP

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Очень интересно, а можно узнать конструктив стены?
    Для ТН нужен постоянный дебит скважины. Для одного киловатта (по тепловой мощности) необходимо прокачать порядка 180-200 литров в час.

14. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    Цифру как раз калькулятор и дал. Естественно, её собираюсь помножить на 3, т.к. сомневаюсь в соблюдении всех технологий при строительстве. Наверняка прораб что-нибудь наоптимизирует втихаря :)]
    Кстати, 11 квт тот же калькулятор дал при условии ежечасной полной замены воздуха в здании на уличный.
    Попробую чуть позже поиграться с настройками. Может, галочку где забыл поставить?...:|:

площадь стен выходит 270
    площадь окон 42
    крышу не считал, но при 4-скатной крыше и периметре 44 метра - думаю около 220-250 выйдет. Считал из расчёта 250
    Каюсь, стены сразу посчитал утеплёнными роквулом 100 мм:|:

15. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Правильно, что хотите утеплится по максимуму!

Немного странный расчет Ваш кулькулятор показывает, я себе дом тоже старался по максимуму утеплить, но как ни старался, минимум 55-60вт/м2 куркулятор показывает. Это первый этаж, мансарда вроде значительно теплее должна получится!:)
    (расчет в профиле есть в альбоме!).

Но у меня и полощадь 100м2,точнее не стал высчитывать, так как 5-6 кВт в худшем случае вроде меня как вполне устраивает (как раз на самый маленький компрессор скрол решил ориентироватся!) !

aparat2 а что с температурой воды из скважины? Зима уж за середину перевалила, падает или нет,интересно?
    А контроллер в состоянии следить за этим параметром сам?

Статус темы:
Закрыта.