1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Приточная вентиляция в городской квартире / водяной калорифер / увлажнитель

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем amikhailov, 23.02.19.

1. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Обнаружилась одна неприятная вещь многоквартирного дома. Соседи очень любят тепло - или у них нет регуляторов на батареях. Все стены, потолок и пол имеют температуру 24-25С.

А это значит, что мне приходится дуть холодным воздухом около 18С, чтобы в квартире были комфортные 22С.

2. СтепановСВ
    Благодарности:
    138

СтепановСВ

Живу здесь

СтепановСВ

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Это не много. Часто 25-28. Приток 0. Мы так привыкли, приоткрыв окна мерзнут. Ограничиваю ЕВ.
    Для обеспечения постоянного притока - удаление 100-150мм. уплотнителя в створке над ОП

3. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Прочёл три раза, ничего не понял. Уважайте собеседников, выражайте мысли связнее...

4. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    @СтепановСВ, пишет что часто стены 25-28, приток 0 градусов, приоткрыто окно.
    В итоге в теплой комнате холодно, из-за холодного и обильного притока.
    Удаляет резиновый уплотнитель со створки МП окна длинной 100-150мм, над оконным проемом, створка закрыта, через отрезок 100-150мм без уплотнителя, получается постоянный и не обильный приток.
    Таким образом, не нарушая конструктив окна, не тратя деньги на приточный "оконный" клапан, дешево и сердито, получаем стабильный приток. @СтепановСВ, Оригинально !
    Можно при необходимости, вернуть уплотнитель на место.

5. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Автор молорик! Но я к стояку не стал бы цеплять, фобия профессиональная, насмотрелся :)].
    Тоже хочу уметь контроллеры прошивать, эхх

6. profeMaster
    Благодарности:
    72

profeMaster

Живу здесь

profeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    72
    А что за одноплатный контроллер и зачем вентилятор покрасил?)

7. DmitryNikolaev
    Благодарности:
    35

DmitryNikolaev

Участник

DmitryNikolaev

Участник

Благодарности:
    35
    В связи с тем, что ПВУ связана с общедомовой СО, возникает риск разморозки СО - это главный и большой риск. Автор всецело полагается на правильную работу электроники. Электроника дает сбои. Главная опасность системы - отказ / глюк электроники по любой причине. Статика, молния, разряд по СО, заземление от соседей на СО, влажность, удар, закисание контакта, заводской брак, отказ/вранье датчиков - что угодно. В этом случае может быть нештатный режим, который разморозит систему. Надежность = простота.
    Упрощение - один из методов повышения надежности. Самый надежный элемент тот, который отсутствует. У батареи нет электроники, нечему ломаться. ПВУ, не связанная с общедомовой СО, не может ее повредить. Разрыв связи между ПВУ и СО повышает надежность СО и на 100% убирает риск ее разморозки из-за ПВУ. Рисков и так много - от гидроударов шланги рвет и проливает по 5 этажей, пока хозяева в отъезде...

8. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @amikhailov не смог разглядеть воздухоотводчик, он ведь есть?
    @vasisuil не зря говорил вам о перевёрнутом положении калорифера. Калачи (верхние петли только щас разглядел) могут завоздушиться, при чём в таком положении в хаотичном порядке. Часть калачей может завоздушиться, а часть нет. Если нету капилярника с развитой геометрией по всей площади ТО, то риск разморозки капец какой вероятный!
    Вопросы:
    1. Воздушник?(который по сути не решит проблему вывода воздуха из верхних колец, для этого нужен мощный циркуляционник, сетевой циркуляции скорее не хватит.)
    2. Капилярная защита калорифера есть?
    3. Не увидел крана для слива воды. Через него же можно прогонять воду при заполении для удаления пробок.

Последнее редактирование: 02.05.19
  9. vasisuil
    Благодарности:
    1.810

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    И я о том же ... :)] :aga:

10. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Спасибо за оценку. Но всё же хочу понять, в чём проблема со стояком, если правильно подойти к проектированию.

Я чуть ранее рассматривал разные неблагоприятные варианты, вроде бы носитель не замораживается. Если найдёте брешь в рассуждениях, буду благодарен.

11. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Покрасил не только вентилятор, но и вентиляционный короб, и шумоглушители - всё же фасад жилого дома, оцинковка будет смотреться излишне индустриально. А тут всё в цвет фасада, всё по RAL.

Контроллер от GTControllers, спасибо ребятам. Как я и написал ранее, сам я работаю с Modicon, но они избыточны для такой простой задачи, тем более что real-time здесь особо не нужен.

12. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Вообще-то электроника много надёжнее механики. Основная проблема электроники - отладка кода. А если код отлажен, ну что с ней может произойти? Тем более, что в промышленных контроллерах есть watch-dog timer, ведущий к ребуту. Если хотите отвлечься, посмотрите, как возвращается первая ступень Falcon. Сначала промахи и завалы набок. А теперь раз за разом, как шар в лузу.

Я поэтому и начал тему, чтобы послушать конструктивную критику. Если хотите помочь - смоделируйте ситуацию, когда система уйдёт в заморозку.

13. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    1-3. Воздухоотводчика нет. Вопрос удаления воздушной пробки решается перекрытием подающего крана на уровне стояка и лёгким откручиванием фитинга после крана. В реальности это самая высокая точка в моей системе. В течение зимы проверял несколько раз, воздуха нет.
    2. Да, есть. Но в реальности система гораздо раньше уходила в аварийный режим по температуре обратной воды или воздуха в канале. Я имею в виду пусконаладку, разумеется. В в штатном режиме система работает с большим запасом по регулировкам, ей даже не приходится сбрасывать обороты вентилятора.

По поводу вертикальной установки проблема известная. Но сейчас очень многие производители позволяют монтировать калорифер вертикально. Я задавал вопрос, мне сказали, что при моих размерах 300 мм слишком малый перепад давления, чтобы всерьёз волноваться.

P. S. Поток теплоносителя в калорифере весьма существенный. Пришлось для этого вспомнить гидродинамику и работу с трубогибом. Послезавтра выложу фотку байпаса.

14. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
  15. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @amikhailov как поняли, что поток теплоносителя достаточный? У вас вроде однотрубка? Можете сфоткать место подключения к стояку, высоко и рядом идут две трубы - не порядок для однотрубки, нижнюю подняли?
    Когда вам говорили про малозначимость ориентации калорифера - они знали по какой схеме будет подключён?
    Калорифер конечно маленький, но и перепад теплоносителя почти самотёчный-инерционный, пробку не продавит, скорее перетечёт через перемычку и не завоздушенные трубки!
    Кстати, не вижу я капилярную трубку на теплообменнике, она должна быть на выходе из ТО по ходу движения воздуха.
    Капилярная защита как раз от завоздушивания калачей, она по умолчанию должна идти, даже важнее датчика на обратке, ибо быстрее

Последнее редактирование: 03.05.19