1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Тепловой насос самому полностью 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 08.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rusik
    Благодарности:
    146

Rusik

Живу здесь

Rusik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    А я думал, в одном месте выбрал и заказал :)]
    ТРВ зависит от типа газа, а мощность от типа клпанного узла, соленоид подойдет любой по диаметру трубы. У вас скорее всего будет 3/8", значит на эту трубу и берем, например EVR3 или EVR6 от Данфосс.
    Прессостаты низкого давления -0,5...7 бар, высокого 8...30 бар. Например KP1, KP5 от Данфосс.

Электронное ТРВ лучше чем: Более точное и более полное заполнение испарителя. Мгновенное подстраивание под нагрузку (охлаждение вареной колбасы например, сперва очень тепло потом выходим в режим 0 градусов).
    Недостатки - ресурс - он работает как соленоид, открывается-закрывается с интервалом 6 секунд, более сложный контроллер, цена.
    Вывод: для установки, в которой режим работы УСТОЯВШИЙСЯ и неизменный он не нужен. Если как "наворот" и "примочка" то конечно круто!

Забыл добавить - соленоид нужен. Несмотря на несколько миллионов циклов срабатываний, седло может изнашиваться и тогда при отключении установки ЭРВ не перекрывает поток. Поэтому отвественные холодильщики добавляют обычный соленоид.

И в тексте выше очепятка: типа клапанного узла зависит от холодопроизводительности.

Любой процесс без посредников (промежуточный хладоноситель - вода, гликоль) гораздо эффективней. Представьте себе как вырастет мощность если температура кипения будет не -2...-3 а +2...+3!
    По аналогии можно непосредственно хладагент подать в батареи отопления или теплый пол :)]
    Другой вопрос: огромные количества хладагента (литров 100 скажем) это дорого и опасно, неуверенность что нету утечек - а как обеспечить герметичность под землей? подвижки грунта, коррозия.. Залегание масла!
    Вот это уже проблема.
    Чтобы снизить гидравлические потери - мы снижаем скорость фреона в испарителе путем параллельной развязки, и увеличением диаметра труб (площадь поверхности теплообмена). В холодном испарителе такой конструкции вязкое масло обязательно заляжет, так как скорость возврата в некоторых углах очень низкая.
    Это надо делать по насосоной схеме - фреон циркулирует принудительно с помощью специального насоса, плюс отделение масла в установке.
    Кароче геморройно это. Очень. Мне так кажется.

2. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    Rusik, мне кажеться вы сами себе противоречите. ЭРВ-7,5тр покупал на той неделе. Обычное с дюзой 2,5т,р. Разница невелика, а качество работы налицо. При установке агрегата выше испарителя( а в ТН так часто бывает) обязательно нужен отделитель масла ИМХО. цена не вилика. В низкотемпературных битцерах ставлю в любом случае.

3. Rusik
    Благодарности:
    146

Rusik

Живу здесь

Rusik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Уточните, где именно я противоречу, пожалуйста.

4. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Heliotherm спокойно ставят такие насосы, СОР у них действительно завидный, цена инсталяции страшно даже узнавать.:mad:

То что это намного сложнее и геморней, по сравнению с рассольным вариантом, нет никаких сомнений!

Вложения:

• P1050491.jpg
    • HPIM0885.jpg
  5. Rusik
    Благодарности:
    146

Rusik

Живу здесь

Rusik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Еще бы ладно, если бы это было компактным блоком, загрузил в реку и все. Пугает разветвеленность сети труб, к тому же медных. Лучше уже нержавейку... Но это ваще бюджет далеко не эконом класса.

Я с Вами не спорю. ЭРВ хорош. Но главное его преимущество проявляется когда у вас постоянно и сильно меняется режим работы. Механика из-за своей инерционности не позволит работать холодильной установке стабильно. К тому же есть опасность гидроударов.
    Вода в скважине имеет постоянную температуру. Значит процесс кипения хладагента стабильный. ЭРВ только позволит более полно заполнить испаритель. Но и механику можно настроить на минимальный перегрев. Нужно только защитить компрессор от гидроудара отделителем жидкости. К тому же есть отделители жидкости с контуром-переохладителем жидкого фреона. Опасность накопления жидкого фреона будет сведена к нулю.

Насчет маслоотделителя. Никакой, даже самый дорогой маслоотделитель не отделяет 100% масла от фреона. Реально около 93...98%. Медленно, но верно, масло мигрирует в контур. И если у Вас неправильно спроектированы трубопроводы с точки зрения возврата масла наступит тот прекрасный день, когда. А он точно наступит, если компрессор не оборудован реле контроля смазки (для полугерметиков в базе или опция, для спиральников и прочих герметиков - недоступно).
    Хвастаться не хочу, но ставил компрессора выше испарителя, и намного, без маслоотделителя. Работают по несколько лет, уровень - не шелохнется. Для низких температур - совсем необязательно. Главное правильный подбор трубопроводов и их прокладка. На как говорится кашу маслом. Если он есть - хуже не будет (в очень редких случаях все-таки бывает:))

Не пойму на картинках, зачем трубы в ПВХ одевают, а потом еще и в гофру...

6. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    ПХВ оплетка предохраняет медь от возможной гадости в грунте, а вот гофра в каких целях... Видел кино американское, там прямо медь голую пихали, по кругу сверлили большим перфоратором наклонные скважины под 45 градусов, туда трубки, в центре получившейся ромашки все присоединяли к большой медной кастрюле.

7. Rusik
    Благодарности:
    146

Rusik

Живу здесь

Rusik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    а концы трубок как соединяли?

8. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    C поршневым компрессором такая компактная компоновочка наверное не выйдет?:|:

Вложения:

• Полноэкранная запись 17.03.2010 140123.jpg
  9. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Выйдет, почему нет. Думаю счас важнее не компоновка, а отыскать места где компрессора и все остальные комплектующие можно купить с минимальной наценкой.

А то чет у меня запчасти на 5квт ТН, вплотную почти к Мамуту заводскому приближаются, как быть не знаю, нужны цены с минимальной накруткой.

Может кто подкинет ссылки и поможет пооптимизировать,удешевить? Можно мне в личку, буду весьма признателен.

10. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    как американы делали не помню, вот есть сайт немецкий по данной технологии - трубки кооксиальные, подключаются к разным коллекторам.

Тема непосредственного окунания газовых трубок под землю периодически всплывает в ТН ветках, пока никто не сделал вроде. И не всем это доступно - ПНД километр зарыть и заполнить рассолом это одно, а медь с газом это другое совсем.

11. Rusik
    Благодарности:
    146

Rusik

Живу здесь

Rusik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    напиши в личку что надо, может подсоблю неликвидами какими.:)

Компактная компоновка - смерть ремонтнику. Бывает так, что для того что бы заменить компрессор на резьбах, проще срезать трубу и потом по-новой ее запаять. Простора душа просит. :)]

:)]:)]:)] Вы будете смеяться. но на рисунке изображен ПОРШНЕВОЙ ГЕРМЕТИЧНЫЙ КОМПРЕССОР
    И еще хотел добавить: на рисунке изображены теплообменники, у которых вход-выход по фреону выполнены с одной стороны а водяные с другой. Теплообменники в продаже в большинстве своем имеют подключения с ОДНОЙ стороны. Это уже накладывает ограничения на компактность.

12. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Не ошибается тот, кто ничего не делает:) Про теплообменники прикольно.
    Вообще мне понравилась компоновка в одном корпусе, когда он разделен так на две части.

13. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Заметил что на тепловых насосах небольшой мощности (у Мамоута где то видел ) используются роторные компрессоры, Rusik что можете сказать о них, просветите пожалуйста? Цены,очень много ниже на такие по сравнению с ZH!

Может тогда можно смело делать на R-22 и не заморачиватся с непростым 407?
    aparat2 Как Вы считаете? Тем более раз уже заменители есть?

14. Rusik
    Благодарности:
    146

Rusik

Живу здесь

Rusik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Роторные, как я думаю выигрывают только в цене, так как более просты в изготовлении
    Но однозначно хуже по надежности, ресурсу и КПД чем поршневые.

По газу. Я бы не заморачивался и делал на R22. Когда припрут к стенке "зеленые" - перейду на заменитель.

Вложения:

• rotora.jpg
  15. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    cardiosoma, конечно делайте на 22м . 12 уже лет пятнадцать запрещён, а продают досих пор. Rusik, сами себе противоречите в том, что говорите сначала экономить на цене зап. частей не нужно, нужно ставить лучшее, а потом говорите без этого можно обойтись, и без того.

Статус темы:
Закрыта.