1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Тепловой насос самому полностью 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 08.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332
    Адрес:
    Москва
    Вы же говорили что Вам с Плэном тепло, хорошо и удобно? Ну дела!:) (или вначале все таки газ подведете?)

    С Уважением.
     
  2. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Это второй дом:|: , на шведской плите, как и у msleo.
    //ПЛЭН работает исправно. Жалею только о том, что не предусмотрел возможности замены простых термостатов на хронотермостаты, с встроенным 2А реле:mad:.

    Мне нужен этот ТН в этом году!:)
     
  3. Rusik
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146

    Rusik

    Живу здесь

    Rusik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    А не маловато 12 кВт? Это же всего на 120 кв. метров, при хорошей теплоизоляции стен, потолка, и пола, герметичных окнах и отсутсвующей вентиляции.
    :)


    По просьбе уважаемых форумчан... :)
    Немного мыслей про конденсацию.
    Зачем она? Она нужна для того, чтобы превратить в жидкость хладагент, вышедший из компрессора, ибо только при превращении жидкости в пар (в испарителе) возможно поглощение большого количества тепла.
    Чем холоднее эта жидкость при попадании в Испаритель - тем больше Холода в испарителе может быть получено, т.е. больше тепла может быть поглощено.
    Мощность конденсации зависит от тепла забранного от воды в испарителе, и эл. мощности полученной от электродвигателя компрессора иа наоборот. Это взаимосвязанный процесс.
    Например, компрессор 4СС-9.2 (уважаю Битзер - не сочтите за рекламу :)) на R407C
    при 0 кипения и 45 конденсации (0/45) дает
    Q (холодопроизводительность)= 21,5 кВт
    P (мощность конденсации) = 28.4 кВт
    N (электрическая мощность) = 6,9 кВт

    при 0/40
    Q=23,5 кВт
    P=29,9 кВт
    N=6,45 кВт

    при 0/50
    Q=19,6 кВт
    P=27,0 кВт
    N=7,4кВт

    при 0/55
    Q=17,7 кВт
    P=25,7 кВт
    N=7,9 кВт

    при 0/60
    Q=15,9 кВт
    P=24,5 кВт
    N=8,5 кВт

    при 0/65 - вне области применения, высокая температура на выходе из компрессора (122,9 градусов при 0/62), масло подгорает, образуя нагар на клапанах - это не есть гуд.
    Данные взяты из программы производителя компрессора, это физические законы. и их нужно принять как есть. Небольшие отличия КПД при работе на одних и тех же режимах компрессоров разных конструкций объясняется КОНСТРУКТИВОМ компрессора.
    Итак, что мы видим, выгоднее всего использовать ТН для низкотемпературного отопления. Где получаемая температура воды около 35...40 градусов. ЕЕ мы можем получить 28,4 кВт. Если расход воды подожмем, желая получить погорячее (52..55) - полезет давление конденсации и, соответственно, температура конденсации, например, до 60 градусов, тогда мощность теплового насоса будет всего 24 кВт, к тому же есть опасность закритичного режима работы. Значительно снизится КПД (сами видите как меняется мощность потребляемая двигателем)
    Вот почему температуру конденсации стараются понизить как можно ниже.
    При 0/20
    Q=31,1 кВт
    P=36,1 кВт
    N=4,94 Квт
    Классные значения! Но кого мы нагреем с водичкой 15 градусов.
    (Между температурой конденсации и получаемой водой такая зависимость - 5 градусов при большом теплообменнике, 7 при нормальном, 10 при не очень хорошем, но дешевом:))
    Если надо воду погорячее, есть два пути:
    1. Пропускать тот газ, который выходит из компрессора через небольшой промежуточный теплообменник, где вода будет нагреваться до 60 градусов (при нормальном режиме работы 0/45 выходящий из компрессора газ имеет температуру 92,6 на R407C расход воды регулируем вентилечком, воду собираем в бойлере, с возможностью электрического донагрева), но здесь можно получить только 10...20 процентов тепла, в нашем примере 2,8...5,6 кВт. Все!
    2. Использовать вторую холодильную установку (каскадную), испарителем которой будет являться конденсатор первой холодильной установки. Хладагент берется специальный, высокотемпературный. Вы и не представляете, какой это гимор, а бедолаге-хозяину можно будет сразу вручить ученую степень, если он соберет ее сам :)]:)]

    P.S. Холодильная техника достаточно сложна для понимания сходу. Мозги иногда кипят не по-детски. Но это нормально. Понимание приходит только со временем и практикой. Поэтому человеку-новичку не надо бояться, что он мало что понимает, а больше пробовать.
     
  4. Rusik
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146

    Rusik

    Живу здесь

    Rusik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    прошу прощение - небольшое уточнение: мощность приведена для ТРЕХфазного компрессора.


    Хочу добавить для R404a, тот же компрессор 4СС-9.2Y:
    0/20
    Q=34,8
    P=40,3
    N=5,56

    0/40
    Q=25,3
    P=33,3
    N=8,01

    0/45
    Q=23,1
    P=31,7
    N=8,59

    0/50
    Q=20,9
    P=30,0
    N=9,16

    0/55
    Q=18,64
    P=28,4
    N=9,74


    На старом добром, дешевом, R22:
    0/20
    Q=30,7
    P=35,4
    N=4,65

    0/40
    Q=24,7
    P=31,7
    N=7,00

    0/45
    Q=23,1
    P=30,6
    N=7,52

    0/50
    Q=21,5
    P=29,6
    N=8,06

    0/55
    Q=19,9
    P=28,5
    N=8,64

    прикидочный анализ показывает, что по совокупности качеств R407C лучший газ для тепловых насосов.
    Но, если например нужно снять максимум тепловой мощности на том же компрессоре, и пофигу на электричество то лучше использовать более дешевый R22. Иногда тепло важнее электричества. На этом же газе при 0/55 температура нагнетания = 125 градусов, можно больше получить кипятка! (у R407C - 109,4).
     
  5. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Rusik, части трудящихся ТН нужен для варианта отопления ТЕПЛЫЙ ПОЛ, в большинстве случаев это 30-35 градусов, 40 наверное редкий максимум. Для получения горячей воды возможно проще предусмотреть догрев ТЕНом, до желаемых 50-55 градусов - уж больно заморочистая система с двумя теплообменниками и СОР созраним на уровне для основной задачи - отопления.
    По теплопотерям здания ориентируемся на 50 ватт с метра - эта цифра примерно отражает современные требования СНИП для зданий нового строительства.

    Еслиб еще по стоимости комплекта деталей сориентировали - сколько нужно на ТН средней мощьности в 10-12 кВт? И скажем во сколько можно оценить сборку такой конструкции - примерно, порядок интересен.
     
  6. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    У меня не теория, а реальные цифры потребления с электросчетчика котла при температуре за бортом -27С. Сейчас днем электрокотел отключается, а ночью включается всего на 2КВт.Хорошо, прибавится еще этаж:) и 3кВт. Остальное доберу электрокотлом. Просто не хочется укладывать лишние полкилометра земляного контура.
     
  7. Rusik
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146

    Rusik

    Живу здесь

    Rusik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    А теперь займемся компрессорами :):
    Возьмем Bitzer, L'unite Hermertique, Maneurop (Danfoss), Copeland, Dorin, Bock, Frascold.
    Прикинем, что нам нужно получить около 20 кВт тепла.
    Режим работы: 0/55, газ R407C.

    У Bitzer это компрессор 4DC-7.2Y, ОБЪЕМНЫЙ расход (а компрессора нужно сравнивать по ОБЪЕМНОМУ расходу, то есть сколько газа качает, а не по киловаттам, киловатты, я как хочу так и меряю, и в каталоге обязательно покажу побольше :):):)) 26,84 м куб/час при 50 герцах. В этом режиме он дает 21,5 кВт тепла в конденсаторе и потребляет N=6,66 Квт (3ф). Массовый расход хладагента 357 кг/час. Самый тихий и самый ремонтно-пригодный компрессор, всегда есть в наличии в крупных городах, прокладки, клапанные плиты. Чугуняка. Самый дорогой. Это лучший выбор, в последствии!!

    Maneurop (Danfoss)
    Поршневой. MTZ100-4. N=7,061 кВт (3ф). P~21,2 кВт, массовый расход = 340 кг/час, объемный расход = 24,8 куб.м./час. Достаточно шумный компрессор. Одноразовый. Зато не требует отделителя жидкости - сам как отделитель жидкости, кастрюля, одним словом ). Встречается реже, в Москве может и не быть.
    Спиральный. SZ100-4. N=6,934 кВт, Р=21,56 кВт, Объмн.расход 22,13 м.куб/час. Гремучий, одноразовый. Попадается редковато. СЛабоэффективен, как и все спиральники :). Ограничение по перегреву - не более 11 градусов, иначе, "спиральник капут!"

    L'unite Hermertique - такого большого компрессора нет, можно поставить два поменьше, лучше трехфазных, например TAG5553, кстати прямо на заводе делают такие тандем компрессоры (два объединенные в один). N=2x3,635 кВт, массовый расход 2х174 кг/час, Р=21,69 кВт. Компрессор не очень громкий, надежный, тип- кастрюля) Появляется возможность регулировать мощность 50/50 отключением одного компрессора, двухкратная надежность. При монтаже правда требуется добавить пару гидравлических элементов - зато окупается спокойствием хозяина. Также полезен разгруженный старт, просадка напряжение меньше!

    Dorin. Итальянский поршневой компрессор. Не сильно распространен. Полугерметик, как и Bitzer, соответственно тихий. Модель Н743СС. 26,4 м.куб./час, N=6,97кВт (3ф), Р=22,51 кВт. Массовый расход 375,21 кг/час. Неплохой компрессор.

    Copeland. Спиральный. ZH56K4E. Трехфазный. Гремучий. Одноразовый. P=22,3 кВт, N=6,75 кВт, Объемн.расход 20,9 куб.м./час. А вот тут внимательно смотрим: на 20,9 куб/м тратится 6,75 кВт, то есть коэффициент 3,09.
    У Bitzer на 26,84 куб.м./час тратится 6,66 кВт. Коэффициент 4,03! Вот вам и спиральник! Это еще не все: завод ограничивает перегрев. То есть если газ на входе будет иметь температуру на 11 градусов большую чем температура кипения (у нас 0 градусов) то он может... как бы помягче выразиться... приказать долго жить. К слову - такой перегрев обеспечить нереально. У поршневых перегрев максимальный может быть 50 градусов (это прощает очень многие ошибки :))
    Однофазники ограничиваются моделью ZH30K4E, 11,5 кВт тепла. При этом потребляемый ток 17А - слишком много для своего дома!

    Поршневые Copeland: Модель D2DB-75X. Надежный, нешумный. N=6,65 кВт, Р=23,5 кВт, Массовый расход 394,2 кг/час. Перегрев не более 25 градусов. Объемный расход 28 куб.м./час - Это самый энергоэффективный компрессор! Распространен меньше чем Bitzer. За счет своей эффективности боится гидроудара, но правильная настройка системы и установка отделителя жидкости исправят ситуацию. Коэффициент = 28/6,65=4,2! Я бы взял его! Он тоже ремонтопригоден, чугуняка, есть и прокладки на него, и клапанные плиты.

    Bock. Уважаемая марка. Уважаемый компрессор. Распространен реже чем лидер рынка Bitzer, но есть. Модель HG34P. 27,3 м.куб/час, N=6,86 кВт, Р=21,57 кВт, 356 кг/час. Качественный компрессор. Энергоэффективность на уровне. Моторы горят редко. Тоже полугерметик. Запчасти есть.

    Frascold. Известная итальянская марка. Полугерметик, с вытекающими отсюда плюсами. Имеется в наличии у продавцов и ОЕМ-производителей. Ремонтопригоден. Есть запчасти на него. Модель Q 7 28.1Y, N=7,05 кВт, P=22,86 кВт, массов. расход 381 кг/час, объемн. расход 28,02 м.куб/час. У этих компрессоров наблюдались редкие сгорания моторов. А так вполне достойный компрессор.

    На все полугерметичники можно поставить регуляторы производительности, которые отключают из работы два цилиндра из четырех. Это как опция.

    Я не собираюсь никого ни в чем переубеждать, просто нужно понимать откуда ноги растут, и отделять простой маркетинг от правды жизни. :)


    Насчет 50 ватт с метра - мне кажется маловато. В эту зиму, котел Baxi 24Fi маслал без остановок, отапливая 180 метров квадратных. Стены 510 мм кирпич - 40 м.кв., и 100 мм ППУ - 140 м. кв. Думается мне что надо брать 100 ватт на метр.

    По стоимости, для этого нужно время, я посчитаю на днях комплект, на 12 кВт (уговорили :)) по теплу (так?) и выложу. Стоимость монтажа и пуско-наладочных работ - средняя по отрасли, 10...15% от стоимости железа.
     
  8. Rusik
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146

    Rusik

    Живу здесь

    Rusik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    Я согласен, что меньше - лучше (дешевле), это воля хозяина. Просто люблю когда запас есть. А лишнее тепло можно хорошо аккумулировать, врезав в систему бак для воды, тонн на 5. Теперь включать компрессор лучше всего ночью, когда работает второй тариф, напряжение получше, да и электрокотел не помешает (с генератором) :)
    На насосы установить бесперебойники, чтобы еще часа полтора работали при отключении электричества.
    когда были морозы под -30, у нас на весь день отключали эл-во, в радиаторах вода, страху натерпелся этой зимой. Но Бог миловал. . поэтому и страхуюсь.:).
     
  9. id91762
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166

    id91762

    Инженер

    id91762

    Инженер

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Днепропетровск
    Вам не кажется. Этого явно мало. Данное заблуждение идет, ИМХО, от западных норм, в которых дается примерно такая теплопотеря для среднеутепленного дома НА МЕТР КУБИЧЕСКИЙ.
     
  10. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Ну просто кладезь информации для неучей!
    А 15кВт сильно будет отличатся? На первом этаже из 250 кв у меня отпаливается 150кв.м., на втором будет 105кв из них теплых полов -80кв.м. 80*65Вт=5.2кВт +12тех что было =17, делать надо на 15 мне похоже

    Стоимость имхо здесь считать бессмысленно, т.к. цены во всех городах разные и возможности по закупке такой техники тоже.
    Примем пока для бюджета - компрессор около 2000 ? +/-10% правильно?
    .
    Вода мне нужна не горячее 45С, это я точно знаю. Вообще если точно 42С.

    И как быть, если нужно например всего 2Квт по теплу в текущий момент?

    Соответственно вопрос: компрессор это мотор на 3-4-5-6кВт, они или работает или нет, т.е.потребление равно номиналу всегда когда он работает. Если мне нужно ПОСТОЯННО 2кВт, то как быстро он сдохнет от частых включений/выключений по N-раз в день

    Может имеет все же смысл поставить менее мощный компрессор, чтобы он работал по расчетной температуре за бортом скажем до -10С как сейчас? А на морозы предусмотреть что то еще если такая возможность есть.
     
  11. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661
    Rusik, сколько драгоценного практического опыта! Спасибо, за наглядное сопоставление. Выборка достаточно объективна и репрезентативна. Хотя и тут, наверняка, найдётся тот кто захочит поспорить.

    Открыл каталоги производителей:
    Bitzer поршневой компрессор 4DC-7.2Y - 2927 eur.
    Copeland. Спиральный. ZH56K4E - 2303 eur.
    Поршневые Copeland: Модель D2DB-75X - 3631 eur.

    В реале можно получить скидку до 50%. Но всё равно получается, что ставя спиральники производители ТН лукавят о наилучших характеристиках. Просто, пытаются собрать систему из более дешёвых комплектующих при приемлимом уровне производительности. Печально.
     
  12. Rusik
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146

    Rusik

    Живу здесь

    Rusik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    Вода мне нужна не горячее 45С, это я точно знаю. Вообще если точно 42С.
    И как быть, если нужно например всего 2Квт по теплу в текущий момент?[/QUOTE]

    Я предлагаю использовать такую схему: ТН работает на бак-аккумулятор, свой насос, который работает вместе с компрессором по датчику, установленному в баке. Завязывать подачу воды с ТН в контур потребления НЕЛЬЗЯ, так как любой случайно перекрытый вентиль приведет к непоправимым последствиям. Итак, в баке несколько сотен литров воды при температуре +45. Вы ее отбираете ДРУГИМ(И) насосом в свой (свои) контур(ы) потребления и сливаете в бак, вода потихоньку понижает температуру. Как только температура понизится до 43, врубается ТН и начинает нагрев бака, и ему пофигу, берет ли кто оттуда воду или нет. Из бака Вы можете воду брать хоть в десять разных мест, на каждое из них поставив отдельный насос, тогда температуру в помещениях с помощью термостатов можно отслеживать с точностью 0,1 градусов. В этом случае не надо переживать по поводу уменьшения мощности ТН.
    Но если уж сильно хочется, то можно поставить регуляторы производительности на поршневые, либо делать двухкомпрессорный ТН, либо ставить спиральник Digital Scroll с регулируемым подъемом спирали. Но хочу отметить, способы первый и третий НЕ приводит к снижению электрической нагрузки, так как двигатель один и он продолжает работать, только двухкомпрессорный ТН позволяет снизить потребл. мощность в два раза при снижении произв-ти в два раза.
     
  13. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Это... ...ТА на 1000литров стоить еще 2000Евро:|:
    И тогда есть уже другое решение 2 солнечных коллектора на 30вакуумных трубках 1600Евро каждый на крышу .и вуаяля - с февраля по октябрь мне никакой ТН не нужен, потом конечно наступит ...то что наступит
    Вообще я уже смирился, что без ТА мне похоже не обойтись, поэтому на бойлер ГВС пока никаких денег не тратил:)
     
  14. Rusik
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146

    Rusik

    Живу здесь

    Rusik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    Согласен, что компрессор недешев, на сегодня такие данные: 12,8кВт - 2СС-4.2 - 48000 руб, 14,7 кВт - 4FC-5.2Y - 53650 руб, 18,25 кВт - 4ЕС-6.2Y - 56750 руб, 22,1 кВт - 4DC-7.2Y - 72000 руб. Реально есть в наличии, по-крайней мере в Екб. С теплообменниками хуже.

    К сожалениею, сегодня утстановки проектируют по принципу "как можно дешевле", и "лишь бы впарить", а те кто делает действительно качественно ломит за это неоправданно высокую цену.
    Я за то, что собрать то что действительно качественно и без лишних наворотов, по цене такой же, а может и ниже чем "лишь бы впарить". И это реально. Нет тут ничего сверхестественного, только правильный подбор, и разумная компоновка.

    К сожалениею, сегодня установки проектируют по принципу "как можно дешевле", и "лишь бы впарить", а те кто делает действительно качественно ломит за это неоправданно высокую цену.
    Я за то, что собрать то что действительно качественно и без лишних наворотов, по цене такой же, а может и ниже чем "лишь бы впарить". И это реально. Нет тут ничего сверхестественного, только правильный подбор, и разумная компоновка.

    Говоря про спиральники - Copeland сделал действительно хороший компрессор, дешевле, легче - в кондиционировании это очень востребованно. На электричество смотрят, но разница в цене с полугерметиком не окупается за срок службы среднего кондиционера. Потом Copeland полез в низкий холод, где правят бал Bitzer и прочие - и там их спиральная технология неконкурентна, там они проиграли. Теперь пальму первенства решили перехватить в ТН. Тут ведь как - кто первый, тот и выиграл.
    Но если говорить про поршневой, то за время эксплуатации (а это 10...12 лет, есть экземпляры и по 25 лет ходят) он несколько раз сам себя окупит только на электрозатратах, но и стоит изначально дороже.
    Поэтому - ширпотреб - это спиральник, себе любимому - поршневик. Клапан накрылся - пошел купил заменил, двигатель сгорел - отнес, выпрессовали новый статор запрессовали и обратно поставил, лет через 8 поршневую с коленвалом купил - поменял, все как в двигателе ДВС.

    Если ТА - это теплоаккумулятор, то откуда такие цены? За железный бак из тройки, размерами хотя бы 1х1х2 метра? плюс жесткости, плюс работа. он ведь необязательно должен быть рассчитан на 10 бар. может быть и открытый, главное чтобы вмещал весь запас воды на случай аварийного слива. К тому же сварить его можно прямо в подвале (я так думаю).

    Забыл ответить. Да, так конечно лучше, учитывая, сколько стоит ТН и обычный эл. нагреватель. Тут, как говорится, у кого на что денег не жалко. Только хотел напомнить, с ТН как с компьютерами, чем мощнее, тем дешевле обходится каждый киловатт.

    по поводу частых включений, любой производитель ограничивает количество пусков компрессора в час. Обычно не более 10. То есть через каждые 6 минут. Это между пусками. Ну а работать, хотя бы минуты две, чтобы движок охладился.
     
  15. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Это разумется ценник за готовый БАК, с встроенными теплообенниками (а это МЕДЬ) (первичный контур прямо в бак,в верхней части контур ГВС и контур системы отопления ниже), оболочкой из ППУ50-70мм, внешней оболочкой из окрашенной жести. Вместо нержавейки - похоже сталь покрытая эмалью. В комплекте ножки, фитинги, упаковкаmuz Упаковку конечно можно исключить, если делать самому, однако все остальное мне понадобится.

    Все же если 12кВт, то с к-том 4 мотор будет потреблять около 3кВт, а на выходе я буду иметь 12кВт по теплу? Угораздило же меня постороить дом на слое пенопласта в 20см:)] Вчера ночью котел с 21-00 до 10 утра включился всего в режиме 4кВт. Днем выключается.
    Хорошо, предположим что система у меня будет иметь ТА литров так на 1000
    В самый зверский мороз мне понадобится 17кВт по теплу. Пусть 20! Допустим 4-7 в эти дни может дать камин. В сухом остатке 12. Если ТН на 8кВт то еще 4 я доберу электрокотлом. Потрбеление будет примерно таким:
    8/4=2+4=6кВт+камин
    или так:
    10/4=2.5+2=4.5
    или так:
    6/4=1.5+6=7.5

    Сколько даст вот такой D2DC-50X EWL за 2000Евро?

    средний вариант мне нравится больше.
    Если камина не будет (все уехали в теплые страны на каникулы) ничего страшного не случится, просто в доме будет не теплее чем... +15С. Выходит 12кВт мне и не нужно?
     
Статус темы:
Закрыта.