Автономия при катастрофе

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем ААБ, 09.11.09.

1. рол
    Благодарности:
    2

рол

Живу здесь

рол

Живу здесь

Благодарности:
    2

Золотые слова претендующие на ДЕВИЗ всего форума

2. ААБ
    Благодарности:
    179

ААБ

Азинус

ААБ

Азинус

Благодарности:
    179
    Автономность для меня значит много, это не только ресурсы но и возможность никого не просить, а для меня это значит много. У нас в СНТ нет летнего водопровода, по лености председателя, т.к. вокруг он есть. Решили 4 участка оплатить скважину ...вот и будет летний водопровод. Автономность может и стоит дорого, но можно понизить планку. Я на самом деле считаю что мы (страна) идём не вперёд а назад.. Да, я задумываюсь об огороде как о способе прокормиться...мне 40 .что будет дальше не понятно, и я не зажиточный человек..

Я не стратег, я хороший исполнитель, у меня нет креативности...но я могу сделать задуманное другими, я механик.

3. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Автономность в пределах семьи - больше, чем ничего, но мало. Выживание эффективно несколькими семьями, а лучше посёлком. Но не более.

В пределах страны, и даже мелкого города уже найдётся достаточно сволочи, чтобы загубить благое начинание.

В Украине есть товарищ, который как следует озаботился как раз этим вопросом - автономии и полной независимости и поразмыслив, бросил программировать и уехал в деревню.

Чтобы не пересказывать - метод Кошастого

4. jim
    Благодарности:
    136

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Техногенная катастрофа может быть вообще фатальной, а может нарушить основное жизнеобеспечение на 1-2 месяца. Для выживания в течении месяца-двух нужно совсем ничего: утепленный дом с дровяной печкой, теплая одежда, колодец (скважина с ручным насосом) и минимальный продуктовый набор (пачек 50 копеечных макаронов, мясные, рыбные консервы и соль\сахар). Все продукты все равно каждый год беру на рыбалку, так что можно брать купленные год назад, а новые ныкать, поддерживая таким образом свой маленький стратегический резерв :).
    Вообще тема интересная. Я вот осенью посмотрел пару передач про конец света в декабре 2012 и решил поставить на даче печку, хотя раньше не планировал.

5. tat2041
    Благодарности:
    6.604

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.604
    Либо он жить собрался лет 200, либо это клиника. Назад, к натуральному хозяйству ??! Наверняка наши предки хотели, что бы мы жили лучше, чем они. Всё хорошо в меру.

6. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Клиника... Хотелось бы взглянуть на его жену, интересно, у нее такие же мании?

7. jim
    Благодарности:
    136

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Кошастого полгода назад показывали по телевизору. Строения у него никакие (по крайней мере по меркам этого форума). К катастрофе он готов на троечку. Особенно впечатлил запас соли под крышей сарая, покрытой каким-то дырявым шифером (по виду сделанном еще при Сталине). Мог бы поработать программистом еще лишнюю неделю, и на заработанные бабки хотя бы крышу новым шифером или профлистом покрыть.

8. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Несмотря на то, что написано, бензопилой он вполне пользуется. :)

Интересные мысли есть, но главная идея ошибочна - "не так всё будет, совсем не так".

Исчезновение нефти даст толчок к поиску альтернатив - биогаз, электричество от АЭС и ГЭС. До исчезновения нефти она будет дорожать, и подготовиться время будет.

А если она исчезнет внезапно - то голодающие с оружием дойдут и до него. Вовсе не обязательно из киева, местные тоже найдутся.

Хочешь дотянуть до февраля 2013? :)

Очень интересно. Сейчас добрался ещё до одного форума, начинается переписка ещё с тех времён, когда он только собирался искать участок.

Он пишет:
    То-есть не покупать вместе с участком, а строить с нуля на деньги от продажи квартиры. А по свежим ссылкам - купил стоявший, солому на крыше перестелил, ютится в одной комнате, в углу "детскую" мастерит.

9. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Конено человек перебаршивает, но совершенно напрасно над ним смеяться. Пик нефти рано или поздно случиться. Реальных альтернатив пока не видно. В результате получим всепланетный кризис масштабов пока еще не виданных. Не станет не только бензина, подумайте, все компьютеры на 80 процентов из нефти, да почти везде нефтихимическая промышленность постаралсь. В быту современного человека (городского жителя) от 70 до 90 % это производные какой либо степени нефтехимической промышленности. Даже мебель и та на половину уже из нефти. Запасы урана тоже сорашаются, так что вместе с бензином резко начнется ошушатся нехватка и электричества и продуктов питания !! Не забывайте что 85 процентов мирового продовольствия производится с применением удобрений ну и так далее.

А по данным самой "затаренной" нефтью Российской компании "Роснефть" их запасы насчитывают всего 25 лет. А численность человечества пока, хоть и меньшими темпами, но все же продолжает увеличиваться.

Так что смех тут совершенно напрасен. Моя покойная баушка (Царство ей небесное) родилась в 19 еще веке, и очень хорошо помнила и первую мировую и вторую. Так вот она мне рассказываля что перед первой мировой (именно перед первой) народ так заелся, что вообще думать о чем либо перестал. А как пришла война да революция тут то и началось. До людоедства доходило !! А вы про какие то дружеские отношения говорите. Это в "молодых" народах (почитайте Гумилева) есть и поддержка друг друга и взаимовыручка и надежда даже в самых тяжелых ситуациях. А мы народ находяшийся на стадии, как бы помягче сказать, стадии старения. В таких народах дружеские отношения между людьми резко ослабляются. Иногда даже в трудные периоды возникают настоящие антогонизмы в семьях, а вы про надежду.

Глупо думать что мир всегда будет спокоен. 40 лет назад было всего две ядерные державы, сейчас уже восемь. Еще через 40 лет их будет 200. И вы что наивно верите в светлое будушее, тем более светлое будушее России ?

Вчера вон только президент выступал с посланием. Я вот послушал полносью. И знаете что в контектсе нашей темы интересно. А то что только отдна отросль в кризис сумела прибавить, в то время как другие больше или меньше падали.

Догадайтесь какая !? Сельское хозяйство. А почему ? А потому что она самая устойчивая и консервативная. Кушать человечеству хочется всегда.

Современные города (большие и средние) очень опасное место для жизни стали. В средние века люди соединялись в города для лучше обороны и выживаемости (запасы еды, тепла, оружия и т.д.). А сейчас любая крупная авария и нет города. Я уж не говорю про военные действия. Как то читал статейку о последствиях взрыва в тонеле метро в час пик малого ядерного заряда. Знаете какие последствия по примерным подсчетам, три миллиона погибших сразу. И вовсе не за счет силы взрыва (читайте внимательно, малого заряда), а за счет тоннельной инфраструктуры. Ну и так далее и тому подобное.

Автономность дома, хотя бы как резервная, должна быть обязательно. Десять лет назад купил я квартиру в новом доме. Дом был только построен. Я купил один из первых. Была поздняя осень. Пришла зима. Строители чего то там недоделали и хотя уже в нескольких квартирах жили люди (это вам не сейчас приемка дома) лифт не работал, мусоропровод не вывозился. И свет после какого то сбоя у кого то в квартире, отключился во всем подьезде. Четыре дня без света, зима, плита электрическая, воды нет. Армагедон !

А теперь представьте это на всю зиму.

10. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Я как раз говорю, что при БП (Большом П... Проблемах) основная задача будет защитить себя, и только потом накормить.
    А ещё через 150 лет - 15 миллиардов. У кажного ядрёна бонба в карманЕ будет.
    А толку?
    На самом деле совершенно не факт, что количество ядерных держав сильно увеличится. Дорогое это дело.

А не потому что она была глубоко позади остальных отраслей с момента распада СССР? Где она, такая устойчивая, была, когда окорочка Буша пролетали? Да и сейчас на ногах не особо стоит, 1500 триллионов рублей планировалось выделить на 2008-20012 годы в поддержку.
    И не только у нас - в европе тоже немалую поддержку оказывают этой "самой устойчивой" отрасли.
    Потому как область стратегическая, консервативная и сильно неустойчивая, как погода.
    А консервативность - это проблема, а не достоинство. Не знаю как сейчас, а раньше те коровы, что у нас рекордсменками по надоями считались, за рубежом отбраковывались как малоудойные. И урожайность по новым технологиям значительно больше дедовых методов.

А, нашёл. Не дали ему квартиру продать.

11. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Да нет, прирост именно в кризис, по сравнению с прошлым годом. Тут фактор кризиса.

12. DmitriyB
    Благодарности:
    18

DmitriyB

Участник

DmitriyB

Участник

Благодарности:
    18
    Вопрос, что вы считаете яркими событиями?
    И опыт, творческие способности от тусни мегаполисов зависят в обратной пропорции. Жизнь в конвейере мегаполиса тупит людей.
    А что такое творческие возможности? Родиться в мегаполисе сыном Бондарчука?

13. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    А что такое творческие способности?

Опыт, ИМХО, от "тусни" зависит прямо пропорционально. Для писателей - новые характеры, фотографов - новые лица. Журналистам-репортажникам - город это их хлеб. Другие - не знаю.
    И для людей творческих профессий нет конвейера мегаполиса. Тут могу быть наивен, представления теоретические - что заперся он в кабинете и пишет, и пишет :)

14. jim
    Благодарности:
    136

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Хочу до мая :), а там буду жрать щи из крапивы и печеный топинамбур (все уверенно само собой произрастает на участке - руки недоходят уничтожить).

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.238

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.238
    Для поддержания ААБ и темы перебрасываю свое сообщение с другого форума:
    Задача "абсолютно автономного жилища" она хоть и трудно достижима, но очень правильно поставлена - не зависеть ни от кого - это есть настоящая свобода. И дело не только в эмоциях.
    Слишком на планете много потенциально возможных катаклизмов. Перечислять не буду, у всех будет разный список, но суммарный - огромный. Оставив детям, как минимум правильный путь движения к автономности, а как максимум - правильно построенную часть этой автономности, мы наверняка не только войдем в историю своей семьи, но спасем (в случае...) свой семейный генофонд...
    Фобии у меня нет, а вот цель вырисовывается - как раз в этом направлении.
    Есть вариант ее решения без ухода от цивилизации. Простейший вариант - полноценный цивилизованный дом-дача с гос. Газом, гос. Сетью, телевизорами и проч., а рядом с ним домик или хоз. блок или даже баня, оборудованные автономными системами... - "на случай ядреной войны" или другой "катаклизьмы". Именно рядом, чтобы автономные подсистемы можно было бы использовать и в нормальных условиях.

Это - не для настоящего мужика, а для женщин и детей. "Думайте", domovladelec...
    А мужики должны ВСЕ предвидеть и от всего защитить свою семью, потому что при проблемах все детские, старческие и женские взоры устремлены именно на нас...

А через "фобию" это идет или в "плановом" порядке будет совершенно неважно.

Я бы пошел немного другим путем:
    Разбил бы все варианты автономной жизни на экономические уровни. Возьму крайние для понимания мысли:
    "Супер эконом" (древне-деревенский), расписывать не буду.
    "Супер-бизнес" - солнечный коллектор на 200 кв.м, солн. батарея на 500кв.м (цифры с потолка), био-канализация, оранжерея ... кв.м. и т.д.
    Промежуточные уровни - самые реальные, только для каждого они будут отличаться (зависит от доходов, ума, желания и т.д.)