1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Тепловой насос самому полностью 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 08.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    спасибо за мнение первым откликнувшися.
    посмотрите на технические характеристики:
    ввв.refma.ru/rus/machin/compressora1P.htm

холодопроизводительность 12,5 квт
    энергопотребление при такой производительности 3,9 квт.

получается СОР более 3. экстраполируя показатели теплопроизводительности можно ожидать еще больших цифр.
    что касается ременного привода то полагаю, может быть и наивно, что не составит большого труда перевести компрессор на прямой привод от асинхронного двигателя с рабочей частотой 1440 или 1500 об/мин. таких много, а векторное управление обеспечит очень хороший момент на старте. вполне возможно что можно будет запускать агрегат "двигатель-компрессор" с нуля оборотов сразу под нагрузкой.

хотелось бы услышать мнение людей, эксплуатировавших этот компрессор дабы получить представление о его межремонтных пробегах. набивочку поменять стоит 50 руб набивочка и 2 часа времени.
    агрегат можно будет обратимо герметизировать скажем в железной бочке, выведя наружу контур охлаждения двигателя. тепло утилизировать.

с уважением.

2. aparat2
    Благодарности:
    1.662

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Прикинул на таком же Копеланде по программе расчёта - Копеланд потребляет 4,55 квт и СОР у него меньше. Странно.
    Ну, а при скажем кипении -5с, картина совсем уже более привлекательна.

Тут на форуме есть пару практиков, которые работали примерно с подобными компрессорами. Но последнее время редко появлялись тут. Могут посоветовать более конкретно. :)

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    я не совсем понял из описания: 3,9 квт это необходимая и потребляемая компрессором от двигателя мощность для вращения или это паспортная номинальная мощность электродвигателя. если первое, то потребляемая из сети мощность будет больше на величину потерь в двигателе (примерно 15-20%). если второе, то получается повидимому очень удачно.
    стоит иметь в виду также что максимальным кпд, доходящим порой до 95-97%, отличаются бесщеточные электродвигатели на постоянных магнитах неодим-железо-бор (bldc). однако их кпд медленно но неумолимо падает со временем в силу размагничивания магнитов. стоят такие двигатели недешево.
    асинхронники своих качеств не теряют если не перегревать обмотку статора. их делают массовыми сериями и они очень дешевы и легкодоступны. однако их кпд ниже и составляет от 60% у маломощных (до 1 квт) до 85% у более мощных. векторные частотники на номинальных частотах вращения двигателя улучшают их экономические характеристики (со слов эксплуатантов такие двигатели гораздо меньше греются, что является косвенным признаком работы двигателя на разных нагрузках в оптимальном режиме).
    в целом идея состоит в комплектовании надежного и легкоремонтируемого агрегата. вполне в русле ранее состоявшегося обсуждения выбора компрессора.

с уважением.

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    проверка юзерпика.
    теперь он такой :0)

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    узнал у официального представителя производителя в москве.
    сказано что 3,9 квт это паспортная номинальная мощность электродвигателя.

вот такая информация.

6. ovi77
    Благодарности:
    2

ovi77

Новичок

ovi77

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Я из Полтавы, зовут Владимир. Читаю тему о ТН еще с первого ТН "Аппарат 2". Много коментов, которые уводят тему в сторону отого что лень прочитать всю ветку. Тема классная. Спасибо всем участникам. Я немного самостоятельно занимаюсь ремонтом холодильников, но прочитав данную тему, имею огромное желание сделать свой ТН. Тем более, что тема эта будет только набирать обороты.Вопрос к учасникам темы: У меня есть рабочий компрессор -2ФУБс9, хочу попробывать из него, но меня смучает диаметр трубопроводов.
    По паспорту наг.-25мм, всас-32мм. Хочу поставить на конденсатор (два спареных испарителя от сатуратора газводы L-24м д-10мм), и пять воздушных радиаторов конденсаторов от БК-1500, переделав их на испарители и соединив их копиляры через распределитель от сплита(там 5 выходов).Хочется попробывать в этом году по воздуху. Отопление ТП по всему дому 103м2. С нетерпением хочется услышать мнение компетентного человека. Всем удачи!

7. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Тема не то что класная, а супер! Создав и главное рассказав подробно об этом, aparat2 с легкой руки думаю положил начало эры глобальной и доступной ТН-изации всего постсоветского пространства!

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    я думаю что многим очевидно что так называемые "рыночные цены" на тепловые насосы очень сильно завышены.
    очевидно что они будут снижаться при изготовлении крупными сериями прнямо в СНГ. к сожалению, до сих пор наши заводы не производят малых компрессоров. для холодильников слишком малы, для промышленного холода слишкм велики. всё остальное - медные и железные трубы, этого добра навалом в россии и казахстане. контроллеры - простые авээрки или пикушки, тиньки. аэрэмы избыточны.

с уважением.

9. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    это фв-6 от иф-56 я узнал его!
    оставь эту бредовую идею ох и намучался я с ними лет 15-20 назад.
    давление конденсации для т.н должно быть больше18 кг чтоб можно было греться.
    1.ссать он будет через все прокладки а не только через сальник.
    2.12.5 квт-заявленная мощность зависит от Ткип.при -15 обычно 6квт по тому и называется фв6.
    3.запасись пластинами и пятаками клапанов а лучше клапанную доску в сборе.
    4.грохоту от него будет много.
    5.ремни больше года не стоят
    6.все вокруг будет в масле а когда вал ломается шкиф может укатится метров за сто.
    7.инвертор настраивай на 600-1200 оборотов если меньше смазки не будет если больше очень шумно и долго не протянет.
    8. придется запастить паронитом и научиться вырезать прокладки .
    9.разработан для 12 фреона для 22 слабоват! выпускался московским-мелитопольским-черкасским заводами
    10. сальник кстати резинографитовый и набивать его не надо а набивка для вентилей!
    если денег мало лучше взять поршневик герметичный от бристоля13квт-490евро или текумсех10квт 450евро!

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    если вы комментировали мой компрессор то большое спасибо за ответ.

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    ООО "ВАЛ" в москве судя по прайсу продаёт коуплэндовский спиральник на р22 с холодопроизводительностью 8850 ватт на 20 вольт за 675 долларов. по мощности мне достаточно.
    идея использовать поршневик возникла из выгодного предложения по компрессору, а не из-за особой любви именно к поршням. герметичный поршневик ведь тоже никак не починить, только выкинуть.

но за совет спасибо.

с уважением.

12. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Коллеги, у кого под рукой есть ссылка на документ по пусковому току спиральных компрессоров - любых. Интересуют именно временный значения, может график есть. Осчастливливают 16 А вводным автоматом на трехфазке - нужно потихоньку готовить решение этой проблемы, я ж не зря 600 метров трубы в прошлом году закопал, и еще 200 лежит - ждет своего экскаватора:)].

13. aparat2
    Благодарности:
    1.662

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Графика нет, могу поделиться практикой.
    У меня при рабочем токе 11-12 амперах, пусковой больше раза в три. Около 36-38 ампер когда замерял. По времени не более двух секунд. Автомат на ТН С16А держит. Автомат на весь дом В32А тоже не вылетает. У меня 1 фаза.

То есть по любому требуйте вводной автомат группы С или D!

14. Dekabrino
    Благодарности:
    3.717

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.717
    У трехфазных спиральников превышение значений пусковых токов относительно рабочих прилично меньше, чем у однофазных.
    Нет пусковой обмотки и т.п.
    Но ограничения в 16 А на фазу при трехфазном вводе это плохо... Сочувствую.
    Все преимущества трехфазного ввода моментально становятся недостатками.
    Тогда уж лучше иметь одну единственную фазу, но хотя бы на 40 А.

15. ovi77
    Благодарности:
    2

ovi77

Новичок

ovi77

Новичок

Благодарности:
    2
    16А по 3-х фазному току это 7кВт (2,2А на кВт) но если не устраивает есть простой способ. Покупаеш автомат на 16А, и автомат на пример на 40А аналогичный первому, но отличный от того что уже стоит в щите под пломбой. Сбоку автомата есть четыре трубки заклёпки. Их акуратно снимаеш спервого и второго, и меняеш внутрености с 40А в 16.Недвижимые контакты трогать не надо они все одинаковые до 40А. Ставиш на место заклёпки. Потом идеш в энергокомпанию и под предлогом например плохого контакта на автомате, или несрабатывания автомата при КЗ, и т.д. пишеш заявление на замену вводного автомата (указываеш причину) и ждеш бригаду или инспектора по замене и ремонту приборов учёта. Дальше дайош им свой (новый) автомат и наслаждаешся. Удачи.

Статус темы:
Закрыта.