Благодарю за совет про бутылки А какая площадь под домиком? Я хочу спросить, много ли бутылок нужно укладывать на грунт? И нет ли случаев повреждения этих бутылок? Вода из них не убывает?
Что тут посоветовать? Бассейн, думаю, был как минимум вровень с уровнем грунта. Если не выше. Из него переделать в погреб наверное можно. Нужно учесть максимально утепление сверху и по бокам. Я почему такой погреб задумал, с пологим спуском? Раньше были бомбоубежища (и сейчас наверное есть), в них спуск плавный. И ещё, у них защита от промерзания и конденсата это грунт, насыпанный сверху (он, конечно не только для этого). В идеале, у меня, нужно такой грунт насыпать (побольше ) и будет тепло и сухо. И поэкспериментировать с вентиляцией (когда открывать, когда закрывать).
@Victor68, Бутылок много, все которые выпиваем+дети+внуки, доступа под домик нет, кидаю через продухи. Полные наливать не надо, льдом пробку сорвет. Воздух в бутылках и между ними - теплоизолятор, вода стабилизатор 0 градусов.
@Victor68, У меня косогор, веранда на столбах, почти метр рыл норку под существующий домик. Горизонтальная дверь на шарнирах легко - вверх. Под наклонный потолок чуть сложнее (1 часть верх-бок, 2 часть верх-вперед)
Сделал вход в погреб пологим по настоянию супруги, и соответственно входная "дверь" 0,7 х 2,0 метра получилась очень тяжёлой (сверху зашита фанерой 15 мм, это ещё и пол мастерской) и поэтому пришлось сделать открывание через блок, теперь жёнушка справляется с подъёмом крышки одна). И кстати запараллелил лампочку погреба с лампочкой над входом, чтобы видеть, что свет в погребе не выключен.
@tulyak2010, Как раз сегодня ездил за овощами, батарейка в тел. не дала вспышку. Внутри куржак на потолке 20 см от входа. Остальной потолок -конденсат Посмотреть вложение 6391466
Не увидел шарниров .Это просто петли? Такую конструкцию только через полиспас можно поднять если не мучаться, а без прибамбасов очень тяжело. Может какие амортизаторы надо использовать? Кстати, почитал про новое для меня слово "куржак"...
Куржак — пробка из обледеневшего снега, которая образуется в вентиляционных трубах жилых домов в зимний период времени. Это из поисковика Но "Куржак-утеплитель" для меня тоже новое слово.
@tulyak2010, куржак это на то что на фото, толстый иней У меня дверь с двух сторон пеноплекс - одной рукой Можно оконную створку для крепления шарниров, сверху, в середине, снизу - пеноплекс на монтажной пене. Двумя пальцами. @Victor68, Вам две
@Victor68, Утеплитель! Самый умный - на мостиках холода, холодных поверхностях! Кроме википедии есть другие понятия У вас в погребе куржак, какой там снег?