1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Настенные котлы Protherm (Протерм) - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 24.02.19.

  1. OZLOCKer
    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025
    Адрес:
    Озерск
    Браво! Что можно сделать? Уменьшение мощности котла до 15 квт избавит от тактования хотя бы?
     
  2. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.514

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.514
    Адрес:
    Москва
    Аллилуйя! :victory:
    Вы правильно уяснили суть. Только это мы можем сделать, ибо ни изменить площадь теплосъёма теплообменника, ни его проходное сечение мы не можем. Изменить расход мы тоже не можем.
    Какой он есть, какой нам его создаёт ЦН установленный в котле такой и есть. Надеюсь вы скорость ЦН не стали менять. Так же надеюсь, что у вас в качестве теплоносителя вода, а не антифриз.
    Только не надо так критически. Можно для начала и до 20 кВт попробовать.
    Ну, а меньше 17 кВт просто ни к чему.
    Не забывайте, что понижать придётся максимальную мощность котла, а это и есть мощность котла в режиме ГВС. Но так же вы одновременно занизите и мощность котла в режиме отопления.
    Вам 20 кВт для обогрева помещения в холодное время отопительного сезона будет достаточно?
    Что он хорошо утеплён
    я уже понял.
    Площадь дома какая?

    Ну, а что бы вы уверовали во всё сказанное, то вот вам пользователь, который уже произвёл все нужные манипуляции со своим котлом.
    https://www.forumhouse.ru/members/2125595/
    Он тут подробно об этом рассказал. Я не стал сохранять его сообщение в сносках, а искать не буду. Можете уточнить у него, как и что.
     
    Последнее редактирование: 24.11.22
  3. OZLOCKer
    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025
    Адрес:
    Озерск
    Дом 120 м, ГБ 300 +2*50 минплиты с перехлестом. Вент фасад. В потолке второго этажа 170 эковаты+100 рулонной каменной ваты.
    До газа был (ну и есть в принципе) пеллетный котел. Выше 14-16 квт его мощность не поднималась даже в сильные морозы. Пошел читать тему, преложенную вами
     
  4. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.514

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.514
    Адрес:
    Москва
    Ну тогда нет проблем. Что-то переборщили вы с выбором кола по мощности для вашего дома.

    Занижаем максимальную мощность котла (она же мощность в режиме ГВС или нагрева бойлера) до 20 кВт. Для начала.
    Там посмотрим, как поведёт себя связка котёл с заниженной мощностью до 20 кВт- данный бойлер, как поведёт себя котёл при такой мощности в режиме нагрева бойлера.
    Ну и кстати, хотя это к данному вопросу уже и не относится, но с такой площадью отапливаемого помещения, я бы и максимальную мощность котла в режиме отопления тоже понизил потом, есть в этих котлах такая возможность, до 12-14 кВт.
    Три основных настройки по давлению газа делаются при проведении ПНР.
    1. Максимальная мощность котла (она же мощность в режиме ГВС или нагрева бойлера).
    Для вашего бойлера мощность в 24 кВт избыточна.
    2. Максимальная мощность котла в режиме отопления.
    Эта мощность настраивается по соответствию площади (объёму) отапливаемого помещения.
    Если она изначально соответствует площади дома, то ничего не делаем. Если нет, то придавливаем. Как правило настраивается она уже не на газовом клапане, если он механический, а электронно, через соответствующий параметр в сервисном меню.

    3. Минимальная мощность.
    Очень важная мощность в котлах с модуляцией мощности. особенно в переходные периоды отопительного сезона. Чем она меньше, особенно в небольших отапливаемых помещениях, тем лучше. Конечно настроить её меньше того значения, что позволяет конструкция газового клапана данного котла и указывает производитель не получиться, но проверит её, то есть минимальное давление газа подаваемого на горелку и если оно завышено отрегулировать по тому значению, что указано производителем, необходимо.

    4. Есть ещё одно значение, которое нужно у котла настраивать. Это мощность котла при розжиге. Настраивается она по разному. По давлению, по процентам, через соответствующий параметр в сервисном меню. Но если котёл разжигается нормально, с первого раза, без хлопков (микровзрывов), то и не хрена её вообще трогать, регулировать.

     
  5. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.514

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.514
    Адрес:
    Москва
    Я что-то прикладывал?
     
  6. OZLOCKer
    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025
    Адрес:
    Озерск
    ну в смысле пошел расспрашиать члена форума)
     
  7. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.514

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.514
    Адрес:
    Москва
    Члена форума! Это сильно. :)]
    Удачи! :hello:
     
  8. alexip74
    Регистрация:
    24.02.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    alexip74

    Участник

    alexip74

    Участник

    Регистрация:
    24.02.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Умники и умницы, а кто направит меня на путь истинный?
    Дача, каркас, утеплено на 4, 115м2, 10 батарей (под окнами), Гепард 23 МОВ, пропилен разведен. Вода носителем. Давление 1.5.
    Котел ставили без меня, не настраивали вообще. Стоял простейший комнатный регулятор (вкл/выкл), 23 град воздуха.
    ОВ 65-70 град, тактовал нещадно. Явно по перегреву. Но расход газа не напрягал.

    Залез в сервисное мну, снизил мощность с 23кВт до 13..15 (игрался), выбег насоса ОВ на 10 мин (более равномерно прогревать всю магистраль), нещадно тактовать перестал, но все равно вкл-выкл раза 3-4 в час.
    Расход газа подскочил. И немало.

    Поставил Термолинк Б. Включил в нем модуляцию. Настройка ОВ в котле пропала (логично).

    Котел сразу полез до 75 град ОВ, хреначит от души, батареи раскаленные, но т-ра воздуха медленно меняется (есс-но).
    В мну снизил d. 71 до 65.

    Так он все равно вкл/выкл! Медленно греет до потолка в 65, греет и отключается. Насос гоняет, ОВ остывает до 35 и снова горелка включается.

    Где же модуляция?
     
  9. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.514

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.514
    Адрес:
    Москва
    Это уже не тактование это просто цикличная работа котла. Они и рассчитаны на такую работу.
    Нигде вы не найдёте определение тактования котла. То есть при какой цикличности можно говорить, что котёл тактует. Но считается, что если не более 6 циклов в час это нормально.
    Но понятие такта даже не в этом, а в том, что если у вас избыточная мощность котла, то он включается и тут же, через несколько секунд отключается, ибо теплосъём не соответствует тепловой мощности котла.
    Это и есть такт, такт по работе.
    Может быть и такт по останову, если мощность котла меньше, чем теплопотери. Котёл вроде и догревает отопительную воду до установленной пользователем температуры и останавливается, но так же буквально через несколько секунд снова включается. Это уже такт по останову. Но это редчайший случай.
    99,9 % проблема с тактованием связана именно с избыточной мощностью котла.
     
  10. Penzukovich
    Регистрация:
    07.01.22
    Сообщения:
    3.886
    Благодарности:
    1.316

    Penzukovich

    Живу здесь

    Penzukovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.22
    Сообщения:
    3.886
    Благодарности:
    1.316
    На какой скорости ваш насос, так и не ответили, ортодокс надеялся, что вы её не уменьшали.
     
  11. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.514

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.514
    Адрес:
    Москва
    Версия то какая?
    А мощность котла у вас слишком большая для отопления помещения всего в 115 квадратов.
    Почти в два раза больше, чем надо для обогрева вашего помещения.
    У него минимальная то по моему 10,5 кВт.
    У вас даже при работе на минимальной мощности и то котёл будет тактовать.
    Какая на сегодня у вас температура на улице?
    Ну если дождётесь морозов до минус 20-30 градусов или пооткрываете форточки, то проблема нивелируется.
     
  12. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.514

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.514
    Адрес:
    Москва
    Не мешало бы ещё и выяснить, а какими трубами и какого сечения он присоединил теплообменник бойлера к котлу.
    Ибо размер в 3/4 это для стальных труб. Полипропилен нужно брать на шаг больше.
     
  13. alexip74
    Регистрация:
    24.02.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    alexip74

    Участник

    alexip74

    Участник

    Регистрация:
    24.02.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Да, мощность пиковая с двойным запасом. Потому я ее обрезал настройкой до 13 и грелка заметно поубавила прыти. Но по высоте пламени все равно видно, что запас на уменьшение приличный.

    Сегодня в МО было -4, примерно.

    У меня скорее такие конкретные вопросы:

    1) При термолинке догрев ОВ до 75 (макс заводская настройка ОВ) ‐ норм? Это термолинк загоняет в потолок? Ведь без него польз. настройка была ниже.

    2) Странно, что вместо занижения пламени и поддержания т-ры ОВ происходит отключение и остывание, а потом "спохватывание". Т. е. нет модуляции.
    Хотя он, гадина, могёт - эти 74-75 он минут 5 держит четко. Не перегревая.

    3) Может накопитель (аккумулятор литров на 50-100) добавить к обратке? Еще замедлится нагрев/остывание.

    4) А чо он вдруг жрать газ стал? Половинная мощность неэкономична? Или длинный выбег насоса?
    Теория в недоумении.

    Видимо, это чемодан баянов :)
     
  14. alexip74
    Регистрация:
    24.02.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    alexip74

    Участник

    alexip74

    Участник

    Регистрация:
    24.02.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    После настройки на 13кВт он перестал щелкать как дятел клювом.
    Но стал жрать газ. Раза в полтора больше.
     
  15. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.514

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.514
    Адрес:
    Москва
    Если есть возможность у данного котла, то занижайте максимальную мощность в режиме отопления.
    Ага уже зажали.
    И обязательно отрегулируйте по давлению газа минимальную, если она завышена

    А все остальные вопросы это уже к Термолинку B. Он же вроде работает по протоколу по шине данных E-Bus. Что у вас за версия котла и поддерживает ваш котёл данный протокол я не знаю?