1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Тепловой насос самому полностью 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 08.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vanves
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    vanves

    Участник

    vanves

    Участник

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    Медь надо без оплетки, оплетка - это глупость, она сильно понижает теплоотдачу, а у меди теплопроводность хорошая (одна из самых самых). Поэтому диаметр трубы можно брать маленький.
    Меня больше беспокоит состояние, когда в одной или нескольких петлях контура масло начнет накапливаться (так ли это?), или все-таки оптимально затопленый испаритель когда в нем, фреон почти во всем контуре в жидкой фазе и следовательно масло растворено, не даст проблеме возврата масла возникнуть?
    Чем Вас пугает медь в земле, наоборот, нет второго дорогого телообменника, не надо париться с рассоллом, не надо строго настраивать перегрев (чтоб не порвало теплообменник), не надо циркуляционный насос. Вот единственный вопрос как правильно настроить ТРВ и расчитать отделитель жидкости, чтоб газообразная фаза фреона начиналась как раз почти перед компрессором?
    Вот если можете Rusik помогите с этим.
     
  2. Rusik
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146

    Rusik

    Живу здесь

    Rusik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    Каждый сам решает. Если Вы про ЭРВ - есть деньги ставьте, нету - революционного подъема КПД оно не даст. Ход мыслей таков: Вы поставили ЭРВ и отдали 7,5 тыр. А случае чего - у Вас должен быть контроллер на всякий случай. Потому что если обычное ТРВ сломалось - Вы пошли купили и поставили. А если ЭРВ - его может не быть в продаже. Кто-то не сможет сам настроить ЭРВ - услуги мастера съедят сэкономленные на эффективности деньги. Для Вас ЭРВ нормально, для кого-то дороговато. Лично я поставил бы, мне интересно, в случае чего сам починю.
    Так же и с компрессором - разницу в цене Вы можете на электричестве и не отбить, не успеть просто, например при времени работы ТН в Ваших условиях. Есть НЕОБХОДИМЫЕ, как мне кажется, вещи в ТН. Их надо ставить обязательно. (Защита. Например автомат тепловой защиты компрессора. О такой вещи почему то забывают. Реле протока. Прессостаты.) Есть желательные - у кого есть деньги тот и ставит (Манометры, смотровые стекла, ЭРВ, отделитель жидкости, маслоотделитель,). Даже то что для отбора давления на прессостаты и манометры Вы использовали медные капиллярки вместо пластиковых может стать роковой ошибкой, хотя и то и то есть в продаже.
    Вот и все.
    Убеждать всех, что верна только одна комплектация - я и не собирался.
    Люди спрашивали мое мнение - я отвечал. У любой детали в ТН есть плюс и минус - нужно взвешивать все за и против. Поэтому упростить не получится - чем дальше вникаешь, тем страшней становится. Это везде так!
    А заводские ТН от этой проблемы избавляют - купил и не спрашивай. На гарантийный срок плюс годик-другой хватит, а дальше - как Бог даст.


    Для системс жидкозатопленным испарителем, обычно делают насосную схему:
    Берут огромный ресивер, могущий вместить весь хладагент. Из верхней части ресивера компрессор откачивает пары, следовательно фреон начинает кипеть и понижать температуру жидкости. Ресивер конечно теплоизолирован.
    Понижают до +2 градусов (в ресивере при этом соответствующее давление). Снизу ресивера спец. насос забирает жидкость и потоком под напором подает в контур. Часть жидкости в контуре, забрав тепло испаряется и вместе с остальнойй неиспарившейся жидкостью в виде смеси пара и жидкого фреона сливается в ресивер. Поскульу имело место парообразование, то давление постоянно пытается расти. А компрессор настроен на откачку до того уровня, когда жидкость имеет нужную температуру.
    Объясняльщик из меня плохой, но, думаю, понятно.
    А если подавать непосредственно фреон, при обычной схеме - у вас слишком мала скорость. Там где жидкость есть - масло и само придет (плотность масла ниже плотности фреона и поэтому плавает сверху), а там где образовалась газовая пробка - может и скопиться. Первое правило прокладки ПАРОВЫХ трубопроводов - постоянный и стабильный уклон в сторону компрессора, с устройством маслоподъемный петель перед восходящими вертикальными участками.
    Организовать постоянный уклон в земле при таких длинах - имхуется мне, крайне проблематично!
     
  3. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Самара
    Rusik, объясните подробнее, что то я не понял по поводу фатальности медных трубок для присоединения рд. Имееться ввиду что могут перетереться при неправильном подсоединении?
     
  4. Rusik
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146

    Rusik

    Живу здесь

    Rusik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    Медь при деформации имеет свойство дубеть и становиться жесткой.
    Вибрация при работе компрессора и есть та сама микродеформация. Отломиться капиллярка (ее диаметр 2...3 мм) может например около прессостата. Обидно из-за копеечной детали терять столько фреона.
    Рекомендую ПВХ капиллярки 6мм типа GOMAX (или другие)
    Остальные трубки должны жестко крепиться и исключать любой нежесткий контакт хоть с чем (даже с безобидным кабелем).


    По поводу площади труб если делать теплообменник труба в трубе и не брать пластинчатый.

    Ход мыслей таков:
    Возьмем теплообменник типа СВ27-24.
    Площадь каждой пластины его 0,027 м2.
    Количество пластин 24 шт.
    Площадь контакта фреона с водой 24х0,027=0,648 м2.

    Труба в трубе.
    Для компрессора 4FC-5.2Y (9 кВт по холоду, 13,1 кВт по теплу при -3/52)по расчетам нужна на длине 10 метров труба диаметром 22 мм. (7/8").
    Площадь наружной поверхности 1 метра трубы - 0,022х3,14=0,069м2.
    Нужно 10 метров. Имеем 0,690 м2.
    Изготавливаем 10 теплообменников по 1 метру каждый. Внутренняя труба 22 мм. Наружную возьмем 35. Зазора в 5...5,5 мм хватит наверно. По торцам кольца, 22 мм внутренний диаметр, 32 мм наружный. Внутренняя труба 22 мм немного выступеат с торцов, для удобства опайки с калачами.
    Фреоновые трубки соединяем калачами 22 мм диаметром ОДНИМ КОНТУРОМ. Водяные патрубками тоже по 22 мм и можно в несколько параллельных веток для уменьшения гидравлического сопротивления.
    Справедливости ради надо сказать, интенсивность теплообмена в платсинчатом теплообменнике гораздо выше, так как гофрированные пластины создают турбулентность. А в нашем - гладкие трубки.
    Поэтому количество наших метровых теплообменников нужно увеличить до 12, а лучше до 14.
    Сами теплообменники располагать с постоянным уклоном в сторону компрессора по потоку. Все. Уклон хотя бы 5 мм на метр.
    Это все чистый ход мыслей. И никак не рекомендация к изготовлению.
     
  5. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.660

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.660
    Да, 22 по проще будет. Если масло минеральное, то мение гидроскопично. Не боится утечек, так как можно дозаправлять в газовой фазе. Нет температурного глайда.

    Думается так: если решили покупать какой компрессор и он продаётся как работающий на R22, то пусть этот газ и будет. Если надумаете покупать ZH то тогда заправляйте R407.


    Хотя, если к концу своей жизни компрессор на R22 заправленный минеральным маслом потребует замены на новый, то найти компрессор на минеральном масле к тому времени будет уже невозможно. Придётся промывать систему для перехода на синтетику. Врочем, промывка не помешает в любом случае. Или же сразу покупать компрессор на R22 c синтетической заправкой.
     
  6. Rusik
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146

    Rusik

    Живу здесь

    Rusik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    Полностью поддерживаю. R22 много проще.
    И тут поршневики хороши: всего лишь поменять масло и заправить другим фреоном. Потом через дня три еще раз масло поменять. А также ТРВ заменить и фильтр-осушитель и все!
    Спиральники тоже вроде так могут, у Копланда вообще всегда идет масло синтетическое даже на R22, но могу ошибаться.
     
  7. Dimannd
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    Dimannd

    Участник

    Dimannd

    Участник

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Астана
    По поводу площади труб если делать теплообменник труба в трубе и не брать пластинчатый.

    Ход мыслей таков:
    Возьмем теплообменник типа СВ27-24.
    Площадь каждой пластины его 0,027 м2.
    Количество пластин 24 шт.
    Площадь контакта фреона с водой 24х0,027=0,648 м2.

    Труба в трубе.
    Для компрессора 4FC-5.2Y (9 кВт по холоду, 13,1 кВт по теплу при -3/52)по расчетам нужна на длине 10 метров труба диаметром 22 мм. (7/8").
    Площадь наружной поверхности 1 метра трубы - 0,022х3,14=0,069м2.
    Нужно 10 метров. Имеем 0,690 м2.
    Изготавливаем 10 теплообменников по 1 метру каждый. Внутренняя труба 22 мм. Наружную возьмем 35. Зазора в 5...5,5 мм хватит наверно. По торцам кольца, 22 мм внутренний диаметр, 32 мм наружный. Внутренняя труба 22 мм немного выступеат с торцов, для удобства опайки с калачами.
    Фреоновые трубки соединяем калачами 22 мм диаметром ОДНИМ КОНТУРОМ. Водяные патрубками тоже по 22 мм и можно в несколько параллельных веток для уменьшения гидравлического сопротивления.
    Справедливости ради надо сказать, интенсивность теплообмена в платсинчатом теплообменнике гораздо выше, так как гофрированные пластины создают турбулентность. А в нашем - гладкие трубки.
    Поэтому количество наших метровых теплообменников нужно увеличить до 12, а лучше до 14.
    Сами теплообменники располагать с постоянным уклоном в сторону компрессора по потоку. Все. Уклон хотя бы 5 мм на метр.
    Это все чистый ход мыслей. И никак не рекомендация к изготовлению.[/QUOTE]

    Ход мыслей интересен, в принцепи вполне реально изготовить но с некоторой переделкой, как сделаю выложу фотки! Сенкс :)]
     
  8. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У FHP такие теплообменники
     

    Вложения:

    • FHP.JPG
  9. Rusik
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146

    Rusik

    Живу здесь

    Rusik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    Бум ждать ... :)]
     
  10. MosKvach
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    65

    MosKvach

    Живу здесь

    MosKvach

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Москва
    Хороши теплообменнички..
    Но по мойму батарея из трубок будет лучше.
    Вот ещё бы формулу площадь на киловатт.
     
  11. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.308

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.308
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    А вот ответьте мне на такой теоретический вопрос:|:

    Если допустим появится у меня некий дополнительный источник энергии (допустим солнечный коллектор или ...газ на худой конец):)] Как правильно будет поступить с ним, имея работающий тепловой насос:
    1. Поставить этот источник параллельно/последовательно к бойлеру и далее в теплый пол?
    или
    2. Догревать воду выходящую из грунтового коллектора, перед первым теплообменником ТН, тем самым повысив его СОР?
    muz
     
  12. vanves
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    vanves

    Участник

    vanves

    Участник

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    ошибаетесь теплообменнички как раз хороши тем, что их не порвет замерзшая вода, и они врядли забьются тем, что у Вас идет из скважины
     
  13. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    если будет газ. котел - однозначно параллельно - а приоритеты работы расставить исходя из стоимости топлива на ед. получаемой энерги. Теоретически из выхлопа газ. котла можно добыть немало тепла - у котла с принудительной тягой температура выхлопа порядка 35-40 градусов - прибором не измерял - руку подставлял - так сказать на глаз.

    С СК все несколько сложнее - в некоторых случаях можно прямо в пол подавать, в некоторых кипятить воду, в некоторых получать скажем на несколько градусов больше чем в земляном контуре - от погоды все зависит. Вот тут возникает некоторая сложность, в виде кучи теплообменников и различных клапанов, которые позволят подключить СК в разные участки системы, а соединять воедино не получится - в СК оч. ядреный рассол нужен, дабы выдерживал любой -. Возможно нет смысла заморачиваться сильно, а сделать как вот тут - http://www.solver.katowice.pl/index.php?menu=10&lang=pl&wiznr=3. Только конкретно в этой схеме, судя по температурам на СК в бойлере и забортной, у ребят по ночам в обратку из бойлера в СК конвекция идет в ночное время - нет обратного клапана:)]. А так схема реальная, иногда слежу в онлайне, иногда ТН включается. Судя по тому чем контора торгует, сделано на СК панельного типа вроде этих, была инфа на форуме что в подмосковье есть склад, и одна панель стоит 6 тыр с мелочью...
     
  14. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.308

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.308
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Хорошо, поставим вопрос иначе:
    Почему нельзя нагревать первичный контур теплового насоса другим источником энергии? Грубо говоря 3кВт туда потратил, 12кВт по теплу на выходе получил? + работа компрессора конечно
     
  15. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.331

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.331
    Адрес:
    Москва
    Такие идеи посещают всех поначалу :), ну или почти такие, СОР например к 5 -6 подтянуть, немного нагрев первичку, вторичным контуром:)]:)]:)]

    Потому что тепловым насосом, работой компрессора мы всего лишь переносим бесплатное, "халявное" тепло накопленное от солнца летом в земле, воде и т.д.

    То что вы берете извне, плюс мощность компрессора которая выделяется тоже в виде тепла, сумму этого Вы и получаете в доме, нигде ничего лишнего не добавляется! (СК впрочем добавить смело можно, т.к он тоже бесплатную энергию дает.)

    Закон сохранения энергии никто не отменял! С ув.
     
Статус темы:
Закрыта.