1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Тепловой насос самому полностью 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 08.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Ни чего себе! Первые эксперименты!

Dekabrino а автоматику как видете на ТН ?

2. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    вот именно от подобного варианта и нужно спасаться установкой реле контроля фаз, опять деньги, но это лучше чем срабатывание тепловой защиты в компрессоре, если она там есть:|:.
    У моего друга в доме было, волшебным образом вместо нейтрали фазу подали, сдохло почти все что было в режиме стендбай но не имело предохранителя + компрессор холодильника.

3. Dekabrino
    Благодарности:
    3.718

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.718
    Это будет постоянно модернизируемое изделие, на первых порах
    заморачиваться с погодозависимой автоматикой не буду.
    Система отопления в моих казематах жутко инерционная ( 30 тонн стяжки ТП + 700 тонн кирпичных стен и бетонных перекрытий), опыт эксплуатации показал что работая неделями на одном режиме, при скачках дневных/ночных температур на улице от +5 до -25, в доме температура практически не меняется. Если установилась скажем стабильно теплая погода, то заметно жарче в доме становится только на 3-4 день, и наоборот при стабильном похолодании зябко становится тоже только на 3-4 день.
    Достаточно на второй день спуститься в котельную и подкрутить вручную.
    Пока меня это не напрягает, так как и так заглядываю туда через день.
    Минусы тоже есть, возвращаясь скажем после двухнедельной отлучки и выводя систему из дежурного режима (в спальнях где то + 13, +15) потепления там надо ждать только к утру. Но это зимой бывает редко.
    Аварийная защита на котлах от перегрева ( + 60 ) конечно установлена, вдруг циркуляционник встанет, на стояках подачи стоят регулируемые термостаты, отключающие нагрев, но не циркуляцию, при достижении +50. Все это работает при отоплении от двух электрокотлов, так я имитировал отопление от ТН в последние два года, проверяя право на жизнь теплового насоса именно в своем доме. Вся эта автоматика разношерстная и стоила сущие копейки.
    В идеале же будет один программируемый контроллер, с которым обязана справиться и женщина.
    Но это потом, сначала надо заставить работать основное устройство.
    Корпус для ТН не планируется, установлен будет в изолированном подвальном помещении на отдельно стоящем фундаменте, для удобства монтажа и переделок узлы друг к другу жаться не будут.
    Само собой разумеется, защита по высокому давлению, низкому, протоку, температурам и т.д.
    Для любопытства манометры, термометры, расходомеры туда/сюда, отдельный эл.счетчик Меркурий230 там же. Люблю возможность одним взглядом оценивать ситуацию. Все это можно через CAN или RS-485 мониторить через ноутбук с регистрацией параметров. Опыт в таких делах есть, в своем СНТ установил систему АСКУЭ на 50 точек. Теперь данные по электропотреблению каждого дома мониторятся в реальном времени. Техпотери не превышают 3-4%. При попытках воровства возникает небаланс между показаниями общего счетчика на КТП и суммой индивидуальных. Да никто и не пытается. Всем нравится прозрачность и возможность платить только за себя. Отвлекся...
    В общем, сам себя в бюджете на контрольно-измерительные приборы
    ограничивать не буду.
    С ТРВ пока не решил. Может поставлю ЭРВ чтобы перегрев держать по миниму. Газ будет R22, лишний перегрев ему ни к чему, экспериментировать, так экспериментировать.
    Зря что ли запасной компрессор купил. :)]
    Стабилизатор трехфазный надо бы купить, а то не долго запасной компрессор будет отдыхать...
    Кстати, Copeland в мануалах пишет что обратного вращения при изменении чередования фаз их спиральники не боятся. Просто не качают и все!
    Главное! Пока не определился, скважина или зонды.
    Зонды для экспериментов однако дороговаты, скважина хотя и есть, но с водоподготовкой воды и для хознужд не все просто, а тут полсотни кубов в сутки...
    Насос не каждый обеспечит с 40 метров 3 куба в час. А переливной скважины нет, есть только слив в ручей. Так что если зимой насос в скважине крякнется, останусь на несколько дней без воды.
    Тепловой насос черт с ним, и без него жили, а помыться, а банька... Не-а я на это не согласен.
    Может два насоса запихнуть в скважину? Я и такой вариант продумываю.
    Если придумаю бюджетный вариант зондов до середины лета, склонюсь к ним, иначе буду сам делать дубово-кондовый испаритель на воду с возможностью очистки.
    Из за этой нерешенки не спешу подбирать теплообменник, возможны варианты так сказать.

4. tepnasos
    Благодарности:
    8

tepnasos

Участник

tepnasos

Участник

Благодарности:
    8
    Уважаемые форумчане!
    Подскажите пожалуйста на конкретном примере, как вы подбираете комплектующие для своего теплового насоса по принципу (а я понял, что под проектированием нового ТН имеется ввиду именно такая схема!): взять аналог компрессора из фирменного ТН, взять аналог пластинчатых конденсатора и испарителя от того же фирменного ТН, все остальные опции холодильного контура без проблем для холодильщика, использовать автоматику попроще, чем в фирменном ТН и каков получится результат? Я имею ввиду по стоимости. Насколько всё это будет отличаться от фирменного изделия? И, если можно дайте ссылку на продавцов пластинчатых ТО?
    Полностью согласен с высказанным предложением использовать теплоту сжатого перегретого пара для контура с отдельным теплоносителем (горячее водоснабжение). Не согласен с тем, что компрессор, который можно использовать с экономайзером, не используется по этой схеме.
    А что вы можете сказать вот про такой цикл ТН, упоминающийся в отечественных учебниках и в и-нетовских сайтах про ТН?

Вложения:

• Цикл тапнасоса .jpg
  5. дед марос
    Благодарности:
    6.317

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.317
    по моему здесь народ уже умеет пользоваться "Селект Копеланд"ом и "Кулпак"ом
    поэтому подбор компрессоров и теплообменников не проблема. И так получается что тема раскрывается постепенно, не торопясь, так что все "по плану":)

6. tepnasos
    Благодарности:
    8

tepnasos

Участник

tepnasos

Участник

Благодарности:
    8
    Действительно эл.программами теперь никого не удивишь. Вопрос в другом. Хотелось бы узнать, сколько стоят подобранные к конкретному компрессору на конкретных рабочих режимах пластинчатые теплообменники, покупаемые затем в фирме -изготовителе. У кого дешевле? И не равна ли стоимость всего вместе готовому ТН от производителя, а не "от себя"?
    Кстати, ни в одной эл.программе нет расчётов на фреоне 142в, с которым можно получить темпер-ру теплоносителя 60-70 градС пусть и с повышенной в несколько раз объёмной производительностью компрессора.

Прочитал старое сообщение от nick16374 от 14.04.10, что его - холодильщика, который сам может сделать ТН, жаба задушит, если он отдаст больше 20 тыс руб (!?) за ТН и подумал, что точно задушит, когда он узнает цену комплектующих самодельного ТН при покупке их от фирмы изготовителя...

7. дед марос
    Благодарности:
    6.317

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.317
    заоблачные цены на евромашинки ТН не переплюнуть по стоимости даже навороченному "конструктору" собранному из дорогущих комплектующих. В расчет не берем Мамут и др. кытовские ТН.
    60-70 гр. несложно получить на 134м фреоне.

8. Dekabrino
    Благодарности:
    3.718

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.718
    Да уж, некоторые менеджеры-продавцы европейских ТН говорят нам, что если покупать по частям ТН и собирать самому, обойдется еще дороже. Если покупать запчасти у них, то так наверно и получится.
    Если собрать Мерседес или хотя бы Форд-Фокус из оригинальных запчастей купленных по отдельности у дилеров, обойдется раза в 3 раза дороже нового,
    купленного в салоне.
    А Жигули собрать из тех запчастей что продаются на рынке? Обойдутся в 3 раза дешевле, чем нам продают готовые. Только далеко уедут ли? :)
    А истина с европейскими, американскими и китайскими ТН где то посередине.

9. Dekabrino
    Благодарности:
    3.718

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.718
    По поводу подбора народом комплектующих для самодельного ТН.
    Может я не совсем правильно понимаю нелюбовь tepnasos к пластинчатым теплообменникам, но я сам с превеликим удовольствием не стал бы ставить их на испаритель, может так и сделаю.
    Да и на конденсатор тоже.
    Недорогие модели, неизвестно кем паяные, долго не проработают в моих условиях.
    Дорогие поставить поднимется рука только у фирменного европейского производителя ТН.
    Да другие и не поместятся в компактный корпус фирменного ТН.
    Самодельщикам же хочется дешевле. Иначе какой смысл собирать самому, только если в качестве хобби.

При попытке самостоятельного изготовления ход мысли у народа примерно такой:
    Смотрим.
    В прайсе "Промышленных холодильных систем", который недавно кто то выкладывал, мощность пластинчатого конденсатора АльфаЛаваль СВ52H-20 указана в 14 кВт при площади теплообмена 0,9 м. кв. и дельте 5 градусов. Цена 399 Евро.
    Народ делит одно на другое получает 15 кВт с кв. метра. Шикарная цифра.
    Дальше мысли найти где продадут подешевле. И находят за 200-300 долларов похожий.
    Если не найдут, берут медную трубу 5/8 по 100 руб/метр.
    На один квадратный метр наружной поверхности нужно 20 погонных.
    Умножают на два, типа ведь пластинчатые теплообменники эффективнее трубы, и получают что нужно 40 погонных метров трубы диаметром 15,8 на 15 квт мощности.
    Трубы 4000 руб + корпус, фитинги, возня, пайка, короче почти то же самое.
    Не получив ожидаемых результатов от такого самодельного теплообменника из трубы, разачарованный конструктор вернется к пластинчатому варианту.
    Если считать исходя не из лукавых характеристик продавцов теплообменного оборудования, не объясняющих при каких скоростях протока можно получить такую плотность теплового потока, и от каких сред теплообмена,
    то результат получается несколько иной, для дельты 5 градусов надо 200 метров медной трубы для змеевика в баке, а для трубы в трубе достаточно 100 метров, но вместе с внешней трубой тоже получается 200 метров меди. Цена будет 25000 руб. и совсем неприличные потери давления по фреону. Разочарованный народ снова вернется к пластинчатому варианту.
    Круг замкнулся.
    А вы спрашиваете почему народ не хочет сам делать теплообменники.
    Я то может и буду делать, но понимая, что обойдутся они мне гораздо дороже самых фирменных пластинчатых. И делать буду совсем по другой причине, чем банальная экономия.
    А может и куплю, но кожухотруб.

10. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Если почитать внимательно, то все ответы есть в начале темы, топикстартер озвучил свои затраты (2т.евро), так же была озвучена стоимость аналогичного
    ТН-Vaillant (8т.евро).
    Разница помоему впечатляет!

Кстати насчет теплообменников, проясните пожалуйста!
    Ориентируясь на заведомо префектный выбор aparat2, выходит что на 1квт приходится 0,2м2 площади теплообмена. Подбирать по площади удобнее, т.к теплообменников тьма, как оказалось.
    Но заметил что в прайсах, где иногда указана мощность, площадь действительно почти в два раза меньше?

Понятен выбор топикстартера, но может двойное увеличение и ни к чему? Какая разумная и оправданная цифра? Чтобы и хорошо и не переплачивать лишнее?
    А еще если не вода из скважины, а гликоль из земл.контура ? Поправка нужна?

aparat2 спасибо,нужный компрессор вроде нашел по приемлемой цене, по Вашим наводкам !

11. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Я прекрасно знаю цену комплектухи от продавцов:)]. Но ещё я знаю что у меня уже есть 2 пластинчатых теплообменника альфалаваль, компрессор ( ещё не определился какой ставить, есть битцер 4FC и даже новый копланд ZR-72 но они великоваты мне) , и куча всего по мелочам.Наверное поставлю ротационый от 28 наружнего блока для начала. Кстати хотелось бы услышать от профи, можно ли поставить пластинчатые теплообменники почти в два раза больше, чем по программе(они есть, а меньших нет) и какие "подводные камни" ждут в этом варианте?

12. Dekabrino
    Благодарности:
    3.718

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.718
    Теплопередача в теплообменниках зависит от множества причин.
    От материала теплообменников, его размеров, отношений длины/толщины,
    от свойств теплообменных сред, то есть температуры, давления, плотности, вязкости, теплопроводности, фазового состояния, скорости течения, направления протоков и много чего еще. Плотность теплового потока сильно зависит от температурного напора.
    Закономерности теплопередачи от всех этих причин люди изучают давно и пытаются описать математическим языком. Для разных условий свои критерии.
    Для нас сейчас точные формулы не нужны, если надо могу и написать, но порядок цифр знать надо, часто на порядок-другой как раз и ошибаются при попытках оценить на глазок.
    Для воды, воздуха, фреонов различия в тысячи раз.
    Для наших температур и давлений характерны следующие примерные значения,

В единицах Вт/м.кв на градус

от теплоотдающей поверхности воздуху с естественной конвекцией 2-10 (8,7 по СНИП)
    то же на улице при скорости ветра 1-3 м/с 10-30
    (23,3 по СНИП)
    в большом объеме, то есть змеевик в баке естеств. конвекция 100-200
    то же при хорошем перемешивании мешалкой или воздухом 400-600
    труба в трубе (сильно зависит от скорости жидкости в трубах) 500-1000
    пластинчатый теплообменник(оч.сильно зависит от скорости) 1000-4000

Это примерные для воды, для гликоля будет меньше, для жидкого фреона раза в два меньше чем у воды, очень сильно зависит от фазового состояния, характера течения, у газа гораздо меньше чем у жидкости.

При ламинарном течении у теплоотдающей или теплопринимающей стенки образуется пограничный слой неподвижной жидкости или газа, теплообмен через него идет только посредством теплопроводности, поэтому теплопередача меньше, для газов вообще катастрофа, ведь теплопроводность у них крайне низка.

Поэтому очень сильно ( в разы ) во всех случаях теплоотдача зависит от характера течения, ламинарного или турбулентного, переход от одного к другому зависит от скорости, диаметра труб, от соотношения сил инерции и вязкости, так называемого критерия Рейнольдса, соотношений сил инерции и тяжести при вынужденном движении жидкости ( критерий Фруда),
    то же соотношение сил инерции и тяжести при естественной конвекции называется критерием Грасгофа. Есть еще критерий Прандтля, характеризующий влияние физических свойств жидкости на конвективный теплообмен.
    А также критерии Нуссельта, Стантона, Био, Фурье которые должны все учитываться при попытках точно расчитать теплообмен при каких либо определенных условиях.
    Изменились условия и все расчеты насмарку.
    Все это я написал чтобы показать как сильно могут менятся коэффициенты теплоотдачи при разных граничных условиях.
    Мы себе строим не атомную электростанцию, все это учитывать не надо,
    а вот запас не помешает.
    Лучше завысить в 1,5-2 раза теплообменную поверхность, если делаешь для себя, будет только лучше, можно выгадать один-полтора градуса дельты, будет запас на загрязнения.
    А вот если занизишь в 1,5-2 раза поверхность, потеряешь уже не один, а все пять градусов.
    Конечно заказчик не захочет чтобы за счет его кармана проектировщики компенсировали свои возможные ошибки. Вот тогда надо будет считать, учитывая все вышеописанное.

13. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Наткнулся на несколько относительно недорогих контроллеров, вроде для ТН вода-вода подходят: http://www.systemcontrol.ru/?m=price&an=f (правда малоинф.дисплей и к сожалению без погодозависимости!:()

Там же в разделе индикация, 500 рублевые,простенькие цифровые термометры мне тоже нравится видеть все и сразу! Можно добавить на панель ТН.

14. Dekabrino
    Благодарности:
    3.718

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.718
    Nick 16374

Можно больше ставить, даже нужно.
    Для испарителя посчитать минимальную скорость пара
    для гарантированного возврата масла, но думаю что Ваши 2 раза
    вряд ли сколь сильно повлияют, вот если в 5 раз.
    Для конденсатора такой проблемы вообще нет.
    По фреону только прикинуть заправку, где скока будет.

15. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Dekabrino Вы ходячая кладезь очень полезной информации! И что немаловажно, не ленитесь ей делится и обьяснять все очень доступно! Спасибо Вам, за то что Вы есть!

Статус темы:
Закрыта.