1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Приточная вентиляция в городской квартире / водяной калорифер / увлажнитель

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем amikhailov, 23.02.19.

  1. rmavrichev
    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    1.296

    rmavrichev

    Живу здесь

    rmavrichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    1.296
    Адрес:
    Питер
    У меня логика такая - если температрура теплоносителя на входе в калорифер априори низкая (т.к. конденсационный котёл, подача 45С) - то уменьшать её ещё больше за счёт смесительного узла = увеличить риск заморозки.
    По рециркуляции - идея хорошая, в принципе, можно брать воздух на рециркуляцию из объёма мансарды - он там даже без отопления теплее наружного. Но тогда цель приточной вентиляции (подача свежего воздуха) не достигается.
    Отопление будет НЕ воздушное, речь только о подогреве приточного воздуха, по простейшей схеме - приток в спальни и кухню-столовую, вытяжка из санузлов и кухни-столовой (т.к. газ плита и котёл там же).

    В рекуператоре в моём случае смысла не вижу, т. к. воздух на него можно забирать только из санузлов - а это меньше половины от общего объёма вытяжки, ну и газ опять же.
    А вот в водяном подогреве притока (от газа) - экономический смысл очень даже имеется.
    С учётом всех замечаний - вырисовывается такая схема:
    upload_2024-9-11_12-26-24.png
    Насос на контур калорифера, в принципе, можно с частотным регулированием сделать, тогда теплоотдачу калорифера можно им регулировать.
    Дополнить забором воздуха на рециркуляцию из помещения (с одновременным перекрытием притока), тогда схема упрощается, и надёжность выше (меньше риск заморозки калорифера).
    upload_2024-9-11_12-46-42.png
     
    Последнее редактирование: 11.09.24
  2. Дмитрий Цветков
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277
    Как вы собрались калорифер за орозить, пока не понятно. За окном минус сто что ли?

    Схему усложняете там где это не требуется. Какой смысл перекрывать и приточку и обратку? Оставляйте обе открытыми.

    При включении вентиляторов в санузлах или кухне у вас будет дополнительное разряжение и больше воздуха пойдёт с улицы. Выключаете их, и больше воздуха пойдёт по кругу.

    Баланс системы достигается правильным проектированием и монтажем.

    Датчик включения загрузки теплообменника ставите в коллекторе максимально удалено от теплообменника, либо наоборот до теплообменника, максимально удалено, но посме смешения обратки и приточки.

    Ниже 45 нет смысла опускать температуру в тепообменнике. Работать не будет просто. По паспорту у них и так указан режим 50/70 или даже 70/90.

    Позвольте вопрос. Нафига такие сложности реализации нестандартных решений если можно взять типовое решение на базе ПВУ или ПВУ с рекуператором? К чему этот байпас и смешение обратки из дома с приточкой с улицы, если воздушке вам не нужна?
     
  3. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.328
    Благодарности:
    18.296

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.328
    Благодарности:
    18.296
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @rmavrichev, да при чем тут рециркуляция и воздушное отопление?!?! Рециркуляцию я упомянул только потому, что принцип синхронно-противофазного перемещения заслонок тот-же. И Вы это поняли (заслонки на тройнике на Вашем рисунке).
    А схема расположения элементов должна быть иная
    image16.png
     
  4. rmavrichev
    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    1.296

    rmavrichev

    Живу здесь

    rmavrichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    1.296
    Адрес:
    Питер
    Извиняйте, видимо не так понял :) Рециркуляцию убираем.
    Схема тогда такая (две отдельных заслонки для регулирования - можно заменить на одну перекидную).
    [​IMG]
    Стандартные решения - на высокую температуру теплоносителя. А от конденсационного котла - она 45С, а то и менее.

    В принципе, наверное можно взять стандартную ПУ с водяным калорифером, а температуру подаваемого в помещение воздуха регулировать через производительность насоса, контроллером. И байпас по воздуху - не делать.
    Но тогда, в какой-то ситуации, запаса температуры может и не хватить до замерзания теплоносителя в калорифере.
     
  5. Дмитрий Цветков
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277
    как он у вас там замерзнет?

    вам и байпас мимо теплообменника не нужен.

    будет конденсационник работать на 45 или 50 - большой роли в этом не будет.

    разница в стоимости конденсаионника и обычного котла, с учетом стоимости обслуживания выше у конденсационника, при магистральном газе даст небольшую экономию, или вообще не даст ее.
     
  6. rmavrichev
    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    1.296

    rmavrichev

    Живу здесь

    rmavrichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    1.296
    Адрес:
    Питер
    Если котёл конденсационный - то смесительный узел для тёплого пола не обязателен, т. е. температура подачи ограничена максимальной температурой тёплого пола, и такую температуру даёт уже сам котёл.
    Не уверен, что обслуживание чем-то отличается.
    Сам котёл дороже раза в два, это да.
    Но и газа кушает меньше, особенно - при работе на малой мощности - глубина модуляции горелки у него в разы больше.
    Если регулировать температуру, снижая объём прокачки теплоносителя через калорифер (а он в случае конденсационного котла и так не особо горячий), при внезапном увеличении расхода холодного воздуха через калорифер (например дверь открыли в доме, и ветер - со стороны воздухозаборного устройства - давление на впуске стало больше, чем на выпуске) - может быть заброс температуры теплоносителя вплоть до замерзания воды в калорифере. И не факт, что защитный термостат при этом успеет входную заслонку перекрыть.
    Если же в калорифер всегда подаётся максимальный расход теплоносителя, заброс температуры маловероятен.

    Но может Вы и правы, и прощё на калорифер поставить смесительный узел, как для схемы с конвекционным котлом - тогда расход постоянен, а температура регулируется смесительным узлом.
    upload_2024-9-12_11-44-39.png

    Или и вовсе отказаться от идеи использовать конденсационный котёл (заодно и на радиаторах сэкономить - т. к. нужна существенно меньшая площадь на ту же теплоотдачу)...
    upload_2024-9-12_11-41-32.png
     
  7. Дмитрий Цветков
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277
    теоретически даже это невозможно. посчитайте какой объем воздуха надо будет прогнать через теплообменник, чтобы он замерз.
     
  8. Дмитрий Цветков
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277
    там как минимум два теплообменника.

    и свойства кондесационного котла проявляются бОльше не в той степени, какой температуры он подает теплоноситель, а какой температуры приходит в него обратка.

    грубо говоря чем ниже температура обратки, тем больше КПД. и кпд в режиме 35/45 будет примерно одинаковым режиму 35/60
     
  9. rmavrichev
    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    1.296

    rmavrichev

    Живу здесь

    rmavrichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    1.296
    Адрес:
    Питер
    Два отдельных вроде бы только у китайцев, в основном, как я понял, у всех что-то типа этого:
    upload_2024-9-12_16-13-4.png upload_2024-9-12_16-13-54.png

    Если подачу поднимать до 60, то уже нужен смесительный узел для теплого пола, а то пятки жечь будет)
    А одна из плюшек от конденсационного (или электро) котла - что от него можно избавиться.

    Не настолько силён в теплофизике, но камрады тут предостерегают от подобного - наверное, не без оснований. Особенно, от подхода со снижением расхода через теплообменник (#232).

    Практика же такая, что обычно у калориферов обратка горячее, чем у меня планируется подача (в случае конденсационного котла) и снижать её еще больше для регулирования - стрёмновато.

    А регулировать температуру притока за счёт байпаса части притока мимо калорифера - абсолютно безопасно с точки зрения заморозки, да и реализация несложная.
     
  10. Дмитрий Цветков
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277
    Организация байпаса с двумя приводами, двумя заслонками обойдется дороже, чем смесительный узел

    я так и не могу понять зачем вам байпас мимо теплообменника. какую задачу решает этот узел?
    второй момент. найдите мне и покажите теплообменник, который будет у вас работать при 45 т подачи?

    вот технические характеристики первого попавшегося теплообменника в инете (даже двух):

    upload_2024-9-12_19-2-20.png

    upload_2024-9-12_19-6-26.png

    обратите внимание что 9,9 кВт тепла с него снимается что уличная т -28, при этом на него подается 95/70.

    при подаче 45 градусов он работать просто не будет.

    Тепло от одного тела другому передается в единицу времени тем больше, чем больше разница температур этих тел. И дельта при -25 и 95 составляет 120 градусов. а при -25 и 45 = 70 градусов. И график там не линейный, а параболический. Вы это сами можете увидеть: радиатор в комнате с площадью теплообмена с воздухом 2 м2 будет отдавать 2кВт тепла и работать в режиме 70/50. В тоно также же комнате, чтобы получить эти 2 кВт тепла нужно теплый пол сделать площадью 20 квм. и работать он будет 45/35. (может в цифрах чуть не точен, но порядок примерно такой).

    Что будет с радиатором, да даже с несколькими радиаторами в комнате, если в них подать не 70 градусов, а 45? В комнате будет холодно, в из радиатора будет уходить теплоноситель 40. Или что будет в этой комнате если сделать в ней только 2 м2 теплого пола? Тоже холодно.

    И по сути теплообменник в системе вентиляции - это большой радиатор, который засунули в венканал и работать он будет только при больших температурах. Вы же туда хотите засунуть элемент теплого пола. Не вопрос, только и площадь теплоотдачи увеличивайте гиперболически. И теплообменник вам нужен будет кВт на 30-40-50, чтобы при подаче в него 45 гр снять хоть сколько-то тепла.

    Вода самый теплоемкий материал на планете (да и за ее пределами наверное тоже). Самый. Другими словами нагреть на 1 градус воду (или остудить ее) нужно больше энергии, чем на нагрев такого же веса металла, камня, газа, чего угодно.

    upload_2024-9-12_19-34-40.png
     

    Вложения:

    • upload_2024-9-12_19-1-24.png
  11. rmavrichev
    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    1.296

    rmavrichev

    Живу здесь

    rmavrichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    1.296
    Адрес:
    Питер
    тут уже прикидывал, в #226
    Надо будет уточнить под актуализированные температуры. В целом, ничего ужасного - калорифер переразмеренный, но терпимо. Просто дом относительно небольшой, и соответственно расход приточного воздуха - тоже.
    Вполне возможно, но если это снизит риски - почему бы и нет?
    Очевидно, в этом случае - понадобится радиатор большей площади для той же теплоотдачи. А скорее всего - конвектор.
     
  12. Дмитрий Цветков
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277
    там нет графика кривой на подачу 45 гр. есть на 60/40.

    обратка в 20 градусов означает что всю энергию теплоноситель отдаст воздуху. что на практике невозможно.

    upload_2024-9-13_9-47-22.png

    вот я вам дорисовал графикина подачу 50/30 и 40/20 (примерно), да и то скорее всего кривая не так должна проходить. при 50/30 вы на выходе получаете +20 (по факту еще ниже. при 40/20 сами смотрите.
     
  13. Дмитрий Цветков
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277
    риски какие? заморозки теплообменника? если в нем будет циркулировать жидкость, то врят ли это ее заморозит воздух с улицы.

    вы готовы подавать холодный ледяной воздух в помещения, лишь бы не заморозить теплообменник?

    вы так на вопрос и не ответили - какие риски снижает байпас? какую роль он выполняет. приходится додумывать. зачем отходить от стандартных решений
     
  14. Дмитрий Цветков
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277
    переразмерный калорифер тянет за собой увеличение сечений воздуховодов до него и после. изменение сопротивления участка сети. сам теплообменник дороже, конденсационный котел дороже. все ради экономии в пару тысяч за магистральный газ за сезон?

    экономически было бы все оправдано если цена за газ была бы раз так в 10 выше, чем сейчас.

    Вот вам первый попавшийся прайс в интернете.

    Можете найти соответсвующий в своем регионе и поинтересоваться есть ли разница в цене по обслуживанию конденсационного и обычного настенного котла

    upload_2024-9-13_10-7-23.png

    Ориентируйтесь на кпд котлов в следующем порядке (одна шкала измерения кпд, без маркетинговых уловок в кпд выше 100%)

    обычные - 85-88%
    конденсационные 92-93% (и то только в низкотемпературном режиме, при ГВС и загрузке бойлера те же 85-88%. Если двухконтурный, тогда да, там КПД будет в рамках тех же 92-93% или даже выше. но не всем двухконтурные нравятся.

    Если уж так сильно гонитесь за большими цифрами кпд - ставьте конденсационную газовую печь воздушного отопления - там кпд 95-97%.

    КПД котла тем выше, чем ниже температура обратки. В случае двухконтурного - чем ниже температура подачи ХВС на ГВС. Чем ниже у вас температура выхлопных газов, которые выбросились на улицу, тем КПД выше. Перевод с технического на русский - это означает что из выхлопных газов забрали максимально всю тепловую энергию в теплоноситель (в полезное). Теоретически температура у них не может быть ниже, чем температура обратки.

    Но в вашей то схеме бойлер. И нафига вам брать конденсационник в данной ситуации (бойлер греется 85/60 или выше), на теплообменник вентиляции вам надо бы 60/40, а лучше выше
     
  15. rmavrichev
    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    1.296

    rmavrichev

    Живу здесь

    rmavrichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    1.296
    Адрес:
    Питер
    Так у конденсационных котлов так и есть - температура отходящих газов ниже.
    А ещё они могут нормально работать на низкой мощности, а не тактовать, т. к. глубина модуляции мощности горелки 1:7, а не 1:2, что тоже газ экономит.

    А вот с этим, пожалуй, соглашусь. Возможно, овчинка выделки не стоит.
    Если ещё и радиаторы большей площади учесть, и более дорогое обслуживание - то ещё хуже. По сути, единственное что сокращается из капзатрат - это смесительный узел тёплого пола.

    К тому же, с дешевыми конденсами Baxi - нельзя использовать антифриз, а с конвекционными - можно. (если вдруг не будет постоянного проживания).

    Так что, наверное, всё же остановлюсь на конвекционном котле по обычной схеме, и готовой приточной установке.

    [​IMG]
    upload_2024-9-13_17-30-3.png upload_2024-9-13_17-31-29.png