1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Тепловой насос самому полностью 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 08.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tepnasos
    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8

    tepnasos

    Участник

    tepnasos

    Участник

    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Магнитогорск
    Ув.Dekabrino! Всё что вы пишете, совершенно правильно. Только эти закономерности надо неоднократно испытывать перед монтажом ТН, т.е. на стадии проектирования! Представьте себе, сколько это времени и денег!
    На мой взгляд инженера-холодильщика надо посмотреть в другую сторону. Не из земли брать тепло (120 Вт с 1п.м. При 10 кВт необходимой тепловой мощности - это 83 метра зонда!), а из воздуха (если рядом нет ничего другого: водоёма, канализации и т.д.)! Японцы это применили уже несколько лет. Почитайте про ТН серии Zubadan на базе одного спирального компрессора на фреоне 410а. При желании такую систему можно сделать самому из двух поршневых компрессоров с коэфф-том трансф-ции 2,5.

    Ув.Rusik! Я разве против помочь, если люди захотят! И делать всё надо непременно только наукообразно и никак иначе. А для этого надо подтягивать свои теоретические познания, а не спрашивать: это что? это как? как это сделать? Надо изучить и спросить конкретно: представляю себе это так, правильно ли, где что почитать, как лучше сделать ит.п.
     
  2. Rusik
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146

    Rusik

    Живу здесь

    Rusik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    Насчет тепла из воздуха. Насколько я правильно понимаю, Вы имеете в виду воздухоохладители. Так?
    Тогда вопрос: Зима. -30 на улице. Кипение нужно держать -40. Сколько тепла получим? Да почти нисколько. Тот же 4FC-5.2Y, что давал при 0/45 17 кВт тепла, то при -40/45 даст всего-то 3,39 кВт. Это ж какой нужно ставить компрессор, чтобы получить 15 кВт тепла!! Сейчас скажу: 4H-15.2Y. Про ценник его молчим. Мощность мотора 7,4 кВт в этом режиме, а в 0/45 его близнец-аналог жрет 19 кВт. Но и тепла дает 74 кВт, только зачем нам столько, когда на улице +10?
    Так что альтернативы водичке нету.
    И насчет спиральников: при больших перепадах давлений (всас и нагнетания) они явные аутсайдеры. Жрут больше и качают меньше чем поршня при тех же равных условиях. Я думаю, Вы как инженер и зная конструкцию спирального компрессора объясните почему.

    Или я что не так понял - поправьте, плиз.
     
  3. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Ув.Crank.
    Со 100 метров зонда опущенного в скважину заполненную водой вполне реально снять 10 квт тепла
    только за счет теплообмена с окружающим водонасыщенным грунтом.
    При диаметре 100 мм внешняя площадь теплообмена 30 м.кв.
    Площадь теплообмена двойного зонда 32 ПНД 20 м.кв.
    Двойной зонд из 32 ПНД трубы позволит снять при перепаде 5-6 град Ватт 100-130 с погонного метра.
    Паразитный теплообмен будет частично компенсироваться конвекцией воды в скважине.
    Ниже 100 метров вода устаканится на температуре 4 град С, ниже зонда вы ее не заморозите никогда.

    Только Вам надо быть уверенным, что действительно породы окружающие скважину водонасыщенные,
    иначе зачем надо было бурить на такую большую глубину, да еще в песках ?
    Может водонос на глубине 150 метров, а вода поднялась до 15 метров из-за пластового давления
    или наклона водоносного горизонта.
    Там где порода вокруг скважины не обводненная, устоявшийся теплосъем с внешней стороны обсадной трубы
    не будет дотягивать и до 50 Вт на погонный метр, а где обводненный и с достаточным коэффициентом
    фильтрации то 200 Вт и более. Вода в скважине будет выступать промежуточным теплоносителем а конвекция
    выравнивать температурные градиенты по глубине.
    Так вот отношение этих зон должно быть как минимум 1/1 чтобы получить стабильные 100 Вт с метра погруженного
    в воду зонда.
    А на какую глубину установлены обсадные, что внизу, фильтр, какой длины, или открытый шурф?
     
  4. crank
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    127

    crank

    Живу здесь

    crank

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Скважина такая получилась случайно, но я ни сколько не жалею:)

    Обсадные трубы вставлены на 172метра и уперты в известняк, а дальше открытый шурф 3метра, а по поводу песка мне бурильщики сказали- мол тут нужно разрабатывать карьер с песком, много раз они натыкались на плывуны, бурили окало 10 дней (пойма реки Оки)
    Ну теперь я точно решил для себя что буду туда опускать зонд, просто поставлю автоматику и буду контролировать температуру приходящей воды дабы не допустить аварии
    Большое спасибо! вы разрешили мой давний спор


    Да вода поднялась из за пластового давления!
     
  5. tepnasos
    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8

    tepnasos

    Участник

    tepnasos

    Участник

    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Магнитогорск
    Rusik! Вот мы и ещё сделали шаг в проектировании ТН. Действительно в одноступенчатом цикле при минус 40 ничего не возьмёшь! Здесь нужен или цикл с экономайзером с 2-мя поршневыми компрессорами или каскадный цикл с 2-мя компресорами и R22 в низкой, R134 или 142в -в верхней ступени. Всё это можно расчитать и сделать самому, включая теплообменники И испаритель-конденсатор!
    Я вообще-то сторонник использования только фреонов 22,134а и142в. Это одно. Второе. Для тёплых полов можно взять темпер-ру теплоносителя 40 градС (в помещении ведь надо 25!) и спроектировать систему ТП (увеличенный расход!) при минимальной темпер-ре конденсации в верхней ступени - 45 градС.
    Естественно, система будет непростая и надо быть немного холодильщиком, чтобы её сделать и обслуживать.
    К тому же при минус 30 на улице можно и моноэнергетический цикл ТН сделать, т.е. до минус 20 градС работает ТН, ниже минус 30 ( что не так уж и часто!) догревать электричеством или дизтопливом.
    Мне довелось много почитать про грунтовые и скважины, и зонды для ТН. Это тоже хозяйство, за которым надо следить и не мало!
    И в -третьих, дешевизна ещё будет тогда, когда недорого можно приобрести работоспособный компрессор!
     
  6. Rusik
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146

    Rusik

    Живу здесь

    Rusik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    С экономайзером немного непонятно, кто будет всасывать газ из экономайзера? Компрессор номер два охлаждает жидкий фреон компрессора номер один? Тогда ясно. вполне ворзможно. я в этих циклах не слишком силен.
    Согласен, что с воздухом проще, не надо бурить скважины, но надо считать экономическую целесообразность. Может по затратам на электричество проще пробурить скважины, чем париться с воздушным ТН?
    Лично я больше доверяю воздушному теплообменнику, чем пластинчатому жидкостному, но воздухоохладитель стоит немало, плюс прибавляет шуму на участке, плюс иногда потребует оттайки.
     
  7. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Лично я тоже не против воздушника, но для меня он интересен только с марта по ноябрь,
    а в остальные три месяца когда температура опускаются ниже -10 ( для Москвы)
    которые требуют половину годовой нормы тепла воздушник меня не устраивает из за СОР = 2.
    Дневной тариф 3,53 : 2 = 1,76 руб/квт, что дороже стоимости дизтоплива.
    А весной и летом конечно лучше использовать воздушник с СОР доходящим до 5, чем геотермалку.

    Если есть скважина, то почему не воспользоваться ею скажем в морозы,если есть теплый пол
    то совсем отлично, если есть рядом незамерзающая река тоже хорошо.
    Но если этого ничего нет надо крепко подумать, перед тем как затевать теплонасосное отопление
    с нулевого цикла, а тем более пытаться подогнать ТН под уже существующую в доме ОС.
    Капиталовложения могут оказаться чудовищными, а результат плачевным если попадется недобросовестная фирма.
    Таких примеров множество на форумах
    - при бурении нескольких скважин под зонды (по 50 м скажем) на глубине 30 м
    натыкаются на известняк или валун, долбить неохота, обрезают лишние 20 метров,
    если обрезки уберут, хозяин и не узнает, а занизили почти в 2 раза.
    - при прямом испарении занижают диаметры недешевой меди в земле,типа для лучшего возврата масла,
    ведь труб надо сотни метров, увеличивая таким образом гидравлическое сопротивления, которое
    в свою очередь пытаются снизить уменьшением длины.
    кстати сама машина может быть быть самая что ни на есть импортнейшая красивая и фирменная, немецкая или шведская,
    с многофункциональным контроллером, с баком-бойлером и другими наворотами на 7-8 тыс. евро.
    А толку то, по проекту все в порядке, только негодяи-монтажники типа схалтурили.
    Потом хозяин вызывает - холодно мол, хотя компрессор горячий, производительность ТН всего 6 квт
    вместо 10 по паспорту,оказывается что теплосъема недостаточно,
    температура испарения упала до -17, холодопроизводительность тоже, хозяину говорят у Вас мол грунты такие, но через
    пару лет притрется и будет нормально. Но сейчас надо поменять компрессор.
    Рекомендуют Копланд ZR заменить на ZH, мол он специально для тепловых
    насосов, умалчивая что таким образом просто расширяют рабочий диапазон.
    Copeland ZH просто так не купишь, надо заказывать, да и цена почти в 2 раза выше.
    Да вообще спиральники плохи для низких температур, просто Копланду
    надо было влезть в низкотемпературный сегмент рынка вот и приходится ухищряться
    с впрыском пара и жидкости, естественно за счет конечного потребителя.
    Дурят везде, сплошь и рядом, вот народ и хочет сам разобраться перед тем
    как отдать денюжку, а разобравшись говорит а это я смогу и пытается что то сделать сам.


    При самостоятельном изготовлении может не получиться ничего, кроме потраченых денег,
    меньших естественно чем в первом случае, но не будет обиды, что тебя нагло обманули.
    На себя чего обижаться, хотя на форумах и предупреждали неоднократно (цитирую):

    " Что значит, греет ТН и ладно! А какой ценой? Зачем тогда гробить моторесурс компрессора, если 1 кВт потребляем и 1 кВт получаем, проще ТЭНами топиться!
    Вы уж не обессудьте, но со скромными познаниями в холодильной технике и теплотехнике ( как же вы сделали и анализируете работу ТП, тоже так же?) не достичь нормальных результатов. Хотя бы тот же "маленький теплообменник" (при наличии воды из скважины !!?) надо уметь расчитать.
    Без обид, потому что мне, как инженеру-холодильщику больно и обидно за неправильный подход к серъёзным вопросам. "

    Правильно говорят,сначала надо оценить свои способности и не пытаться сделать то, в чем не разбираешься. Если есть базоые технические знания, можно попытаться самому получить недостающие, скажем изучив теорию тепломассообмена и самому расчитать теплообменники, но если для этого придется предварительно по новой пройти школьную программу по физике и математике - оно надо ?
     
  8. Rusik
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146

    Rusik

    Живу здесь

    Rusik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    Наконец-то! Достойная оценка спиральной технологии... Дурят людей, дурят... Все хорошее уже давным-давно изобретено и опробовано.
    Монтажники - это отдельная песня. Косорезят каждый второй, и выливается это в кошмар для заказчика. Но все-таки есть хорошие монтажники... Но их мало, и им надо платить.
     
  9. tepnasos
    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8

    tepnasos

    Участник

    tepnasos

    Участник

    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Магнитогорск
    Уважаемые форумчане! Все компрессора хороши по-своему! Если их правильно использовать. И не надо преклоняться перед буржуйскими ZF и ZH и пр.пр.
    Для компрессора сновной показатель - это объёмная производительность и уст ановленная мощность для встроеннного эл.двигателя. А никто не задумывался о том, чтобы взять родной советский ФВ-6 ( пусть и с ремённой передачей и с сальником на коленвалу! - холодильные камеры в магазинах!), который на 750 об/мин имеет 24 мкуб/час! Движки у автомобилей же перебираем, а компрессор поршневой он и в Африке поршневой. Те же шатуны, поршня... Только за 2 копейки.. Из старой холодильной камеры. И в гараже ещё один такой в резерве на замену! И теплообменники свои, но сделанные очень наукообразно! И всё вместе это стоит в 10 раз меньше, а тепла даёт столько -же! Естественно, ухода требует побольше. Но одно другого стоит. Особенно для не богатых людей! А там уж думайте, насколько надо серъёзно изучать теплотехнику или пользоваться квалифицированными услугами других специалистов.
    И прав Dekabrino, говоря о монтажниках, дерущих деньги за левые скважины!
    Rusik! Холодильных циклов много. Много программ электронных. Много книг электронных. Зайдите на форум Холод консультант и скачайте!
     
  10. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Самара
    tepnasos, а на каком фреоне работает фв-6? Я подозреваю что на R-12. При таком фреоне cop будет невысоким. И привод эл.двигателя будет энергоёмкий. Думаю не лучший выбор для ТН. Гораздо лучше полугерметик, который Rusik предлагает. Не работал никогда с фв-6, не знаю, а вот с фак-1.1, фак-1,5 иф-56 приходилось. Надёжность оставляет желать лучшего.
     
  11. tepnasos
    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8

    tepnasos

    Участник

    tepnasos

    Участник

    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Магнитогорск
    В компрессорном агрегате ФАК используется компрессор ФВ-4. Работать компрессора могут на 12, 134а, 142в фреонах. Надёжность конечно из-за сальника уступает герметичным компрессорам. Всё зависит почём он достался вам. Если есть компрессор с кондиционера, естественно он лучше. Речь идёт про стоимость первоначальных затрат при изготовлении ТН!
    И лучше всего делать тепловой насос самому по схеме: достать компрессор и сделать самостоятельно теплообменку!
    Кстати, у буржуев сальниковый компрессор стоит дороже герметичного!
    А то, что на 12 фреоне СОР будет невысоким - неправильно. Во-первых надо привыкать по отношению к ТН к понятию коэфф-т трансформации тепла (преобразования тепла), т.к. СОР - это другое, а во-вторых, как построить цикл, такой и будет коэфф-т! А фреон 12 - очень неплохой фреон и именно для тепловых насосов!
     
  12. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Самара
    Компрессор с кондиционера можно при желании купить в пределах 2-3тр от 24го( 7квт по теплу). Зачем городить огород с ременными? И объясните пожалуйста подробнее как можно построить цикл, чтобы тепло на 12 трансформировалось так же как на 22м ? Мне кажеться это невозможно из за характеристик самого фреона.
     
  13. tepnasos
    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8

    tepnasos

    Участник

    tepnasos

    Участник

    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Магнитогорск
    По-моему фирмы, занимающиеся кондиц-нием, вряд ли продадут КМ отдельно, только с установкой!
    Что такое от 24-го? И при оценке компрессора не пользуйтесь термином "столько-то Квт по теплу", а объёмная производит-сть и установленная эл.мощ-сть такие-то и такие-то, ведь при разных рабочих условиях и теплопроизводит-сть будет иная!
    Что касается цикла, то посоветую сначала ознакомиться с основами построения циклов в диаграмме Давление-Энтальпия по хорошему буржуйскому учебнику(разложено по полочкам и сложно не понять!): Польманн, или Ж.Мааке и др."Учебник по холод технике". Скачать можно бесплатно на форуме Холодконсультант - Библиотека. А там уже конкретней отвечу. А может и не потребуется, сами поймёте.
     
  14. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.660

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    1.660
    Rusik, такой вопрос к Вам, как практикующему специалисту: как будет "умирать" ТН в процессе своей эксплуатации? То есть через сколько обычно потребует замены фильтр? Заляжет шток ТРВ или другое? Начнёт увядать компрессор и как это будет выглядеть?
    Как обычно это бывает на практике у холодильных машин?
     
  15. tepnasos
    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8

    tepnasos

    Участник

    tepnasos

    Участник

    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Магнитогорск
    aparat2! У меня к вам вопрос. Он возник после прочтения предыдущих страниц обсуждения темы. Вы сами я понял собрали и успешно эксплуатируете ТН. В чём заключается ваше творчество? Ведь скопировать с готового ТН точно такой же -это тоже творчество! Но с нуля спроектировать и запустить - это гораздо сложнее... И следите ли вы за показателями эфф-сти ТН (см.обсуждения выше!)?
    Или греет и ладно! Поделитесь опытом!
    Ведь тему обсуждаем ТН самому ПОЛНОСТЬЮ!
     
Статус темы:
Закрыта.