1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Тепловой насос самому полностью 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 08.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    1.664

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    1.664
    Привет! У меня сделано скважиной 12,5 метра, на первый слой доломита. Скважина вполне любительская себе, 50мм в наружном диаметре. Воды много, так как доломитовый слой пронизан трещинами которые заполнены водой.

    Трудно прикинуть какой дебет может бывать у каких скважин и на каком грунте. Тут надо поспрашивать у буровиков. Но найти тепла на 40 квт от скважинной подачи вполне реально. имхо.

    С утилизацией воды сложнее. У меня сначала была почвенная инфильтрация. Но с приходом минусовых температур на улице, впитывающая способность грунта уменьшилась. Пришлось переделать на слив в мелиоративную канаву, благо она рядом. Сливать в скважину можно. Жаль реального опыта тут на форуме так никто и не описал. Видится, надо бы узнать зеркало грунтовых вод в вашем районе. И если перепад высот хороший, то на каждые 10 метров, получаем нагнетание в водоносный слой под давление 1 атмосферу. По идее, должна вода закачиваться как миленькая.

    Ну и последний вариант, городская или ливнёвая канализация. Если они есть, то договориться с эксплуатирующими организациями на взаимовыгодных условиях.

    Как-то так. Опыт к сожалению в этой части не большой. :)
     
  2. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    по утилизации (2я,приемная скважина)- плохо принимают= суглинки,глина. Хорошо принимают= галечник. Т.е. если грунт - глинистый и получить к примеру 10м3\час можно, то с закачкой можете не заморачиваться,не выйдет.С первыми морозами дебит подающей скважины упадет этак на 30%, а принимающая вааще принимать откажется. С галечником дела обстоят получше- там примерно одинаковая картина =подача\прием. В другой раз случается попадаешь на подземную реку-легко дает 15 кубиков, и приемная забирает воду даже с отрицательным давлением...))
    Тема эта длинная, и я думаю, ребята-буровики,появившиеся у нас на форуме.скоро обрастут данным опытом
     
  3. Rusik
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146

    Rusik

    Живу здесь

    Rusik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за предложение. А Вы предлагаете какие скважины? под зонды, или как?
    Мощность большая. Если реальный опыт есть - отпишите в личку номер телефона - я перезвоню и договоримся...


    Насчет теплопотерь опасения есть, так как объем большой. Стены только из керамических крупноблочных камней (500 толщина). С другой стороны, тепло нужно только на первом уровне, 1,8 метра от пола, так ведь? Это где люди стоят. А дальше, вверх, лишь бы конденсат на стенах не выпадал, из-за чего коптятся стены.
    В случае с батареями мы обычно перегреваем верх помещения, имеем сильную локальную конвекцию.
    А от теплого пола конвекция, думается мне, не такая сильная. и тепло мягче...
    Как думаете?


    Канализации нету, есть дренаж фундамента, но на него надежи никакой. Насчет слива в скважину - как это делать ПОД НАПОРОМ? то есть герметично сделать обсадные трубы, к ним привариваться и сливать? Я правильно понял?
     
  4. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    1.664

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    1.664
    Имел в виду, например, что ежели уровень грунтовых вод стоит на 10 метров от поверхности, то сливая с поверхности отработанную воду, столб воды давит на водоносный слой с силой 1 атмосфера примерно. Глубже - соответственно больше. То есть ничего не нагнетая, подающие давление создаётся столбом стекающей воды.

    Соглашусь с Дедом Маросом, в глину не пойдёт ничего. Суглинок и супесь под вопросом в морозы. Идеально сливать в доломиты и известняк, так мне кажется.
     
  5. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    подобный обьект у нас был - мечеть,с 7 метровыми потолками, теплопотери были сведены к минимуму утепленным фасадом. обогрев = 100% теплыми полами. Для прихожан тепла хватает с запасом, а вот постоянно там находящемуся мулле +17гр. всеж маловато.
    для помещений с высокими потолками как вариант применяем тепловые насосы "вода-воздух", т.е. нагретый воздух подается через сеть диффузоров сверху вниз, как при обычном воздушном обогреве используемом в большинстве супермаркетов. Единственное отличие данных ТН от традиционных - отсутствие промежуточного теплоносителя, т.е. воздух греется конденсатором "фреон-воздух".
    в Вашем случае можно вкупе с теплым полом использовать "на добивку" воздушные ТН, разместив несколько хотя бы, как тепловые завесы, над основными источниками теплопотерь и т.п.
     
  6. Gizma
    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    101

    Gizma

    Домохозяин

    Gizma

    Домохозяин

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Питер
    всю тему неосилил )) это к тому что может уже поднималось:

    Имеем оконный кондиционер LG с производительностью 2,2 кВт по теплу при 0,7 кВт по электричеству.. разобрал на досуге этот прибор. Функционально получается - готовое изделие, уже заряженое, ничего делать ненадо с фреоном, и трубками,радиаторами. Т.е у этого устройства при цене в 200$ есть 2 радиатора (один горячий, второй холодный, компрессор и термореле).
    Всю начинку в виде пенопластов и вентиляторов я выкинул. Получается - надо сделать 2 аквариума, в один холодный завести антифриз из геотермального контура, во втором аквариуме будет плавать 2-й радиатор который будет качать горячий теплоноситель по дому. все компактно складывается в кубик размером 300*400*600мм. При изготовлении n-кубиков можно получить любую требуюмую мощность. 3 кубика должны дать 6 кВт тепла при размере небольшого холодильника. Плюс разные кубики можно подключать к разным геоконтурам, т.е. получается безопасность по надежности всей системы, при выходе из строя любого из компрессоров, я незамерзну )) Недорого и практично. При выходе из строя компрессора, (а оконники вроде долго должны работать) замена будет довольно быстрой и по цене нового оконника в 200$.
    Кто что скажет насчет моей версии ТН своими руками ?

    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2673333/original.jpg

    P.S. - разобранный оконник завтра сфоткаю - выложу.

    Что еще непонял - как измерить тепловую мощность установки ? по электричеству понятно - электрическую мощность много приборов показывает, а вот как померить выделяемое тепло в домашних условиях в килловатах непойму ((
     
  7. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Очень просто.
    Берешь 200 литровую бочку с водой.
    Бросаешь туда радиатор.
    Включаешь кондей и греешь воду например на 10градусов.
    Зная время нагрева на 10градусов
    Можно оценить тепловую мощность с точностью около 5-10%.

    Формула

    W(кВт)= (1,16*V(тонн) *(Тк-Тн)*3600)/t(сек)

    Тк - конечная температура
    Тн- начальная температура воды в бочке
    t(сек) - время нагрева
    V(тонн) - обЪём(вес) воды в бочке


    Для пущей точности можно добавить теплоёмкость радиатора кондиционера умноженную на разность температур.
    Или просто добавить вес радиатора к весу воды в бочке в базовой формуле.

    Остыванием бочки можно пренебречь, поскольку нагрев достаточно быстрый.


    С оконником всё очень не удобно

    Если дербанить то уж сплит .

    Тогда аквариум можно разместить где удобно, и внутренний блок уже с управлением куда можно вместо вентиляторов подключить циркуляционники.
     
  8. Gizma
    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    101

    Gizma

    Домохозяин

    Gizma

    Домохозяин

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Питер
    оконник конструктивно очень удобно устроен ))
    другое дело, что этот оконник настроен по работе с воздухом, а в водяной ванне у него будут другие режимы теплообмена в испарителе, незнаю, возможна ли беда в виду попадания жидкого фреона в компрессор, т.к. ТРВ я тама ненашел ((
    + надо решить вопрос с охлаждением самого компрессора, в коробке он охлаждается потоком воздуха входящим в горячий конденсатор. а тут конденсатор будет изолирован в аквариуме. как охлаждать компрессор и надо ли это делать, надо подумать.
    Сплит я разбирал, когда у себя на даче монтировал, конструктивно он неудобен, очень длинный, некомпактный испаритель , компактного изделия неполучится. + его надо вакуумировать, и делать обвязку трубками, чтобы соеденить внешний блок с наружним, заправлять фреоном, а в оконнике все готово.

    ---
    Геотермальный контур у меня получается довольно простой, т.к. имею в скважине жуткий самоизлив, давление на уровне земли около 2-х кило, т.е. вода сама залезает на 3-й этаж ) причем довольно бодро.
    проверено, за 18 минут набирается 100 литров воды. Вот эту воду и хочу прокачивать через испарители, а далее сливать в пожарный водоем, что незамерзает и в 50 метрах от меня..
     
  9. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    300л/час это очень мало

    Если снимать 3-4 градуса(а это максимум зимой) то выйдет 1,2кВт.

    Даже для упомянутого оконника будет мало. 2,2 -0,7=1,5кВт
     
  10. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    1.664

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    1.664
    Компрессор, в подавляющем большинстве оконников, охлаждается фреоном.
     
  11. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    перемешивание в бочках нужно организовать и для конденсатора увеличивать т.о
    35 градусов температура конденсации максимум при 40 защиту будет выбивать или без перемешивания в теплой бочке и забор сверху внизу похолоднее будет.
    и все равно в теплый контур тен ставить чтоб быстрее на режим выходил.
    в принципе овчинка выделки не стоит.
     
  12. id91762
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166

    id91762

    Инженер

    id91762

    Инженер

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Днепропетровск
    Сложновато будет, ИМХО. То есть само перемешивание не сложно, а вот загнать теплоноситель в теплообменник с нормальной скоростью - придется что-то городить, естественная конвекция не потянет...
     
  13. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    т.к нужно увеличивать все т.о процентов на 40 испаритель расчитан на темп-16-18 воздуха а не 3-5 воды и контроллером держать температуру конденсации на 38 градусов иначе кпд будет низкое а 2 квт на маленькую омнату только и хватит!
     
  14. elektrolexa
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    161

    elektrolexa

    Живу здесь

    elektrolexa

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Samara
    А при таких объёмах помещений не целесообразней использовать в совокупе с тёплым полом фанкойлы, а при использовании в пассивном охлаждении экономия эл. энергии? Поправьте если что.
     
  15. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    немножко времени есть!фирменные тн начинаются с 5-7 квт меньше нет смысла делать - оконники снабжаются высокотемпературными комрессорами которые становяться ненадежными при использовании при др.температурах кипения что вы и хотите сделать.
    на теплый пол -это 40-50 метров трубы-одна комната-фанкойл исключен-при температуре в комнате ниже25 на режим тн не выйдет.да и нету на 1квт фанкойлов.грелки водяные на 70 а не на35 расчитаны!
    единственно что толковое из мелочи можно сделать это тепловую колонну для подогрева воды и отопления небольшой комнаты.труба в трубе 400мм наружная 150 внутренняя конденсатор-спиральный метров20 в межтрубном пространстве высота метра два подача снизу -забор сверху.прошлую зиму эксперементальный образец отработал на ура-сверху 46 градусов снизу 35-но много воды брать нельзя при падении темературы до 30 сверху производительность падает вдвое нужен контроллер и доп тен.а помыть руки посуду хватает при повышении температуры в пом. колонну можно закрыть теплоизоляцией.
    Очень просто.
    Берешь 200 литровую бочку с водой.
    Бросаешь туда радиатор.
    Включаешь кондей и греешь воду например на 10градусов.
    Зная время нагрева на 10градусов
    Можно оценить тепловую мощность с точностью около 5-10%.
    это верно для эл тенов.
    для тн надо выйти на режим испаритель вход воды 7-выход 5 конденсатор вход воды 28 выход 35-хотя бы!
    мы считали по другому датчики температуры на входе выходе -расходомер и эл.счетчик плюс температура на улице ну и програмку програмист написал.
     
Статус темы:
Закрыта.