1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Убирать ли осеннюю листву и опавшие плоды из-под деревьев?

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Dododo, 16.09.08.

Метки:
  1. IrinaPrima
    Благодарности:
    3.292

IrinaPrima

Живу здесь

IrinaPrima

Живу здесь

Благодарности:
    3.292
    Очень даже связано) цитирую: Клещи -эти вредители селятся колониями до сотни особей на нижней стороне листьев, на верхушках побегов. Ускоренному развитию и размножению вредителей способствуют тепло и сухость. С началом весны пробуждаются самки клеща, они выползают из-под прошлогодней листвы, растительного мусора и комочков земли и откладывают яйца на нижней поверхности листьев. Через 3–4 дня появляются личинки. Они активно питаются и вскоре превращаются во взрослых особей.
    Во избежание заражения дачного или садового участка энцефалитными клещами рекомендуется провести ряд профилактических работ. Прежде всего, необходимо избавиться от мусора, опавшей листвы, сломанных веток, скопившихся на участке. Газоны следует подстричь как можно ниже, заросли диких кустарников по периметру участка уничтожить. Очень важно провести своевременную борьбу с сорняками. Все эти работы ликвидируют места, где могут укрываться и плодиться кровососущие клещи. Хороший эффект по отпугиванию клещей дает посадка растений, содержащих натуральный инсектицид пиретрин. Это могут быть разнообразные виды пиретрумов - персидские ромашки, кавказские и далматские ромашки. Существенно осложнят попадание клещей на участок дорожки из опилок или гравия, выложенные по периметру всего участка.
    А если погуглить то во всех статьях о различных видах клещей встречаются советы именно такого порядка: Регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки, сгребать опавшие листья. На участке не должно быть захламленных мест.
    Ровно тоже самое сказал ветврач снявший с собаки порядка 5 клещей и терапевт снявший со свекрови одного. Все это сопровождалось сдачей анализов и нервотрепкой ожидания результатов. Ну а уж важнее компост или здоровье -тут дело каждого.

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.892

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.892
    Тут, извините, все напутано и в кучу свалено. Иксодовые клещи никогда не "селятся колониями на нижней стороне листьев, на верхушках побегов". И не "выползают ... и откладывают яйца на нижней поверхности листьев..." Им там просто нечего есть. Но, в принципе, перезимовывать под опавшей листвой, наверное, могут. Впрочем, как и в других местах (например, в мышиных норах), где их стряхнут "хозяева". "Расплодить" клещей на участке таким образом вряд ли возможно. Самки клеща совершенно спокойно могут отложить яйца и в перепаханную почву. Но для того, чтобы размножение стало возможным, им нужны животные или люди. Впрочем, очевидно, что места скопления мусора и пр. привлекают к себе разных животных от полевок до крыс и змей и, как следствие, обилие клещей гарантировано.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.863

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.863
    Цитировать-то вы умеете, осталось только еще цитировать достоверные источники.
    Тут есть целая тема про клещей, повторять сто раз одно и то же совершенно не хочется.

4. damvl
    Благодарности:
    9

damvl

Участник

damvl

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте, я здесь новенький, но мне всегда было интересно, почему люди так плохо относятся к опавшим листьям и к сорнякам вообще. Листья никогда не убираю, от сорняка не пытаюсь избавится. Я считаю что сначала надо понять что человеку надо от его участка. Если это большой и шикарный газон, забордюренные цветники и плиточные дорожки, то конечно долой листья и сорняки, но если это сад и огород, то может на это взглянуть по другому? Все листья я оставляю под деревьями, даже сгребаю их поближе в приствольные круги, другое дело что я провожу обработку деревьев вместе с этой листвой и осенью и ранней весной и в течении лета, никакой сорняк не выбрасываю и не выпалываю, всё идёт в дело, я его срезаю и раскладываю под деревья толстым слоем, к концу лета всё это оседает и перегнивает, кстати говоря, если сорняки постоянно подрезать, а не пытаться выполоть с корнями, они исчезают, а остаётся что то типа луговой травы. Зато деревья всегда под мульчой, и на счёт червей, если их не будет, то вся ваша красота погибнет. И потом я хотела бы спросить, если первую и последнюю в году защиту сада делать до начала набухания почек и после листопада (я имею в виду мочевину 700гр./10л.),где же там сильно плюсовые температуры, а работает, но я брызгаю не только дерево, но и землю и траву под ним. Такое опрыскивание нельзя делать после набухания почек, можно всё сжечь. Так что я думаю каждому надо решать самому, нужны листья на участке или нет, здесь нет однозначного ответа, природа ничего не делает просто так, но это моё мнение.

5. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Не каждому нравиться вид листвы на своем участке, я например предпочитаю её убирать.
    Этот метод хорош при отсутствии землероек и мышей, давно отказалась от него, такие норы там накапывают под крышей мульчи. Мне проще несколько раз за сезон прорыхлить приствольный круг с мульчей.

6. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Как-то у Вас все в саду запутано и усложнено.
    Хотите заниматься ковровыми опрыскиваниями мочевиной - оставляйте и старую листву в плодовом саду, и сорняки в огороде. Ваше право.

7. damvl
    Благодарности:
    9

damvl

Участник

damvl

Участник

Благодарности:
    9
    Именно такое опрыскивание (700гр мочевины на 10л воды) нельзя делать после набухания почек, это очень сильная концентрация, поэтому такую обработку делаю только поздно осенью и очень рано весной, а в течении лета опрыскиваю фитовермом, здоровым садом, сейчас много биологических препаратов. Ну и по поводу червей, вы же не будете оспаривать тот факт, что чем плодороднее земля, тем больше в ней червей. Так что всё просто. И я думал что на форуме люди делятся своим опытом. Кому то это подойдёт,кому то нет.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.591

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.591
    Чтобы весной замедлить прогревание почвы в зоне корневой системы?-плохо
    Чтобы соорудить зимовку для грызунов?-плохо
    Врят ли мочевина станет защитой от болезней и вредителей

9. damvl
    Благодарности:
    9

damvl

Участник

damvl

Участник

Благодарности:
    9
    Я не буду спорить, наверное вам виднее, но если всё так плохо, то в первую очередь не у меня, а у Г. А. Кизимы, поскольку это её метод.(Сад и огород на дачном участке. 2011год)

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.892

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.892
    Я не знаю, насчет Кизимы, но 35 лет назад нам говорили в Тимирязевке про искореняющую обработку концентрированным раствором карбамида, как про давно изученный и использующийся повсеместно прием, наравне с обработкой нитрафеном и ДНОК.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.591

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.591
    Карбамид способствует процессу вызревания и разложения. Если листья полить карбамидом-это ускорит их разложение. И все...Повлияет ли это на скорость распостранения грибов? Наверно повлияет. Но как это повлияет на гриб живущий на\в дереве? А как это повлияет на вредителей которые не на листе зимуют?

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.892

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.892
    Вы считаете, что я должен что-то приводит в противовес? Еще раз повторю: это старинный, проверенный, надежный прием, уничтожающий зимующие стадии болезней и вредителей, о котором нам говорили в курсе "Плодоводство". Интересен механизм - выясняйте, я не мешаю. Заодно и нам расскажете, почему это работает. Отрицать эффективность только потому, что непонятен механизм? Ну, не знаю. Давайте, предположим, для начала, что работает выделяющийся аммиак.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.591

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.591
    @Sodmaster, карбамид-не является ядом. Листья обработанные карбамидом быстрее перерабатываются микроорганизмами и червями-доказано.Карбамид добавленный в компост ускоряет компостирование (а кто занимается в компосте переработкой?-живность разная, микроорганизмы)-так какой же это яд?

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.892

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.892
    Аммиак - не яд? Нет желания проверить на себе?

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.591

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.591
    Даже в замкнутом пространстве-компостной куче аммиак не убивает ни один микроорганизм, а только способствует размножению этих самых микроорганизмов...а так же мышей, личинок разных насекомых...А как это мизерное выделение аммиака подействует на живность и грибы просто ЛИСТЬЯ валяющиеся под деревьями и смоченное карбамидом?
    Как он убивает споры монилии, кокомикоза? личинок плодожерки и цветоеда?