1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дешевый контроллер ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 25.02.19.

1. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Пропустил
    как бы да, но частоты :) у Pi Pico - 133 Мгц, а DUE - ARM Cortex-M3 revision 2.0 running at up to 84 MHz т. е. почти в 2 раза больше (а скорее всего и 84 Мгц - избыточна для контроллера :)), то модель процессора больше наверное для энергопотребления важна.

2. vad711
    Благодарности:
    5.016

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.016
    Мы же цену сравниваем, вы вообще озвучили $4, где по ней купить?
    На али есть вполне себе нормальные товары, а есть не совсем, как на любом рынке.

все датчики температуры у меня с алиэкспресс, парочку датчиков разобрал и собрал с термопастой, а то задержка была большая.
    Накрылся всего один датчик на нагнетании и он был родной диджимаркивский, так что не показатель.
    Был момент, когда на али были подделки DS18B20 плохого качества, потом исправились.
    Стандартная плата на 8 твердотельных реле пока работает норм, проблем не было.
    Еще парочка SSR Omron, которые естественно подделка, тоже работают, причем от 3V.

А я о чем - "on-board", значит на плате, а не внутри мк, то есть внешняя по отношению к чипу микроконтроллера.

Лично мне важно, количество периферии я описал.
    Построить контроллер или ПЛК можно по разному, можно вообще расширитель портов использовать, но к чему этот разговор.

Под "аналоговый выход" конечного контроллера, обычно подразумевают выход с диапазоном 0-10V, так может этот микроконтроллер?
    Так что все равно внешнюю схему городить, а раз так то не важно сколько именно аналоговых выходов, главное чтобы PWM было достаточно.

в DUE - 4 UART, 1 SPI, 2 I2C.
    Именно полезных устройств у DUE больше в 2 раза.

Во первых, где ж дешевле то.
    Во вторых, что значит "интеграция беспроблемная"?
    В третьих, что значит умный дом в нашем контексте?

Опять же, избыточен для кого? Для меня в самый раз, даже еще бы чего подключил, да уже тяжеловато на старую плату подключать - выводы почти закончились, только если на разъем DUE подпаиваться.

Я же писал, что нужны тесты, чтобы точно сказать, что быстрее. В DUE более продвинутый класс ARM процессора и программный флеш внутри.
    Да и со всеми моими наворотами, включая постоянно работающий Ваттроутер (а это опрос еще одного электро-счетчика, постоянные http запросы к инвертору МАП и КЭС) - вот такая загрузка МК - 22%:

upload_2021-5-17_13-36-41.png

Куда еще быстрее то?

Последнее редактирование: 17.05.21
  3. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    цена 4 у.е. (без налогов и доставки) на оф. сайте :), там же перечень онлайн магазинов :). Если выбрать РФ, переадресовывает на Амперкот с ценой 500 рублей (конвертр валют рбк говорит, что это в районе 6,77 у. е. уже непосредственно в вашей стране :)). Нет на Али нормальных товаров :), там продают самый дешевые и низкокачественный товар как правило с наценкой в 2 раза (а то и больше учитывая логистику).
    Я считал дешевле, с доставкой по крайней мере в свой регион. Беспроблемная интеграция значит, что все продукты распбери имеют хорошую тех. поддержку и вот если открыть документацию pico там на схемах показано подключение совместно с др. платами от распбери. Умный дом в моем контексте значит, что отопление увязывается например с погодой на улице по датчикам метеостанции (наверное это уже есть в НК, я просто давно не следил за проектом) или учитывает помещения в которых находится человек (добавляя или убавляя температуру) + разные способы управления и передачи данных для контроля.
    я согласен :), просто ранее вы так утвердительно написали, что раз там Кортекс М3 значит лучше.
    дык я как бы тоже говорил, что и 84 Мгц избыточная скорость для контроллера (не говоря уже про 133 Мгц у пико т. е. более мощный процессор для таких задач не показатель... по повду объема памяти в процессоре вам виднее :) на сколько все это полезно/лучше).
    при PWM у пико больше (не знаю достаточно ли или не достаточно) :). ладненько - понятно... ардуино живее живых (мне казалось это уже умирающий проект) :). В любом случае зная компанию распбери максимум в следующем году (раньше они раз в 2 года обновляли, но теперь перешли на годовое обновление) у них уже будет более мощное железо (и большое комьюнити), при этом на них ровняются остальные, которые клепают клоны (орндж, банана пай и пр.)... т. е. выбор уже будет не только ардуинка и есп.

4. vad711
    Благодарности:
    5.016

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.016
    нет их в наличии, плюс доставка 300 р, даже если и когда будут в наличии по той же цене, что сомнительно, то 800р это $11.
    upload_2021-5-17_14-56-7.png

Звучит как фраза из рекламного буклета, чтобы успешно писать программу уровня контроллера теплового насоса, нужно настолько разбираться в используемом железе, что техподдержка нервно курит в сторонке.

Все это может и делает в данный момент НК, даже больше.

Да, M3 лучше M0, не только частотой на которой работает ядро процессоры отличаются.

Для любой задачи что-то лучше, что-то хуже, тут не только вступает в дело возможности МК, но удобство и быстрота написание кода, наличие библиотек.

Например, вот была задача связать инвертор МАП с не родным BMS по шине I2C, и какой МК для этого взять, да самый простейший - Arduino Nano или Pro Mini с Atmega328 внутри.
    Дешево, надежно и практично!

5. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    да, что же такое :)... зашел на таобао, первая попавшаяся ссылка 29 юаней (рейтинг магазина и число продаж говорит о реальной цене) или около 4.5 у. е. (в то время как ардуина дуе стоит 158 юаней или 24.5 у.е. ссылку даю не на конкретного продавца, а на результат поиска, чтобы не думали, что я что-то подтасовую. Тоже самое и на Али + доставка), я не знаю логистики вашей страны :), поскольку заказываю каждый месяц посылки в среднем по 7-10 кг. 100-200 грамм веса вообще нет смысла учитывать отдельно за доставку т. е. для меня вот эта вот платка с доставкой стоила бы 4,5 у. е. за шт. и я не верю, что мой случай уникален :)
    9.png 10.png 11.png
    последний вопрос (больше не буду беспокоить :)). Вы уверены, что библиотеки и код точно не будут работать на рп пико (т.е. над все переписывать заново?)?

6. vad711
    Благодарности:
    5.016

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.016
    А она не открывается - логин и пароль хочет.
    Как вы умудрились на таобао найти дороже, чем на алиэкспресс?

Что-то будет, что-то нет. С библиотеками так же. Все, что завязано на железо - не будет.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Китайцы стали богаче...например нас. Отсюда и цены.
    Я обычно тао, али и 1688 юзаю.
    Так проще в ценах ориентироваться.
    Но копаться в этих авгиевых конюшнях - то ещё удовольствие.

Сам как думаешь, осилишь малинку ?

8. fotyaa
    Благодарности:
    538

fotyaa

Живу здесь

fotyaa

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Почему никто STM32Fxxx не рассматривает? Есть варианты с 16 бит АЦП на борту и DMA вроде вообще у всех.

9. faids
    Благодарности:
    1.019

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    Обсуждение пошло на новый круг :um:

Может кто-то рассказать про контроллер по данной теме:
    - какие входы-выходы и для чего
    - какие нужны датчики
    - по какому алгориму управляет
    - сколько стоит
    - где взять готовый

10. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    во-первых я искал оригинал, а не копию (пару минут почитал про отзывы там где цена 13 у. е. + доставка 12 у. е. т. е. меньше 22 у. е. не продают даже на Али... и в комментариях пишут, что это не оригинал) и ориентировался на рейтинг (указав в пример магазин с большим количеством продаж) :) т. е. и там и там оригинал. Во-вторых посмотрите на цену доставки :), цена указана как за доставку авиа (самый дорогой вид транспорта) из расчета 1-1,5 кг. веса при том, что вес ардуинки 100-150 гр. максимум (вот так и зарабатывают продавцы на Али либо в цену товара плюсуют либо отдельно, но в любом случае дороже получается. Во всем мире е-пакет или как-то так называется авиа доставка веса до 500 гр. по фиксированной цене 7 у. е. т. е. цена мелочевки с Али весом до 500 гр. не должна стоить дороже 7 у. е.) :). В-третьих магазин на Али скорее всего не китайский уж слишком завышена доставка (даже китайцы так не работают 16,5 у. е. за доставку при цене товара 22,5 у. е. - это нонсенс!) :).
    х. з. вбейте в поиске "arduino DUE" там результатов на 2 стр. с около 0 рейтингом продаж. Не пользуется спросом ардуинка в Китае.
    Они стали богачи еще лет 5 назад :). Цены потом, что оригинал т. е. они продают для внутреннего рынка импортный товар :), если бы он как распбери делался у них (распбери выпускает для азиатов на их заводах, а не в Великобритании) цена бы были соответствующая адекватная. И я бы не сказал, что разница в 2 у. е. - это сильно дороже, это сопоставимо :), учитывая, что Али - это не китайская торговая площадка (склады по всему миру, как и продавцы + прием платежей не в юане, а в долларах банк где-то в Великобритании т. е. нет 3 % затрат на конвертацию у. е. в юань при оплате).

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Китаец - китайцу, фуфло не продаст.
    Это есть.
    Но это мало относится к электронным компонентам.

12. vad711
    Благодарности:
    5.016

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.016
    А вот, на 1688 за 65 юаней нашел:
    upload_2021-5-18_8-55-22.png

Оригинал выглядит по другому, имеет другую ревизию платы и стоит вообще не гуманно (это когда китайская стоила $12):

upload_2021-5-18_9-0-32.png

Можно много чего рассматривать, но в чем смысл?
    Те, которые 103 смысла применять нет, а нормальные и стоят нормально.
    Если вы в ардуино ни бум-бум, то не советую использовать данный контроллер.

13. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Ага,

14. fotyaa
    Благодарности:
    538

fotyaa

Живу здесь

fotyaa

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Они того стоят, например STM32F373XXX, только подорожали сильно.

15. fotyaa
    Благодарности:
    538

fotyaa

Живу здесь

fotyaa

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Тоже недавно BMS самодельную делал на BQ76940, Arduino Nano под рукой была, быстро и просто.