Неделю у нас не лежат, съедаем сразу, по мере созревания. Но если не держать на дереве до мягкости, то недельку полежат. У них есть такая стадия спелости, когда они пожелтели, сочные и сладкие, но не мягкие, а хрустят, как яблоки. Лучше их в этой стадии собирать. Эти груши съедаем практически "с куста". Есть ещё поздний сорт, "Памяти Жегалова", так они на дереве ещё ни разу до кондиции не дошли. Собираем твердые и зелёные, заворачиваем в газетку и они потихонечку дома дозревают.
Про груши, посмотрела, мы оказывается тоже Ладу посадили, не знай как после зимы выживет, да ещё, если придется свою каналюгу делать, то придется груши убирать на другое место, вредный сосед. А смотрела на днях кадастровую карту, их участка даже нет на карте, земля наверно до сих пор не оформлена