1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Тепловой насос самому полностью 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 08.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    Планировалось 16 скважин по 50 с хвостом метров и 32х2.9 труба. Учитывая подводы к коллектору, объем составил около 1.8 куба, соответственно закупили 400 л этиленгликоля и начали смешивать и заливать. Залили чуть более 800 литров и система заполнилась...
    Зиму проработала нормально, однако в системе газовый котел "на подхвате" и учет его времени работы не велся, так что об эффективности ничего вразумительного не скажу.

2. APTYP
    Благодарности:
    41

APTYP

Живу здесь

APTYP

Живу здесь

Благодарности:
    41
    32 труба на 1 м.п. вмещает 0,531 л. теплоносителя.
    Посчитать не сложно, что для ваших зондов необходимо 850 л. и ещё немного на магистральные трубы.
    Расчет в 1,8 м.3. был неправильным.
    Этиленгликоль - ядовитая штука.

3. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    От коллектора до поля зондов расстояние не один десяток метров, и к каждой скважине подача и обратка... Так что посчитал я, думаю, все же правильно...

4. APTYP
    Благодарности:
    41

APTYP

Живу здесь

APTYP

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Возможно, не зная всех тонкостей тяжело посчитать. Вам виднее.
    Какая установленная мощность ТН?

5. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    По теплу 32 КВт, потребляемую не помню.

6. Абырёбубер
    Благодарности:
    5

Абырёбубер

Участник

Абырёбубер

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день друзья!
    Тему осилил полностью!.. Пока пришла в голову вот такая вот мысль... в качестве земельного контура использовать траншею глубиной метра три, усовершенствованную мотобуром лунок по 5-10 метров с шагом скажем 2-3 метра. Например, входящий контур будет уложен бубликами по траншее, как обычно.. а обратка будет "нырять" по лункам где теплее. Пока только готовлюсь... скорее, даже готовлю теоретическую базу, поскольку решил, что даже дом будет изначально запланирован под отопление тепловым насосом. Платить пол ляма газовщикам за подключение, которое через несколько лет будут делать бесплатно, только ради рынка сбыта газа, я не хочу.

И еще одна идея, почему то никто не ставит фанкойлы на лето просто в земельный контур? Это ведь халявный практически кондиционер выходит.. и землю за лето можно получше отогреть, как мне кажется...

7. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Это рабочая схема. Уже обсуждалась здесь на форуме.

Я охлаждаюсь Тёплыми полами, просто включаю насос на охлаждение.
    Очень комфортно. Ноги пока никто не отморозил даже 10 месячный ребёнок в ходунках.

Фанкойл -это хорошо.
    Но мне в турции так шею надуло ночью что 3-ю неделю не могу повернуть.

8. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Pipilats, а конденсат на полу не появляется? На кафельной плитке?
    Сколько держишь теплоноситель и температуру в помещениях?

Себе решил попробовать включить охлаждение. Дал в систему +14с теплоноситель при +30с в помещениях. Радиаторы потекли конденсатом через час. Полы не стал ждать, выключил всё нафик.

9. Абырёбубер
    Благодарности:
    5

Абырёбубер

Участник

Абырёбубер

Участник

Благодарности:
    5
    Идея была в том, чтобы доработать эту схему лунками по 5-10 метров пробуренными мотобуром. Или так уже делали?
    Если действительно комфортно, то вопросов нет. Хотя я, например, люблю босиком ходить, но это дело вкуса.
    А нужен ли насос на охлаждение? У фанкойлов, например, и так температура теплоносителя летом 1-12 градуса. 5 Градусов из земли ему должны быть за милую душу, не используя лишние моточасы компрессора. Фанкойл может подороже выйдет конечно, но охлаждение с ним мне кажется комфортнее. Можно выставить на нем 20 градусов и забыть на все лето о его существовании.

10. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Для многих ТН предлагают отдельный блок - пассивное охлаждение - это когда замляной коллектор коммутируется на систему отопления (как опция через теплообменник), либо активная - когда контуры ТН меняюся местами - холодный в ТП, горячий в земляной контур. В основном опция r готовым ТН продается за НЕПОМЕРНЫЕ деньги, как и сами готовые ТН - для штибеля 127 тыров. На самом деле все состоит из набора трехходовых вентилей, управляет хозяйством контроллер ТН.

У ТП перед радиаторами есть некоторое преимущество - для ТП разница температур поверхности и воздуха ниже чем у радиатора - в случае отопления либо охлаждения. Вероятность появления конденсата ниже, возможно будет достаточно 19-20 градусов подачи в ТП для получения +23-24 воздуха. У ТП некоторая инерционность относительно радиатора - температура ТП снижается не так быстро относительно температуры воздуха как в варианте с радиатором. Попутно плавно снижается температура воздуха в помещении. В общем нужна фича кламат-контроль - установил желаемую температуру, у пускай ОНО само крутится и определяет что делать - греть либо охлаждать :)].

Вариант с радиатором - это почти как стояк холодной воды в многоквартирном доме, в часы нагрузки на водопровод - всегда мокрый. Я у себя холодный стояк одел в теплоизоляцию - больше не плачет.

11. Абырёбубер
    Благодарности:
    5

Абырёбубер

Участник

Абырёбубер

Участник

Благодарности:
    5
    Я бы, вообще, земельный контур пустил постоянно гулять по контуру фанкойла, и зимой, и летом. Вода все равно перекрывается на выключенном блоке клапаном, а на трубах все равно утеплитель, конденсата и холода от них не будет. А вот на кухне, например, включенный зимой фанкойл заработает с включением плиты или духовки, и это самое тепло вернет обратно в систему отопления размазав по всему дому :)]
    Это уже так ..мечты конечно... жара действует наверное .. :)]

12. Rusik
    Благодарности:
    146

Rusik

Живу здесь

Rusik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Добрый день, aparat2!
    Давненько не встречались здесь...
    У меня появилась гиперзадача, и я хотел попросить Вашей помощи))
    Короче, требуется отопление для строящегося храма, 12х35 метров, высота сами понимаете, большая, около 15 метров. Газа нету в округе на километры, обещают подвести за 10 лямов. Предложил собрать ТН. На пол уложить воядные трубки. ПОдвал есть.
    По холодильному контуру вроде разберусь, да и компрессор уже имеется. Вот непонятно мне, откуда получить тепло. Говорят, сливать в скважину такое количество воды тяжеловато будет. Теплота конденсации порядка 40 кВт. Воды должно быть много. Как у Вас сделано? Действительно ли будут проблемы со сливом воды? Сколько желательно сделать скважин? Устройство геотермальных зондов, по-моему, слишком геморройно...
    На резерв думаю поставим дизельный котел с бочкой солярки в земле, на самые холодные дни, так сказать..
    Что скажете?

13. driller
    Благодарности:
    25

driller

Живу здесь

driller

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Добрый день, Rusik

У меня есть к Вам предложение - подъехать к вам из Тюмени и сделать вам скважины под контур. Извиняюсь, если звучит как реклама.

Василий

14. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Круто, возможно это будет первый Храм в нашей стране, с отоплением от ТН.

У Шведов точно такое есть, причем там кроме сети центрального отопления от ТН, действует еще и сеть центрального охлаждения. В общем переливают ТН кому что нужно в данный момент.

15. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    При потолках в 15 метров теплопотери с теплоотдачей пола несойдутся скорее всего! И думаю довольно сильно!
    Хотя прихожане в обуви, возможно и температуру в помещении можно пониже сделать, а в полах повыше.

Но все равно, такой обьект с наскоку делать нельзя! Тут надо вначале все хорошенько считать ! Удачи!

Статус темы:
Закрыта.