1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Убирать ли осеннюю листву и опавшие плоды из-под деревьев?

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Dododo, 16.09.08.

Метки:
  1. YOUZEFINE
    Благодарности:
    30

YOUZEFINE

Участник

YOUZEFINE

Участник

Благодарности:
    30
    Листья грецкого ореха выделяют юглон, так называемые вещества тормозители, которые оказывают вредное воздействие на другие растения только в большом количестве. В малых дозах они являются даже стимуляторами роста. Думаю, что если добавите немного опавших листьев грецкого ореха в компостник, то компостная масса от этого не испортиться. Если конечно компостная куча не будет заложена сугубо из листьев ореха.

2. nilaneo
    Благодарности:
    233

nilaneo

Живу здесь

nilaneo

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Листья грецкого ореха я собираю в большие черные мешки из под мусора (нет места возле дома на компостную кучу). Переслаиваю их кухонными отходами, травой, мелкими веточками. обрабатываю ЭМ препаратами и ставлю осенью в кусты, чтобы не бросались в глаза. Весной это уже полуперепревший компост, который я использую при посадке рассады. А в этом году смешала с землей из кротовин и распикировала рассаду помидор. Растут прекрасно, никаких отклонений,( как при покупной земле)

3. Танчик
    Благодарности:
    1.662

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    У меня на участке много плодовых деревьев, а под ними растет трава.

Осенью мы все листья сгребаем граблями, чтобы под деревьями и на траве не оставлять их на зиму.

Часть опавшей листвы я засыпаю на огород, ровным слоем не более 5-7 см., чтобы вредителям там не было тепло и уютно, и эта листва почти полностью перепревает, и удерживает влагу в почве до начала "посевной".
    Весной, когда начинаются огородные работы, остатки листвы я сгребаю граблями под кусты смородины и крыжовника.

А ещё собираю листву в большие черные пакеты для мусора, добавляю земли вперемежку с листьями и немного увлажняю, оставляю пакеты на зиму полуоткрытыми. Весной равномерно высыпаю полуперепревшие листья под кусты, получается такая мульча.

Есть 2 одерева грецкого ореха на участке.
    Листья из-под ореха идут в отдельный пакет с другими растительными отходами и землей. Эти листья по весне высыпаю обратно под орех, или на такие участки, где мне "не критично" - главное, чтобы не росли сорняки.

4. lobanov
    Благодарности:
    35

lobanov

Живу здесь

lobanov

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я часть листьев ровным нетолстым слоем просто раскидал на участке, где пока ничего не высаживаю. К весне их там не стало, сами перепрели и в землю ушли и сорняков на том месте пока меньше. А большую часть я перемолол триммером, которым траву скашивают и сделал из этой массы отдельную компостную кучу. Весной пролил Эм-препаратом, потом с грядки снял тонкий слой земли и из этой полуперепревшей массы сделал подушку и врнул туда землю. В одном месте посадил тыкву, пока наблюдаю скорость роста выше, чем в прошлом году без листьев. В другом месте посадил на такую грядку огурцы. Взошли, жду, что будет дальше. :)

5. mikushka
    Благодарности:
    0

mikushka

Новичок

mikushka

Новичок

Благодарности:
    0
    А почему падалицу нельзя в компостную кучу? пока мало что понимаю в садоводстве :|:

6. Эната
    Благодарности:
    934

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    934
    А в ней и вредители разные могут быть, и болезней-гнилей тьма- и парша и т.п. в компостной это всё долго не погибает, а может вообще не погибает и потом по всему вашему саду разойдется.В прошлом году одно яблоко сгнившее на ветке не заметили, перезимовало, а в этом году гнилых не знали куда девать, просто ужас и обработки не очень помогли. Так что убирать подальше и закапывать однозначно!

7. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Не думаю, что одно недосмотренное яблоко тому виной. Несколько лет назад читала в каком-то журнале. Посадили сад на опушке леса кил. на 20 по радиусу даже жилья не было. А парша на яблонях появилась. К чему я это, вы можете как угодно чисто убрать свой участок, но ветер все принесет. Это же грибковые и вирусные болезни.Защитить сад можно обработками, но только своевременными. А вот тут то вся проблема. Надо точно знать при каких температурах, при какой влажности развиваются болезни и в какой период обработки эффективны.

Лично я листву убираю весной, у нас бывает и морозы начались, а треть листвы на ветках. Использую как седеранты, то есть рассыпаю на участке, который надо запахать. По поводу болезней не заморачиваюсь, если погода будет благоприятна для развития каких либо, все равно прыскать надо.

8. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Второй год пользуюсь ноу-хау: листья вообще не убираются. Так они зимуют, весной будучи уже ветхими перемалываются вместе с первым-вторым покосом травы. Что имеем в итоге: не надо корячится, почва удобряется, под деревьями не образуются лунки. Недостатки знаете все и сами. :|:

9. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Скажите,а дубовые листья перегнивают в компосте или их путь только в костёр

10. viktor50
    Благодарности:
    36.923

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.923
    Перегнивают, в природе по другому быть не может, иначе под дубами был бы завал из листьев, другое дело, что не желательно из одних дубовых и ивовых листьев использовать компост из за большого количества дубильных веществ. Но если их там не больше 10%, то ничего страшного с компостом не будет.

11. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Осмелюсь посоветовать способ "уборки листьев" для ленивых (таких как я).
    С помощью газонокосилки. Осенью , когда косить траву уже давно не надо и косилка стоит без дела выбираете денёк посуше и вперед. Можно со сборником а можно и без (с боковым выбросом). Это НАМНОГО быстрее и проще , чем граблями! Получается отменный материал для компоста или мульчи - перемолотые листья. В компостной куче они быстрее перегнивают и на грядках даже не перепрелые прекрасно перемешиваются с землёй. Поступаю так с листьями от берёзы, липы и яблонь. (Кстати засыпаю в теплицы и никаких проблем с заразой и вредителями. Подтверждается не только моим опытом.)

12. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Вот позвольте не согласиться! Такое грибное заболевание как парша хоть и переносится ветром, но основная масса спор зимует на листьях и больных плодах. Поэтому я считаю, что листья убирать нужно и больные плоды тоже снимать необходимо. В этом я согласна с Энатой. Ведь не известно, принесет ветер болячку или нет, а вот оставлять на дереве и под ним гарантированный источник заражения - легкомысленно, по-моему.
    И можно хоть оппрыскаться в нужное время нужным препаратом...
    Тут как с человеческими заразными болезнями. Глупо лечиться от, скажем, ОРВИ и при этом иметь рядом с собой рядом, например, пробирку с живым и готовым заразить тебя вирусом...

13. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Вот тут недавно прочитала, что если ожидается очень суровая зима, то здоровые листья под деревьями (без падалицы, конечно) с осени лучше оставить, они будут служить чем-то вроде укрывного материала. А весной как только стает снег поступить с ними по обстоятельствам.
    Судя по обилию рябины холодная зима 2010-2011 не исключена

14. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    Не собираю листву в зиму, не убираю засохшие кустики цветов. Весной все собираю и отдаю червю. К осени имею прекрасное удобрение - биогумус. По такой методике работаю 16 лет - полностью отказалась от применения ядохимикатов и минеральных удобрений:super:

15. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Как это? Разводите в червятнике калифорнийских?