1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Тепловой насос самому полностью 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 08.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221
    Созрел, т.к. ценник на электричество уже достал, особенно после того, как я почти месяц топил дровами и получил тот-же ценник. кстати, написал в этутему, а своего сообщения не вижу, чтото глючит?
    вот мой выбор(на фотке). правильно?
    прикалывает годовой расход электричества. вруть наверное, но даже если процентов на 50 вруть, то выгодно.

Вложения:

• compr.JPG
  2. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Програмка считает расход по среднемесячным значениям температур, максимум циркуляция неучтена, т.е практически, сама по себе она ничего не врет, я так думаю! :)

А Вот сможете ли Вы утеплением дома, теплопотерями, правильным устройством ТП, его теплоотдачей удержатся в заданных рамках (жестких довольно!) всех температур выставленных в ней ?

Да -получите такие расходы, лучше - будут даже меньше, хуже- будут больше!

3. Слепов Александ
    Благодарности:
    1

Слепов Александ

Участник

Благодарности:
    1
    Есть мысль

Доохлождать жидкую линию (после конденсатора) первичной водой из скважины (до испарителя). Понизиться температура жидкого фриона перед входом в испаритель + повыситься температура воды. Должно положительно сказаться на характеристиках ТН

Дайте пож ссылку на програмку

4. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Похоже у Вайланта такая фича уже есть. На видио виден четвёртый теплообменник впереди снизу.

5. Слепов Александ
    Благодарности:
    1

Слепов Александ

Участник

Благодарности:
    1
    За ссылку на программку спасибо.

То, что на видео, не совсем то, что я имел ввиду.
    Насколько я понял в энтом теплообменнике с одной стороны подведена первичная вода, а пос другой подача (горячий теплоноситель) с контура отопления. Но я не понял зачем это

6. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Тоже не совсем понимаю. Думается, там уходящей переохлаждённой водой переохлаждается теплоноситель на входе в конденсатор. А этот переохлаждённый теплоноситель сильнее переохлаждает жидкость на выходе из конденсатора. Но всё равно как-то коряво получается.

7. Слепов Александ
    Благодарности:
    1

Слепов Александ

Участник

Благодарности:
    1
    В таком случае наверное и сам теплономитель будет переохлаждаться на фыходе из конденсатора.
    А наша первостепенная задача нагреть теплоноситель.
    Действительно как то каряво получается

8. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    А я себе если буду модернезировать систему, то обязательно накручу витков 15 медной трубы жидкостной линии, на трубу подачи скважинной воды. Она тоже медная ду35. Припаять можно и тепло заизолировать, хуже быть не должно.

9. Слепов Александ
    Благодарности:
    1

Слепов Александ

Участник

Благодарности:
    1
    Абсолютно согласен.
    Даже лучше должно быть

10. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Я тоже думал о том, что можно подогревать воду, которая входит в насос со скважины той водой, что идёт на отопление дома. Но меня обсмеяли и сказали, что "вечный двигатель" не существует.

11. Слепов Александ
    Благодарности:
    1

Слепов Александ

Участник

Благодарности:
    1
    Согласем с тем что подогревать воду из скважины телоносителем не целесообразно, а вот подогревать ее жидким фреоном после конденсатора должно быть полезным

Каков диаметр житкостной трубы, удстся ли ее скрутить под радиус 35?
    Насчет количиства ветков думаю, что охлождать жидкий фреон можно до температуры воды, т. е. максимум нагр воду и макс охлождаем фреон для обоих жидкостей это только хорошо.

12. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    У меня это 10мм труба. Пошёл попробовал. Накручивается и не заминается, но правда труба становится более плоская раздаваясь в ширь. Но это не критично. В принципе, можно и поверху напаять 42-ю трубу, тоесть сделать труба в трубе.

Немного цифр. Жидкий фреон 407 имеет теплоёмкость 1,54 кДж/(кг*К).
    Тоесть, на примере на моей системы, имея расход жидкого фреона 57 грам в секунду, и переохлаждая её хотябы на 10К градусов, снимаем 3 киловатта тепла. И грубо говоря, можем нагреть входящую воду на 1,5 градуса. Это в идеале. На практике надо всё обмозговать.

13. gumiho

gumiho

gumiho

Гость

После выхода из конденсатора хладогент (первого теплообменника, до дроселя) попадает во второй теплообменник который сталкивает два встречных потока хладогента, где происходит уравнивание температур. Тоесть хладогент отдав тепло теплоносителю имеет температура значительно выше чем хладогент заходящий в компрессор и прежде чем сбросить давление и температуру соответственно пропуская через дополнительный теплообменник (в данном случае экономайзер) отбираем у хладогента торопящегося уйти в испаритель излишки тепла в пользу хладогента торопящегося в конденсатор через компрессор. Компрессор тоже может отдать излишки тепла хладогенту, чем сделает двойную работу. 1.Охладит себя (15-20%) энергии эл.двигателя уходит на тепловой эффект + охладит компрессор (у большинства компрессоров при более низкой температуре масла КПД только выигрывает,повышается вязкость масло что способствует снижению неизбежных потерь)2. Подымаем еще температуру хладогента, что не может несказатся на общем КПД.

14. Слепов Александ
    Благодарности:
    1

Слепов Александ

Участник

Благодарности:
    1
    Я так понимаю что здесь вы видете речь о регнеративном теплообменнике каторый расположен на всосной трубе за компрессором(на видео).
    Мы же говорим о теблообменнике каторый расположен спереди внизу, он с хладогентами вообще не связан. Вопрос остается открытым для чего он?

Здесь я не совсем понял.
    Если вы хотити сказать, что компрессор может отдать излишки тепла всасываему хладогенту. То здесь мы говорим о перегреве пара. Компрессор итак оттдаст тепло всасываему пару в процесе работы, им он и ахлождается.

Вообще говоря о перегреве пара я думаю так:

Главное что бы в испаритель поступало имеено столько жидкого фреона сколько нужно,
    что бы в компрессор поподал только пар, эту задачу выполняет ТРВ. Если испаритель и ТРВ подобранны правильно регенеративный теплообменник ненужен вовсе. Незачем перегревать пар больше чем нужно это только навредит компрессору. Нагревать надо воду или рассол до испарителя а охлождать жидкую линию.
    С уважением.

15. gumiho

gumiho

gumiho

Гость

увы видео посмотреть немогу...под рукой только PDA..но если вы хотите заниматся эфективно тепловым насосом то надо подучить тех.часть...чем выше температура пара тем меньше надо делать работу компрессору для того что бы достичь заданной температуры...и какие бы вы неустанавливали теплообменники и трв температура фриона на выходе из конденсатора не может быть ниже температуры обратки с радиаторов или теплого пола...20°С минимум...желательно этот излишек тепла не выплевывать через дросель, а использовать для догрева пара..пар после испарителя не может иметь температуру выше воды со скважины и соответственно непонимаю о каком перегреве вы говорите...подымем температуру на 2-3 градуса, это пойдет на пользу кпд..формулу Менделеева-Клайперона еще никто нее отменял..возможно я что то не замечаю или неучитываю, но вы уж меня не судите строго т.к. мои знания чисто теоритические и могут несостыковыватся с тех. оборудованием... по крайней мере с тех. оборудованием которое обсуждается в этой ветке форума.

Статус темы:
Закрыта.