1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Приточная вентиляция в городской квартире / водяной калорифер / увлажнитель

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем amikhailov, 23.02.19.

  1. irsural
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    73

    irsural

    Живу здесь

    irsural

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Екатеринбург
    На фото не попало и в описании не увидел про фильтр воздушный.
    Также не увидел виброизоляции в узлах крепления вентилятора к стене.

    В части технической реализации видно что автор с руками и знаниями.
    Мелкие вопросы про защиту от замораживания уже почти решены или легко могут быть реализованы дополнительные меры защиты, практически на 100% исключающие замораживания калорифера.

    А вот общий выбор решения смущает.
    Система отопления является общедомовым имуществом, вот так вот врезаться в неё и начать потреблять из неё дополнительные калории незаконно, тем более безучетно.
    Сама однотрубная система не совсем идеальна, и на первых этажах обычно тепла недостаточно в холодные месяцы. Здесь же получается из одного стояка отбор тепла на догрев приточного воздуха всей 2-х комнатной квартиры с завышенным воздухообменом относительно проектного. Вероятность того, что придут соседи (через УК) искать оплаченное и не полученное тепло близится к 100%.
    Эксплуатируя ПВУ с рекуператором на расходе 200м3/ч, доплачиваю зимой за электрический догрев воздуха 2000-2500руб/мес.

    Единственный (по моему) законный способ подогреть приток от батареи - сделать приточное отверстие за батареей.

    Если только приточку делать в похожем виде, то я за индивидуальные для каждой комнаты и с электрическим догревом.
     
  2. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.632
    Благодарности:
    1.810

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.632
    Благодарности:
    1.810
    Т. е., если правильно понял, Вы хотите ограничить "тепло" ?
    Т. е. сделали не зависимость расхода тепла от используемого количества воздуха, а наоборот ?
    Есть этот объем тепла и уже под него выбирается скорость работы вентилятора ?

    Если так то оригинальненько ... :)] :aga:
    Пока что не встречал на практике такой вариант.
    Но такого количества тепла, при минимальной нормативной для Москвы температуры, необходимо для чуть меньше чем 100 м3/час воздуха.
    А сможет ли регулятор оборотов вентилятора обеспечить такой расход воздуха ?

    Интересненько ...
     
  3. dmchehow
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    1.793
    Благодарности:
    542

    dmchehow

    Живу здесь

    dmchehow

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    1.793
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Чехов
    На 5 минут останивиться проток в системе отопления а Вы этого и не заметите и он замерзнет а потом его может порвать.
     
  4. amikhailov
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488

    amikhailov

    Живу здесь

    amikhailov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Тогда распишите сценарий, когда температура воды в стояке падает со скоростью 1С в секунду... Я лично не думаю, что это тривиальный случай.

    Хотя с точки зрения логики контроллера это легко ловится. Если температура обратки падает ниже безопасного лимита - система уходит в аварийный режим (= полное открытие водяного клапана и полное закрытие воздушной заслонки)
     
  5. amikhailov
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488

    amikhailov

    Живу здесь

    amikhailov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Я могу брать разные датчики в качестве опорных. На вчерашней конфигурации в качестве опорного был использован датчик температуры в канале, он виден на вчерашней фотографии примерно на расстоянии метра слева от калорифера. Такое большое расстояние выбрано для того, чобы эффективно усреднять температуру потока после калорифера, ибо вплотную к оребрению она может отличаться +-5С. То есть во вчерашней конфигурации происходил догрев приточного воздуха точно до температуры помещения, чтобы не ощущался градиент.

    После полной наладки я планирую использовать систему в качестве воздушного отопления. В этом случае в качестве опорного используется датчик температуры в помещении и контроллер работает в режиме каскадного регулирования. Если посмотреть на фото, мы видим, что температура в помещении 22.2С (выше уставки на 0.2С), поэтому температура в канале поддерживается 21.8С (на 0.2С ниже).

    cascade.png
    Кстати, это наиболее разумный режим, если будет подключён увлажнитель - потому что температура после него заметно падает... На фото виден датчик комнатной температуры, он расположен в перетоке из спальни в гардеробную.

    wardrobe.png

    Если кто решит повторить такие пластинчатые шумоглушители, сразу скажу, что минеральную плиту обязательно помещать в чехол из нетканого материала, типа спанбонда или лутрасила.

    Теперь о стандартах.

    Российская норма
    140м³/ч (90м³/ч кухня + 50м³/ч санузел) ИЛИ 3м³/ч на м²

    ASHRAE/ANSI Standard 62.1–2016 Ventilation for acceptable indoor air quality:
    9–36 м³/ч на человека + 1.1–3.2 м³/ч на м² + воздухоочистка

    CEN EN 15251:2007 Indoor environmental input parameters for design and assessment of energy performance of buildings:
    14.4–52.9 м³/ч на человека + 1.1–7.2 м³/ч на м²
     
  6. amikhailov
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488

    amikhailov

    Живу здесь

    amikhailov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Фильтр воздушный карманный класс F9, тоже переразмеренный (меньше сопротивление = меньше шум). Когда смонтирую, обязательно выложу фото.

    Вентилятор висит на шпильках, поэтому по нормали к стене виброизоляция не нужна. А по вертикальной оси, ну не знаю, из чего сделать виброизолятор на вес 1 кг. Да и нет вибраций особо, двигатель крутится много ниже номинала.

    Спасибо за оценку. Касательно размораживания мне интересно услышать все мнения и все сценарии, чтобы их учесть в логике управления.

    Я думал про рекуператор. Но в квартире получается слишком сложно, ибо приточка и вытяжка сильно разнесены.

    Сделать приток за батареей мне не позволит здравый смысл, нет. Кухонная вытяжка Miele даёт поток 600м³/ч - и как вы думаете, через какое отверстие она будет сосать?

    Индивидуально для каждой комнаты я б тоже хотел, но это требует в два раза больше ресурсов - а смысла особого не имеет. Если я нахожусь в одной комнате - то в другой меня НЕТ. Вариант курения травки в комнате с приточкой не рассматриваем...
     
  7. amikhailov
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488

    amikhailov

    Живу здесь

    amikhailov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Нет, вы поняли неправильно. Если хотите общаться далее, избегайте риторических вопросов и попробуйте переформулировать пост без "оригинальненько" и "интересненько".
     
  8. amikhailov
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488

    amikhailov

    Живу здесь

    amikhailov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Мне и не надо замечать - для этого есть контроллер.

    Я попробовал сегодня воспроизвести такой отказ, температура на улице -1С. Ниже развёртка температур по времени моими комментариями.

    0:20 - на фоне штатной работы перекрыт кран от стояка к системе. Весь теплоноситель идет через байпасс, поток в системе остановился.

    0:30 - начинает падать температура обратной воды, но падает она слишком медленно. Очевидно, что при полном стопе теплоносителя выходной патрубок ещё долго будет оставаться горячим. И это серьёзная проблема, потому что датчик Тобр нас здесь не спасёт.

    Одновременно с этим мы видим резкое понижение температуры воздуха в канале. Контроллер полностью открывает водяной клапан (что бесполезно, ибо потока теплоноителя нет) и снижает обороты вентилятора (что приводит к уменьшению наклона синей кривой) - но падение температуры продолжается.

    1:35 - температура воздуха в канале опускается до 12С (заданный лимит), обрыв синей линии показывает переход системы в режим отработки аварии (полное открытие водяного клапана, полное закрытие воздушной заслонки, полный стоп вентилятора)

    2:00 - открыт кран на стояке, восстановлен поток теплоносителя в системе.

    2:15 - на графике зафиксирована самая низкая Тобр, это порция воды, которая стояла в калорифере, 20С

    fullStop.png

    Выводы:

    1. Системе требуется примерно 1 минута до перехода в аварийное состояние.
    2. Температура воды в калорифере после полного стопа составляет примерно 20С, т. е. примерно температура помещения.

    Наиболее надёжным способом добить такую систему вижу включить вытяжку на кухне при полном стопе теплоносителя - тогда ледяной воздух через щель в воздушной заслонке действительно разморозит калорифер.
     
  9. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.632
    Благодарности:
    1.810

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.632
    Благодарности:
    1.810
    :)] :aga: Слушаюсь и повинуюсь ! :)] :aga::pioner:

    Далее уже не интересно и все понятно ...
     
  10. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.700
    Благодарности:
    1.213

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.700
    Благодарности:
    1.213
    Строго говоря, в настоящее время ASHRAE Standard 62.1 не применяется для жилых зданий, кроме мест общего пользования. Применяется ASHRAE Standard 62.2-2016, он же применялся и ранее (до 2016 г.) для 3-х этажных жилых зданий. Расчетная формула для расхода приточного (уличного) воздуха (механическая вентиляция) в куб. футах/мин: 0,03A+7,5 (N+1), где А-площадь квартиры в кв. футах, N- количество спален. Но если даже применить старую редакцию стандарта для многоэтажек (4 этажа и выше) - ASHRAE Standard 62.1-2013, тогда расчетная формула 0,06A+5 (N+1). Таким образом, для 45-кв.м двушки (одна спальня) по новому стандарту будет грубо 50 куб. м./час, по старому 70 куб. м./час. Адекватные (научно-обоснованные) минимальные показатели для размещения 2-х человек (25-35 куб. м/час на человека).
    От радиаторного отопления к воздушному - революционно для квартиры.
    Определились, какого типа увлажнитель будете устанавливать?
     
  11. amikhailov
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488

    amikhailov

    Живу здесь

    amikhailov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Я опирался на обзорную публикацию Европейские, американские и российские нормативные требования к вентиляции и кондиционированию

    Если бы начал проект с составления списка литературы - до сих пор сидел бы в библиотеке. Я не отрицаю важность теоретических знаний, но необходимо расставлять приоритеты. Будет время, буду задавать вопросы на АВОК.

    Про "воздушное отопление" я написал исключительно с точки зрения каскадного регулирования, по отдельным точкам в квартире.

    Как бы то ни было, пока получается эффективная система с большой глубиной регулирования по двум осям: "температура" и "воздухообмен". Дальше будет добавлена ось "влажность" - что ещё надо для городской квартиры?

    При этом в квартире комфортный микроклимат, ведь по сути это вытесняющая вентиляция. И комфортная акустическая обстановка, потому что все сообщающиеся объёмы изолированы акустически. Именно это и было представлено на суд публике, а не ориентация калорифера...

    Возможно, после полной отладки поставлю датчик CO2, чтобы вентилировать не по нормативам - а по потребности белковых организмов :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 25.02.19
  12. amikhailov
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488

    amikhailov

    Живу здесь

    amikhailov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Да, бумажная кассета CELdek в канале приточной вентиляции, типа такой:

    agh_products_celdek.png

    Оборотное орошение водопроводной водой, сброс рассола в канализацию. Других работающих способов увлажнения не знаю.
     
  13. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.700
    Благодарности:
    1.213

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.700
    Благодарности:
    1.213
    У меня зимой доп. расход осуществляется через штатный канал приточной установки (к вопросу о расчёте расхода воздуха при смешанной вентиляции - механическая+ВЕ) и щели в окнах. Куда у Вас подключение вытяжки планируется (улица, рециркуляция, штатный канал квартиры)?

    Т. е. адиабатное. Как-то оценивали необходимые суммарные энергозатраты на подготовку воздуха, включая увлажнение?
     
  14. amikhailov
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488

    amikhailov

    Живу здесь

    amikhailov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Я пока не планирую использование принудительной вытяжки. Только заложенная по проекту через санузел и кухню. В такой конфигурации в помещении есть незначительный подпор, что позволяет не думать о "герметизации наружного контура". Т. е. ни запахов, ни сквозняков...

    Способ увлажнения здесь роли не играет, всё равно придётся считать через удельную теплоту парообразования. Давайте пропробуем вместе, если что - поправьте:

    Средняя температура воздуха в отопительный сезон в Москве -3ºС, относительная влажность 80%, что даёт содержание воды в приточном воздухе 0.0032 кг/м³.

    Желаемая комнатная температура 22ºС, влажность 50%, что даёт содержание воды 0.0097 кг/м³.

    Таким образом на каждый куб приточного воздуха нам придётся дополнительно испарить 0.0065 кг воды или 0.0065 х 200 = 1.3 кг на часовой объем приточной вентиляции.
    Собственно говоря, поэтому я скептичен по отношению бытовых увлажнителей, замучаешься носить и подливать дистиллированную при таких расходах.

    Удельная теплота парообразования воды при 20ºС составляет 2453 кДж/кг, что даёт часовой расход энергии 3189 кДж/кг или 0.89 кВт-час.

    Итоговый расход энергии 1.7 кВт-час (расчёт из самого первого поста) + 0.89 кВт-час = 2.59 кВт-час
    Вот и пригодился переразмеренный калорифер.
     
  15. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.700
    Благодарности:
    1.213

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.700
    Благодарности:
    1.213
    А на минимальных значениях окружающей среды (-25С) какая стратегия запланирована?