1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Уведомление о несоответствии установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС или СД

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем new-user, 17.08.18.

1. Fixxx777
    Благодарности:
    2

Fixxx777

Живу здесь

Fixxx777

Живу здесь

Благодарности:
    2
    изначально имеется ЗУ с жилым домом. И на дом и на ЗУ зарегистрировано право! Поскольку дом слишком мал принято решение строить новый дом (участок позволяет). Подал уведомление пришел ответ о несоответствии и недопустимости (основания: согласно ПЗЗ минимальный размер участка 400кв.м., у меня 710 кв. м., и вот типа первое - нельзя на 1 участке 2 дома, 2- чтобы построить второй дом мне якобы не хватает 90кв.м. Недопустимость размещения мотивирует тем что поскольку ВРИ моего ЗУ по классификатору 2.1 (для ИЖС - размещения индивидуального жилого дома), поскольку дом в классификатору казан в ед. числе значит и дом может быть один. Подал в районный суд, обосновал что ПЗЗ не содержат количественных показателей сколько домов разрешено сколько нет, приложил Определение Верх. суда в котором суд указал, что Классификатор не содержит количественных показателей и то, что даже если дом указан в единственном числе он должен быть один + приложил полученный ответ из Минэкономразвития (именно они утверждали этот классфикатор) и вот согласно их ответа они также подтверждают что в Классификаторе нет количества, а нужен он только для деления участков по видам разрешенного использования. Как итог - в иске ОТКАЗАНО, ни одному из представленных доказательств не дана оценка. Далее апелляция в областном суде, итог тот же. Все ссылаются что один участок - один дом. В каком именно законе это прописано - не указывают. Думал хоть по второму пункту Уведомления отменят, там где написано о недопустимости размещения дома со ссылкой на Классификатор. Но судя по всему им мало разъяснений верховного суда и самого создателя классификатора в лице Минэкономразвития. Такие дела!

2. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.172

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    А что не так? Если по проекту будет видно, что дом своим видом не нарушит исторический облик - будет разрешено использовать нетрадиционные материалы.

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Второй дом не всегда умещается в градрегламенты. Может в этом истинная причина отказа?

4. Fixxx777
    Благодарности:
    2

Fixxx777

Живу здесь

Fixxx777

Живу здесь

Благодарности:
    2
    как раз наоборот! у меня есть град. план согласно которому на участке определено место допустимого строительства (по 3 метра от каждой границы участка) и самое интересное что и старый дом и новый дом с учетом всех положенных отступов, включая положенные 6 метров соблюден! Даже более - участок позволяет, поэтому сделаны отступы по 8 метров!
    Вот дословно из ПЗЗ:
    Для объектов индивидуального жилищного строительства:
    минимальная площадь земельного участка - 400 кв. м; максимальная площадь земельных участков - 800 кв. м для вновь образуемых земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, в иных случаях максимальная площадь не подлежит установлению;
    -минимальное расстояние от границ землевладения до строений, а также между строениями:
    - от границ соседнего участка до: основного строения - 3 м; хозяйственных и прочих строений - 1 м; открытой стоянки - 1 м; отдельно стоящего гаража - 1 м;- от основных строений до отдельно стоящих хозяйственных и прочих строений - в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" (далее - СНиП 2.07.01-89*), СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" (далее - СанПиН 42-128-4690-88);

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    К градрегламентам, кроме перечисленного вами, относятся коэффициенты (или проценты) застройки территории и плотности застройки территории. Вместе с площадью участка они позволяют вычислить максимальную(-ые) площадь(-и) возводимого(-ых) здания(-ий).

Поэтому бывают случаи, когда на 10 сотках можно строить 1800 кв. м, а бывают - всего 120.

В первом случае, например, можно построить хоть 10 зданий по 180 квадратов (лишь бы влезли), а во втором - всего одно площадью 120 кв. м, хотя по отступом легко вошло бы больше.

6. Fixxx777
    Благодарности:
    2

Fixxx777

Живу здесь

Fixxx777

Живу здесь

Благодарности:
    2
    не полностью вставил выдержку из ПЗЗ, в моих указано коэффициент застройки не более 65% от площади участка, согласно поданного мной уведомления в моем случае процент застройки 30% с учетом уже имеющегося дома! так что и тут все норм. и на это я тоже указывал суду!

7. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    раньше вроде запрещали строить два дома на олном участке? щас нет такого запрета, главное соблюдать плотность? на второй дом также нужно будет подать уведомление? знакомому например не разрешили регить 2 жилой дом, пришлось зарегить как летний - садоый нежилой дом

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Ну тогда бейтесь дальше.

Ни раньше, ни сейчас такого запрета действующее законодательство не содержало и не содержит. Назначение, плотность и технические параметры застройки определяется градрегламентами, состав застройки - правообладателем участка. А дальше всё зависит от взглядов конкретного госрегистратора Росреестра. Одни спокойно регистрируют, вторые - артачатся.

9. Fixxx777
    Благодарности:
    2

Fixxx777

Живу здесь

Fixxx777

Живу здесь

Благодарности:
    2
    другого выхода и нет! Единственное на что возлагаю надежду так это на то что суд кассационной инстанции в другом регионе, согласно изменениям в законе. Может быть в другом регионе прочитают дело и примут обьективное решение. Для меня до сих пор остается загадкой почему и суд первой инстанции и суд апелляционной инстанции не обращают внимание на Определение ВС в котором разъяснили что неправильно трактовать Классификатор по количеству обьектов, в то время как Верховный суд указал и сам Минэкономразвития подтвердил (письменно на мое обращение) что Классификатор дает только определение видам разрешенного использования и не указывает количество домов, строений, гаражей и т. п. которых можно строить ... Судя по всему наши суды не придерживаются принципа единообразия толкования и то, что однотипные дела должны рассматриваться одинаково, тем более если такие дела уже рассмотрены ВС в рамках обжалования!

10. romo_4ka
    Благодарности:
    1

romo_4ka

Участник

romo_4ka

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Получил в феврале уведомление о несоответствии по причине ориентировочной СЗЗ предприятия. Съездил в администрацию, там разводят руками, типа есть предприятие, значит и есть СЗЗ по СанПин. Написал в Роспотребнадзор, там ответили, что СЗЗ не установлена. Вариант один - судиться. Летом было не до этого, строился. Сейчас руки дошли, написал административный иск, подал в суд. Вроде как налицо нарушение закона, правовых оснований для выдачи уведомления о несоответствии у администрации не было. Успокоился. А сейчас вычитал, что срок подачи административного иска всего 3 месяца и в эти сроки я явно не уложился. Ну, думаю, приплыли. Отказа в принятии административного иска пока нет, но думаю будет отказ по причине просрочки подачи. Что теперь делать, не знаю. Дом построен. Думаю по второму кругу подавать на ГПЗУ и заново обжаловать СЗЗ в суде. А потом уже снова подавать уведомление.

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Правильно думаете. Только подавать надо не "на ГПЗУ", а уведомление о начале строительства. Если получите отказ из-за СЗЗ, которая не установлена, тогда и будете его обжаловать.

Правда может оказаться, что за прошедшее время СЗЗ установили по всем правилам.

12. romo_4ka
    Благодарности:
    1

romo_4ka

Участник

romo_4ka

Участник

Благодарности:
    1
    А не получится так, что уведомление о несоответствии законно следует из ГПЗУ? В ГПЗУ же прописана СЗЗ, значит есть законное основание выдать несоответствие. А вот если обжаловать ГПЗУ, то тогда таких оснований не будет.

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    СЗЗ устанавливаются постановлением Главного санитарного врача. Нет постановления - нет СЗЗ. При этом не имеет никакого значения указана она где-то (хоть в ГПЗУ, хоть в ПЗЗ) или нет.

14. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Подскажите, пожалуйста. В феврале-марте этого года подавал уведомление о строительстве дома. Получил отказ по причине отсутствия межевания участка (было сделано сто лет назад). Начали делать межевание, там какие-то накладки вышли, дело застопорилось, началась стройка и не до этого было. Сейчас хочу вернуться к вопросу и вроде как дачную амнистию продлили и теперь не нужно подавать уведомление? Или я не прав и на что влияет продление дачной амнистии? Спасибо

15. Ldinka007
    Благодарности:
    258

Ldinka007

Живу здесь

Ldinka007

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Если у вас земли садоводства, то дачная амнистия вам подойдёт. Но. Это означает, что можно регистрировать построенный дом без уведомлений. Про межевание - 50/50, зарегистрирует ли Росреестр без границ дом или нет - в мо в половине районов регистрируют, в половине нет.
    Советую доделать межевание, тк с ним ситуация с каждым годом хуже и хуже.