Автономия при катастрофе

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем ААБ, 09.11.09.

1. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Солярку запасайте есичо :victory:
    У нее срок годности не ограничен:um:
    (реально) :cool::pioner:

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Ну а сварка тогда зачем? Кабану клетку варить? Палки пенька и глина. Никакой сварки.
    А то до сих пор так не делают...

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    В зажигалках нифига никакой не кремний, там что-то редкоземельно-полиметаллическое,которое "в случае
    чего" хрен достанешь. Так что огонь добывать придется трением. Ну и увеличительным стеклом в солнечную погоду.

А насчет энергии из дров - так это как раз не проблема если есть дрова. Тепло они и так дают, а электричество будут давать если сделать пиролизный реактор и подключить к мотору. Я лично это пробовал, работает! Да, хлопотно, да, надо заготавливать топливо с жесткими требованиям к влажности и фракционному составу. Но невозможного ничего нет. Фото запуска моего реактора и работы от него мотора УД-25 есть здесь на форуме. Так что если мне окончательно обрубят доступ к нефтяному топливу - не пропаду, хотя придется зад от дивана оторвать.
    Ну и самое главное - "в случае чего" электричества будет нужно намного меньше чем сейчас, во всяком случае мне. Так как доступа в инет не будет и часами носем в комп сидеть не придется. Останется разве что книжки читать с электронной читалки, а она совсем мало ест.

4. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Сварка на всякий случай...

5. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Вот такое огниво и тереть ничего не надо

Вложения:

• Ognivo_bolshoe__7_5sm_____8mm__Survive_.jpg
  6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Ireff, ага, им еще умудриться что нибудь поджечь надо.

7. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    у меня есть такое вата или тампон вспыхивает моментом, а вот остальное, надо очень постараться, как то поджигал сухую траву когда был на рыбалке на улице +27 солнце в голову печет и я пол часа тружусь чтоб развести костер, чтоб еду приготовить так спичек не взял, а огниво было в рюкзаке, поджог но сточил пол стержня)

Последнее редактирование модератором: 27.12.16
  8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @kentlute, ну вот, а где в сыром лесу вату искать? Придется тампоны в презервативах еще носить.

9. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    А что там мудреного? Бересту тоненько наскоблили ножем и загорается с первого раза. Лет сорок назад я кусочком церия пользовался на охотах, если спички промокли.

10. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Зимой в солнечный день для получения огня я пробовал зажечь бумагу с помощью гибкой плоской лупы основанной на принципе линзы Френеля и хотя стеклянная лупа мне нравится больше, но её можно разбить и она более тяжелая чем плоская пластиковая.
    Но стеклянная линза отлично фокусирует солнечные лучи и в этом смысле имеет больший кпд чем пластик.
    И ещё - если вы с помощью солнечных лучей зажигаете бумагу или древесину, то имеет большое значение не только площадь поверхности лупы, но и ЦВЕТ зажигаемого предмета.
    Я пробовал закрасить черным фломастером часть бумаги в черный цвет - зажигается значительно быстрее чем не окрашенная белая часть бумаги.
    Считаю, что получение огня с помощью солнечного света есть самый простой способ, хотя у него есть свои недостатки, поэтому лучше всего иметь несколько устройств для получения огня основанные на разных физических принципах - лупа, спички, огниво и т. п.

Вообще же тема выживания (автономия) при при катастрофе многоплановая, у неё есть много подразделов, которые было бы здорово объединить в один раздел.
    Предложите модераторам это сделать.

Последнее редактирование: 28.12.16
  11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    В таком случае спичек достаточно. Непромокаемых.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Они имеют свойство заканчиваться.

13. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Топикастер вообще-то открывая тему не думал, наверное, что все вопросы сведутся к примитивным навыкам пионеров по разведению костра... Может не флудить, а выкладывать более взрослые решения?

14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Других вопросов пока нет, обсуждаем самые насущные на данный момент.

15. y290802437
    Благодарности:
    22

y290802437

Участник

y290802437

Участник

Благодарности:
    22
    Я пытался довести (имел скромное мнение, которым решил поделится) до вас (и вообще до всех), что образ жизни должен быть таков, чтобы в случае БП ничего не пришлось искать. Все должно органично перейти из доБПшной жизни. В идеале, конечно, в условиях РФ нужно искать сейсмически безопасное (Западная Сибирь?), равно удаленное от потенциальных супостатов (ЗС?) место, в дали от хим производств, стратегически важных объектов. Безопасное от наводнений. Лесистое. В идеале видится мне маленький городок, с частным сектором, недалеко от обл центра чтоб с тоски не сдохнуть в доБПшный период и дабы относительно не сложно было получать доступ к рынку, инфраструктуре, услугам. Место должно быть с относительно мягким климатом, урожай должен зреть, пускай это место будет даже зоной рискованного земледелия. Рыба в реке и зверь в лесу приветствуется.
    В этих условиях необходим частный дом с личным подсобным хозяйством. Бизнес средненький (но всегда востребованный) неплохо заиметь. Организванный настолько, чтобы руководить им нужно было раз в день-два-три. (Грузоперевозки, небольшой продуктовый магазин, сто, строительство частных домов?) Наличие ремесленной профессии. Наличие цивильной профессии. Карабин и дробовик в хозяйстве. Адекватные соседи с которыми неплохо найти общий язык. Среднетонажнный грузовик повышенной проходимости на ДТ. Запас соляры делать постепенно (ворованной? ;)) Ваккуматор, коптилка, мясорубка, автоклав, прятать огород и подворье в банки. Самогонный аппарат/ректификационая колонна.
    Вот это все я наблюдал. На Алтае друг детства живет, гостил в прошлом году у него. Вот этот мужичек от сохи (но работает там у себя юристом в бюджетном учреждении) с хобби - охота, рыбалка, подворье. Жена занимается домом и магазином. Два старших сына толково воспитанных и дочь-пичуга помощница маме. И живут - в ус не дуют. Все своё, стол - пальчики оближешь. Из магазина на столе только сладости и хлеб из магазина за неделю видел. Автономность по питанию - года три, я в подвале у них был :aga::super: Поленница дров- лет на пять :ogo: Эти люди любой средний БП года два переживут и только плечами пожмут.
    Вот такой пример тел место и его я предлагаю обсудить.
    Конечно это не руководство к действию, для городского жителя вообще не просто поменять среду обитания, но подумать я думаю есть над чем