По поводу соковыжималок... А я себе купил пресс ручной. В нем за раз можно чуть ли не полведра оприходовать. Осенью тест-драйв проведем.
В полной спелости - средне. Насчет одной ничего не скажу, потому что и сейчас 2 сорта посадил, и у родителей вторая растет - Кафедральная. Но она нам меньше нравится.
Наташа, я покупала 2 груши - "Лада" и "Чижовская". Так мне порекомендовали при покупки для лучшего перекрёстного опыления. Но, к сожалению, еще до начала плодоношения "Лада" погибла. Землеройки или другой вредитель повредил корни и от сильного ветра упало деревцо. Оставшая "Чижовская" вымахала в большое дерево и плодоносит ежегодно. В плодоношение вступила после 5 - 6 лет, точно не помню.
Я погуляла в теме устройства септиков. Нашла для себя оптимальный, пригодный для моих условий дешёвый по обустройству септик. Мой вариант септика пригоден только для сезонного проживания. А я именно так проживаю дачный сезон.
У родителей Чижовской усекновение главы сделали. Чтобы сильно вверх не лезла. По-моему ей понравилось.
Да, требует груша сильной обрезки, чтобы было достаточное света для всех ветвей. Чем больше света, тем лучше плоды созревают.